Соус к мясу из красной смородины пряный


Хостинг от Макхост

Соус к мясу из красной смородиныСоус к мясу из красной смородины, ароматный и пряный, очень вкусный!

Здравствуйте, друзья! Недавно приятельница, с которой давно не виделись, пригласила в гости на дачу. Поездка удалась, доложу я вам!

Пообщались со старыми друзьями, познакомились с новыми, по лесу погуляли, мяска вкусного с пылу с жару поели.  А сколько других вкусностей! Светлана очень вкусно готовит!

Ну, само собой, с пустыми руками нас тоже не отпустили. Привезла по маленькому ведерку красной смородины, крыжовника и лисичек!

Там же у Светы попробовали очень вкусные и новые для меня соусы к мясу, из красной смородины, а другой из крыжовника. Рецептиками, я тоже, естественно, запаслась.

Соус к мясу из красной смородины будет сегодня, он мне очень понравился! Что делать с крыжовником, еще не придумала, а вот лисички просто пожарили с луком и сметаной, как здесь. Объедение!

Соус к мясу из красной смородины – ингредиенты

  • Смородина красная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Гвоздика молотая – 1 столовая ложка
  • Черный перец молотый – ½ чайной ложки
  • Паприка молотая – ½ чайной ложки
  • Корица молотая – ½ столовой ложки

Изначально рецепт был на 2 кг смородины, поскольку у меня её было чуть больше килограмма, пришлось все ингредиенты уменьшить вдвое. Соответственно, если у вас смородины много, проделайте обратную процедуру.

Красная смородина для соуса к мясу

Соус к мясу из красной смородины – приготовление

Поскольку в красной смородине много мелких косточек, этот соус готовится из сока смородины. Если у вас есть соковыжималка, это значительно ускорит процесс.

Я соковыжималкой вообще не пользуюсь, поэтому даже не вспомнила, где она у меня стоит. Хорошая хозяйка, правда?!

И так, на помощь пришел любимый блендер. Вот только порубленную в блендере смородину нужно еще через пару слоев марли отжать. А дальше все просто.

Соус к мясу из красной смородины - ингредиенты

Сок смородины засыпать сахаром, размешать и дать сахару разойтись.

Положить все специи (кроме уксуса) и очень тщательно размешать.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, помешивая время от времени.

Затем тоненькой струйкой и постепенно влить яблочный уксус, все время размешивая, проварить еще 5 минут и выключить.

Соус к мясу из красной смородины готов! На всю кухню пахнет гвоздикой и корицей, так и хочется облизнуть лопатку!

Соус к мясу из красной смородины – разливаем по бутылочкам

Надеюсь, вы не забыли простерилизовать бутылочки, пока варился соус? Кто-то делает это в микроволновке. Я обычно наливаю немного воды в большую кастрюлю, ставлю туда банки или бутылки, кладу крышки и кипячу минут 15-20 на маленьком огне.

Затем бутылочки аккуратно достаем и через воронку заливаем горячий соус. Процеживать больше не нужно.

Соус к мясу из красной смородины - разлить по бутылочкам

Хранить закрытые бутылочки с соусом в темном шкафу, а после вскрытия, в холодильнике.

Из данного количества, у меня было 1100 граммов, получилось две бутылочки по 0.3 л, баночка от варенья, примерно 220 граммов, и то, что в соуснике.  Теперь нужно пожарить мясо и испытать соус в деле.

Но это еще не все! Помните, что мы отжали смородину через марлю? В простонародье это называется жмыхом. Если вы использовали соковыжималку, то у вас осталось то же самое. Выбрасывать не будем!

Кладем остатки смородины в кастрюльку, заливаем холодной водой, кладем сахар по вкусу. Если есть другие ягоды, можно их тоже добавить. У меня от пирога осталась пара слив.

И варим вот такой красивый компот из красной смородины. Выпили с удовольствием!

Компот из остатков красной смородины

Если у вас еще есть спелые абрикосы, не забудьте приготовить чатни к мясу, очень вкусно! Рецепт тут. А если предпочитаете сладкое варенье, то вам сюда.

А я иду заниматься крыжовником и пока прощаюсь с вами до следующих рецептов. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать судьбу крыжовника!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 8 комментариев

  1. У меня как раз смородина на подходе. Надо попробовать сделать соус. А то все варенье да варенье. :-).

    Ответить
    1. Галина:

      Я вот думаю, из варенья же мы не всегда косточки удаляем? Меня они не особенно пугают. Была идея просто в блендере смородину пробить и не отжимать. Но решила, все-таки, сделать по рецепту из сока. Думаю, в следующий раз сделаю точно также, но густой соус.

      Ответить
  2. Я смородиновый соус ни разу не пробовала, но думаю, что он прекрасно подходит к мясу. Мне кажется, что с такими фруктово-ягодными соусами мясо ощущается более легким блюдом и быстрее переваривается в организме.

    Ответить
    1. Галина:

      Ольга, вот с такими специями, как здесь, очень вкусно! Единственное, нужно иметь в виду, что на соке соус получается достаточно жидким. Он загустевает, но совсем чуть-чуть. Если не обращать внимания на косточки, просто порубить смородину в блендере, будет густой, как варенье. Я в следующий раз так сделаю.

      Ответить
  3. Я соус из смородины не пробовала. Но когда-то в гостях пробовала гранатовый. Это было очень необычно… и празднично что-ли. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Галина:

      Мы гранатовый готовым покупаем, муж любит, а смородиновый теперь свой есть. ))

      Ответить
  4. Марина:

    Обожаю готовить ягодные соусы к мясным блюдам, как же в Турции не хватает нашей смородины! Но когда буду в России, обязательно попробую этот рецепт! как человек, так же, как и Вы, разделяющий любовь и страсть к готовке, буду ждать новых статей с нетерпением. Люблю новые идеи)

    Ответить
    1. Галина:

      Марина, если любите гвоздику, то Вам обязательно понравится этот соус. Я ем с удовольствием, а вот муж нет. Ему гвоздики много, а она здесь доминирует.
      Статьи сейчас пишу, к сожалению, не часто, но буду рада видеть, заходите! ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.