Очень вкусный морковный кекс
Морковный кекс — очень вкусная и полезная выпечка к чаю
Здравствуйте, дорогие друзья! Любите кексы? Сегодня у меня для вас есть рецепт очень вкусного морковного кекса. Рецепт этот дала мне когда-то давно еще одна приятельница с бывшей работы. Спасибо, Оля! Кекс просто замечательный! Надеюсь, моим читателям тоже понравится.
Не могу сказать, что кекс совсем прост в приготовлении, но результат стоит того, чтобы немножко потрудиться! Рецепт я, как всегда, немного переделала, потому что Оля пекла нам большие торты (да, в оригинале он назывался тортом), а у меня объем поменьше.
Как приготовить морковный кекс
Один момент я оставила без изменения. Чем мы, (под «мы» я подразумеваю соотечественников), обычно замеряем объем продуктов, муки, например? Правильно, стаканами! В этом рецепте я впервые встретилась с такой мерой объема, как чашка. Вначале меня это удивило, потом я поняла, откуда это. Иностранцы обычно используют чашку как меру объема продуктов в домашних условиях. Подозреваю, что и рецепт пришел к нашей Оле от австралийцев, с которыми мы работали.
Что понадобится для приготовления морковного кекса
Итак, нам понадобится три миски, поскольку вначале нам нужно заготовить три смеси:
Смесь №1
- 2 чашки муки
- 1 неполная чайная ложка соды, погашенной лимонным соком
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки корицы
Смесь №2
- 1 чашка кукурузного (или подсолнечного масла без запаха)
- 3 яйца
- 1.5 -2 чашки сахара (я взяла 1.5, было в самый раз!)
Смесь №3
- 2 чашки натертой моркови
- 0.5 чашки резанных грецких орехов
Собираем морковный кекс
Я предлагаю начать с конца, со смеси №3, натираем морковь на крупной терке, лучше использовать мужскую силу. У меня пошло две крупных моркови. И нарезаем грецкие орехи ножом.
Взбиваем в миксере яйца с сахаром и растительным маслом. И, наконец, готовим смесь №1 и добавляем её в чашу миксера, перемешиваем. Потом добавляем морковь с орехами и хорошо перемешиваем вручную.
Форму для кекса смазываем растительным маслом и присыпаем стенки панировочным сухариками. Выливаем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время приготовления будет зависеть от формы. У меня форма для кекса высокая и чтобы он пропекся наверняка, я дала 45 минут. Если форма низкая, может хватить и 35-40 минут. Вытащив из духовки, нужно проверить деревянной зубочисткой на готовность.
Из-за корицы, моркови и орехов, кекс получается насыщенно коричневого цвета. Легкий и воздушный, в меру сладкий, совершенно не тяжелый, но сытный, очень вкусный морковный кекс. Хорош как с чаем, так и с кофе. Зовите подружку, приятного аппетита!
А если рецепт показался вам сложным, или боитесь, что большой кекс не пропечется, попробуйте испечь маленькие кексы по простым рецептам, например, белые с шоколадом или полностью шоколадные кексики с апельсиновой ноткой, а можно мини-шарлотки с яблоками, рецепт здесь. Или очень нежный и вкусный лимонный кекс с пропиткой. Пробуйте новые рецепты, угощайте своих близких! Приятного аппетита!
И не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще можно поделиться с друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей. Буду рада узнать Ваше мнение о моих рецептах, высказывайтесь в комментариях, как готовите Вы!
С уважением, Галина
Выглядит просто потрясающе! Представляю какой аромат! Забираю рецептик в закладки, спасибо!
Аромат корицы потрясающий, правда! Морковкой не пахнет, да и не чувствуется она особенно. Главное дать кексу пропечься.
у вас морковный кекс, а у нас морковный суп 🙂 моя Дашулька очень любит варёную морковь 🙂
Везет же! А мой ребенок сырую морковку еще может погрызть, если сладкая, а больше ни в каком виде не ест, как, впрочем, и другие овощи. Уже не знаю как сооблазнить, ничего не проходит.
Очень люблю кексы, попробую по вашему рецепту испечь морковный кекс. Спасибо!!!
И не пожалеете! На здоровье!
Интересный рецепт морковного кекса — вкусно и полезно. Отличное решение.
Такой кекс еще не пекла, но чувствуется очень вкусный должен быть! Спасибо за рецепт!
Делаю морковное печенье, а вот кекс не пробовала делать.
С праздником!
Пусть радостью сегодня солнце светит,
В тени оставив сноп больших тревог,
И все цветы, какие есть на свете,
Цветут сегодня пусть у Ваших ног!
И Вас с праздником, Лидия! Здоровья, счастья и любви!
А я морковное печенье никогда не пробовала. Зайду у Вам за рецептом! 🙂
Все так понятно и аппетитно. Сделала закладку, испеку обязательно.
Как я люблю такой кекс! Он и вправду, называется морковный торт. Его можно сделать праздничным, используя крем типа заварного, например, с сыром Филадельфия!У меня есть два варианта таких морковных кексов! наивкуснейшая вещь! Заходите на мой сайт и найдете там рецепт похожего пирога! 🙂
Спасибо, Ирина! Обязательно зайду, надо же пополнять свою коллекцию рецептов!
Очень аппетитно выглядит кекс и описание очень подробное и простое! Буду восполнять пробел…в моих рецептах морковного кекса еще не было — теперь будет , благодаря Вам! Спасибо большое за новую вкусную идею! Успеха Вам и процветания!
На здоровье, Елена! Не сомневаюсь, у Вас получится изумительный морковный кекс!
Интересный рецептик. Наша семья обожает выпечку, я обязательно его приготовлю. Надеюсь все будут в восторге.
Как интересно. Я кексы в принципе очень люблю, но вот с морковью не пробовала, надо сделать.
Галина, сегодня испекла кекс. Такой аромат по квартире!!!! Мне сказали- почему так мало испекла??? Вкус волшебный. Спасибо!
Люба, очень рада, что всем понравилось! Многие сомневаются, что с морковкой вкусно, а он правда очень хорош, а запах!!!!!!!!
Рецептик морковного кекса очень понравился! Сохранила в закладках, спасибо!