Тарт с яблоками. Песочная основа для тарта


Хостинг от Макхост

Тарт с яблоками. Песочная основа для тартаТарт с яблоками – очень вкусная выпечка и возможность пустить яблоки в дело, если у вас их много

Здравствуйте, друзья! Сезон яблок начался, ура! Хотя до сих пор еще прилавки магазинов завалены импортными яблоками прошлого урожая. Такое ощущение, что в нашей стране своих садов нет. Но, я не об этом.

Получилось так, что мы купили яблочки в магазине, а тут еще друзья угостили своими, домашними. Смотрю, не успеваем поедать,  яблоки портиться начинают. Что сделает хорошая хозяйка? (тут не очень скромно получилось) Испечет пирог!  

Если честно, давно хотела испечь тарт татен, то есть пирог-перевертыш, именно с яблоками. Пекла только с персиками и сливами, здесь. Настроилась на тарт татен. Но не оказалось подходящей формы. Не буду распространяться пока на эту тему, куплю, испеку, расскажу.

Сегодня будет простой тарт с яблоками, я его тоже еще не пекла. На сайте, автору которого я доверяю, нашла рецепт идеальной основы для тартов, давно хотела его опробовать.

Надо сказать, что я уже не один раз пекла открытые пироги или корзиночки из песочного теста, но варианты теста немного отличались друг от друга. Где-то используется яйца, где-то нет. В данном случае автор настаивает на одном желтке и добавляет лимонный сок в воду.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть сразу, это форма. Так как корж получается очень хрупким и тонким, форму лучше взять разъемную, или проложить ее пергаментом, чтобы легко вынуть тарт, не сломав.

Все, достаточно лирики, рассказываю.

Тарт с яблоками – ингредиенты

  • Мука – 200 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло (охлажденное) – 100 граммов
  • Желток  — 1 штука
  • Холодная вода – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка (на фото забыла положить)

Песочная основа для тарта. Ингредиенты

Ингредиенты даны из расчета на форму 24 см в диаметре.

Для начинки:

  • Яблоки – 7-8 штук среднего размера
  • Сахар – 2 столовые ложки + (в зависимости от кислоты яблок)
  • Корица – 1- 1 ½ чайной ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль — щепотка

Тарт с яблоками. Ингредиенты для начинки

Песочная основа для тарта с яблоками

В просеянную муку кладем охлажденное сливочное масло и рубим его ножом до состояния крошки. Вбиваем желток и также рубим тесто в крошку, стараясь вмешать желток более равномерно.

Песочная основа для тарта. Тесто

Затем смешиваем холодную воду с лимонным соком и разбрызгиваем по крошке, продолжая рубить. Если жидкости маловато, можно добавить еще ложку воды с лимоном. Но не перестарайтесь, крошка должна быть чуть влажной, а не мокрой.

Достаточно трудоемкое занятие, так что, если у вас есть кухонный комбайн, это значительно облегчит работу, в следующий раз так и поступлю.

Теперь нужно высыпать крошку на чистую поверхность и быстренько скатать в шар и приплющить. Вымешивать тесто не нужно. Если в нем заметны вкрапления масла и желтка, это нормально, так и должно быть.

Песочная основа для тарта

Заверните диск теста в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

За это время можно приготовить начинку.

Тарт с яблоками – начинка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем не очень мелкими кусочками. Поливаем соком лимона, чтобы не темнели. Добавляем сахар, корицу и соль, смешиваем.

В кастрюлю кладем масло, яблоки и время от времени помешивая, тушим на слабом огне 10 минут. На нужно, чтобы сахар разошелся, и ингредиенты хорошенько смешались друг с другом. Начинка для тарта готова.

Тарт с яблоками. Начинка

Я использовала такую же начинку для решетчатого пирога на сметанном тесте, вот здесь рецепт. Очень ароматная и вкусная.

Тарт с яблоками – раскатка теста  

Выньте тесто из холодильника и дайте ему полежать минут пять, чтобы согрелось. Разомните пальцами и раскатайте в пласт. Раскатывать тесто для тарта нужно между двумя листами пищевой пленки или пергамента.

Раскатываем тонко, диаметром больше, чем дно формы, чтобы сформировать бортики. Снимаем верхний лист бумаги и при помощи нижнего листа переносим тесто в форму, стараясь попасть ровненько относительно центра формы.

Песочная основа для тарта. Раскатка

Уложите тесто, обрежьте излишки, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса. (если честно, я этот этап пропустила) Автор пишет, что такую основу для тарта можно и заморозить.

Форма для выпечки тарта

Как уже писала выше, я сразу отвергла обычную разъемную форму. И очень зря! Моя неразъемная форма слишком большая, 26 см в диаметре. И это стоило мне поломанного пирога. Не удалось вынуть, не надломив хрупкий корж в нескольких местах.

На вкус это не повлияло, но не повторяйте мою ошибку. Слишком большая неразъемная форма для тарта НЕ подходит. Его трудно вытащить. Или нужно обязательно проложить форму пергаментом.

Столкнувшись с такой проблемой, решила поискать формы для тартов в интернете. Оказалось, есть специальные формы со съемным дном! Это очень удобно. Теперь хочу купить себе такую форму. Она будет удобна для выпечки любых пирогов.

Выпекаем тарт с яблоками

Заполняем форму с основой остывшей яблочной начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тарт с яблоками. Выпекание

По истечении времени проверьте готовность при помощи зубочистки. Поскольку верха у тарта нет, проткните бортик. Мой корж был уже готов, но оставался достаточно бледным. Включила обдув и оставила еще на 5 минут.

Затем отключила духовку и дала тарту постоять в горячей духовке с включенным обдувом еще 10 минут.

Даем немного остыть и осторожно вынимаем из формы. Готово!

Тарт с я блоками в готовом виде

Тарт с яблоками очень хорош теплым. Можно украсить взбитыми сливками. Я лично никаких таких добавок не люблю. Чем проще, тем вкуснее, угощайтесь!

Тарт с яблоками в разрезе

Посмотрите какой тонкий корж получается. В первый день он еще и суперски хрустит. Много сочной, ароматной, и вкусной начинки. Отличный вариант семейной выпечки!

[note]Давайте еще раз вспомним основные правила приготовления песочной основы для тарта:

Ингредиенты – масло, вода и желток – должны быть очень холодными.

Готовить тесто нужно быстро, не вымешивая. В тесте должны оставаться кусочки масла.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, используем только желток. В воду добавляем лимонный сок.

После замеса, тесто обязательно положить в холодильник на полчаса.

Желательно использовать разъемную форму.[/note]

Вот такие нехитрые советы, которые помогут вам приготовить правильную основу для тарта. Этот же рецепт можно использовать для выпекания корзиночек.

Другой похожий рецепт песочного теста можно посмотреть тут, это был пирог с грушами в творожной заливке, тоже очень вкусный.

А я обещаю, что куплю разъемную форму для тарта, испеку яблочный тарт и обязательно поделюсь с вами рецептом!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Очень красивый у вас тарт получился, прямо такой карамельный на вид, так и хочется откусить кусочек и запить кофейком))) Я в этом сезоне еще ничего с яблоками не пекла, так как подходящие сорта у меня пока не созрели, но уже скоро начнется яблочная вакханалия)))

    Ответить
    1. Галина:

      Оля, в этом тарте яблоки все подряд! Там парочка похожих наш шафран, пара меленьких белого налива и остальные, не знаю, какие. В общем, солянка сборная. Для этого рецепта годится. Наоборот хорошо, некоторые, что помягче, типа белого налива разварились и образовали соус, другие кусочками остались. Так что, можно не дожидаться какого-то определенного сорта. Хотя я так и с одними антоновками делала, тоже вкусно.
      А что касается карамельного вида, это только кажется. Вот сделаю тарт татен, там буду специально карамель варить. Надеюсь, что получится. ))

      Ответить
  2. О, Галя, у нас с тобой одновременная выпечка. У меня сегодня песочный пирог,но с крыжовником. Твой тарт очень вкусный,чувствую.

    Ответить
    1. Галина:

      Я пирог с крыжовником даже не представляю. Заинтриговала! Зайду, посмотрю хоть как выглядит. ))
      А тарт с яблоками, действительно очень сочный и вкусный получился. Попробуй!

      Ответить
  3. Отличный рецепт, у нас яблоки свои, в этом году урожай не гигантский, но нам как раз хватает и для семьи, и для друзей. Будем печь тарт с яблоками, спасибо!

    Ответить
    1. Галина:

      А мне соседка еще ящичек подвезла, говорит, в этом году очень много яблок. Так что, еще и тарт татен попробую, когда форму куплю. ))

      Ответить
  4. Большое спасибо, Галина, за рецепт тарта с яблоками! Люблю когда много яблочной начинки! Выглядит тарт с яблоками очень аппетитно! Обязательно приготовлю! Удачи Вам!

    Ответить
    1. Галина:

      Елена, спасибо за пожелания! И Вам удачи! Надеюсь, тарт Вам понравится! ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.