Сырные кексы — быстро и питательно!
Нежные сырные кексы – прекрасно подойдут на перекус или на завтрак!
Здравствуйте, друзья! Недавно увидела по телевизору рецепт, который мне понравился, и я даже успела его записать, что редко бывает.
Успела записать, потому что рецепт очень простой! Как вы уже поняли, сегодня готовим сырные кексы или маффины с сыром, как вам больше нравится.
И хотя я собиралась повременить с выпечкой до отпуска, надо же о фигуре позаботиться, однако, не удержалась, испекла.
Забегая вперед скажу, что кексы получились пышные, воздушные и очень легкие, но вместе с тем, питательные, сыр и мука, все-таки.
Чтобы приготовить сырные кексы, понадобится:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки сахара
- 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного)
- Соль, сода – по щепотке
- Куркума – щепотка для цвета (1/3 чайной ложки будет достаточно)
- Мягкий сливочный сыр – 100 граммов
- Твердый тертый сыр – 100 граммов
- Мука пшеничная – 100 граммов
- Тмин – для присыпки
Процесс приготовления сырных кексов
Яйца, сметану, сахар, растительное масло, соль соду размешиваем венчиком. Увеличения объема не требуется.
Добавляем куркуму и еще раз тщательно размешиваем, чтобы куркума хорошо разошлась.
Эта специя очень полезна и я часто добавляю её в различные блюда, плов, например, или даже в маринад для курицы. Кроме пользы, куркума придает блюдам аппетитный желтый цвет. Рекомендую!
Далее кладем оба сыра и муку, и снова хорошо перемешиваем, уже ложкой. Тесто получается густое.
Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Рекомендуется заполнять формочки на две трети объема.
У меня получилось немного больше теста, так как я увеличила количество некоторых ингредиентов. Дело в том, что у повара, который готовил в телепрограмме была форма на 4 кекса, а в моей — 6, вот я и добавила понемногу масла, сметаны и муки.
Потом поняла, что мне хватило бы теста и по рецепту. Видимо, у меня формочки немного меньше.
Итак, разложили тесто, присыпали тмином и в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Так было по рецепту.
Но я всегда перестраховываюсь и немного увеличиваю время. Через 15 минут я кексы вынула, присыпала тертым сыром и поставила обратно в духовку еще на 5 минут.
Я не присыпала все кексы тмином, поскольку у нас в семье тмин кроме меня никто не ест. Но если вы ничего не имеете против этой специи, то обязательно присыпьте! Тмин добавляет замечательный вкус и аромат!
Сырные кексы получились очень пышными и воздушными. Поскольку были вопросы относительно того, как сырные кексы выглядят внутри, решила добавить еще одно фото в разломе.
В общем, нам кексики очень понравились, а как они называются, сырные кексы или маффины с сыром, нам, по большому счету, все равно. 🙂
Такие кексики можно приготовить как на завтрак, так и на перекус. Особенно хороши сырные кексы с пылу- с жару, но и на второй день мы их тоже с удовольствием доели.
Но если вы предпочитаете сладкую выпечку, то обязательно попробуйте приготовить кексы с шоколадом вот по этому простому рецепту, или кексы с яблоками, такие мини-шарлотки, очень вкусно! Или еще один вариант кексов из творога с курагой, тут.
А у меня со временем такая запарка, что я даже не знаю, что вам пообещать приготовить в следующий раз! И когда я это сделаю, тоже не знаю…
Но! Достаточно скоро я собираюсь в отпуск и постараюсь привезти какой-нибудь интересный рецепт, который опробую у себя на кухне и обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Так что, подпишитесь, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Галя, судя по составу рецепт очень хороший, я как раз ищу подходящий для сырных кексов. Как-то уже делала по рецепту с другого сайта, не очень понравилось, надеюсь, этот будет отличный.
Лена, мне этот рецепт уже по телевизору понравился! 🙂 И в реальном виде тоже. Но мне не с чем сравнивать, я первый раз сырные кексы пекла. =)
А я все думала, как употребить сыр и сметану, решено — испеку такие кексики, спасибо за подсказку. =)
Калорийно конечно, но сыр я очень люблю *IN LOVE*
Уж очень симпатичные кексики получились, придется готовить 😀
Ничего, если не часто, то можно! 😉
Быстрота в приготовлении рецепта всегда привлекает, завтракать такими сырными кексиками — отличное начало дня! Очень аппетитные так бы и съела!:) Спасибо!
Вкусные кексики,сырные, жирные 😀 . Тмин в выпечке мне тоже нравится, а с сырной выпечкой вообще хорошо.
Светлана, да не скажу, что они кажутся жирными. По составу, да, а вот на вкус и внешний вид, вполне приемлемо. =)
Галина какие красивые румяные сырные кексы у вас получились. Рецепт очень понравился, поставила в закладки. попробую испечь такие кексики.
Татьяна, попробуйте, напишите потом, как понравилось, ок? =)
Галина, какой удачный рецепт сырных кексов! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. Только сделаю это, когда на улице будет по-прохладней, у меня квартира выходит на солнечную сторону,если на улице +30, в квартире столько-же, летом печь не удается.
Софья, у меня похожая ситуация с солнечной стороной, поэтому в прошлом году раскрутила мужа на кондиционер, чему очень рада. =) Так что есть возможность охлаждаться. =)
Галя привет, вот я и дождалась твоих сырных кексов! Что то со временем у меня тоже запарка 😛 но в гости к тебе все таки нашла время зайти. Галя у меня тако
Блин коммент случайно недописанный отправила. Галя так вот вопрос, твердый сыр как себя ведет в кексах? Он расплавляется там и хорошо чувствуется или не особо? Рецепт прям заинтересовал меня сильно, а если кубиком порезать сырок, как думаешь, как будет? Жаль фото в разрезе нет, мне хочется чтобы сырок тянулся так, когда кушаешь кексик.
Рита, если кубиками порежешь, может и будет тянуться, а у меня тертый был, растворился полностью. Кекс в разрезе у меня есть на фото, даже подготовила, хотела повесить, потом решила, что и этих хватит. Скину тебе на почту, посмотри. А может и в статью добавлю завтра.
Сейчас вот зашла на несколько минут, в основном посмотреть, не заблокировали ли меня опять… Сегодня уже ничего делать не буду, сейчас спать пойду, еле жива, у ребенка в школе выпускной был, сама понимаешь… А всего-то начальная школа, что дальше будет?! %) *CRAZY*
Ритуля, добавила фото кекса в разломе. Заходи посмотри. 😉
Галюся, спасибо тебе за фото, классно выглядят вообще, на днях прикуплю сырка да побольше и сделаю такую вкусняшку. *OK*
Рецепт кексов очень понравился, люблю выпечку с добавлением сыра. Обязательно приготовлю, уж очень аппетитно они выглядят.
Минимум ингредиентов и максимум получаемого удовольствия от такой вот выпечки, а сверху полить шоколадом, красота. Спасибо за рецепт!
Ага, а внутрь еще сала кусочек, раз уж с шоколадом… 😀
Михаил, это несладкая выпечка, шоколад здесь не пойдет. =)
ну раз есть сахар, значит можно и поэкспериментировать 😛
Кексы ну просто заглядение (объедение) *JOKINGLY* Особенно последняя картинка — кексы в разрезе — прямо слюнки потекли и ладошки зачесались *BRAVO*
А я только что от подруги, она тоже такие кексики приготовила, и у неё попробовала. Вкусно! =)
Галка, фотки обалденные! Аж слюной клавиатуру закапала. А я все на гречке до сих пор, так что только смотрю и завидую.
Понравился рецепт, прежде всего своей простотой. На фотографиях выпечка очень аппетитно выглядит.
Как хорошо поднялись сырные кексики на фото. Рецепт не сложный и можно хоть сейчас приготовить. 😉
Фото с сырными кексами в разломе,аппетитно смотрится.Спасибо,Галина за простой,быстрый и питательный рецепт,а еще я люблю с тмином,необычный вкус. *ROSE*
Да, мне тоже очень нравится выпечка с тмином!
Как лето, Верочка? Работа идет? Я что-то никак после отпуска не возьмусь за сайт… 🙁
Какие аппетитные и красивые сырные кексы у вас вышли! Нравится, когда выпечка не требует особых умений и хлопот и по времени быстрые в приготовлении.http://domashnyidoktor.ru/interesnyie-faktyi/polza-i-vred-solnechnogo-zagara.html
Приглашаю на свою статью
Бурул, спасибо за приглашение, обязательно загляну к Вам!
У меня на сайте ссылку на свою статью не нужно добавлять вручную, нужно просто поставить галочку в окошке под комментарием и выбрать одну из своих последних статей. 🙂
Обязательно возьму на вооружение Ваш рецепт кексиков. Думаю всем моим домашним обязательно понравятся.
Елена, на здоровье! Тоже надеюсь, что Вам понравится. =)
Что может быть лучше аппетитных, поджаристых, пышных кексов. Замечательный рецепт, легко и без заморочек. Спасибо!
На здоровье, Сергей! Попробуйте, надеюсь, что и на вкус понравятся! =)
Аппетитные такие кексики. Надо бы приготовить тоже!
Видно,что кексы получаются воздушные.Спасибо за рецепт,беру на вооружение.
Никогда не встречала такое сочетание. Надо обязательно попробовать, думаю моей семье понравится
На здоровье, Виктория! Я тоже надеюсь, что всем понравятся такие сырные кексы! 🙂
Галина, по прошествии времени оставляют отзыв о вашем блюде. Делал их на выходных. Сфотографировать даже не успела, размели горячими. Просто супер. Муку правда использовала грубого помола, она придала более пикантный вкус. Спасибо огромное за рецепт.
Виктория, я очень рада, что кексы Вам понравились! Мне понравилась идея с мукой грубого помола, обязательно тоже попробую так приготовить. Спасибо, что зашли об этом рассказать! =)
Посмотрите еще кексы с яблоками, может быть тоже понравятся. 😉
Я так рада, что нашла у Вас не сладкую выпечку. Это то что мне надо. Спасибо.
На здоровье, Татьяна! Очень надеюсь, что Вам понравится! =)
Здравствуйте. Подскажите, а чем можно заменить сметану? Или можно вовсе без нее?
Здравствуйте, Елена! Я этот рецепт по телевизору увидела, так и пекла, как сказали, по другому не пробовала. 🙂
Думаю, что заменить сметану можно кефиром, ряженкой или майонезом. Хотя, если Вы не едите сметану, то майонез, наверное, тем более…
Но можно попробовать и просто без сметаны, наверное. Её там две ложки всего. *UNKNOWN*
Елена, буду благодарна, если отпишетесь потом, как у Вас получилось. Интересно даже. =)
Спасибо за ответ! Дело в том, что я плохо переношу лактозу, поэтому стараюсь ее по возможности не употреблять. В сыре определенных сортов ее ничтожно мало, так что решила побаловать себя аппетитными кексами! Сметаны в моем холодильнике никогда не бывает, из-за двух ложек покупать не хотелось бы. Испеку без сметаны или ложечкой майонеза заменю 😉
Понятно теперь. Да, ложка майонеза, думаю, подойдет. Надеюсь, что кексики Вам понравятся! *ROSE*
Испекла я кексики! Сметану заменила ложкой майонеза. Я вообще с выпечкой не дружу, но эти кексы получились очень вкусными! Кстати, поднялись не так сильно, как у Вас на фото, но на вкусовые качества это не повлияло! Спасибо за рецепт! *ROSE*
Елена, я очень рада, что Вам понравилось! Вот теперь будем знать, что можно вместо сметаны майонез положить. =) Спасибо, что рассказали!