Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью
Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!
Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.
Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!
Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.
Итак, приступаем.
Ингредиенты для лимонных кексов
Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.
Для крошки
- Масло сливочное несоленое – 60 граммов
- Мука пшеничная – 70 граммов
- Сахар песок – 2 столовых ложки
- Сахар коричневый – 2 столовых ложки
Для теста
- Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
- Сахар песок – 100 граммов
- Яйцо – 1 крупное
- Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
- Цедра одного лимона
- Сок лимона – 2 столовых ложки
- Соль – ¼ чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
- Мука – 90 граммов
- Сметана густая (не кислая) – 60 граммов
Для глазури
- Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
- Сок лимона – 1 столовая ложка
Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью
Процесс приготовления
Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.
В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.
Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.
Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.
Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.
Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.
Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.
Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера. В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.
Выпекаем лимонные кексы
Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.
После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.
Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.
Как приготовить лимонную глазурь для кексов
Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.
В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.
Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.
Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.
Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.
Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.
А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.
P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.
Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая. Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.
С уважением, Галина
Привет, Гальчик! Классно, что ты с новым рецептом, ура!!! И рецепт такой оригинальный, что сразу хочется за него взяться!!!
Привет! Ольчик, нам с мужем очень понравились, а ребенок ел только нижнюю часть, где глазури нет, лимон ему, видите-ли не нравится, а мне наоборот, так что мы с ним пополам кексик делили, мне вершки, а ему корешки. 🙂 Обычно бывает наоборот.
Попробуй, думаю, тебе точно понравятся.
Рецепт конечно очень интересный. Жаль немного не по сезону и повозиться с ним нужно. Сейчас бы что то попроще, в смысле побыстрее и по сезону. Как раз черешня закончилась, но успел наварить варенья и накрутил компотов. Нас замучили дожди почти каждый день, так что черешня стала просто преть на дереве, из за слишком большой влажности. Вот осенью кексики наверняка попробую.
Согласна, что не сезонный рецепт, он скорее все сезонный, лимоны у нас есть круглый год. А ягод своих у меня никаких нет, так что готовлю из доступного. 🙂 Однако, Вы правы, надо на ягоды переходить.
Вам очень сочувствую, в этом году юг России просто заливает. До нас сейчас тоже дожди дошли, но, конечно, не такие, как у вас там. Будем надеяться, что и лето еще будет.
Очень люблю выпечку с лимоном, а Ваши кексики очень аппетитны. Идея с простой глазурью понравилась, ее не надо варить. Рецепт не сложный, так что обязательно попробую.
Лена, глазурь, действительно, простая. Легко регулировать густоту добавляя сок или пудру, я такую и для куличей делаю. Попробуйте, очень нежные кексики.
Гала, привет! Очень хороший рецепт, все ингредиенты доступны и мне это нравится, я кексы маленькие не делаю, есть большая форма и я пеку один, но большого размера.
Привет! Я тоже давно хотела большую форму для кекса, вот недавно купила наконец-то, еще не испытывала. Думала про этот рецепт, не знаю, получится ли большой кекс таким же нежным и воздушным, как маленькие. Как раз хотела попробовать. Добавлю потом фотографию, если получится. 🙂
Галя, испекла кекс в большой форме, а вот вытащить его не сломав не получилось, к сожалению. Из-за крошки не перевернешь, и хоть он совсем не пристал к форме, а вынимая я его сломала. Может быть, из силиконовой формы вытащить будет легче. Так что, для себя делаю вывод, что для этого рецепта подходят только маленькие формочки.
Но вкуусный!!!!!!
Галя, отличный рецепт! Я не очень-то по кексикам, но вот понадобилось, решила опробовать твой. Пять с плюсом — только в нашем случае надо сразу тройную порцию делать 🙂
И штрейзеля таки да, много — я испекла 18 кексов, умножив рецепт на два, а крошку оставив как было — и то осталось лишнее. Раздели напополам 🙂
Галя, привет! Очень рада, что ты рецепт попробовала, а похвала от такого классного кулинара, как ты, вдвойне приятна! 🙂
Здесь у меня есть несколько твоих рецептов тоже! Чатни из абрикосов, когда делаю, всегда тебя вспоминаю. Спасибо еще раз за рецептик!
Да, крошки много, не знаю, почему так в рецепте было. Я-то нашла, куда крошку использовать, пирог какой-то испекла, уже не помню. Может быть, уменьшить прямо в рецепте, как ты думаешь? Чтобы народ зря продукты не переводил.
Сейчас увидела в комментах выше и вспомнила, точно, пекла большой кекс в прямоугольной форме, именно чтобы крошку использовать, не сфотографировала, потому что сломала, когда вынимала. Очень хрупкие кексики получаются, только для маленьких формочек подходит. Но вкусно, очень!