Куличи на сухих дрожжах — тройной эксперимент
Куличи на сухих дрожжах получаются не хуже, чем на живых, проверено!
Здравствуйте, друзья! Понимаю, что опоздала со своей статьей в этом году, но, надеюсь, что она может быть полезна в будущем. Также знаю, что некоторые люди пекут куличи не только на Пасху, а просто, в качестве выпечки.
Думаю, что один из сегодняшних вариантов — шоколадный, точно можно использовать в качестве рецепта кекса. За одно и потренироваться, руку набить, как говорят.
Я люблю эксперименты, но без фанатизма. Есть рецепты, относительно которых я жутко консервативна, один из таких – это рецепт пасхального кулича, которым я пользуюсь уже много лет и совершенно не собиралась ему изменять. Вот здесь.
Однако, в этом году, прозевала купить живые дрожжи, а когда вспомнила, уже накануне выпечки, дрожжей не было ни в одном из близлежащих магазинов. Что и понятно, все разобрали перед Пасхой.
Что было делать? Только поискать подходящий рецепт кулича на сухих дрожжах в интернете. Теоретические рецепты, как я их называю, пропускаем сразу, теоретикам я не доверяю. Доверяю только сайтам, типа моего, где каждый рецепт опробован собственными ручками. Здесь улыбнулись, это была самореклама.
Нашла один, очень подробный, с пошаговыми фотографиями, да еще и от души написанный. Кроме того, в отличие от моего традиционного рецепта, это был вариант кулича с шоколадом. Чем я тоже решила воспользоваться, поскольку мой ребенок не ест изюм и цукаты, и выковыривает их всякий раз из кулича, а выпечка с шоколадом – это его тема.
Кроме сухих дрожжей и шоколада, я содрала еще и метод введения наполнителя (цукатов, изюма и шоколада). Это мне пригодилось, так как я решила сделать два вида куличей, традиционные для нас с мужем и с шоколадом, для ребенка.
Сразу скажу, что не все меня устроило в этом эксперименте, и по ходу расскажу, что именно не понравилось. Однако, эти мои экспериментальные куличи на сухих дрожжах, получились качественными и вкусными, и вполне заслуживают того, чтобы поделиться этим рецептом. Рассказываю.
Куличи на сухих дрожжах – ингредиенты
- Мука – 600 граммов плюс на подмешивание (в зависимости от качества муки)
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное, размягченное – 200 граммов
- Желток – 4 штуки
- Белок – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан (можно чуть больше, по вкусу)
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка (не ванилин)
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 5 граммов
- Изюм, цукаты, шоколадные капли – по 100-150 граммов (У меня по 100 граммов, но показалось маловато, вполне можно еще по 50 граммов добавить.)
- Можно добавить кардамон или другие любимые специи
Для сахарной глазури:
- Белок – один
- Сахарная пудра – 100 граммов
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Кондитерская соломка и шоколадные капли для украшения
Куличи на сухих дрожжах – замес теста
Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, постепенно вмешать просеянную муку, примерно 250 граммов. Сахар в опару класть не нужно. Тесто на опару должно быть густым и вязким, тянуться за ложкой.
Замешанную опару накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло на полтора-два часа. Я для этого использую микроволновку в режиме духовки. Можно обычную духовку прогреть до минимальной температуры и поставить опару там.
Вот так опара выглядит через час, а на втором фото прошло больше полутора часов. Опара готова.
Пока выстаивается опара, подготавливаем остальные ингредиенты. Нужно приготовить два смеси: желтковую и белковую.
Отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник. Хорошо размягченное сливочное масло взбейте миксером, примерно минутку. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте миксером в течение пяти минут. Введите желтки и продолжайте взбивать еще пять минут.
Введите желтковый крем в опару и хорошо размешайте.
[note]Чтобы белки взбились в пышную массу, они должны быть холодными и при взбивании, нужно добавить щепотку соли. Обязательно вымойте и насухо вытрите чашу миксера перед тем, как начнете взбивать белки.[/note]
Теперь полученную белковую пену аккуратно вводим в тесто, перемешивая снизу-вверх.
После этого начинаем по частям просеивать оставшуюся муку в тесто, постоянно перемешивая его. Когда тесто начнет отставать от стенок миски и рук, вымойте руки, налейте в блюдце немного растительного масла, макайте в него пальцы и продолжайте вымешивать тесто.
Когда тесто начинает снова липнуть к рукам, проделывайте эту процедуру снова: мойте и сушите руки, макайте в масло и снова месите.
Если вы используете один вид наполнителя для всего теста, например изюм и цукаты, то я рекомендую вводить его именно сейчас. Чтобы дальше тесто расстаивалось уже с наполнителем. Чтобы наполнитель не оседал на дно при выпечке, нужно обвалять его в небольшом количестве муки.
Мне пришлось добавлять наполнители позже, так как было два вида куличей.
Когда тесто формируется в шар, и вы можете взять его в руки, кладем его в миску, накрываем пергаментом, желательно влажным, и отправляем в тепло на расстойку. Стоит тесто в тепле часа 2-3. Но лучше не додержать, чем дать тесту перестоять. Не забудьте, оно еще будет подходить в формах. У меня тесто расстаивалось два часа.
Я специально взяла прозрачную миску, чтобы показать, как выглядит готовое, хорошо подошедшее тесто.
Формирование куличей на сухих дрожжах
К концу расстойки, подготовьте формы для выпечки. У меня нет специальных форм для куличей, когда-то были формочки, приспособленные мужем из больших жестяных консервных банок, но выбросила все при переезде на новую квартиру. Теперь использую готовые бумажные формы для куличей.
Любые формы нужно хорошо смазать размягченным сливочным маслом. А можно еще и мукой присыпать, но я этого не делаю.
Далее, разрезаем тесто по количеству форм и работаем с каждым куском по очереди. Немного раскатываем на доске некое подобие овала или прямоугольника, и раскладываем на половину куска часть наполнителя.
Затем складываем пополам и кладем остальной наполнитель. Теперь сворачиваем поперек, в виде рулета, одновременно заворачивая края внутрь, чтобы начинка не выпадала. И формируем колобок.
Точно также поступаем с традиционными наполнителями — изюмом и цукатами.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось четыре колобка размером в 1/3 формы, как раз то, что нужно, чтобы кулич получился воздушным. Если теста будет примерно в ½ формы, куличи выйдут более плотными.
Снова включаем духовку на минимальную температуру и ставим куличи подниматься уже в третий раз, примерно на час. У меня куличики поднялись практически до верха форм. Если у вас куличи поднимались в духовке, то теперь их нужно аккуратно вынуть, чтобы не осели.
Нагрейте духовку до 160 градусов и поставьте таймер на один час. Духовки у всех разные и за куличами нужно обязательно следить. Когда макушки куличиков становятся коричневыми, их нужно обязательно прикрыть, чтобы не горели. Смочите в воде и хорошо отожмите кусок пергамента и накройте куличи.
Я еще и температуру убавила до 150 градусов. Через час аккуратно вытащите один кулич и проткните длиной шпажкой. Если шпажка сухая – куличи готовы. Духовку выключаем, а куличи оставляем остывать и дозревать в духовке. Мои куличи отдыхали в духовке до утра.
Сахарная глазурь для куличей
Оставшийся охлажденный белок взбиваем с небольшим количеством соли до воздушной пены, затем добавляем часть сахарной пудры. Снова взбиваем, вливаем чайную ложку сока лимона, и постепенно добавляя сахарную пудру, добиваемся нужной консистенции.
Взбивать можно как миксером, так и венчиком. Из-за небольшого количества, я решила обойтись спиральным венчиком, и все прекрасно взбилось.
Глазурь получилась очень пышная. Намазываем макушки куличей, украшаем кондитерской соломкой, цукатами, шоколадом, по желанию. И оставляем, чтобы глазурь застыла.
Осталась глазурь? У меня много осталось, так как яйца были крупные, а белков почти два. Ну, не выбрасывать же?! Тем более, что у меня муж – сладкоежка. Быстренько сделала меренги.
Правда, из-за того, что не было времени их долго сушить, например, часа 2-3 при низкой температуре, пришлось подсушить всего полчаса при температуре 150 градусов, поэтому меренги немного запеклись снаружи и были вязкими внутри.
А еще можно использовать сахарную глазурь для украшения лимонных кексиков, рецепт тут.
Куличи на сухих дрожжах мои замечания
Во-первых, хочу показать вам оба кулича в разрезе. Пропеклись отлично, корочка в меру жесткая, мякоть в меру ломкая, достаточно воздушная.
Что бы я исправила? Взяла бы немного больше наполнителей, граммов по 150 каждого на данное количество теста.
И обещала написать свое мнение относительно такого способа добавления наполнителя. Если честно, то мне не очень понравилось. Наполнитель в готовом куличе встречается не равномерно, хотя и по всей высоте. Правда, ничего не осело на дно. Однако, будь у меня один вид куличей, то всыпала бы наполнитель перед второй расстойкой. И мороки меньше.
Что касается самого рецепта куличей на сухих дрожжах, он, конечно, имеет право на существование, почему бы и нет? Но я в следующем году обязательно куплю живые дрожжи заранее и вернусь к своему старому, проверенному рецепту куличей на сливках. Мне он, все-таки, милее.
А этот рецепт, с шоколадными каплями, попробую еще раз сделать в виде кекса.
Теперь можно собрать пасхальную композицию и приглашать родных к столу.
А вот как использовать вареные пасхальные яйца, можно посмотреть тут.
Поздравляю еще раз всех своих читателей с Великой Пасхой, желаю вам здоровья и благополучия и прощаюсь до следующих рецептов!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Красивые и аппетитные! Видно,что тесто очень легкое,пористое. Галя, ты молодец!
В первый день я более критично была настроена, казалось, что куличи по старому рецепту значительно лучше, а со второго дня, и эти очень даже нравятся. Уже почти съели, немного осталось шоколадного, да и то потому, что ребенку оставляем. 🙂
Какие красивые получились куличи! Главное — что был выбор.)))
К сегодняшнему дню, наверняка, уже от них и след простыл.))
Ирина, точно, от моих куличей след простыл. Ребенок уже попросил купить в магазине, у нас еще продают, но сожалеет, что придется выковыривать изюм. 🙂