Баклажаны тушеные в сметане с луком
Баклажаны тушеные в сметане с луком – вкусная овощная закуска на вашем столе
Здравствуйте, дорогие друзья! Ну, никак я не возьмусь за работу. Опять мы были в отпуске, в этот раз, очередное путешествие на машине в Ставрополь, с посещением Пятигорска и еще пары городков по дороге. Очень хочу написать об этом на своем втором блоге, но пока погрязла в своих домашних и школьных делах сына. Ну, хватит о рутине, давайте поедим.
Давно хотела написать про этот рецепт, я даже не помню, откуда он у меня, такое ощущение, что я его сама придумала когда-то.
Баклажаны в этом блюде напоминают мне по вкусу грибы жареные в сметане. Посмотрите, даже на фото немного похоже, не правда ли?
Рецепт прост, ингредиентов немного и они доступны, особенно в сезон, эти баклажанчики я с юга привезла. Приступаем.
Баклажаны тушеные в сметане с луком – ингредиенты
Точное количество писать не буду, как и во многих овощных блюдах, все приблизительно. У меня было шесть небольших баклажанчиков, три средних луковицы и три зубка чеснока.
- Баклажаны
- Лук репчатый
- Чеснок – 2-3 зубка
- Сметана – 2 полных столовых ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло, вода
Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с луком
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Присыпать немного солью и оставить ненадолго, пока нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
Лук порезать четверть кольцами, чеснок нарезать очень мелко. Вначале обжарить лук в растительном масле, затем на серединку положить чеснок, дать ему слегка обжариться и перемешать.
Доводим лук до прозрачности и кладем баклажаны. Перемешиваем, добавляем немного растительного масла. Не перестарайтесь, баклажаны прекрасно впитывают масло и в итоге блюдо может оказаться слишком жирным.
Слегка обжарьте баклажаны, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Перемешайте пару раз.
Когда баклажаны уже почти готовы, кладем пару добрых ложек сметаны, добавляем соль, перчик и перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем потушиться минут 5-10.
Кстати, уже можно и попробовать. Мне показалось маловато чеснока, и я добавила в самом конце еще один, третий зубок.
Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы! Отключив плиту, дайте блюду постоять и можно угощаться. Такое блюдо можно поставить на стол в качестве закуски, а можно и просто с хлебушком поесть или с бутербродом из домашнего карбонада. Вкусно, как в только что приготовленном виде, так и потом, из холодильника.
Я очень люблю такие простые блюда из баклажанов, могу еще порекомендовать потушить их с перцем и луком, как здесь. Или сделать запеканку с фаршем, тоже есть пара рецептов, посмотрите тут и тут.
А если нужно красивое и простое блюдо для праздничного стола, приготовьте закуску из баклажанов с помидорами, или рулетики, улетят со стола вмиг!
А еще я привезла с юга мацони, хочу попробовать приготовить настоящее хачапури по классическому рецепту. Если получится, напишу, заходите и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить сие событие.
С уважением, Галина
Отличный рецепт из баклажанов — простой и вкусный. Баклажаны со сметаной прекрасно сочетаются.
Ага, у меня как раз сейчас на ужин были эти баклажанчики с холодным карбонадом из предыдущего рецепта. Очень душевно! 🙂
Спасибо Галина за рецепт,а точнее за его напоминание!
Всё ломал голову,что бы такое…
А тут и Вы подоспели с вкусным рецептом.
Благодарю!!!
На здоровье, Юрий! А Вы тоже именно так готовите? Я просто ни у кого не пробовала таких баклажанов. 🙂
Всё так же,но с добавлением болгарского перца.
Понятно. А я с болгарским перцем делаю немного по-другому, баклажаны не чищу, режу крупными кусками и не кладу сметану. Здесь есть рецепт. С баклажанами, конечно, можно очень много разных блюд приготовить. Удачи Вам и заходите еще! 🙂
Все верно.Я тоже не чищу баклажаны.
И у меня есть на это своя причина.
Очищенные баклажаны затерялись бы в толпе хрустящего перца,остался бы только вкус.А так хоть на зубок что-то)).
Спасибо!
Такая закуска из баклажанов, тушеных в сметане с луком, и правда грибную напоминает, особенно если туда немного грибного кубика раскрошить. Я тоже люблю такие вот простые блюда — и быстро, и очень вкусно!
Вот кубик никогда не добавляла, я, если честно, не приветствую эти кубики, мне все кажется, что там сплошные консерванты и ароматизаторы. 🙂
Хороший простой рецепт, Гала, я как раз такие и люблю. Такие баклажаны и в холодном виде хороши.
Вот я сегодня так и ела, просто с зерновым хлебом и прямо из холодильника. Еле остановилась. 🙂
А в нашей семье как-то баклажаны не прижились. Знаю, что они полезны и вкусны. Я, конечно, их покупаю и готовлю, а потом ем одна. Мужу больше мясное все подавай.
Тая, а у меня тут есть пара рецептов запеканок из кабачков и баклажанов с мясным фаршем. Моему мужу очень нравятся, а он у меня тоже без мяса никак. Попробуй, может и твоему понравится. 🙂
Я постоянно экспериментирую с баклажанами.Они прекрасно сочетаются с другими овощами,но и как самостоятельное блюдо тоже вкусно.
Такие баклажаны я тоже готовлю,но предпочитаю их не чистить.Ну это на любителя.
Я в некоторых блюдах тоже не чищу, но именно в этом, предпочитаю чистить. Хотя, Вы правы, это на любителя. 🙂
Я тоже люблю баклажаны, вот только сегодня тушила овощное рагу с баклажанами. Попробую обязательно и ваш рецепт.
Попробуйте, Алла, надеюсь, вам понравится. 🙂
обожаем баклажаны! обязательно приготовлю на НГ, с морковью и сметаной ни разу не готовила, спасибо за подсказку! верю, что будем очень вкусно!
Я морковку в такие баклажаны не пробовала добавлять. Думаю, на икру будет похоже. Наверное, тоже вкусно. На вид, конечно, не очень праздничное блюдо, но как один из вариантов закуски, хорошо подойдёт. 🙂
Тушеные баклажаны обожаю, делаю примерно так же, как ты. Вот оно, женское счастье — тазик тушеных в сметане баклажан, достаточное количество зернового хлебушка и 5 утра — шоб никто в макушку не долбил 🙂 …
В 5 утра я, конечно, баклажаны не ем, это ты, наверное, так на работу собираешься, а вот с утречка встать и, пока все спят, какие-то свои дела поделать, это да, люблю. 🙂 И если они встают раньше времени, это ты точно выразилась, планы мои нарушают… 🙂
Баклажаны тушеные в сметане с луком вкусное полезное блюдо. Что Вы делаете, чтобы убрать горечь из баклажанов? Я ненадолго замачиваю их в соленой воде.
Я иногда разрезаю на кольца и присыпаю солью, даю немного полежать, потом слегка отжимаю жидкость. А иногда ничего не делаю, это зависит от блюда.