Кукурузная каша с тыквой — сладкая и ароматная
Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш
Приветствую всех читателей блога, также случайно зашедших! Сегодня у нас речь пойдет о каше и тыкве. Тому есть две причины, во-первых, тыква осталась после приготовления крем-супа вот по этому рецептику.
А во-вторых, да, просто захотелось мне кукурузной каши!
Когда-то каши были основным блюдом у россиян, а теперь в редких семьях готовят каши регулярно. Вот мы, например, не часто готовим. Я себе на завтрак иногда делаю несладкую кашу из овсяных хлопьев, рассказывала вот здесь. Ребенку иногда готовлю кашу из гречневых хлопьев с сыром, но не часто соглашается, к сожалению.
В общем, в наши дни каши не так популярны, как хотелось бы. А жаль, каши это вкусная и питательная пища. К тому же в зависимости от того, что вы туда положите, и способа приготовления, кашу можно сделать легкой, постной, диетической, то есть, здоровая пища!
Итак, для кукурузной каши с тыквой нам понадобится:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Тыква – примерно 300 граммов
- Сахар – 2 столовых ложки (по вкусу)
- Масло сливочное – 50 граммов
Как готовить кукурузную кашу с тыквой
Вначале кукурузную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Затем подогреть молоко до горячего состояния и залить крупу. Оставить набухать минут на 30 – 40.
Пока крупа набухает, занимаемся тыквой. Для меня это самое трудное. Ручки качать нужно, чтобы не мучиться, ну, или мужа позвать на помощь. У меня в этот раз мужа не было, пришлось самой помучиться.
Итак, отрезаем от тыквы кусок или два, в зависимости от размера вашей тыквы, очищаем её от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.
Складываем тыкву в кастрюльку с толстым дном, присыпаем сахаром и ждем, пока тыква даст немного сока. Добавляем немного воды и тушим тыкву на медленном огне.
Здесь два варианта, можно разварить тыкву до очень мягкого состояния и потом положить в кашу, практически в виде пюре.
Я люблю, когда тыква попадается в каше кусочками, поэтому не развариваю её до очень мягкого состояния. Просто пробую вилкой, чтобы кусочки перестали быть твердыми, тогда и выключаю. Тыква готова.
В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?
Здесь тоже есть пара вариантов, можно в кастрюле, на огне, а мне захотелось сварить кашу в керамическом горшочке. и пропаривается лучше и полезные свойства больше сохраняются.
Если вы не любите, чтобы в каше чувствовались крупинки, то кукурузную крупу можно немного отварить. И только потом добавить в неё тыкву.
Я набухшую в молоке кукурузную крупу сразу переложила в керамический горшочек. Надо, правда, сказать, что набухала она у меня больше часа.
Сюда же кладем тыкву, перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом я кашу перемешала, убавила температуру до 150 градусов и оставила еще на 20 минут.
Когда каша готова, кладем в неё кусочек сливочного масла, выключаем духовку и оставляем там кашу упревать еще минут на 20. Если варили в кастрюле на плите, то укутайте кастрюльку полотенцем и оставьте в теплом месте.
Кукурузная каша с тыквой получилась нежной и ароматной, в меру сладкой, вот только тыкву я в следующий раз еще меньше тушить буду, чтобы кусочки не разваривались при запекании.
Если не любите очень густую кашу, то можно молока побольше добавить. Сахар тоже кладите в зависимости от того, насколько сладкая у вас тыква, ну и по своему вкусу.
Если не съели всю кашу в первый день, а мы не съели, конечно же, на второй день каша еще больше впитала молока и была суховатой. Но это легко исправить. Накладываем кашу в миску, разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков, добавляем молоко и только после этого подогреваем. Мы с удовольствием поели кукурузную кашу на завтрак пару дней!
А еще я очень люблю тыкву просто в тушеном виде, как десерт. Готовим такую тыкву точно так же, как и для этой каши, только нарезать нужно более крупными кусочками. Немного сахара, а если тыква очень сладкая, то сахар можно вообще не класть, немного воды и тушить до мягкости. Отличный ужин!
А если вы не любите сладких каш, то приготовьте пшенную кашу с грибами, вот по этому рецепту, очень вкусно!
С уважением, Галина
Галя, великолепный рецепт! Я как раз думаю, какое мне еще блюдо из тыквы приготовить. Единственное, я буду кашу без сахара варить, так как и тыква очень сладкая, и сахар мне нельзя. А насчет нарезки тыквы я тебя очень понимаю)))) Сама недавно мучилась, в этом году вырастила тыкву с такой твердой кожурой, что без помощи мужа так и не смогла ее разрезать) Спасибо за идею, пошла готовить!
На здоровье, Лена и приятного аппетита! =) У нас тоже бабушкины тыквы иногда были такими сладкими, что тушили без сахара. А еще большими кусочками запекали в духовке, прямо с корочкой. Попробуй и чистить не нужно! 😉
Галина, ну прямо во время с этим рецептом, тыквы столько, что хочется все время новое блюдо. Я, вообще любительница каш любых, с утра овсянка с сухофруктами и орехами, а с тыквой варила только рисовую и пшенную, вкусно. Теперь попробую из кукурузы, я в каши, обычно добавляю мед, очень полезно, но не в горячие. Спасибо за рецепт. Недавно прочитала где — то рецепт тыквенных печений, тоже хочу попробовать.
У меня мама любительница пшенной каши с тыквой, я давно не ела такую. Я пшенную с грибами люблю. Печенье из тыквы тоже видела, даже помню, у кого, если забыли, могу подсказать. 😉
Вот кукурузную кашу с тыквой ещё не пробовал. Зато манная с тыквой очень вкусна. Главное там с тыквой не переборщить.
А вообще тыкву во многие блюда добавляем, в манты, например, так гораздо вкуснее.
Ой, а я манную никогда ни с какими добавками не пробовала! Да, вообще давно её уже не ела. Вот в манную кашу, тыкву, наверное, лучше сильнее уваривать, чтобы однородной массой была.
Тыква в мантах — тоже интересно! =)
Галина, здравствуйте! Какая ароматная у Вас каша получилась! Прям самой захотелось такой кашки, что для меня очень удивительно. Нет-нет, кашу я люблю, пожалуй, кроме перловки, я все могу кушать. Я из тыковки могу делать только суп-пюре, да сок тыквенный мне нравится. А тут такой солнечный цвет! Спасибо!
Здравствуйте, Анна! А я сок тыквенный никогда не пробовала! У меня, правда и тыквы своей нет, эту вот от мамы привезла в кои-то веки. Обычно покупаю по кусочку, когда захочется что-то приготовить.
А каша, да, красивая и вкусная была! =)
Люблю блюда из тыквы. А вот про кашу с тыквой и кукурузой не слышал. Спасибо за рецепт
На здоровье, Александр! Заходите еще! =)
Совсем недавно опять «открыла» для себя кукурузную кашу, а то долгое время почему-то о ней забыла, как раз есть и тыква, ну просто рецепт подобран под мои просьбы))) Галина, спасибо, будем пробовать))
У меня тоже крупа давно стояла, как-то увидела у приятельницы в Фэйсбуке с национальной кукурузной кашей с домашним сыром, захотелось попробовать. Но я когда-то давно пробовала грузинскую мамалыгу и она мне тогда не очень понравилась. Вот и не решилась пока, решила с тыквой приготовить. Хотя, на самом деле, больше люблю просто тушеную тыкву. Обожаю! =)
Рецепт, отличный Галина! Я готовила только кашу с тыквой и пшёнкой в духовке. Попробую теперь ваш рецепт. Спасибо
На здоровье, Ольга! Надеюсь, что каша Вам понравится и не будете меня ругать. =)
С кукурузой тыкву не пробовала, надо приготовить, лежит своя самовыращенная. Люблю тыкву и собираю всякие рецепты приготовления разных блюд из неё. Спасибо за рецепт.
А у меня, к сожалению, больше маминой тыквы нет, придется покупать.
Попробуйте и такую кашу, Алевтина, надеюсь, Вам понравится! =)
Галина,спасибо,хороший рецепт кукурузной каши,я такую еще не готовила.Каши люблю,с тыквой готовила только пшенную, и мне тоже нравится,чтобы кусочки тыквы были не разваренные.
Ну, значит, мы с тобой сходимся во вкусах на кашу! 😉 У меня мама обычно тыкву в пшенную кашу кладет, а мне вот, кукурузной захотелось.
Любой рецепт с тыквой для меня интересен. Кукурузную кашу не готовила, хотя крупа продается в магазине. Надо обязательно попробовать, тем более тыквенная каша с пшеном мне знакома, а вот с этой крупой нет. 😉
Лена думаю, Вам, как любителю здоровой пищи, кукурузная каша с тыквой должна понравится. 🙂
Хороший рецепт для любителей тыквы и здорового питания. Мне в кашах тыква не очень нравится, хотя мама иногда варит, и я ем, исходя из полезности. Покажу ей этот рецепт, из кукурузной крупы еще не варили.
У меня примерно такая же ситуация, мама себе часто готовила и тоже пшенную кашу с тыквой, я никогда её не ела, да и сейчас не хочу пшенную, а вот тут захотелось, и именно кукурузной. =) А вообще я каши на молоке не очень люблю, овсянку на воде себе делаю.
А вообще для меня тыква лучше всего в тушеном виде. 😉
Интересный рецепт. А я готовлю кашку с рисом и тыквой .Мне редко какие рецепты с тыквой нравятся. Попробую Ваш.С кукурузной крупой вообще ничего не готовлю.Интересно что получится.
Ирина, если не готовили раньше из кукурузной крупы, тогда все-таки отварите её после замачивания немного, прежде чем ставить в духовку. А потом добавьте еще молока, чтобы не стала сухой.
Кукурузная крупа более жесткая, чем рис или пшенка, если её не отварить, то будут крупинки чувствоваться, но мне с крупинками больше нравится. Я не очень люблю, когда каша — совсем каша-каша. =)
Удачи! Надеюсь, что понравится!
Каши у меня регулярно, в том числе и кукурузная. Только с тыквой. что то давно не готовил. спасибо, напоминание своевременное.
На здоровье, Алексей! Я знаю, что Вы правильно питаетесь! 😉
Даже аромат почувствовала , очень люблю кукурузную кашу с тыквой, давненько не готовила. Спасибо за напоминание.
Татьяна, Вы одна из немногих, кто и просто кукурузную кашу любит и с тыквой тоже! =) Многие, как оказалось, никогда из кукурузной крупы никогда не готовили.
Вкусное сочетание кукурузной крупы и тыкву. Для меня это новое сочетание. Обязательно попробую. Обычно тыкву готовлю с рисом.
Я пробовала только пшенную кашу с тыквой, она, кстати, одна из моих любимых каш. А вот с кукурузой ее никогда и не думала готовить, спасибо за рецепт!
Попробуйте, Евгения, очень надеюсь, что Вам понравится!
Очень люблю кукурузную кашу, часто ее готовлю, но никогда не варила ее с тыквой. Теперь благодаря Вам узнала новый рецепт. Спасибо. Завтра опробую Ваш рецепт.
Надежда, если Вы готовите кукурузную кашу, то она Вам и с тыквой должна понравится. =)
Галина, заразили меня рецептиком, в холодильнике есть тыква, завтра буду кашеварить! Спасибо!
На здоровье, Мария! Удачи в приготовлении! 🙂
А я, пожалуй, за идеями к Вам сейчас зайду. 😉
Тыквы на данный момент у меня нет, попробую пока без нее сварить)) У меня как раз идет борьба за здоровые завтраки, стараюсь по утрам готовить каши, с редкими перерывами на тосты 😉 И вот как раз-таки кукурузная у меня не слишком-то получается, попробую твой рецепт =)
Наташа, чтобы не скучная каша получилась без тыквы, попробуй курагу, например, добавить. Ну и провари как следует. Хотя, я, конечно, не знаю, как вы любите. =)
Кукурузную кашу, впрочем, как и тыквенную, я попробовала уже будучи взрослой, очень мне понравились эти каши, вот только не совмещала вместе кукурузу и тыкву. Жаль, что в нашем детстве забыли про такие вкусности, приучали к макаронам, картошке, гречке, ну еще рису. А ведь прекрасных, вкусных и полезных каш такое множество! Спасибо, Галина, что рассказали про такую замечательную кукурузную кашу с тыквой! =)
А у меня в детстве готовили каши, и кукурузную, и с тыквой разные, но тогда мы их не любили. С годами и вкус меняется, и понимание приходит, что ты ешь.
=)
Я такую кашу ела в детстве, бабушка готовила. Было очень вкусно. Жалко сейчас тыквы нет…
Алла, у меня своей тоже нет тыквы, но хорошо, что сейчас все можно кусками покупать, и на рынке, и в магазине. Нет, своя-то конечно, лучше! Но и купить можно. 😉