Семга запеченная в духовке
Семга запеченная в духовке со специальным соусом из каперсов — очень вкусное и не сложное в приготовлении блюдо
Здравствуйте, дорогие читатели блога мир домохозяйки! По статистике Liveinternet аудитория моего сайта в процентном соотношении делится примерно так: 18-23% женщин, остальные, соответственно, мужчины.
Не знаю, чем это объяснить, тематика все-таки, не совсем мужская, остается только предположить, что мужчин в интернете намного больше, чем женщин.
Вот я и подумала, может быть написать какой-нибудь рецептик специально для мужчин? Но! С тайной мыслью, порадовать женщин!
Ведь приближается женский день и, наверняка многим мужчинам захочется угостить свою любимую чем-то вкусненьким. Проще всего, конечно, купить кусок хорошего мяса, отбить и зажарить, но это так банально! Вспомните, может быть, Ваша любимая предпочитает рыбку? Тогда, семга запеченная в духовке с соусом из каперсов – это рецепт для Вас! Обещаю, все легко и просто!
Семга запеченная в духовке
Покупаете филе семги, чтобы не возиться с разделкой. Снимаете чешую, лучше специальной металлической щеткой для рыбы. Даже если рыба уже почищенная, все равно, лучше еще раз пройтись щеточкой, чтобы убрать все чешуйки.
Это было самое сложное в приготовлении. Дальше все совсем просто.
Предлагаю семгу запечь, это намного полезнее, чем жарить. Можно запечь в фольге, в этом случае лучше брать не филе, а стейки. А с филе мы поступим по-другому. Разрезаем филе на несколько порционных кусков. Кожу снимать не надо. Укладываем в посудину, я использую стеклянную кастрюльку для микроволновки.
И заливаем молоком, предварительно растворив в нем десертную ложку соли и перец. Я применяю мельницу со смесью из пяти перцев, так вкус перчика разнообразнее и богаче. Закрываем крышкой и на полчаса в холодильник, чтобы рыбка пропиталась и не была суховатой.
Как приготовить соус с каперсами для запеченной семги
Пока рыбка отмокает в холодильнике, мы готовим специальный соус с каперсами для семги. Рецепт этого соуса дала мне когда-то шеф-повар посла Австралии и я всегда делаю его к семге. Даже если рыба получится суховатой, то этот соус исправит все!
Для соуса с каперсами нам понадобится:
Майонез, сметана, примерно по 2-3 столовых ложки, (порция на двоих), 1 маринованный огурчик и пара каперсов (если крупные, если каперсы мелкие, то 1-2 столовых ложки в нарезанном виде). Я режу даже мелкие каперсы, так вкус будет лучше. Не бойтесь, много не будет, соус очень вкусный, съедите все!
Если каперсы не водятся у Вас в доме, не поленитесь их купить, продаются во всех супермаркетах, только спросите. Каперсы это, пожалуй, главная изюминка этого соуса! Поэтому, их лучше ничем не заменять, удивлять, так удивлять!
Итак, соус с каперсами для семги готов.
Еще один вариант этого же соуса можно посмотреть вот здесь, а заодно узнать, как пожарить сибас с розмарином.
Процесс приготовления семги запеченной в духовке
Нагреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем семгу из молока и укладываем филе в форму для запекания. Можно и на противень, но форма, на мой взгляд, удобнее, к керамике продукты не так пристают, а кроме того, форма меньше и мыть её легче.
Семга достаточно жирная рыба, поэтому никакого масла добавлять не нужно. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и все! Запеченная семга с соусом из каперсов! Праздничный ужин для любимой готов! Надеюсь, Вашим милым дамам понравится. От души желаю приятного аппетита!
К запеченной семге рекомендую сделать легкий салат из китайской капусты или салатик с брынзой рецепты здесь, все проще простого!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить семгу в духовке. А если у вас под рукой есть рыбное филе на коже из рыбки попроще, пикшы или горбуши, то можно запечь его в духовке с овощами, вот по этому рецепту. Ну, а если вы любители мяса, то вам рекомендую попробовать корейку запеченную в духовке.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц-сетей. И не забудьте подписаться на рассылку, впереди еще много интересных и простых рецептов, а я всегда рада видеть вас на моем блоге!
С уважением, Галина
Красота необыкновенная! Сразу хочется приготовить!
Очень понравился рецепт, особенно соус с каперсами, теперь его и я приготовлю!
На здоровье! Буду только рада, если Вам понравится!
Люблю рыбу, а уж с таким соусом… никогда не пробовала, так что сделаю обязательно, осталось купить каперсы. Спасибо.
Попробуйте, Алла, соус вкусный, не пожалеете! 🙂
Какие аппетитные фотографии!!!!
Прямо страсть, как захотелось такой вкусной рыбки отведать!!!!!!
Смотрится очень аппетитно, спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!
Очень люблю семгу, запеченную в духовке, но готовила ее немного по другому рецепту. А теперь и по вашему захотелось испробовать. Сразу видно, что очень вкусно получается.
Да, семгу трудно испортить, как ни приготовь! 🙂
Замечательный рецепт!!! На 8 марта, непременно приготовлю так рыбу!
Галя, рецепт понравился, только не совсем понятно, сколько же нужно майонеза и сметаны на 1 маринованный огурчик и пару каперсов?
Ярослав, ну ты же понимаешь, что количество соуса зависит от количества порций. У меня было на двоих и на один раз. По паре столовых ложек, наверное, и майонеза и сметаны. Никогда не замеряю, все на глаз. Здесь главное набор продуктов.
Кстати, соус съели весь, а рыба осталась, назавтра сделала новый соус, потому что на второй день рыбка более сухая и без соуса уже плохо идет.
Я так и предполагал, все же кулинария — это не математика и не геометрия с их строгими законами. Здесь больше расчет на интуицию и здравый смысл 🙂
Вот и я о том же! Но статью подправила! У меня была такая мысль, что кто-нибудь спросит, но все же не стала уточнять. 🙂
Здравствуйте Галина. Мне рецепт тоже понравился. Уже включила в меню на завтрашний праздник. Спасибо за ваши комментарии к моему сайту.
На здоровье, Светлана! Надеюсь понравилось. С праздником Вас! Желаю творческих успехов!
Как все просто и красиво! Вот никогда не пробовала каперсы! Может с такой запеченной семгой и попробую! Спасибо!
Галина, прекрасный рецепт! И, кстати, текст написан очень симпатично, непосредственно) Я пришла с вашего комментария «Твой старт». Готовке уделяю мало внимания, просто не хватает времени. Но рыбу люблю. Как только случится, сразу семгу приготовлю. Тем более, мясо я не ем.
Жанна, попробуйте, надеюсь, что понравится!
Я тоже рыбку так часто готовлю или же стейками. И соус такой же делаю, кстати у меня на сайте он есть!)))))
Точно, сходила посмотреть. 🙂 Зайду еще, мне понравился Ваш сайт!
Соус прям заинтриговал. Обязательно приготовлю. Семгу люблю
Обожаю семгу! Хотя кто ее не любит? Спасибо за этот рецепт с необычным соусом. В копилку!
Так как муж увлекается рыбалкой, то часто приходится готовить рыбу. Ту рыбу, в которой мало костей запекаем в духовке, например судака.
Подскажите пожалуйста соусом заливаем сёмгу перед тем,как её ставим в духовку,или поливаем уже готовую рыбку из духовки?
Антон, если Вы имеете в виду соус с каперсами, то им поливать рыбу вообще не нужно. Этот соус подается на стол, к готовой рыбе и каждый кладет себе столько соуса, сколько ему захочется.
Надеюсь, у Вас все получится! С наступающим Новым годом! =)
Какая же она аппетитная Ваша семга, надо срочно в магазин бежать за ней, уж больно хочется попробовать это классное блюдо! Спасибо!
Наташа, мы часто делаем семгу именно на Новый год, но чтобы сэкономить время, обычно делаю в фольге, так быстрее. Я вот тоже собираюсь идти покупать. 🙂
С наступающим Вас! *ROSE*
Спасибо за полезную и интересную статью!
Семга или атлантический лосось – крупная рыба рода лососей. За свой неповторимый вкус, аромат и питательную ценность ее не случайно относят в разряд деликатесов.
Анастасия, спассбо за отзыв! Да, семга рыбка не из дешевых, но ингда можно себя побаловать. Я еще суп из неё люблю нужно будет написать рецептик.