Домашняя пастила из слив
Домашняя фруктовая пастила – забытое лакомство для детей и взрослых
Здравствуйте, друзья! Недавно ездили к маме в Ставрополь, привезли немного фруктов. Мама специально для нас додержала на даче чернослив на дереве. До октября, представляете?!
Не все сливы сохранились в нормальном виде, некоторые прямо на дереве стали подсыхать, что не удивительно. Набрали маленькое ведерко, хотя там еще достаточно много осталось. Да, сливы в этом году очень мелкие уродились, но сладкие, вкусные и супер спелые. Еще бы, до октября довисели!
Я обожаю варенье из чернослива, кисло-сладкое, ароматное и очень красивое. Лучше всего такое варенье подходит для каракулевого печенья, рецепт здесь.
Но варенье я от мамы готовое привезла. Что со сливами делать? Все не съесть, они портятся быстро. Подругу угостила, а из остальных решила приготовить домашнюю пастилу.
В детстве бабушка часто делала фруктовую пастилу, высушивая её на листах целлофановой пленки на крыше погреба, на солнышке. Домашняя пастила была тонкой, достаточно жесткой, с кислинкой или сладкой, в зависимости от фруктов. Играешь во дворе, на воздухе и таскаешь вкусности. Чудесные времена, которые уже никогда не повторятся…
В общем, если вам захотелось вспомнить детство или доставить приятные воспоминания вашим родителям или бабушкам, попробуйте приготовить домашнюю фруктовую пастилу сами.
Домашняя пастила из слив – что понадобится
Ингредиенты:
Слива спелая – 1 кг (у меня чернослив)
Сахар – 250 граммов (если сливы кислые, возьмите больше)
Сок лимона – ½ лимона
Вода – 2 столовых ложки – в зависимости от сочности слив, если сливы сочные, совсем не нужно
Приспособления:
Кастрюля с толстым дном и деревянная ложка
Погружной блендер
Пергамент или силиконовый коврик
Фруктовая пастила из слив – как приготовить
Чернослив или сливу моем, перебираем и берем только хорошие, спелые фрукты. Вынимаем косточки и складываем в кастрюльку с толстым дном.
Выдавливаем сок из половинки лимона и если сливы не очень сочные, можно добавить пару ложек воды. Засыпаем сахар и на среднем огне, доводим до кипения.
Регулярно помешивая деревянной ложкой, даем сливам увариться и немного загустеть. Варим 30-40 минут.
Даем немного остыть и хорошенько пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось шкурок и варенье приобрело равномерную консистенцию.
Далее, застилаем противень силиконовым ковриком, в идеале. У меня еще не было коврика, поэтому я использовала пергамент.
Чтобы высохшая пастила легко отделилась от бумаги, пергамент нужно смазать оливковым маслом. Если не хотите добавлять пастиле вкус и маслянистость, можно не смазывать. Но тогда нужно будет готовую пастилу накрыть мокрым полотенцем на несколько минут со стороны пергамента, чтобы он отделился.
Я решила использовать оливковое масло. И как видно на фото, пастила отделилась от бумаги очень легко.
Итак, выкладываем варенье на противень тонким слоем, примерно 3-5 мм и разравниваем лопаточкой. Не выкладывайте все варенье сразу, скорее всего оно не поместится на противень. У меня осталось полбаночки ароматного и очень красивого варенья, которое мы с удовольствием съели с подсушенным хлебушком.
Сушить домашнюю пастилу нужно при температуре 80-100 градусов с приоткрытой дверкой духовки, примерно 5-7 часов.
Поделюсь своими ляпами. Слой варенья получился достаточно толстым, особенно в середине, поэтому в первый день пастила не высушилась, досушивала еще пару часов на второй день, да и потом, она у меня еще сутки стояла в духовке.
Когда пастила хорошо просохла, разрежьте её на полоски, чтобы было удобно свернуть трубочкой и уложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для резки пастилы я использовала круглый нож для пиццы.
Теперь честно поделюсь своим мнением. Хоть и ем свою домашнюю пастилу из слив с удовольствием, все-таки думаю, что съесть чернослив в виде варенья, было бы не менее вкусно, но намного экономичнее, я расход электричества имею в виду. Но решать вам. Домашняя фруктовая пастила получилась аппетитной вкусной, с налетом воспоминаний из детства.
[note]Что нужно учесть при изготовлении домашней пастилы
Выкладывайте варенье на лист тонким слоем и равномерно разравнивайте.
Чтобы пастила легко отделялась от пергамента, смажьте его оливковым маслом.
Сушите пастилу в приоткрытой духовке, при низкой температуре, несколько часов.[/note]
Еще самим можно приготовить цукаты из лимона, смотреть тут. А если вы любите просто варенье, то сейчас еще есть груши, сварите варенье-сироп для мороженного. Приготовленное дома, своими ручками — что может быть лучше?!
Теперь прощаюсь с вами до следующих кулинарных и не только экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, я теперь пишу редко, и не буду надоедать вам письмами.
С уважением, Галина
Выглядит очень вкусно и красиво!!! Не ела такую пастилу ни разу!!! Так что воспоминаний у меня не возникнет. 🙂 И поэтому я остановилась бы на варенье. Очень люблю варенье из чернослива. Но варю небольшим количеством для себя,любимой. 🙂
Галя, для тебя наша южная пастила, как для меня твоя северная выпечка. ))
Я варенье из чернослива тоже очень люблю. Обычно от мамы привожу, у нас только поесть покупаем. В этом году только чернослива и удалось в Москве поесть, все остальные фрукты как-то мимо нас прошли.
Чернослив,сливы тоже очень люблю.И в виде варенья, и просто так, и в виде компота, и в выпечке. Мне кажется, что он тоже очень универсальный, как наша брусника. Кисло сладкое не надоедает. :-)Вот сегодня буквально купила очередной килограммчик.
Галя, я тоже помню пастилу своей бабушки, она делала ее совсем тоненькой, почти прозрачной. Фото твоей пастилы в трубочках очень похоже на шоколадный лукум, который продают брусочками, видела такой в Стамбуле.
Лена, ты права, у меня толстая пастила получилась. Именно поэтому и сохла так долго. Надо было более тонким слоем наливать. И вкусного варенья больше бы осталось и высохла бы быстрее. ))
Очень люблю чернослив, но в этом году был неурожай. Готовила соус, джем и варенье из слив, а вот пастилу ни разу не приходилось. очень аппетитные у Вас фото, Галина! Не отказалась бы от кусочка Вашей пастилы:)
Лена, я тоже в первый раз сама делала пастилу. Раньше, только бабушке «помогала» её сушить. Чтобы, проверить, как там пастила, забиралась на крышу погреба и не могла от неё оторваться. ))
Конечно, бабушкина пастила была намного тоньше. Моя толстая, но вкусная! Отрываю кусочек, а потом тоже не могу остановиться. Кстати, напомнили мне, я её спрятала, чтобы не съесть всю сразу. Надо достать, а то еще испортиться. ))
Вот и я в детстве тоже ела такую пастилу. Моя бабушка делала из разных фруктов, а потом складывала пластины друг на друга и заворачивала рулетом. Было необыкновенно вкусно.
Да, в нашем советском детстве есть что вспомнить! ))