Свекольная икра — закуска от Ольги
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня долгожданное пополнение в рубрике «Рецепты гостей»!
Моя самая близкая подруга Ольга наконец-то решилась порадовать своим кулинарным творением, чему я очень рада!
Мы с Олей знакомы очень давно, я даже не буду говорить сколько. Учились вместе в институте, жили вместе на квартире, потом в общежитии, в общем, знакомы сто лет, как говорят и не один пуд соли съели.
Свекольную икру готовили не раз и в разных вариациях, может быть, как-нибудь и я свой вариант представлю.
А теперь рецепт свекольной икры от Ольги
[note]Свекольная икра — одно из множества блюд, которая готовила моя мама. Она сопровождает меня почти всю жизнь. Когда мы с Галей были студентками, а свекла стоила 7 копеек за килограмм, этот рецепт помогал нам разнообразить наш студенческий праздничный стол.
Недавно я снова извлекла этот рецепт из закоулков своей памяти и, немного изменив, приготовила. И в очередной раз она меня не разочаровала!
Это очень простой рецепт, не требует большого набора продуктов, готовится быстро, а результат очень даже…
Для приготовления свекольной икры потребуется
- 3 небольших свеклы;
- 2 небольших луковицы;
- 2-3 столовых ложки консервированных протертых томатов (то, что итальянцы называют passata di pomodoro);
- соль по вкусу;
- 1-2 чайные ложки сахара (по желанию, особенно, если свекла несладкая);
- черный перец или другая приправа по настроению;
- оливковое масло (или другое растительное) для обжарки
Как видите, набор продуктов не сложен и найдется в каждом доме.
Как приготовить свекольную икру
Моя мама готовила икру из вареной свеклы, я же в последнее время готовлю из свежей, просто немного увеличивается общее время тушения.
Лук нарезаем полукольцами, свеклу натираем на крупной терке.
Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Приступаем к основному.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до полуготовности (лук слегка розовеет), следом добавляем тертую свеклу, также немного обжариваем, потом уменьшаем нагрев и добавляем в свеклу томаты, соль и сахар,
Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на медленном огне в течение 15-20 минут в зависимости от качества свеклы. Время от времени помешиваем. Минут через 20 наша икра готова.
Еще раз пробуем на соль, добавляем перец или приправу, в этот раз я добавляла «Прованские травы». Выключаем плиту.
На этом этапе моя мама добавляла в горячую икру раздавленный зубчик чеснока и накрывала икру крышкой. Я это делаю через раз. Свекольная икра готова!
На мой вкус, икра хороша и в теплом, и холодном виде; и как самостоятельная закуска, и с кусочком хлеба. Надеюсь, вам она тоже понравится! Приятного аппетита![/note]
Ольчик, спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт! Мне думается, что свекольная икра хорошо подошла бы как закуска к некоторым мясным блюдам, говядине в сметанном соусе, например.
А можно сделать бутерброд с домашним салом, со свекольной икрой в качестве закуски!
В любом случае, свекольная икра полезна для пищеварения. А в это время года, мне кажется, блюда из свеклы особенно актуальны.
Если вы любите овощные закуски, то вот еще один очень легкий и вкусный рецепт — морковка по корейски. А мне очень нравится морковная икра, ммм вкуснятина!
Друзья, рубрика «Рецепты гостей» открыта для вас! Может быть, именно ваш рецепт кто-то ищет на просторах интернета!
А чтобы не пропустить новых интересных рецептов от гостей блога Мир домохозяйки, подпишитесь на рассылку.
В заключение предлагаю посмотреть прикольный ролик-мультик про икру заморскую. И не лень же было мужику столько фоток сделать, а потом все это монтировать!? Повеселитесь!
С уважением, Галина
И снова я самая первая на гостевой рецепт прибежала! Как представлю такую вкусняшку да с кусочком черного хлеба ммм… Прямо вот сейчас сразу и захотелось!
А вот свеклу в сыром виде в наших краях можно только в сентябре-октябре найти. А то только вареная в вакуумной упаковке продается. Вот с ней и придется пробовать, видимо это будет как раз рецепт Олиной мамы 😉
Вареную продают? =-O Я тоже, в зависимости от того, что в неё класть собираюсь, делаю то из вареной, то из сырой. Давно не готовила, но вот-вот собиралась. Оля меня опередила. =)
А от Олиной мамы и я тогда некоторыми рецептиками разжилась, все хочу приготовить и написать. =)
Я очень люблю свекольную икру, но уже сто лет ее не делала. После Новогодних праздников — отличный вариант для разгрузки! Я эту икру холодную люблю с хрустящим хлебушком — ммм… В общем, подтверждаю — это безумно вкусно *THUMBS UP* , Галечка, спасибо за рецепты — вкусные и рождающие приятные воспоминания…
И я подтверждаю, вкусно! =)
Машенька, может и ты чем поделишься? 😉 Не давлю, понимаю, что времени нет даже на свой блог писать. Но было бы очень приятно видеть и твой шедевр у себя в рубрике. =)
О-хо-хо… Мда, свободное время — это моя больная мозоль… =-O
Гальчик, привет! Как приятно увидеть свой рецепт у тебя на сайте! Спасибо всем за отзывы! Ваши рецепты вдохновляют меня на кулинарные подвиги и эксперименты!
Привет, дорогая!
Это ты вдохновила, вот видишь, всем икры захотелось?! 😀
Я тоже хочу теперь приготовить, тем более, что давно собираюсь. =) Правда, я пассату никогда не клала, вот и попробую за одно.
Не собиралась вчера ничего писать, а потом, когда мои уже спать пошли, вдруг у меня руки зачесались, села опубликовала. =)
Спасибо тебе за вкусный и простой рецепт, как раз как я люблю! *ROSE*
Единственное, чего я не делаю никогда, это не кладу чеснок в уже готовое блюдо. Если кладу чеснок, то всегда его немного обжариваю, видимо, какие-то личные вкусовые предпочтения, не люблю вкус сырого чеснока в готовом блюде… *UNKNOWN* *PARDON*
Тут я с тобой соглашусь! Я раньше делала, как мама, а теперь мне так почему-то не нравится… И если использую чеснок, то обжариваю вначале.
Вкусно и полезно, а что еще нужно?! Спасибо!
Какая прелесть! А ведь я такую икру когда-то обожала! И… *UNKNOWN* позабыла! А ведь вкусняшка еще какая! Девчонки, вот борщ доем, и сразу икры наделаю, я вся в предвкушении!
Галочка, ты такая вся внезапная! Помнишь «Покровские ворота»? 😀 Мне кажется, ты и влюбчивая такая же! Ошибаюсь? 😉
Судя по тому, что я трижды замужем была, то да :-[ наверное влюбчивая! а чем еще в жизни заниматься? *YAHOO*
Мне тоже от мамы достался такой рецепт, только мы добавляем еще 1 — 2 картофелины, тертые на терке. Не знаю, что она дает, но всегда кладу. Обожаю свекольную икру и в горячем, и в холодном виде.
Вот с картошкой, я точно никогда не пробовала, даже не представляю!
Ирочка, бегу уже на запах хлеба! =)
Галочка, кооперируемся, мой хлебушек и Ваша икорка. 😉
Ирочка, с удовольствием! Надеюсь, Оля согласится. =)
Да, свекольная икра прям в точку, после новогодних обильных застолий без нее не обойтись. Я вот кстати, никогда и не делала такой икорки, все больше на кабачковую внимание обращала, а прочитав статью, решила, что надо, не прям надо, а обязательно надо сделать. Продукты доступные и очень полезно. Спасибо Вам Галина и Ольга за предоставленный рецепт.
Рита, очень рекомендую! Я по разному её делала, но всегда вкусно получается. Надеюсь, что и Вам понравится! =)
Вау! сколько варантов такой любимой свекольной икры! Вот взять все советы и дополнения вместе сложить и попробовать что получится! Может совсем новое блюдо родится, запантентуешь рецептик 😀
Получится ирландское рагу! Запатентовано Дж.К.Джеромом 😀 😛
Если испечь свеклу в духовке и приготовить икру получится необыкновенная закуска.
У меня была мысль запекать свеклу в духовке, но ни разу не пробовала. Надо как-нибудь осуществить. Татьяна, спасибо за подсказку! *THUMBS UP*
После этой публикации всем, наверно, захочется приготовить такую икру. Отличный, простой и вкусный рецепт! А натюрморты вообще выше всяких похвал. Видео тоже прикольное, плюс еще один рецепт =)
Ну да, вероятно сейчас в магазинах дефицит свеклы начнется! *CRAZY*
А натюрморты на этот раз не мои, думаю, это Олин муж постарался. =)
Просто свеклу не очень любим есть, а такая икра, думаю, придется по вкусу.
И ролик действительно прикольный! 😀
Ну, просто свеклу, наверное, мало кто ест. А мы с нею делаем еще такие мини-винегреты: свекла, огурец, лук репчатый с растительным маслом. Очень душевно зимой. =)
Замечательный рецепт! Люблю такие простые рецепты. обязательно приготовлю такую икру, спасибо!
Свекольную икру я тоже люблю и готовлю в пост, но этим постом как то ни разу и не готовила, спасибо что напомнили.
Моя мама тоже готовит такую икру. Очень вкусное диетическое блюдо получается. Спасибо, что напомнили рецепт.
да, вот и я тоже уже подзабыла про свекольную икру, а ведь действительно вкусно и полезно!
Статья с рецептом такая позитивная, даже больше приглашающая, за стол, на котором блюдо со свекольной икрой. Мне так захотелось этой вкуснятины, что просто невтерпёж. Спасибо за позитив!
Спасибо, Алексей! Рада, что Вам понравилось! Это заслуга Ольги. 🙂
Удивительно, но точно такой же рецепт сегодня в комментариях к моей статье написала Татьяна с Украины! Рецепт тогда уже мне понравился. С удовольствием приготовлю такую икру, тем более, что свекла очень полезна.
Посмотрела, да почти такой же рецепт, только здесь Ольга пишет, что она сырую свеклу трет, а не вареную. Я сама делаю, то так, то так, по настроению. Таисия, спасибо за комментарий! Буду рада видеть Вас у себя на блоге! =)
Да,что-то я забыла про свекольную икру.Спасибо за напоминание.Ролик посмотрела с удовольствием — оригинальное представление рецепта кабачковой икры.
И я забыла! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
Я частенько делаю свекольную икру, свекла- полезный для здоровья овощ!