Рыба в фольге с овощами в кисло-сладком маринаде
Рыба в фольге с овощами — этим блюдом вы можете порадовать своих гостей!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня на ужин у нас будет рыба в фольге с овощами. Вначале хотела назвать статью по названию той рыбы, что готовила, то есть, «судак на овощной подушке». Потом передумала, ниже расскажу, почему.
Рецепт этот я скомпоновала из нескольких разных рецептов. Потому получается, что это эксперимент. Сейчас расскажу что понравилось, а что нет.
Очень понравился маринад для рыбы! Кисло-сладкий, приятный, придает пикантный вкус рыбке.
И очень понравилась овощная подушка, именно в таком составе, как здесь. Правда я хотела еще черри положить, но забыла. Память-то девичья!
Не очень понравилась сама рыба. Не смотря на маринад и прекрасное сопровождение в виде овощей, сам судак оказался все-таки суховатым. Без овощей было бы совсем грустно. Так что в следующий раз я обязательно возьму другую рыбу, может быть пикшу или дорадо.
Но поскольку я рыбу готовлю не очень часто, то решила, все-таки выложить этот рецепт, а то когда еще раз соберусь?! 🙂
Итак, готовим рыбу в фольге с овощами
Нам понадобится:
Рыбное филе на коже
Для маринада:
- Имбирь – небольшой кусочек, примерно 2 см
- Чеснок – 1 большой зубок
- Бальзамический уксус – примерно 1 столовая ложка
- Коричневый сахар – 2 столовых ложки
Количество имбиря, чеснока и уксуса зависит от количества рыбы и ваших пристрастий. У меня рыбы было мало, всего два филе.
Для овощной подушки:
- Лук порей – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука (среднего размера)
- Соль, перец, мята и растительное масло для обжаривания (у меня оливковое)
Готовим маринад для рыбы в фольге с овощами
Имбирь чистим и натираем на мелкой терке, чеснок меленько нарезаем, смешиваем с бальзамическим уксусом и сахаром.
Рыбу нужно вымыть, убедиться, что не осталось чешуи, дочистить, если необходимо. И сделать несколько надрезов на коже.
Маринуем рыбу в приготовленном маринаде часа на три.
Подготавливаем овощи для рыбы в фольге с овощами
Когда подходит к концу время маринования, можно начать подготавливать овощи.
Белую часть порея порезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, а перец почистить и порезать тонкими четверть кольцами.
Все овощи нужно слегка и быстро, по очереди, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. И пока переложить в отдельные миски.
И наконец, собираем блюдо.
Рыба в фольге с овощами
Рыбу обжарить также как и овощи, слегка и быстро, в оливковом масле только со стороны шкурки.
Далее, берем кусок фольги, чтобы можно было не плотно завернуть каждое филе в отдельности, и чтобы осталось место.
Кладем рыбу шкуркой вниз, а на неё овощи, все по очереди. Присыпаем перчиком, солью и мятой. У меня сушеная мята.
Масла больше добавлять не нужно. Достаточно того, что осталось в овощах от обжарки.
Фольгу завернуть и защипить со всех сторон, сделав нечто похожее на лодочки или туфельки, что вам больше нравится. Но так, чтобы сверху осталось место и щель для выхода пара.
Далее ставим в разогретую духовку на 40-45 минут.
Наша рыба на овощной подушке готова! Вот так она выглядит в готовом виде.
Аккуратно перекладываем на тарелки и подаем. Приятного аппетита!
Хоть мне и не очень понравился судак, имбирный маринад и овощная подушка сделали свое дело, блюдо было очень даже ничего. А если взять более сочную и мягкую рыбку, будет вообще супер!
Если вы попробуете приготовить другую рыбу в фольге с овощами по этому рецепту, не сочтите за труд написать, что у вас получилось и понравилось ли. Мои читатели и я будем вам очень благодарны!
Если любите блюда из рыбы и овощей, то можно запечь рыбу по-другому, без фольги, но тоже очень вкусно, рецепт вот здесь. А еще из рыбы, вареной трески, например, можно приготовить чудный и оригинальный салат с луком. Не хотите запекать, можно просто пожарить, например, сибас с розмарином, рецепт. Попробуйте, вам понравится, обещаю!
И подписывайтесь на рассылку, если еще не подписались, чтобы не пропустить новых экспериментов, старых проверенных рецептов, а также других событий на блоге.
С уважением, Галина
В дни Олимпиады в Сочи, не могу не поделиться роликом с выступлением юной звездочки, Юлии Липницкой под композицию Лары Фабиан.
Очень люблю рыбу с овощами, однако в фольге не готовила. Теперь обязательно попробую, спасибо.
Лена, покупала еще до того, как Вашу статью прочитала, что лучше выбирать целые тушки. На будущее учту! =)
А про запеченные яблоки буквально на днях думала! Бегу читать! 😉
В рецепте порадовало, то, что рыбка немного обжаривается перед запеканием да и маринад очень интересный в моем вкусе. *THUMBS UP* Да и от сорта рыбы очень многое тоже зависит, я как то щуку запекала в фольге, сухая была >:o
У Лены Павловой есть рецепт котлет из щуки, посмотри, может еще когда щуку поймаешь. =)
Такой простой рецепт, а как красиво выглядит.
Галя, рецепт ооочень понравился. Мне кажется, сюда отлично морской язык подойдет, или окунь, я прям уже размечталась-куплю в Ашане и запеку. А видео не удалось посмотреть-удаленное.
Ой, я так давно не готовила морского языка! Спасибо, что напомнила! Точно, он не будет сухим.
Спасибо, что написала про видео. Уже нашла другое. =)
В принципе всегда рыбу готовлю с овощами, чтобы было сочнее. А Юлия молодец!
Угу,из судака рыбные котлеты хорошо делать — сухой как лист, не течет.
Галя, очень аппетитное получилось рыбное блюдо, я уже прям вся хочу рыбы с овощами. Как отмотаю срок на работе, сразу займусь. =)
А я вот прокололась с судаком. А в котлеты с ним точно и сала нужно добавить, да еще и масла, а то совсем сухо будет.
А заправка мне очень понравилась! Рекомендую! *THUMBS UP*
Какая вкуснятина!Просто замечательный рецепт для приготовления рыбы!
Сколько оказывается еще блюд не испробовано, вот этот вкусный рецепт беру на заметку, уж больно хочется испробовать, рыбу в фольге никогда не приходилось готовить! Спасибо, Галина! =)
На здоровье, Наташа! Попробуйте, надеюсь Вам понравится!
Рыба с овощами, уже вкусно. А запеченная в фольге тем более.
Маринад заинтересовал, вот уже несколько рецептов с использованием имберя попались мне. Хочу приготовить на выходные рыбу по Вашему рецепту.Только с рыбой надо определиться.
Татьяна, надеюсь, Вам понравится! По поводу рыбы, мне предложение Лены понравилось, взять морской язык, еще пикша должна хорошо получиться. Удачи Вам! =)
Когда я готовлю рыбу в фольге, то я не обжариваю ее перед этим, а просто заворачиваю в фольгу с дольками лимона и немного оливкового масла, ну и естественно солю и перчу….в итоге получается очень сочная рыбка в своем соку,а гарнир к ней, картофель запеченный в духовке.Правда рыба не судак, в Греции нет такой рыбы, а лещ.
Я думала, обжаривать или нет, почему-то решила обжарить. Не жалею, особенно овощи. А вот рыбу, наверное, можно было и не обжаривать. Но не думаю, что судаку это помогло бы. Ну, что же, его судьба решена, больше не покупаю. 🙂
А в Греции вообще, думаю, с рыбой дела получше, чем у нас обстоят. =)
В Греции в основном морская рыба и она не дешевая….
Галина,рецепт замечательный,мне очень нравиться судак,а с овощами в фольге это сочно,вкусно,спасибо, приготовлю с такой заливкой.С праздником! *IN LOVE*
Вера, а мне вот судак и не очень понравился. Овощи и маринад только и спасли положение.
Пойду почитаю про твой судак. 🙂
Кисло-сладкий вкус очень хорошо сочетается с рыбой. Попробую приготовить с робало, она очень нежная, или с другой океанической рыбой. С таким вкусным маринадом и овощами будет очень вкусно! А судака у нас нет. Спасибо!
А я даже не знаю что это за рыба робало! =) Маринад и овощи, действительно, хорошо к рыбе подходят. Попробуйте с робало, надеюсь не разочаруетесь. =)
Слюни тикут =) ушел готовить
Рыба в фольге с овощами-не вкусной быть не может.Маринад беру на заметку.
Ммм вкуснятина какая! мне такое блюдо нравится больше из зеркального карпа. Судак действительно суховат. Любетели рыбы думаю останутся довольны вашим рецептом. =)
Людмила, Вы имеете в виду из свежего карпа? Как интересно, я даже не подумала о свежей рыбе! Карп обычно жарю, в зависимости от размера кусками или целиком. Спасибо за идею! К карпу точно помидорки можно добавить! =)
Карп кстати очень отлично подойдет, у нас он еще гибрид называется, он очень сладенький на вкус. Только вот косточек у него многовато 🙁 Но нам любителям рыбы это абсолютно не мешает, он как раз еще с осени у меня в морозилке лежит, муж с рыбалки принес, я его до лучших рецептов и храню 😉
Ритуль, у зеркального карпа косточки крупные. Я не знаю, что за гибрид? Сорт у вас там такой?
Расскажи потом, если по этому рецепту будешь делать. Ой, растравили, я бы сейчас просто жареной рыбки поела! Хоть карасиков… обожаю! =)
Ой Галя, я даже не знаю крупные они или мелкие по сравнению с вашими, сленг наверное у нас южный такой, мы их гибриды, душманами зовем, а правильные люди их карпами называют 😀 Я могу сфотать и тебе отправить, когда буду делать. Он в мае хорошо идет, там такие кабанчики попадаются, я сама даже как то ловила их, по 1 кг и больше бывают.
А еще даже у нас, например в тех водоемах, где вода без сильного течения у них чешуя желтоватая, а есть каналы, например тот же Волго-Донской там течение очень сильное, так там они более светлые. А вид один и тот же. Поэтому какие у вас продают мне трудно судить. Потом как нибудь фото выложу какую рыбку у меня муж ловит, приглашу в гости. 😉
А еще я очень люблю запеченного карпа в майонезе и в духовке, ну блин слюной изошла, ухожу я от вас, а то опять хомячить пойду, на крайний случай свеклу пожую на ночь глядя 8)
Нет, ну ты точно издеваешься! Я уже собралась идти зубы чистить, а ты меня точно к холодильнику сейчас отправишь! *STOP* Все, спать! =)
Галина, очень вкусно запечь в фольге с овощами сазана или карпа, предварительно не обжаривая. А морской язык наверное слишком жирный получится.
Светлана, наверное, Вы правы! Я его давно не готовила. Морского языка, пожалуй тоже лучше не обжаривать, чтобы масла не было. А вот карпа я обязательно попробую так приготовить! Правда и жареного очень люблю. =)
Спасибо Вам за советы! *ROSE*
Очень люблю рыбу особенно с овощами, Ваш рецепт выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить)
Может фольгу и не удастся защипать туфелькой,но главное ингредиенты мои, любимые. Спасибо за советы.
Все у Вас получится, Алексей! Просто собираете фольгу наверху и защипываете по кругу, чтобы не разворачивалась. Оставляете щель, а на что это похоже, уже не важно. =)
Приблизительно по такому рецепту я готовлю скумбрию. Получается очень вкусно.
Может быть и скумбрию попробуем! Спасибо, Ольга, что поделились своим опытом! *ROSE*
Галя, привет! Решила поделиться результатами! Я к этому подошла со всей обстоятельностью исследователя ( который, видимо, во мне умер в зародыше). Конечно, впечатлил маринад. И первым делом я замариновала в нем филе куриных бедрышек, а потом просто пожарила на сковороде с луком. Получилось очень пикантно, даже Сергей одобрил; как ты знаешь, он обычно консервативен в своих вкусах. Следующей на очереди была дорада: я на ночь ее замариновала, а потом просто запекла на решетке ( без овощей). Получилось очень вкусно! Сегодня дошла очередь до овощей, но, как водится, это был мой вариант овощей: много репчатого лука, моркови, немного сладкого перца, 2-3 столовых ложки пассаты, соль, перец, сухой базилик. Рыба треска. Ужинала я сегодня в одиночестве, поэтому только про себя. Мне понравилось, только роль маринада здесь не совсем понятна, овощи на себя все забирают. Из всего вышесказанного я бы сделала такой вывод: или овощи, или маринад. По отдельности все вкусно, вместе овощи забирают пикантность маринада! Завтра попробую настоявшееся блюдо, может, что изменится?!
Привет, Ольчик! Обстоятельно, ничего не скажешь! *THUMBS UP* Молодец, все способы перепробовала! То есть, я не зря про дораду думала?! Ок, буду иметь в виду. *ROSE*
А что касается применения и маринада, и овощей, не знаю, может ты и права. Тебе есть с чем сравнить! 😀
Здравствуйте, Галина. Рыбу я просто обожаю в любых видах. В Болгарии много речной форели. Замечательная особенность форели, что готовится быстрее морской рыбы и очень нежная. Ешь как диетическое блюдо. Пробовала с соусом карри. Резковато. А вот по этому рецепту получилось здорово. Сделав поправку, готовила меньше по времени. Получилось сочно и остренько. Готовила рыбку целиком (16-20см). Потом взяла за голову и хвостик, потянула — все косточки в руках, а филе в тарелке.Спасибо за новые вкусы.
Ирина, порадовали, не скрою! Очень приятно, что попробовали и тем более, что понравилось! Как Вы ловко, однако, рыбку от косточек освобождаете! *THUMBS UP* Я таким образом обычно мелкую рыбку пряного посола разделываю. =)
Спасибо Вам, еще раз, что поделились своим опытом!
Готовила как то рыбу в фольге, очень понравилось тогда, но что то не как не могу снова повторить такой кулинарный рецепт.
Вкусно,Галина! Часто делаю рыбку в фольге. Она получается более сочной и мягкой. Да и полезней намного, в отличие от жареной.
Вера, абсолютно согласна! Такой способ приготовления, действительно, более выигрышный. И не очень трудоемкий, особенно, если не обжаривать рыбу предварительно, а сразу в фольгу, даже сковородку мыть не придется. =)