Пирог со щавелем и творогом несладкий
Пирог со щавелем и творогом несладкий, на песочном корже как альтернатива сладкой выпечке
Здравствуйте, друзья! Хороший я себе перерывчик в работе сделала! В отпуск съездили, просто дурака поваляла, но пора и честь знать. Возвращаюсь к вам с новым для меня рецептом, который собирала из нескольких.
Просто купила много щавеля для зеленых щей и часть осталась. Решила испечь несладкий пирог. Так как щавеля осталось немного, придумала добавить зелень и зеленый лук. В итоге, все получилось как надо!
Рассказываю, как всегда со своими замечаниями по процессу.
Пирог со щавелем и творогом – ингредиенты
Для коржа:
- Мука – 250 граммов
- Яйца – 2 штуки крупных
- Маргарин – 90 граммов
- Соль – 1 чайная ложка (неполная)
Для начинки:
- Творог (желательно фермерский) – 400 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Щавель – небольшой пучок
- Укроп, петрушка и зеленый лук – понемногу
- Соль – по вкусу, примерно, 1 чайная ложка
Количество ингредиентов рассчитано на форму 24 см диаметром.
Если у вас много щавеля, то другую зелень можно не добавлять, но мне показалось, что с луком интереснее.
Пирог со щавелем и творогом – как сделать тесто
В миску просеять муку, натереть на крупной терке замороженный маргарин и порубить ножом с мукой в крошку. Добавить, яйцо, соль, размешать и снова порубить ножом. Все делаем быстро, чтобы маргарин не растаял.
При этом не старайтесь избавиться от комкочков. Именно эти комочки придадут коржу в готовом виде слоистость.
Далее нужно собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30-40.
Как сделать начинку
Творог размять в миске вилкой, добавить яйцо и снова хорошо размять.
Щавель порезать тонкой соломкой, зелень и лук мелко покрошить. Всю зелень добавить к творогу и смешать. Посолить.
В общем-то, очень просто готовится и тесто, и начинка.
Форму я решила взять разъемную. По привычке проложила её пекарской бумагой и смазала маслом. Можно еще и мукой немного припылить. Можно вообще бумагу не использовать, этот корж не прилипает, просто так удобнее переносить пирог с подложки формы на блюдо или доску.
Пирог со щавелем и творогом – выпекание
Колобок теста нужно раскатать величиною больше диаметра формы, толщиной примерно 5-6 мм. Аккуратно перенести в форму, стараясь разместить ровно, чтобы бортики получились одинаковыми.
Выкладываем и разравниваем начинку. Заворачиваем бортики, как в галете. И отправляем в разогретую духовку. 170 градусов на 40-50 минут. Чтобы бортики подрумянились, можно включить обдув минут за 10 до конца выпекания.
Мой пирог со щавелем и творогом выпекался 50 минут, потом еще 10 минут отдыхал в отключенной духовке.
Дайте пирогу немного остыть, затем переложите на блюдо и можно пробовать. Очень вкусным пирог был в горячем виде, но на следующий день, подогрела в микроволновке и получился отличный завтрак. Если честно, на второй день мне пирог понравился даже больше!
Корж получился слегка хрустящим, чуть твердым. Думаю, если взять вместо маргарина сливочное масло, будет более мягким. Если вам нравятся песочные пироги и галеты, то вам должен понравиться такой корж.
Что касается начинки, щавель придает легкую кислинку, а лук и зелень добавляют пикантность. Мне показалось, без них начинка будет более пресной. В общем, мне пирог со щавелем и творогом понравился!
Но если вам больше по нраву пироги с традиционной начинкой, то обратите внимание на песочный пирог с капустой, здесь или с яйцами и капустой, тут, тоже очень вкусные!
Любителям сладкой творожной выпечки могу предложить песочный пирог с грушами, не пожалеете.
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Мне очень нравятся несладкие пироги на песочном тесте, так что добавлю ваш рецепт себе в копилочку. Тем более что начинка из щавеля и творога меня очень заинтриговала, даже не могу представить себе, что получится на вкус, но попробовать хочется)))
Ольга на вкус начинка, как творог с зеленью и луком с легкой кислинкой. )) Конечно, нужно пробовать. Только не переборщите с луком, иначе он забьет щавель. Удачи!
Оригинальный пирог получился. У хорошей хозяйки все идет в дело. 🙂
Да-да-да, ты то точно знаешь! ))
Галя, он и правда, не похож на другие. Сегодня съела на завтрак кусок, подогрев в микроволновке, мне на полдня хватило. Сытный, а теста немного.
Галя, отличная идея пирога и начинки… Обязательно попробую. Как ты знаешь, я сейчас тоже всякие рецепты несладких пирогов с творогом прорабатываю.
Ольчик, не знаю, как твой муж относится к зелени в выпечке, нам понравилось. И тесто понравилось тоже. Получилось что-то среднее между песочным и слоеным тестом. Я так понимаю, замороженные кусочки маргарина (а можно и масло взять), в крошке, при выпекании придают слоистость.
Попробуй, расскажешь потом. ))
Галина, как я удачно к вам заглянула! Как раз щавель с дачи привезла и попутно думаю, что испечь не сладкое. Это судьба! Уже иду на кухню готовить ваш расчудесный пирог 🙂
Лена, надеюсь, Вам понравится! Там тесто интересное, необычное получилось, да и в общем, мне пирог понравился.