Как приготовить эскалопы из свинины
Как приготовить эскалопы из свинины? У меня есть два варианта и оба с луком
Здравствуйте, уважаемые гости, забредшие на мою страничку, очевидно, на запах жареного мяса и лука!
Сумасшедше пахнет, правда! Я эти эскалопы из свинины с луком с детства очень люблю. Одно из коронных блюд моей мамы. Хотя, блюдо простейшее! Сейчас сами убедитесь.
Мама эскалопы всегда вначале обжаривает, потом обязательно тушит на маленьком огне с луком. И мясо у неё получается очень нежным и вкусным.
Я тоже обычно так и делаю, но иногда нет времени тушить, тогда просто жарю.
Мясо можно купить, как уже порезанными кусочками, так и взять целый кусок вырезки. В идеале сплошное мясо и немного жирка по краешку. Одно НО, мясо должно быть не размороженным, а свежим, это важно для приготовления эскалопов!
И если будете покупать целый кусок, выбирайте продолговатый, но не толстый, как карбонад, например, чтобы эскалопы получились некрупными, овальными медальонами.
Ингредиенты для эскалопов из свинины с луком
- Свиная вырезка
- Лук
- Соль, перец,
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить эскалопы из свинины
Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Можно сразу же приготовить лук.
Замариновать лук для эскалопов
Я люблю, чтобы лук был нарезан кольцами, поэтому стараюсь выбирать маленькие головки.
Порезанный кольцами лук, сложить в миску, пересыпать перцем и солью и немного перетереть, чтобы колечки разъединились и весь лук получил свою порцию соли и перца. То есть, замариновать. Пусть постоит и отдаст горечь.
Подготовить мясо
Если у вас целый кусок вырезки, нарежьте мясо медальонами толщиной 1 – 1.5 см, не толще. Внимание, мясо для эскалопов нужно нарезать поперек волокон!
Я купила уже готовые, немного толстовато порезанные, на мой взгляд, кусочки. Ну, ничего, отобьем!
[note]Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, мясо лучше отбивать в пленке. Кладем кусок пищевой пленки на доску, на него кусок мяса и накрываем пленкой. Если пленка качественная, то одной пары листов хватит на 4-5 кусочков.[/note]
Отбивайте не сильно, 5-7 мм в толщину, в самый раз. Посыпать мясо перцем с двух сторон. НЕ солить!
Если вы купили мясо сегодня, а готовить собираетесь завтра. То отбив кусочки их можно замариновать в небольшом количестве оливкового масла и перца. Повторюсь, без соли!
Процесс приготовления эскалопов из свинины
Если вы будете эскалопы только жарить, то сначала лучше пожарить лук, так как мясо готовится быстро. Сильно зажаривать лук не нужно. Жарим до прозрачности и немного румяного цвета.
Теперь эскалопы. Кладем на сковороду не плотно, чтобы кусочки не касались друг друга. Иначе будет много жидкости, и мясо будет вариться, а не жариться. У меня сковорода большая, помещается по четыре кусочка.
Обжариваем эскалопы 4-5 минут с одной стороны, до золотистой корочки, переворачиваем и теперь солим с поджаренной стороны. Вторую сторону обжариваем 4 минуты. Посолить с другой стороны можно перевернув еще раз или уже в тарелке.
Все, наши жареные эскалопы с луком готовы! Выкладываем на тарелку, добавляем лук, горошек, салатный лист, можно и другой гарнир, по желанию.
Очень хорошо к такому блюду подойдет салат из китайской капусты или один из салатиков с брынзой, вот здесь рецепты.
А еще мне с жареным мясом нравится абрикосовый чатни! Очень пикантный вкус получается.
Как приготовить эскалопы из свинины тушеные
Практически также. Эскалопы обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, перекладываем в сотейник. В этом случае не принципиально, когда жарить лук. Можно и после мяса.
Лук выкладываем в сотейник на кусочки эскалопов, добавляем немного горячей воды, накрываем крышкой и даем потушиться на медленном огне минут 20. Следите, чтобы не выпарилась вся вода, иначе эскалопы могут подгореть.
Да, забыла написать, когда ставила тушиться, добавила к эскалопам немного ореховой травки, нравится она мне с мясом. Хотя, по большому счету, эскалопам не нужна никакая приправа, кроме соли и перца.
Вариант с тушением хорош, если у вас эскалопы из карбонада, который немного суховат. Мясо получится мягким и сочным благодаря тушению и большому количеству лука.
Теперь вы знаете, как приготовить эскалопы из свинины с луком двумя способами. Оба варианта хороши!
Жареные эскалопы больше подходят на праздничный ужин с любимым, и хочется подать их с бокалом красного вина.
Тушеные эскалопы – блюдо более повседневное, можно подать с гарниром, с булгуром, как здесь, например. У нас это один из вариантов завтраков для мужа.
Также удобно готовить тушеные эскалопы к приходу гостей. Все готовите немного заранее, а потом просто вынимаете горячее блюдо из духовки и на стол. И нет необходимости стоять у плиты при гостях, как в случае с жареным мясом.
Если же у вас мясо на косточке, корейка, например, то можно запечь её в рукаве, вот по этому рецепту. Еще один вариант запекания свинины будет в одной из следующих статей. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить. Будет вкусно!
С уважением, Галина
Галина, я точно пришла на запах жаренного мяса, Вкусно, мяско свежее, отбитое — класс! Галочка к своему стыду не знаю, что такое булгуры?
Людочка, булгур, это разновидность пшеничной крупы. У нас продается в порционных пакетиках (вернее, я такой покупаю), держу его на всякий случай, когда времени нет, сварил пакетик, и две порции гарнира есть. Ребенок, конечно же, его не ест.
Обожаю жареную свинину да еще и с лучком, просто объедение! Про булгуры слышу впервые!Выглядят Ваши эскалопы просто замечательно. 😉
Наталья,булгур это пшеничная крупа, я выше писала. Мне кажется, сейчас везде продается, наверное, просто не обращали внимания. =)
Я тоже люблю жареную свинину и лук тоже. Обычно из свиной вырезки готовлю отбивные, но чуть иначе. В любом варианте это очень вкусно. Даже запах по описанию чувствую) =)
Мы отбивные тоже готовим, чаще муж, правда. Я ему доверяю. 😉
Люблю свинину в любом виде,но жареные эскалопы особенно! Конечно, такое блюдо не на каждый день, но к праздникам делаю частенько!
Мы бывает подолгу отдыхаем от свинины, курицу едим, говядину или индейку, а потом опять на свинину потянет. =)
Галка, что такое ореховая травка? Она продается? Я у нас не встречала.
Галя, ореховой травкой называют пажитник. Спроси на рынке у торговцев специями, особенно, если кавказцы у вас есть, они точно должны знать. Только класть её (или его), нужно понемногу, тогда получается очень приятный вкус и аромат. *THUMBS UP*
Сейчас читаю и вспомнила, как знакомые приехали из Израиля, и мы их пригласили в гости и приготовили свинину. Ели так, что за ушами трещало. И было сказано, что вкуснее мяса свинины не бывает.
😀
Очень интересные рецепты и один и второй, моим однозначно понравятся потому, что мясные отбивные съедают сколько бы я не приготовила. И еще про маринование лука понравилось, я обычно его добавляю не маринуя, теперь попробую по твоему рецепту =)
Наташа, лук бывает такой горький, что без этого никак. =) Но я тоже не всегда так делаю.
Вкусно-то как! Особенно первый рецепт понравился. Галя, а моя подруга жарит ромштексы из вырезки прямо на луке, потом переворачивает вместе с поджаренным луком, а под мясо свежие колечки подкладывает. Вырезка — она ж моментально готовится, лук не успевает пригореть, очень вкусно!
Интересная идея! Не пробовала так. Все время боюсь, что лук будет сыроватым. А вот мясо как жарится на луке? Не будет ли оно вариться?
Нет, оно отлично прожаривается, но только это относится именно к вырезке.
Обожаю эскалопы из свинины! Только я их без лука делаю, теперь попробую с луком, замариную по твоесу рецепту. Этот жирок по краешку кусочка — ммм… обожаю!
Попробуй и с луком, Машуль, думаю, должно понравится. 😉
Да уж, аромат через экран доносится! Простое блюдо, а такая вкуснота! Обязательно сделаю, и именно с луком — мы его любим. Только мясо надо подходящее купить.
На здоровье, Елена! Надеюсь, что Вам такой вариант понравится! =)
Какие аппетитные фотки получились — непременно надо приготовить, примерно так же готовим, но ваш рецепт другой, потому и вкус будет отличаться, спасибо за новинку!
Александра, а если еще ореховую травку добавите, то точно другой вкус получится! =)
=) =) =) *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Обязательно попробуем по вашему рецепту! Готовила всегда без лука, на этот раз можно удивить своих! Спасибо!
Попробуйте, Альбина, если любите жареный лук, то, наверняка, понравится! =)