Рождественские пряники «Северные козули»


Хостинг от Макхост

Рождественские пряники Северные козулиРождественские пряники «Северные козули» — отличный подарок друзьям и близким на Новый год и Рождество!

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня незапланированный рецепт, но он такой новогодний, что мне просто не терпится поскорее поделиться с вами, и, может быть, придать немного новогоднего настроения.

Моя очень хорошая приятельница и тезка, Галочка, из города Северодвинска, что в Архангельской области, решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, рецептом рождественских пряников «Северные козули».

Северные козули – это традиционные рождественские пряники, исторической родиной которых является Архангельск. Возникло это сладкое и сказочное народное искусство несколько веков назад, но не утратило своей актуальности и до наших дней.

Эти расписные красочные рождественские пряники до сих пор традиционно изготавливаются во многих семьях и являются своеобразным рождественским символом Архангельска.

Ну, не буду долго вас томить, теперь к рецепту от Галины и её подруги.

[note]Скоро Новый год и Рождество. И мне хочется поделиться рецептом моей подруги по изготовлению рождественских пряников — северных козулей.

Подруга моя — художница. К Новому году она печет очень много козулей разных форм, от снежинок до различных животных, расписывает их глазурью, и дарит своим друзьям. Это очень необычный и сладкий подарок, и по-настоящему новогодне-рождественский! Может быть, кому-то эта идея новогоднего подарка тоже понравится.

Рождественские пряники  «Северные козули»

Что понадобится для северных козулей

Для теста:

  • Сахарный песок – 200 граммов + 2 стакана
  • Маргарин – полпачки (можно чуть больше)
  • Сода – 2 чайные ложки
  • Пряности – (гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь) – 2 чайные ложки
  • Мука – 8 стаканов (лучше второго сорта)

Для глазури:

  • Яйцо – 1 белок
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Готовим тесто для рождественских пряников «Северные козули»

200 гр. сахарного песка пережечь в маленькой кастрюле до пены (сахар должен стать коричнево-чёрным). В это же время вскипятить воду в ковшике (2 стакана). Влить воду в пережжённый сахар осторожно, прикрывая крышкой, не снимая его с огня.

Затем добавить ещё два стакана песка. Довести до кипения. Добавить в это дело пол пачки (около пачки) маргарина. Охладить до комнатной температуры.

Соду, столько же пряностей (гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь)  растереть с небольшим количеством сахарного песка. Добавить в сахарный сироп.

Постепенно добавить 8 стаканов муки (просеянной, лучше второго сорта). Вымешивать  10 минут. Сначала в кастрюле, затем выложить на стол и вымешивать руками. Тесто убрать в холодильник.

Тесто для рождественских пряников  можно приготовить в запас, и печь когда будет время.

Готовим глазурь для северных козулей

Один белок сильно взбить. Лучше в эмалированной высокой кружке (литровой).

В то же время в эмалированном ковшике сварить стакан песка в половине стакана  воды. Кипятить не менее 10 минут на слабом огне. Не должно сильно кипеть, только слегка.

Затем сироп влить очень тонкой струйкой в белок, и взбивать ещё 10 минут. Добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Закрыть мокрой тряпкой, блюдцем, поставить в холодное место.

Брать порциями, подкрашивать пищевыми красителями. Для росписи использовать целлофановые пакетики с «замками». Срезать уголок, около 1 мм, и сжимая в кулаке выдавливать глазурь тонкой струйкой.

И получится у вас вот такая красота

Рождественский пряник - олень - северные козули

Если планируется много рождественских пряников, то сначала испеките все пряники, в несколько этапов,  а потом украшайте глазурью.

Всем удачи и творческого вдохновения![/note]

Я от всей души благодарю Галочку и её подругу-художницу за такой сказочный, красивый и вкусный рецепт!

А вы, мои дорогие читатели теперь знаете, как приготовить традиционные рождественские пряники северные козули.

До Нового года и Рождества еще есть время, так что, можно попробовать приготовить такие замечательные подарки своими руками. Мой сын загорелся этой идей. Так что, если удастся, испечем, и расскажем в комментариях, как получилось.

Рассказываю, испекла рождественское декоративное печенье, правда, по другому рецепту, и с другими персонажами, это мишки из Village Story, посмотрите вот здесь.

Также не забывайте про другие новогодние рецепты, торта Наполеон, например, рецепт вот здесь. Но не одними же сладостями кормить домочадцев и гостей, не забываете про домашний холодец и горчицу к нему, вот рецептик.

А если кто-то еще хочет поделиться своими рецептами, присылайте, буду рада. Условия размещения на странице «Рецепты гостей». И подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 35 комментариев

  1. Козули — бесподобное название! Интересно, откуда оно?

    Ответить
    1. Галя, я думаю, поскольку изначально лепили фигурки зверей, козликов, отсюда и название — козлик, козуля (коза, значит)… А сейчас все пряничные фигурки козулями называются. =)
      Я как-то видела по телевизору, подумала, что их сложно приготовить, это надо еще руку набить, чтобы сахар правильно пережечь, например. А потом в него воду добавить! Хотя, интересно попробовать. Мне кажется, достойная альтернатива импортным имбирным пряникам. 😉

      Ответить
  2. Александр Викторович:

    Конечно очень красивые и интересные пряники получаются. Но приготовление достаточно сложное, особенно, как правильно подмечено, не просто пережечь сахар. Тут действительно нужно руку набить. Наверное лучше попробовать на небольшом количестве. А так конечно интересно такие пряники испечь.

    Ответить
    1. По поводу небольшого количества совершенно согласна! Хотя, пока сам не попробуешь, все равно не поймешь насколько это сложно. =)

      Ответить
  3. Отличные пряники! Люблю удивлять друзей чем-то новеньким! А попробовать, как Александр советует, нужно заранее.

    Ответить
    1. Ну, насчет заранее, не знаю, времени уже немного осталось, а вот просто не очень много испечь, не на 8 стаканов муки, а вполовину меньше, думаю, можно. 😉

      Ответить
  4. Галина, какая красотища! *BRAVO* От таких пряников можно получать не только вкусовое наслаждение, но еще и эстетическое! Обязательно порадую своих близких такими пряниками. Спасибо, большое за рецепт! *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Оксана, надеюсь, что Галина (которая автор фото и этой публикации) увидит Ваши восхищения. =)
      Буду благодарна, если расскажете, как получилось!

      Ответить
    2. Галина:

      Оксана, мне приятно, что рецепт вызвал у Вас желание порадовать своих близких! =)

      Ответить
  5. Какая же красота! Сколько труда и фантазии нужно приложить! Очень здорово привлечь к оформлению детей, не по наслышке знаю какая у них фантазия! Их и кушать жалко. Покажу рецепт детям пусть пекут, у них еще лучше чем у меня получится. И как здорово что люди чтят свои национальные традиции.

    Ответить
    1. Людочка, расскажи потом, как получится, если будут печь. Я хочу, но не знаю, успею ли, что-то со временем совсем туго. А с непривычки на это пол дня уйдет. *LOL*
      А традиции, да, здорово, что сохраняются! Мы сейчас покупаем имбирное печенье в ИКЕА, а может наше-то, даже получше будет?! 😉

      Ответить
  6. Красивые пряники, замечательно, что до сих пор пекут такие, не забывают национальные традиции.

    Ответить
    1. Наверное, не зря, что этим именно художница занимается? Это же как произведение искусства!

      Ответить
  7. Елена:

    Пряники очень красивые получились. Сейчас модно к Новому году и Рождеству печь самой пряники. Надо этим заняться. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена, расскажите, как получится, если решитесь именно на эти пряники. Да, сейчас рукотворные подарки в моде! =)

      Ответить
      1. Елена:

        Галина, у меня получилось!!!! Я очень рада и благодарна за такой рецепт. Мои дети от запаха «больдели» *YAHOO* , когда это все готовилось. Очень вкусно получилось.

        Ответить
        1. Лена, молодец, что отважились! И очень рада, что у Вас получилось! Жаль, только что не рассказали, трудно было?
          Сейчас первый раз пожалела, что в моем шаблоне нет опции добавить фото в комментариях! Очень интересно посмотреть, что получилось. Все-таки, необычный рецепт. =)
          С наступающим Вас! *ROSE*

          Ответить
  8. Галина, какой вкусный пост! Спасибо вам и вашей подруге. Прянички так и хочется попробовать!Захотелось сделать самой. Украшать страшновато, но ничего глаза боятся, а руки делают!

    Ответить
    1. Маша, у Вас точно получится, не бойтесь! Мне, правда, кажется, что украшать как раз легче, чем тесто приготовить. =)

      Ответить
    2. Галина:

      Мария, рада, что Вам понравился рецепт! =)

      Ответить
  9. Однозначно шедевр!!
    Я сама не решусь такую красотень делать — испортить не хочется, а в рисовании и разукрашивании я не сильна)) А получить таких козулек в подарок на НГ — действительно сказочный сладкий подарок *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Наташ, Галя, которая нам рассказала про этот рецепт, пекла имбирное печенье в форме ёлочек и украшала только белым цветом. У неё тоже рука не набита, но получилось очень хорошо! Я видела фото на ФБ, если хочешь, пришлю тебе ссылку на почту, здесь не хочу ставить.
      А в подарочек получить, да, никто бы не отказался… 😉

      Ответить
  10. Какие красивые прянички! Даже не верится, что он изготовлен по такому несложному рецепту.

    Ответить
    1. Инночка, мне кажется, что несложным он только кажется, а на самом деле, здесь нужно руку набить, и тесто приготовить и украсить. Но можно попробовать и поучиться. 😉

      Ответить
  11. Галина:

    Галя, спасибо, что написала маленький экскурс в прошлое . Я не догадалась .
    Рада, что рецепт понравился ! Если кто то не решился испечь сейчас, то к следующему Новому году Рождеству можно набить руку. =)

    Ответить
    1. Галочка, это тебе спасибо! И подруге своей передай большое спасибо от меня и от гостей моего блога! Вот видишь, кто-то уже даже попробовал испечь рождественские пряники и все получилось, и понравилось! Вот это радует больше всего!
      И меня теперь ребенок дергает, давай испечем. А у меня все времени нет. Счастье, что хоть ёлка у них в школе прошла наконец-то, можно теперь домашними делами заняться. %)
      А экскурс в прошлое, хорошо, что не написала, а что бы я тогда писала в своем вступлении?! 😛
      Спасибо, Галочка, еще раз! И с наступающим! *ROSE*

      Ответить
  12. Празднично украшен пряник!Захотелось такие испечь,украсить и угостить всех.Я на каком-то сайте читала,если тесто для козулей выдерживать в холодильнике до двух недель, то вкус будет еще лучше.Возможно ли? *UNKNOWN*

    Ответить
    1. Вот, не знаю. =) Я сегодня другие пряники пекла, замучилась с ними. Хлопотное это дело фигурки вырезать и раскрашивать! *CRAZY*

      Ответить
  13. Северные козули чудесны. Даже есть их жалко будет.Такая красота).Только я в рецепт вместо маргарина положу масло.Маргарин я не употребляю. Спасибо за рецепт).К Рождеству сделаем).

    Ответить
    1. Я вот тоже думаю, что может быть к Рождеству тоже попробую козули приготовить. К Новому году уже никак. %)

      Ответить
  14. Какая красота, сразу чувствуется приближение праздника! Я в молодости тоже к праздникам старалась испечь что-нибудь эдакое — покрасивее и посложнее, а сейчас все попроще рецепты выбираю. 🙂

    Ответить
    1. Я тоже люблю рецепты попроще, но иногда можно и повозиться! 😉

      Ответить
  15. Козули у вас просто очаровашки! Такие повесить на елочку и любоваться все праздники!

    Ответить
  16. Ксения:

    Ну какое же красивое печенье, а название какое милое — козули! Хоть Рождество уже и прошло, но я не смогла пройти мимо этой статьи!

    Ответить
    1. Согласна, очень красивые козули! А моих рождественских мишек Вы видели? =)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.