Карамелизированные фрукты с утиной грудкой
Карамелизированные фрукты с утиной грудкой как продолжение банкета на 23 февраля.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала, что на 23- февраля пекла для мужа мандариновый торт вот по этому рецепту.
Тортик был частью праздничного завтрака, на праздничный ужин была утиная грудка с грушей и яблоками.
Но мне так понравился гарнир, что я решила назвать это блюдо наоборот, карамелизированные фрукты с утиной грудкой. Красиво звучит! 🙂
Как приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе я уже писала вот здесь. Но там был соус на основе вина и грудка в маринаде, здесь немного по-другому.
В этот раз я решила, что никакой маринад утиной грудке не нужен, я буду её обжаривать, чтобы вытопить подкожный жир и добиться корочки, а потом допекать в духовке.
На мой вкус, к утиной грудке не нужен традиционный гарнир в виде риса или картошки, а вот сладкий фруктовый или ягодный соус замечательно подойдет. А на гарнир будут карамелизированные фрукты!
Карамелизированные фрукты с утиной грудкой
Ингредиенты
- Утиная грудка – 2 куска
- Груша – 1 большая
- Яблоки зеленые – 2 штуки
- Сахар коричневый – 2 столовых ложки
- Масло растительное
- Бальзамический уксус, сок половины лимона, соль, перец
Как приготовить утиную грудку с грушей и яблоками
Утиную грудку вымыть, просушить бумажными полотенцами и сделать надрезы на коже, стараясь не разрезать мясо. Это нужно, чтобы обеспечить выпаривание подкожного жира.
Моем яблоки и грушу. Яблоки я решила почистить, порезать, и чтобы не потемнели, сбрызнуть соком лимона. Лимон также добавит свой вкус блюду.
Грушу очищаем от сердцевины, и, вместе со шкуркой, нарезаем на крупные ломтики.
Предварительная работа проделана, можно начинать обжаривать.
Утиную грудку солим, перчим (я взяла белый перец) и кладем кожей вниз на разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне 10 минут. Затем переворачиваем и обжариваем еще 5 минут со стороны мяса.
Карамелизированные фрукты для утиной грудки
На большой сковороде разогреваем растительное масло, кладем сахар и даем ему раствориться. Выкладываем ломтики яблок и груши, обжариваем в сахарном сиропе на небольшом огне.
Аккуратно переворачиваем фрукты и даем соусу немного выпариться. Когда сахар совсем растворился и фрукты кипят, делаем поменьше огонь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом, за несколько минут до готовности.
Допекаем утиную грудку с карамелизированными фруктами в духовке
Когда утка обжарилась с двух сторон, перекладываем её, без жира, в форму, в которой будем запекать. Рядом с грудкой, и на неё, выкладываем куски карамелизированных фруктов, выливаем сюда же остатки фруктового соуса.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 10 минут. Через 10 минут фольгу снимаем, включаем обдув и даем постоять еще минут 5-7.
Если вы любите непрожаренное мясо, то манипуляции с духовкой можно вообще исключить. Потому что и утка, и фрукты уже готовы.
Но я не люблю непрожаренное мясо и предпочитаю допечь его в духовке. Кроме того, утиная грудка больше пропитается соком фруктов и будет вкуснее.
По окончании вынимаем утиную грудку на тарелку, аккуратно нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем часть фруктов и поливаем фруктовым соком.
Наши карамелизированные фрукты с утиной грудкой готовы! Можно угощать любимого праздничным ужином. 🙂
Мужу очень понравилось все блюдо вместе, а мне, если честно, безумно понравились сами карамелизированные фрукты, и яблоки, и груша, даже утки никакой не надо! Буду и дальше экспериментировать. Не пропустите.
А еще я накануне приготовила для мужа его любимый салат из трески и лука, рецептик вот здесь, он пропитался за ночь и 23-го послужил прекрасным перекусом в ожидании праздничного ужина.
Еще хочу похвастаться, что в рубрике «Рецепты гостей» скоро будет пополнение, рецепт вкусных пирожков.
От кого, и с чем пирожки, узнаете совсем скоро! Не забудьте подписаться на рассылку, тогда не пропустите!
С уважением, Галина
Галя, отличный рецепт! Утиную грудку ни разу не пробовала — не продается у нас такое чудо света. Но наверное, вполне можно заменить любым нежирным мясом, как думаешь?
Карамелизованные фрукты на гарнир мне нравятся все больше и больше, к мяску это отличная компания, и после не тяжело на организме 😀 .
Про пирожки и их автора я кажется догадываюсь, но, конечно же, громко молчу 😛 .
Маша, на утиную грудку выбор пал, потому что она у меня уже была в морозилке. А задумка попробовать грушу в качестве гарнира у меня тоже давно была, вот, так и сложилось. Не знаю, как будет с курицей, все-таки, утка жирная, а куриное филе суховато. Может замариновать тогда предварительно? Расскажешь потом. 😉
Про пирожки, смотри, ни кому! 😡
Не, я не про курицу… В моем воображении — свининка медальончиками 😀 …
Конечно, я буду нема как рыба из салата, который ты скоро сделаешь 😀 !
Галя, я очень давно уже засматривалась на твою утиную грудку в апельсиновом соусе, но как то все не решалась, а ты тут уже с яблоками и грушей стала соблазнять. Отдельно грудки у нас не продают, а это надо брать уже утку целую домашнюю. Других не встречала. Наверное надо выбирать менее жирную утку. Думаю все таки надо поставить экперимент раз глаз давно положила 😉
Рита, я тоже долго охотилась за этими грудками, поскольку не хотелось возиться с целой уткой. Повезло, поймала. =)
Если брать целую, да еще домашнюю, (ммм слюнки потекли, давно ничего домашнего не ела), может быть её целиком и приготовить? Нафаршировать яблоками и грушей и рядом кусочки положить. Можно фрукты предварительно карамелизировать, как я сделала. Только побольше фруктов. Они такие вкусные! Хотя, если взять больше, то карамелизировать придется по частям, если много в сковородку положить, каша будет. *UNKNOWN*
А можно взять пару яблок и пару груш, но и еще чего-нибудь добавить. Крупу какую-нибудь, булгур? Или курагу-чернослив?
Ой Галя, как вкусно ты все описываешь, *THUMBS UP* у тебя сегодня фантазия хорошо работает. Я сто лет уже утку не запекала целиком. Вот здесь тогда какую лучше выбрать белую или индоутку, вторая менее жирная, а первая гораздо вкуснее *UNKNOWN*
Рита, вот здесь я точно не специалист! Покупаю в магазине, что продают… Тут тебя скорее надо спрашивать. 😉
Посмотри, Татьяна ниже посоветовала, как с целой уткой расправиться. Тоже здорово! =)
Целую утку покупаете , грудку и окорочка отделяете. Из спинки и крылышек готовите великолепные щи с кислой капустой. Окорочка и грудинку можно приготовить с фруктами. Окорочка я готовила под винно-медовом соусе. Спасибо автору за рецепт.
Хорошая идея, кстати! Можно и так её разделать. =)
Такое блюдо точно всем понравится. Я вот тоже не решаюсь приготовить утку, боюсь, что получится суховатой.
Диляра, не бойтесь. Особенно если удастся купить только грудку. Она жирная, а не сухая, наоборот нужно жир вытапливать. Ну, и надо же когда-то начинать?! 😉
Пару дней назад готовила утиную грудку под апельсиновым соусом получилось вкусно, но Ваш рецепт меня впечатлил. В следующий раз непременно попробую приготовить по Вашему рецепту.
Поскольку я готовила и с апельсиновым соусом, и с карамелизированными фруктами, то мне второй вариант больше понравился. Но вкусы у всех, конечно, разные. Все нужно пробовать. =)
Галина,должно быть получилось блюдо с очень изысканным вкусом! Если честно,то я никогда не готовила утку, почему то в Греции ее страшно трудно найти, а что если попробовать с филе индейки…хотя индейку лучше не жарить,она получится суховатой…да,надо подумать,что можно приготовить вместо утки с карамелизированными фруктами!А еще мне понравилось,что вы готовите с любовью и поэтому ,я уверена, что у вас получается всегда, =) все очень вкусно!
Елизавета, во-первых, спасибо за теплые слова, я стараюсь! *ROSE*
Во-вторых, вкус у этого блюда, действительно, изысканный. А что касается, чем заменить, я сегодня готовила куриную печень, вот мне показалось, что она тоже хороша будет по этому рецепту. Только печень, я думаю, достаточно просто обжарить (в муке, до корочки), фрукты отдельно, как здесь, а потом подать вместе. Хотя, это только предположения, не пробовала. =)
Галочка, здесь ты совершенно права. Я готовила печень по — берлински, она тоже с карамелизированными яблоками. Сочетание очень вкусное. А вот грудка у меня чаще индюшиная, нужно занятся поисками именно утиной, сто лет уже ее не ела.
То есть, не зря мне так показалось?! =) Буду иметь в виду и как-нибудь попробую! Спасибо, Ирочка, что поделилась опытом! *ROSE*
А вот грудка индейки, мне все-таки кажется не пойдет сюда. *PARDON*
100 % не зря! Я и сама хочу другого мяса для разнообразия. Индейка у меня почти всегда в наличии дома, а вот уточку нужно поискать, здорово, если бы тоже продавали уже разделанную. Думаю, кто ищет, тот всегда найдет.
Утка с яблоками всегда отлично сочетается, а карамелизированные фрукты придают блюду новый, более пикантный вкус, согласна и с тем, Галина, что карамелизированные фрукты с утиной грудинкой лучше допечь в духовке, тогда и мясо лучше пропитается фруктовым вкусом и дойдет до готовности. Спасибо за оригинальный рецепт!
На здоровье, Светлана! Надеюсь, что приготовите и Вам понравится! Я решила с уткой пока приостановиться на время, а вот с фруктами буду дальше экспериментировать. =)
Никогда такой лепоты не готовила, хотя похожий рецепт есть в моей копилке. Мне казалось, что это весьма хлопотно. Я лентяйка, признаю 😀
Но с проблемами на сайте я вообще готовить перестала, да еще и прострелило меня, накупила уколов и наркоманю. Так что пока только на вашу уточку посмотрю — позавидую, повезло твоему мужу, Галка, кормишь его качественно.
Так это ж только по праздникам! 😀 Шучу, не голодает, конечно, но утка с яблоками не каждый день. *NO*
Галюш, лечись, оклемаешься, потом готовить будешь. Выздоравливай поскорее! *ROSE*
Я была уверена, что утром коммент улетел, 😛 зашла написать, а он вот он!
Гала, вроде мой сайт вылечили, сегодня ни разу не вылетела , ТТТ ( плююсь) *PARDON*
Он и меня так выбрасывает все время при любом обновлении страницы со второго-третьего раза захожу.
За тебя рада! Молодец, добила их! напишу тебе на почту
Сочувствую, тяжело, если никто в доме не может подменить хозяйку, когда она болеет, но если есть мультиварка — то и проблемы сняты.
Нет, мультиварки, нет. Мы и без неё справляемся. 🙂
Стыдно признаться, утиную грудку никогда не готовила. Но на ус намотала, буду присматриваться, авось повезет, и тоже куплю! Рецепт очень понравился, вроде так просто, и времени немного отнимает, в итоге ресторанное блюдо получилось!
Лена, если у вас есть магазин Мяснов, то они сейчас почти все по частям продают. Хотя, мне понравилось предложение Татьяны (выше в комментариях) использовать части целой утки для разных блюд. Я так иногда раньше с курицей поступала. А теперь тоже по частям все покупаю.
А карамелизированные фрукты и на праздничный стол подать здорово будет в виде гарнира. Не сложно и можно заранее сделать. Вот только всем ли понравится, это вопрос. 🙂
Один рецепт лучше другого, сколько вкусностей предлагаете, я о таких рецептах даже не слышала никогда! Спасибо, Галина! =)
Приготовил по вашему рецепту просто обалдел как было вкусно. Спасибо.
Алексей, я очень рада, что попробовали и Вам понравилось! Значит, не зря писала! =)
Люблю каждую составляющую этого рецепта, уверена, что получилось безумно вкусно. Обязательно попробую приготовить при случае. Спасибо, Галина, за интересный рецепт.
Татьяна, получилось и правда очень вкусно! Попробуйте!
А я теперь думаю немного по другому такие карамелизированные фрукты употребить. Если получится, напишу потом. =)
Я часто добавляю к мясу фрукты, даже не карамелизированные, они дают тонкий привкус мясу, обогащают вкус всего блюда.
Мясо с фруктами очень хорошо сочетается. Ваш рецепт выделили у меня слюну, пойду кофе попью с бутербродом, а то захлебнусь:)
Вика, очень рекомендую как-нибудь попробовать приготовить мясо с фруктами. Вам понравится! =)