Песочный пирог с грушами в творожно сметанной заливке
Песочный пирог может быть с любыми фруктами, у меня сегодня пирог с грушами и черникой
Здравствуйте, друзья! Давно хочу поделиться рецептом очень вкусного и достаточно простого, песочного пирога с грушами, который пекла мужу на 23 февраля, но тогда не удалось сделать фотографии, так как и времени не было, и съели очень быстро.
Вроде бы не собиралась печь, но надо же чем-то порадовать мужа в его праздник?! Вот и придумался песочный пирог с грушами, ну и чернику решила добавить для красоты.
Тем более, давно купила новую форму для открытых пирогов, а испытать пока не пришлось, вот и решила совместить эти два события.
На западе такой открытый пирог из песочного теста, как для корзиночек, называют тартом, ну, а у нас будет просто открытый песочный пирог.
Стала искать подходящий рецепт в интернете, один быстрый пирог с грушами привлек мое внимание, но он состоял только из коржа и груш и был больше похож на фруктовую пиццу. Однако, рецепт теста мне понравился, решила его попробовать.
А вот сметанная заливка у меня получилась сборная, из того, что было. Просто не было достаточного количества сметаны, пришлось добавить остатки творога. В общем, у меня получилась творожно-сметанная заливка, которая мне в итоге очень понравилась, поэтому так и решила оставить этот рецепт.
Если честно, я не очень люблю сметанные кремы и заливки, а вот с добавлением небольшого количества творога, получилось некое подобие чиз-кейка. Но в обычном чиз-кейке, как здесь, творога много и он чувствуется.
А в этом пироге заливка не преобладает, а служит как-бы связующим элементом, и он очень хорошо дополняет фрукты, делая начинку нежной и приятной.
В общем, нам с мужем этот песочный пирог с грушами очень понравился и я оставляю его в своей копилке рецептов.
Итак, рассказываю.
Песочный пирог с грушами — ингредиенты
Для коржа:
- Мука – 200 граммов
- Сливочное масло размягченное – 120 граммов
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – ¼ чайной ложки
- Холодная кипяченая вода – 3 столовых ложки
Для начинки: (у меня)
- Груши Конференц – 2-3 штуки (в зависимости от размера груш и формы для выпечки)
- Черника – пригоршня, по желанию
Для заливки:
- Сметана – 150 граммов
- Творог – 50-70 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
[note]На снимке заливка пирога желтого цвета, так как в этот раз я вместо ванильного сахара положила апельсиновый. На вкусе и запахе это никак не отразилось, но дало цвет. Из опыта делаю вывод, что ванильный сахар в данном пироге с грушами и черникой, играет намного интереснее.[/note]
Песочный пирог с грушами – как приготовить
Муку просеять в миску, положить в неё размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ножом порубить эту смесь в мелкую крошку. Добавить воду и замесить тесто. Скатать в колобок, завернуть в пленку и дать полежать в холодильнике минут 20-30.
Далее готовим заливку. Смешайте сметану, творог, ванильный сахар и яйцо. Хорошо разотрите, чтобы не было творожных комочков. Творожно-сметанная заливка для песочного пирога с грушами готова.
Теперь нужно подготовить форму для выпечки. У меня форма для открытого пирога достаточно большая – 28 см в диаметре. Чтобы не сломать хрупкий песочный пирог после выпечки, форму нужно простелить пекарской бумагой, так намного легче вынимать пирог. Попробуйте!
Итак, отрезаем от листа бумаги квадрат немного больше, чем диаметр формы, так, чтобы было выше бортиков на пару сантиметров. Обрежьте уголки, чтобы получился круг, и простелите этой бумагой форму.
Раскатайте тесто максимально на доске, затем аккуратно переложите в форму и пальцами сформируйте бортики. Если где-то получилось неровно, можно отрезать лишний кусочек теста и добавить в том месте, где его не хватает. Тесто очень пластичное и легко выносит такие экзекуции.
Все, заготовка для нашего песочного пирога готова, переходим к начинке. Груши нужно разрезать пополам, вырезать серединку и нарезать тонкими ломтиками. Можно не во всю длину, а пополам, так как груши сорта Конференц обычно длинные. В этот раз мне понадобилось две с половиной груши.
Ломтики груши разложите по всему периметру коржа, добавьте чернику, если есть. Не столько для вкуса, сколько для цвета и красоты. И присыпьте фрукты двумя ложками сахара.
Песочный пирог с грушами — выпечка
Теперь поставьте ваш песочный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут. Корж должен немного подрумяниться, а растаявший сахар как-бы карамелизирует фрукты.
Через 15 минут выньте пирог и равномерно покройте его подготовленной заливкой. Еще 15 минут в духовке, можно с вентилятором, и отключите духовку. Дайте постоять ему в горячей духовке еще минут 10 и вынимайте. При помощи пекарской бумаги очень легко переместить пирог на блюдо.
[warning]Разрезать такой песочный пирог с творожно-сметанной заливкой можно только, когда он полностью остынет, чтобы не потек сок из начинки.[/warning]
Так как моя форма большая в диаметре, пирог получился достаточно тонкий. Если ваша форма меньшего диаметра, то корж может получиться более толстым. Поэтому, лучше отрезать лишнее тесто и выпечь из него корзиночки, которые потом можно съесть с любым наполнителем.
В общем, вот такой красивый, достаточно легкий, в меру сладкий и очень вкусный получился мой песочный пирог с грушами.
Груши очень приятно похрустывают, черника дала немного сока, который при остывании пирога превратился в желе. В общем, песочный пирог с грушами очень понравился, рецепт достаточно прост, рекомендую!
Если выпечка с грушами вам по душе, но не хочется возиться с пирогом, начните с манника, рецепт здесь. Другой вариант песочного пирога можно посмотреть тут. Еще один замечательный рецепт фруктового пирога — тарт татен с карамелизированными фруктами (посмотреть).
Недавно нашла еще один рецепт правильной основы для песочного пирога и тартов, посмотрите.
А я желаю вам весеннего настроения и прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Галя, пирог выглядит очень аппетитно! Даже не знаю, как удержаться от приготовления этого пирога. На этой неделе вдруг вспомнила про северные калачики. Испекла. И что думаешь? Одним разом не закончилось….Посмотрела в зеркало- калачики пошли не на пользу. 🙂 Но пирог твой надо попробовать.
Ой, Галя, сама от этого страдаю. 🙂 Но пирог вкусный, попробуй как нибудь. А на калачики зайду к тебе.
Ох, Гала, твой пирог — такой соблазн! Но и очередное напоминание, что я худею. А когда нельзя, то хочется ужасно! где твои смайлики, я бы тут поплакала.
Не говори, сама страдаю, но нельзя же себя всего лишить?! 🙂 Упражнения делать надо! (себя бы еще как-нибудь заставить…)
А смайлики я не стала ставить ставить по совету Гудвина, хотя, сама их люблю.
Отличный пирог и очень аппетитный! Можно чтобы не вытекал сок добавить совсем немного крахмала к ягодам или фруктам, они тогда желируются. Эх, пойду что-нибудь к чаю приготовлю)
Я в первый раз положила немного меньше черники и сока не было, в этот раз мне захотелось чуть больше положить, пришлось, действительно, присыпать крахмалом. Но резать пирог лучше, когда он остынет, в любом случае. 🙂
Ой, люблю такое! Нежная начинка, песочное тесто… Вот только чернику надо чем-то заменять. Для Дальнего Востока это экзотика)
Лена, начинка, действительно, очень нежная получилась. Чернику можно заменить какой-нибудь другой ягодой. Хотя, в первоначальном рецепте были только груши. Черника, как и творог, это уже моя придумка, которая, как мне кажется, только обогатила рецепт. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится.
А чернику у меня замороженная, из магазина, мне кажется, у вас тоже должна такая продаваться.
И с абрикосами будет супер!!!
Вот и я когда думала про абрикосы, именно этот рецепт вспомнила. )) Надо попробовать, пока они еще есть.