Сибас жареный на сковороде с розмарином
Сибас жареный на сковороде очень хорош с розмарином и лимоном
Здравствуйте, друзья! Знаете такую поговорку «Кот из дома, мыши в пляс»? Это про меня. Муж в командировке, сын в летнем лагере, а я рыбу жарить.
Не то, что мне не разрешают этого делать, муж свежую рыбу может есть, но мясо всегда в приоритете. А вот когда дома сын, лучше и не начинать. Не то, что не ест, не может видеть и нюхать… Вот так и живу в нечеловеческих условиях. Шутка, конечно, но рыбу я готовлю редко.
Ладно, хватит жаловаться, буду рассказывать.
Сибас жареный на сковороде — ингредиенты
- Сибас
- Свежий розмарин, укроп
- Соль, перец (у меня смесь из 4-х перцев)
- Лимон
- Мука
Для соуса:
- Сметана – 2 столовых ложки
- Майонез – 2 столовых ложки
- Каперсы – 2 чайных ложки
- Укроп свежий
Сибас жареный на сковороде – приготовление
Рыбу нужно вымыть, почистить, выпотрошить, срезать плавники. Я хотела пожарить с головой, но не помещалась в сковороду, пришлось голову отрезать, к сожалению, не очень красиво, но на вкус это не повлияло.
Далее нужно сделать глубокие надрезы от спинки к брюшку. Это нужно чтобы рыба хорошо прожарилась, и есть потом удобнее.
Затем тушку солим, перчим и поливаем соком лимона снаружи и внутри. Кладем внутрь 2-3 веточки розмарина и немного укропа. Отставляем минут на десять. Пока приготовим соус.
Соус для рыбы с каперсами
Я уже рассказывала, как готовлю этот соус к семге с каперсами и маринованным огурчиком, здесь. Но сейчас у меня огурцов нет, и я заменила их свежим укропом.
Итак, смешиваем сметану, майонез, мелко нарезаем каперсы и укроп. Соус готов. Попробуйте, такой соус очень подходит к рыбе. Особенно если она суховата, как красная.
Да, если кто не знает, каперсы это можжевеловые почки. То есть, имеют хвойный аромат, как, впрочем, и розмарин. Сочетание классное, на мой вкус!
Сибас жареный на сковороде – собственно жарим
Соус готов, рыбка замариновалась, можно жарить.
Хорошенько обваливаем в муке, придерживая, чтобы не выпала травка. Кладем рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. И жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.
Затем уменьшаем огонь до минимума, и еще раз обжариваем с каждой стороны по 2 минутки под крышкой, чтобы пропарилась изнутри.
Больше под крышкой не держим, чтобы не размякла корочка, сразу снимаем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки жира и подаем. Не забудьте полить лимонным соком немного.
Можно сделать и гарнир в виде картошки, например, но на мой вкус, достаточно соуса и травок. Тем более, что у меня есть свежий базилик, который к моему удивлению, с рыбой очень хорошо сочетается.
Сибас жареный на сковороде получился замечательно ароматным, благодаря розмарину, с хрустящей корочкой снаружи и мягкий и сочный внутри.
Если у вас более шикарная рыба, как семга, я бы рекомендовала её запечь, как тут. Также вкусно сделать рыбку в фольге с кисло-сладким соусом, рецепт тут. А еще я на днях варила сливочный суп из- форели, очень вкусный! Экспериментируйте!
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Очень привлекательная рыбка! Не ели такой и у нас не видела.
Галя, думала,что писала здесь, и не увидела записи. Оказалось, в Инстаграме. 🙂
У нас сейчас не могу сказать, что прямо очень большой выбор, но вот сибас, дорадо, треска, камбала и семга практически всегда есть в охлажденном виде. Выбирала между сибасом и дорадо, продавец сказала, что они похожи, но сибас более сочная, что ли. Мне понравился, мясо белое, костей мало, практически один хребет.