Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и вкусная капустная начинка


Хостинг от Макхост

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов – хорошо подойдет как для сладкой, так и для несладкой выпечки

Здравствуйте, дорогие друзья! С подготовкой к Новому году что-то совсем нет времени на написание статей. Уборку проделала по полной программе, а теперь квартиру украшаем постепенно, кстати, вот здесь можно посмотреть, как.

Но, между тем, готовила я на днях очень вкусный капустный пирог на сдобном дрожжевом тесте. Рецепт этого теста достался мне от свекрови.

Она раньше много пекла, разные булочки, пирожки, ватрушки и крученки, в основном из сдобного теста. Я, если честно, ни разу печь по этим рецептам не пробовала, но что-то вдруг захотелось.

Меня этот рецепт смущал наличием сразу и сливочного, и растительного масла, казалось, too much, как сейчас говорят. Однако, решилась, и поскольку пирог получился очень вкусным, хочу поделиться и с вами, дорогие читатели.

Что касается начинки, то я обожаю пироги и пирожки с капустой. Капустную начинку я для себя подразделяю на «красную», то есть, с добавлением томатов и моркови, и «белую», соответственно, без морковки и томатов.

В моей семье традиционно готовили пироги с красной капустной начинкой, вот здесь есть рецепт. Свекровь же чаще пекла пирожки с белой капустой. Вот и у меня сегодня будет белая капустная начинка. Скажу сразу, получилась она очень вкусной, впрочем, как и сам пирог!

Для сдобного дрожжевого теста понадобится

  • Молоко – ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Масло сливочное – примерно 100 граммов
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Мука – сколько возьмет тесто, у меня получилось больше 400 граммов
  • Соль, сахар по вкусу (у меня 1 чайная ложка соли и 1 десертная ложка сахара)

Я, как большой любитель класть все продукты на глазок, сливочного масла взяла граммов 100, сметану отмерила столовыми ложками и взяла их три. По поводу муки напишу ниже.

Продукты для капустной начинки

  • Капуста – 1 небольшой вилок (у меня была половинка большого вилка)
  • Репчатый лук – 3-4 головки
  • Яйца – 4-5 штук
  • Свежая зелень – укроп, зеленый лук (по небольшому пучку)
  • Сливочное масло – 50-70 граммов
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец, специи

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Молоко чуть-чуть подогреть и развести в нем дрожжи. В большую миску, в которой будете замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю сразу, граммов 300-350. Остальное будете добавлять по мере замешивания теста.

К муке добавляем мягкое масло сливочное и растительное, сметану, соль, сахар, разведенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто.

Замешиваем сдобное тесто для пирогов

По мере замешивания нужно постоянно добавлять муку пока тесто перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, тесто должно быть достаточно мягким.

Присыпьте колобок мукой, накройте пищевой пленкой, и дайте постоять минут двадцать. Тесто по этому рецепту сильно подниматься не будет, думаю из-за такого количества масла, поэтому долго ему стоять не  нужно.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов готовится достаточно быстро, так что, можете вначале приготовить начинку, на неё уйдет больше времени, чем на тесто, если вы конечно, решите попробовать именно эту вкусную капустную начинку.

Готовим капустную начинку для пирогов

Капусту шинкуем не очень крупно и не длинными полосками. Наливаем в большую кастрюлю воды и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду капусту и варим минут 5-7. После чего откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

Готовим капусту для начинки

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Я обычно готовлю на кукурузном, оно не образует при нагревании канцерогенов, в отличие от подсолнечного.

Для обжарки лука лучше взять глубокий сотейник, так как сюда еще будем добавлять капусту. Лук можно сразу немного посолить и поперчить.

Когда лук стал мягким и прозрачным, берем капусту по пригоршне и отжимаем её прежде, чем положить в сотейник. Отжимать нужно хорошо, так как лишняя влага нам в начинке не нужна.

Когда таким образом отжали всю капусту, разровняйте её по сотейнику и добавьте порезанное на кубики сливочное масло. Подогрейте капусту с луком до полного растворения масла. Снимите с плиты и переложите в миску.

Пассеруем лук и добавляем капусту

 

Далее, добавляем к капусте и луку порезанные кубиками яйца, мелко порезанный зеленый лук и укроп. И все хорошо перемешиваем. Попробуйте еще раз на вкус, добавьте соль и перец по необходимости.

Добавить яйца и зелень

Наша капустная начинка для пирогов готова!

Формируем пирог из сдобного дрожжевого теста

Тесто разрезаем на две неравные части. Большую часть раскатываем на доске скалкой так, чтобы диаметр получился сантиметра на три больше диаметра формы, в которой будете выпекать пирог.

У меня формы для выпечки небольшие, поэтому я решила взять самую большую сковороду со съемной ручкой и выпекать в ней. Диаметр 28 см. Форму или сковороду простелите пекарской бумагой, так будет намного легче вынуть готовый пирог из формы и не сломать его.

Пласт теста раскатайте на доске

 

Раскатанный пласт теста аккуратно переложите в форму и сформируйте бортики пирога. Старайтесь, чтобы бортики не доходили до верха формы, так как пирог будет подниматься во время выпекания.

Переложите в заготовку для пирога начинку и разровняйте её.

Затем раскатайте вторую половину теста по верхнему диаметру формы и накройте ею пирог. Краешки нужно аккуратно защипнуть, а по верхнему пласту теста сделать надрезы насквозь. Обязательно!

Начинку выложить в форму и накрыть другим слоем теста

Смазываем пирог желтком сбитым с парой ложек молока, чтобы получилась красивая румяная корочка и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов минут тридцать.

Через 30 минут я подняла его на вторую полочку в духовке, чтобы зарумянился, снизила температуру до 180 градусов и оставила еще на 10 минут. Через 10 минут, выключила духовку, а пирог оставила в горячей духовке еще минут на 10.

Капустный пирог из сдобного дрожжевого теста готов!

Вы же смотрите по своей духовке, обязательно проткните пирог зубочисткой, только не в середине, а у бортика, чтобы убедиться, что тесто полностью пропеклось.

Наш румяный, красивый и вкусный пирог из сдобного дрожжевого теста готов! Он получился такой вкусный, что муж оттяпал сразу почти четверть пирога! И до сих пор его вспоминает!

Капустный пирог из сдобного дрожжевого теста

Мне на вкус пирог тоже очень понравился, но показался достаточно плотным и калорийным. Зато, съедаешь кусок такого пирога на завтрак и полдня есть, точно не захочется!

Но в том, что тесто жирновато, есть свой плюс, оно не стало слишком толстым и сдобным, и его не кажется много. Знаете, как бывает, ешь сдобный пирог, вроде и вкусный, но слишком много теста. В этом пироге таких ощущений нет. Теста в меру и по вкусу оно очень подходит к этой начинке! Однако, вам выбирать!;)

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов и испечь очень вкусный пирог с капустной начинкой! Если вам, все-таки, тесто кажется жирным, то я в любом случае очень рекомендую попробовать эту капустную начинку с другим тестом. Можно готовым сдобным, если доверяете производителю, можно даже со слоеным.

А если у вас осталась немного «подгулявшая» сметана, то вот здесь найдете рецепт отличного теста для пирожков. Или сметанное тесто для капустного пирога, но без дрожжей, тоже достойно внимания.

Кстати другие идеи выпечки с готовым слоеным тестом можно посмотреть вот здесь.

Если же вы хотите испечь что-нибудь полегче, то попробуйте сделать не менее красивый и вкусный пирог с яблочной начинкой вот  по этому рецепту. Или просто пирог с вишней, как здесь.

Готовьте на здоровье и заходите за новыми рецептами, я всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Галочка, пока читала слюной «изошлась», так видимо было вкусно, а я любительница капустной начинки. Надо попробовать рецепт теста, но я попробую сделать сначала опару, так как жиров много. Вкусняшка и красивый какой! Да, завтрак, что надо!

    Ответить
    1. Людочка, для меня в этом пироге один минус — жирновато немного тесто, но к капустной начинке по вкусу очень подходит и очень вкусно! Муж сказал, ему вообще, то, что надо! 😀 Но, знаешь, именно потому, что тесто такое масляное, пирог не получился слишком сдобным, и тесто не толстое. Это мне, наоборот, понравилось! Так что, здесь и плюсы, и минусы свои есть, впрочем, как и во всем. 😉
      А начинка сама по себе очень вкусная! Я хоть и обожаю пирожки с «красной» капустой, эта тоже очень понравилась! Попробуй! *THUMBS UP*

      Ответить
      1. Насчет жирноватого теста. В одной из книг Похлебкина прочитала рецепт подовых пирогов. Вот это было действительно жирное тесто! А сколько съедали за раз этих пирогов! Так что у Вас тесто нормальное. Для капустной начинки в самый раз будет.

        Ответить
        1. Не говорите, Наталья, если почитать Гиляровского, как на Масленицу, например, ели, я бы сразу умерла! Раньше любили жирненького поесть! 😀
          А к капустной начинке это тесто, действительно, очень подошло!
          С Рождеством Вас! Заходите еще в гости! *ROSE*

          Ответить
  2. Обожаю дрожжевое тесто в самых различных вариантах — пирожок понравился, спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. Александра, буду рада, если понравится и этот рецепт дрожжевого теста! А пирог был очень вкусный! =)

      Ответить
  3. Александр Викторович:

    А вот этот рецепт достаточно простой, но не менее интересный. Такой пирог по силам испечь практически любому желающему. Так что наверняка попробую. У меня духовка электрическая и с ней управляться легче. У нее два тена — внизу и вверху и можно включать раздельно. Обычно ставлю форму чуть ниже средины и через стекло могу контролировать и регулировать температуру.

    Ответить
    1. У меня тоже духовка электрическая, и тоже вначале ставлю на вторую полочку снизу, а потом поднимаю, если нужно, чтобы верхушка запеклась.
      Александр Викторович, расскажите, если попробуете. Интересно, как получится. 😉

      Ответить
  4. Пирог выглядит очень аппетитно! И вкус наверное просто прелесть! Пироги пеку, но тесто сама не ставлю, за меня тесто делает хлебопечка, что очень удобно. =)

    Ответить
    1. Наверное, это удобно, когда хлебопечка все делает. Я больше жалею, что мой комбайн не очень удобный для теста, хотя, насадки есть. Да, и привыкла уже сама замешивать и руками. 🙂
      А пирог вкусный, попробуйте!

      Ответить
  5. Anna:

    Хоть и дрожжевое тесто вредит фигуре, но раз в месяц пироги мы пекем обязательно. Да и капустник на дрожжевом тесте получается вкуснее.

    Ответить
    1. Я недавно делала капустный пирог на песочном тесте. Ничего, вкусно, но только когда из печки, а потом уже не очень. Все-таки, песочное тесто больше со сладкой начинкой ассоциируется. (для меня, во всяком случае) 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.