Цукаты из лимона — цитрусовое удовольствие
Цукаты из лимона, а точнее из лимонных долек — доставьте себе удовольствие!
Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Когда-то очень давно в гостях попробовала домашние цукаты из лимона. Не из лимонных корочек, а именно из лимонных долек.
К сожалению, хозяйки дома не было и мне не удалось узнать рецепта. Я люблю лимоны, часто пью с ними чай, сок добавляю в салатные соусы, в маринады для мяса, даже соду для выпечки гашу не уксусом, а соком лимона.
В этом году добавила лимонные дольки в варенье из груш, очень понравилось! Давно хотела сделать цукаты из лимона, как те, которые когда-то пробовала. Пересмотрела много рецептов в интернете, но не нашла ничего похожего.
Есть рецепты цукатов из лимонных корочек, есть и из долек, но явно это другие рецепты. Тем не менее, я все-таки решила попробовать сделать такое угощение к чаю и вот что у меня получилось.
Цукаты из лимона
Нам понадобится:
- Лимоны – 3-4 среднего размера
- Сахар – 250-300 граммов (можно побольше)
- Вода – 400 мл
Как сделать цукаты из лимона
Лимоны хорошо вымыть в теплой воде, можно с мылом, почистить жесткой щеткой и дать им постоять в холодной воде минут 40.
Порезать лимоны круглыми дольками толщиной примерно 2-3 мм. Слишком тонко лучше не резать, дольки порвутся, я перестаралась, некоторые дольки порвались. Но это не страшно, все равно их будем потом резать на четвертинки.
Аккуратно выньте косточки. Краешки лимона не выбрасываем, в конце напишу, для чего они понадобятся.
Итак, лимонные дольки приготовили, ставим на плиту кастрюлю, нагреваем воду, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Аккуратно опускаем в воду лимоны и перемешиваем.
Варим на медленном огне 20 минут. Через 20 минут перемешиваем и варим еще 20 минут. Потом отключаем и даем долькам остыть в сиропе. То есть, у меня цукаты варились в общей сложности примерно 40 минут.
Когда лимонные дольки остыли, я их выложила одним слоем на дуршлаг, чтобы сироп стёк. Они у меня так простояли часа два. Потом выложила на поднос, на бумагу для выпекания и оставила на всю ночь.
Думаю, что можно было подсушить цукаты в духовке на маленьком огне, но решила этого не делать.
На следующий день разрезаем лимонные кружочки на четвертинки, складываем в вазочку и присыпаем сахаром.
Цукаты из лимона – цитрусовое удовольствие
Цукаты из лимона, вкусное домашнее лакомство готово! Завариваем чай и угощаемся. Приятного аппетита!
В следующий раз попробую поварить дольше и возьму больше сахара, так как немного горечи все-таки осталось. Однако съели мы их очень быстро. И без чая даже, а просто как конфетки.
Сироп, в котором варились лимонные дольки, переливаем в баночку и в холодильник. Потом вместо лимона можно добавлять в чай. Мы цукаты уже съели, а сироп еще остался, очень хорош в чае, отличается по вкусу от того, если просто кладешь лимон.
[note]Помните, что у нас еще остались краешки лимонов? Берем одну штучку и натираем локотки. Смывать не нужно. Кожа станет мягкой и нежной. Я знаю, что у некоторых людей кожа на локтях не только грубеет, но и темнеет. Так вот, лимон поможет справиться и с этой проблемой![/note]
Хранить обрезанные краешки в холодильнике под пленкой или в баночке с крышкой, хватит на несколько масок для локтей.
Однако, цукаты из лимона все-таки не получились такими, как я пробовала в гостях. Так что буду продолжать свои эксперименты. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Честно признаться никогда не ела подобного лакомства, даже покупного. Хотя лимоны очень люблю. Было время когда их просто так ела как яблоки вместе с кожурой.
Рецепт простой, очень заинтриговал. Тем более безотходное производство, да еще и для красоты осталось. Галя, очень хорошо, что ты упомянула куда использовать и сироп и краешки лимона. Непременно воспользуюсь твоим рецептом, спасибо большое *THUMBS UP*
А я покупных цукатов из лимона тоже не пробовала. Видимо, не очень выгодное производство, ведь там только шкурки используются.
Ритуль, если будешь делать, то сахару все-таки побольше возьми. И подсушить в духовке можно, вначале как есть при 150 градусах, а потом перевернуть, сахарком присыпать и еще немного подсушить примерно при 100 градусах. Я так попробую в следующий раз, не знаю, почему сейчас не сделала, не пришло в голову. *UNKNOWN*
Очень люблю цукаты, но как-то не приходилось их делать. Оказывается все просто. Спасибо, Галя! А варенье из арбузных корочек делать не пробовала? Я ела один раз в детстве — запомнила на всю жизнь!
Марина, цукаты из арбузных корочек я тоже в детстве пробовала, мама один раз делала, но это оказалось достаточно долго и трудоемко, что сделав один раз, мама больше не хотела их делать. =)
По такому же рецепту, я думаю, можно сделать цукаты и из апельсинов?
Думаю, из апельсинов лучше делать не из долек, а из корочек, дольки будут рваться. А корочки нужно предварительно вымачивать. В общем, другой будет рецепт. =)
Если честно, я тоже никогда такое не пробовала, =) выглядят цукаты очень аппетитно, думаю такую вкусняшку обязательно нужно попробовать! Спасибо, Галина! =)
Наташа, на здоровье! Очень надеюсь, что Вам понравится! =)
Галя, привет! Ну ты и рукодельница, даже цукаты из лимона сама делаешь *THUMBS UP* ! Я прям даже не знаю, чего мне больше захотелось — самих цукатов или лимонного сиропа от них %) . Обожаю всякие такие штученьки из фруктов и цитрусовых (смайлик «потирает пузико»).Надо тоже приобщиться к прекрасному.
А сиропчик еще остался! Жаль, что далеко живешь, я бы тебя угостила. =) Если будешь делать, учти рекомендации в комментах. 😉
Галка, даже не соблазняй! 😛 Из лимона точно делать не стану — у меня кислотность повышена, аж передернуло, прости.
А вот :-[ из апельсина я делала. Правда давно и на вскидку рецепта не помню. Делала из корочек, и мне помнится, что получилось классно. Я тогда молодая, влюбленная. шустрая была, вот и совершала подвиги. 😛
Да ладно, Галя, ты и сейчас шустришь дай Боже! Помню твои рассказы! 😀 А с кислотностью понятно, не все лимоны могут есть. Ну хорошо, как апельсиновые корочки сделаю, позову тебя, они не такие кислые. 😉
Апельсиновые цукаты готовили в детстве часто,конечно же,из корочек.А вот из лимона пробовать не приходилось.
Вкусно! А как красиво, Галина, у Вас на фото это лакомство выглядит. Уже появилось желание приготовить :)Раньше делала цукаты, но только из кожуры цитрусовых, целиком с мякотью не пробовала. Примусь за дело! Спасибо)
Вера, если любите лимоны, попробуйте, конечно! Я купила лимоны, потому что хотела их засолить, но никак у меня лимоны с засолкой не вяжутся, а лимоны уже куплены, вот и решила осуществить давнюю идею с цукатами. =)
Галочка, а я » больная » на кислое и соленое. Такие цукаты как раз для меня. Цитрусовое тоже все люблю. Я конфеты не очень ем, а вот всякие мармеладки, зефирки и цукатики, на мой вкус.
Ой, а я когда как, но тоже сладкое так себе, солененькое больше люблю. Хотя, стараюсь уже тоже сокращать потребление. =)
Цукатики эти давно хотела сделать, но не так немного получилось, попробую еще раз.
Ой, вкусняшка какая! Лимоны мы очень любим и много куда добавляем, а вот такого лакомства не доводилось пробовать, а тем более готовить.
Лена, я тоже первый раз делала и не совсем так получилось, как хотелось. Буду продолжать испытания. 🙂
Спасибо Вам, за прекрасный рецепт цукатов из лимона! Пополнила свою копилочку еще одним вкусным рецептом. Ведь чай с такими цукатами и сиропом — просто царский вкус!
Галина, надеюсь Вам понравится и когда приготовите! =) Только положите побольше сахара и подсушите в духовке. Думаю, будет лучше!
Я тоже готовлю по похожему рецепту, только режу еще на половинки. Когда приходят гости подаю к мороженому. Это очень вкусно.
Ни разу не пробовал такие цукаты, надо будет обязательно попробовать сделать, лимон у нас всегда на столе к чаю стоит.
Ну, если любители лимона, то точно должно понравиться! =)
Никогда ранее не делала сама цукаты. Обычно только покупала. =)
Отлично, лимоны люблю очень а вот цукаты еще не пробовал. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю получится вкусно. Про использование краешков лимонов интересная рекомендация. тваит
Спасибо Сергей! Буду рада, если рекомендации пригодятся! =)
Какое великолепное лакомство…апельсиновые корочки в шоколаде ела и очень люблю,а вот цукаты из лимона никогда не приходилось…рецепт простой,а лимоны всегда есть в доме,потому что я тоже практически добавляю их во все салаты и в чай…так что обязательно попробую приготовить такое лакомство и добавлю сахара побольше…
Попробуйте, Елизавета! И обязательно подсушите их немного в духовке, чтобы не были липкими. Удачи! 🙂
Обожаю цукаты из лимона.
Не знаю почему,но никогда не делала цукаты. Мама лимон нарезала в банку и засыпала сахаром. Там он пропитывался и становился вкусным,сладким. Мы его бросали в чай или кто-то ел так. А вот с цукатами не сложилось. Надо попробовать).
Просто лимон с сахаром в банке, у нас тоже делали дома. Но это немного другое, возни только больше. 🙂
Раньше делала цукаты из разных фруктов, но это занимает слишком много времени. Поэтому пропала охота на изготовление собственных цукатов навсегда.
Вы правы, Светлана, достаточно много времени это занимает, сама очень редко делаю, но за то, как вкусно! 🙂
Очень интересное применение для лимончиков) Спасибо, за такой простой и понятный рецепт интересного лакомства) Что мне больше всего нравится — это точно сохраняется такой приятный лимонный аромат)
Да, цукаты очень вкусные были, хотя больше я их не делала, почему-то. Лень, наверное, возиться. 🙂
Девочки, вы тут пишите в духовке подсушить, а по времени сколько держать? Сначала я поняла при 150гр , а потом при100гр?
Галина, посмотрите какая в Вашей духовке минимальная температура. Если есть 50 градусов, то выберите её. За несколько часов цукаты подсохнут, не могу точно сказать, 3-4 часа… Если такой температуры нет, поставьте минимальную и переодически открывайте дверку, чтобы снизить температуру. Заодно, проверяйте цукаты, чтобы не горели и переворачивайте. Так, думаю, часа за два высохнут.
Обязательно попробую Ваши вкусняшки. Очень люблю сочетание лимона с сахаром, поэтому,эти домашние конфеты мне понравятся.Спасибо.)))
Я отказалась от конфет, но вот сладкого иногда все же хочется. А цукаты, я думаю, будут очень полезны и вкусны. Можно и апельсиновые попробовать так сделать.
Да, можно и апельсиновые попробовать. К счастью, цитрусовые у нас круглый год в продаже есть. 🙂