Запеканка овощная с фаршем – по мотивам ливанского блюда «розарий дервиша»
Запеканка овощная с фаршем — блюдо сытное, но в то же время легкое и по летнему приятное
Здравствуйте друзья! У меня сегодня снова овощная запеканка. На этот раз с фаршем индейки, не жирно, вкусно и полезно.
Почему «по мотивам» блюда? Да потому, что я так перекроила рецепт из книги рецептов со всего света, что от него осталась только идея запеканки овощной с фаршем, ну и еще пряность – мускатный орех. Чуть ниже напишу, от чего я отказалась, а вы можете добавить, при желании.
В общем, испытываю новый рецепт и по ходу делюсь с вами.
Ингредиенты для запеканки овощной с фаршем
Я не буду давать точных пропорций, как в рецепте, поскольку и сама их не соблюдала. Все зависит от вашей формы для запекания. У меня в этот раз квадратная глубокая форма 16х16 у основания и 22х22 вверху.
- Баклажан – один крупный
- Кабачок или цукини – один среднего размера
- Лук репчатый – 2 средних головки
- Фарш – 400 граммов (в рецепте говяжий, у меня из индейки)
- Сыр твердый – 100 граммов (в рецепте брынза)
- Масло растительное – для обжаривания фарша
- Мускатный орех тертый (у меня был только молотый)
- Соль, перец
- Вода или бульон — примерно 300-400 мл
Еще в рецепте было 2 столовых ложки муки, которую нужно было добавить к фаршу при обжаривании, я решила не утяжелять блюдо.
Брынзу у меня не очень любит муж, да и не было её, поэтому, взяла пополам российский и сладковатый на вкус сыр, типа Мааздама.
Еще в рецепте была молотая гвоздика, которую я тоже решила не класть. Но, в самом конце не удержалась и добавила свой любимый орегано. В общем, понимаете, что от первоначального рецепта осталась только идея. Теперь к процессу.
Запеканка овощная с фаршем
Вначале приготовим овощи.
Баклажан нарезать кольцами до 5 мм, присыпать солью и дать полежать. (В рецепте этого нет, это уже по привычке.)
Кабачок у меня был не очень молодой, поэтому почистила и вынула семена, то есть, кабачок у меня полукольцами. Молодой кабачок можно не чистить, просто порезать тонкими кольцами, так же, до 5 мм.
Да, в рецепте еще была картошка, которую нужно было нарезать кубиками, я её вообще решила не класть. Не очень люблю мясо с картошкой.
Лук также порежем тонкими кольцами.
В фарш добавить перец, соль, мускатный орех, и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чтобы фарш не схватился одним куском, нужно разделять его на мелкие кусочки лопаточкой.
Обжариваем фарш до полу готовности и перекладываем в форму для запекания.
Сверху укладываем поочередно кружки баклажана, кабачка и кольца лука. Кружочки баклажана аккуратно и слегка отжимаем, если вы давали им выпустить сок.
Если есть мясной бульон, то можно взять его, если нет, то кипяченую воду, залейте примерно на треть формы.
У меня форма стеклянная, и я определяю количество воды на глаз. Если форма непрозрачная, то сделать это труднее. На большую форму, бульона или воды потребуется примерно 400 мл. У меня форма маленькая, воды, соответственно, меньше.
Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и ставим таймер минут на 40-50, в зависимости от мощности вашей духовки.
Через 40 минут вынимаем форму, посыпаем запеканку тертым сыром или раскрошенной брынзой, я еще немного орегано добавила, и ставим в духовку еще на 10 минут. Можно включить обдув, если есть.
Вот такая запеканка овощная с фаршем получилась. Мясо готово полностью, а овощи не перетушены, немного с хрустинкой. Нам с мужем понравилось, достаточно сытное, благодаря мясу, но в то же время, легкое, летнее блюдо. Рекомендую!
[important]Да, а почему же «розарий дервиша»? А этого никто не знает! Дервиш в переводе с персидского — нищий, бедняк. Так называли странствующих мусульманских монахов-аскетов. Дав обет бедности, дервиши жили своими братствами, ничего не имели в собственности, всем, что у них было обязаны были поделиться с другими товарищами. А я нашла этот рецептик, и с удовольствием делюсь им с вами![/important]
Можно также попробовать приготовить овощную запеканку с фаршем немного по другому рецепту. А если хотите сделать вообще без мяса, то сделайте овощной рататуй, тоже очень вкусно.
Мы запеканку съели в два приема, а кабачок у меня еще остался, так что дальше, видимо, будут кабачковые оладьи с морковкой и сыром, как здесь или с сельдереем, вот по этому рецепту. Если не попробовали, то очень рекомендую!
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов, подписывайтесь на рассылку!
С уважением, Галина
Нехреново дервиши питались по нашим сегодняшним меркам :)! Галя, рецепт овощной запеканки очень прост и красив, фарш и всё прочее у меня есть, осталось разжиться баклажанчиком! Непременно осуществим!
Галя, вопрос вопросов: ты стеклянную форму чем отмываешь?
Маш, ты меня озадачила своим вопросом… Водой и обычным своим моющим средством. С ней ничего такого не случается, все отмывается легко и просто. Бывает немного пристанет расплавленный сыр, как и в этот раз. Заливаю горячей водой, добавляю средство, немного постоит и все, хорошо отмывается.
Кроме того, стеклянная форма не такая нежная, как с антипригарным покрытием, например, её и жесткой губкой или щеткой потереть можно, если что.
А что ты в ней готовишь, что тебя это так заботит?
Всего несколько раз запекала крылышки и утиные запчасти, опять же, причем с овощами какими-то, ненасухую. Раза после третьего углы и верхний ободок невозможно отмыть ни одним из традиционных советских способов. Может, мне форма такая попалась? Сейчас все запекаю в форме с внутренним керамическим покрытием. никаких проблем.
Ну вот видишь, ты нашла выход! 🙂 У меня просто форма эта маленькая и я в ней крылышки не запекала, не удобно. Но другое мясо делала, с соусами, правда, и с овощами, может быть, поэтому и не заметила никаких проблем.
Керамическая у меня тоже есть, но отмачивать её так же приходится. Мне кажется, когда запекаешь, так на любой форме следы останутся. Да, у меня есть еще одна стеклянная, овальная и большая, в ней тоже мясо делаю. В общем, все нормально.
У меня запеканка в стеклянной форме готовится дольше, чем в керамической. А как у Вас? Я все думаю, может, у меня форма некачественная?
Я часто запекаю овощи с мясом в духовке. Жаль, что нет баклажана, а то бы прямо сегодня приготовила блюдо по вашему рецепту. А пока возьму на заметку. Спасибо.
Да, баклажан здесь, пожалуй, нужен. Ну, ничего, сделаете, когда будет. Надеюсь, что понравится. 🙂
Засуну еще колечки помидоров. Ну, очеееень хочется 🙂
Марина, с помидорами сочнее будет. Тогда воды поменьше наливай, помидоры еще сок дадут. А я, все-таки, хочу еще с брынзой попробовать.
Я запеканки очень уважаю, разные. Мне тоже кажется, что сюда прямо просятся помидорки. А сама идея запеканки фарша с овощами — просто отличная.
Я тоже люблю мясо с овощами во всех видах. Попробую как-нибудь и с помидорками. Хотя, мне кажется, совсем другой вкус поучится. 🙂
Татьяна, мне кажется, что в стеклянной не просто дольше, в ней запеканка еще более влажная получается. Поэтому, предпочитаю керамическую для запеканки. Но можно и в стеклянной, конечно. 🙂
Я думала,что дервиши вегетарианцы.А такой запеканке обрадуется любой гурман.
Понравился рецепт запеканки,но я бы тоже добавила помидорчики.Думаю,не испортят вкуса.
Я попробую, как-нибудь и с помидорами, но думаю, что может получиться слишком много влаги, в которой не достатка и так не было. 🙂
Готовила утром эту запеканку, очень вкусная. Спасибо за рецепт))
На здоровье, Марина! Рада,что рецепт понравился!:)