Как испечь кулич. Тесто для кулича на сливках
Как испечь кулич знают многие, этот рецепт теста для кулича на сливках
Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу предложить вам проверенный рецепт теста для кулича на сливках, которым я пользуюсь уже очень давно.
Хлопотное это дело готовить пасхальные куличи дома! Куда проще купить в магазине! Выбор огромный, на любой вкус, многие магазины продают уже освященные куличи, удобно опять же, не у всех есть возможность освятить в церкви.
Я раньше пекла куличи сама, потом как-то перестала, ребенок был маленький, работала, не успевала ничего. Теперь решила возродить эту традицию в своей семье. И надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-то из начинающих хозяюшек!
Как испечь кулич
Я предлагаю рецепт кулича на сливках. Я всегда готовила тесто для кулича по этому рецепту и куличи нам очень нравятся.
Чтобы завести тесто для кулича нам понадобится:
- Мука – пять стаканов (+ запас для подмешивания)
- Сливки – полтора стакана (я взяла сливки 20%)
- Сливочное масло – 250 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Яичные желтки – 8 штук
- Дрожжи живые – 100 граммов
- Изюм, орехи и цукаты (как Вы любите)
- Соль – 1 чайная ложка, ванилин по вкусу
Для глазури:
- Белок – 1
- Сахарная пудра – примерно 150 граммов
- Сок лимона — чайная ложка
- Цветная пекарская соломка для украшения
Тесто для кулича
Начинаем. Выпечка пасхальных куличей, это своего рода ритуал. Первым делом рекомендую прогреть кухню до 25 градусов. Тесто любит тепло. У меня в кухне было прохладно, я просто включила духовку на малую мощность и приоткрыла, чтобы горячий воздух наполнил все помещение. В этом есть еще один плюс, духовка у Вас будет готова, и когда куличи подойдут, им не придется ждать, это важно, чтобы тесто не перекисло.
1. Разминаем дрожжи вилкой, добавляем подогретые сливки, чтобы были теплыми, но не горячими. Кладем половину муки, хорошо вымешиваем, и ставим подходить в теплое место.
2. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, снова сбиваем до бела.
3. Когда опара подойдет, кладем взбитые желтки с маслом и сахаром, вымытый изюм, мелко порезанные цукаты и орешки (в этот раз я взяла только немного кешью).
4. Всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы подошло. Тесто для кулича должно увеличиться в объеме вдвое.
5. Вымешиваем тесто еще раз и снова даем подойти.
Как определить готовность теста для кулича
Тесто для кулича должно быть не слишком густым, иначе куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют, и не слишком жидким, куличи расплывутся и будут плоскими. Чтобы проверить готовность теста, разрежьте его ножом. Если тесто не тянется за ножом и не налипает на него, значит оно готово.
Как подготовить формы
У меня в этот раз формы были готовые, из промасленной бумаги, поэтому я их просто смазала изнутри растительным маслом. Если у Вас формы металлические, или керамические, то кроме смазывания стенок маслом, рекомендую еще выстелить дно и стенки промасленной бумагой для выпекания.
Сколько теста класть в форму
Если Вы хотите, чтобы куличи были легкими и воздушными, то рекомендуется заполнять форму на треть. А если любите более плотную выпечку, то — на половину.
6. Разрезаем тесто на отдельные куски и раскладываем по формам. Я разделила на четыре части, но если Вы будете готовить по этому рецепту, то рекомендую формировать три кулича. Тогда они будут повыше, чем получилось у меня.
7. Формы с тестом оставляем еще на час в тепле, чтобы куличи еще раз подошли. По классическим канонам тесто должно подходить три раза: когда поставили, когда замесили и в форме.
8. Через час аккуратно, чтобы куличи не осели, ставим формы в разогретую духовку. 200 градусов на 60-70 минут, в зависимости от размера куличей.
Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченной в воде бумагой для выпечки, чтобы не подгорел.
[note]Во время выпечки и пока куличи не остынут, обращайтесь с ними очень аккуратно. Дрожжевое тесто не любит шума и тряски, может осесть. Готовые куличи аккуратненько вынимайте на полотенце, сверху тоже накройте чистым полотенцем и дайте отдохнуть.[/note]
Как приготовить сахарную глазурь
Существует много рецептов глазури. Можно приготовить быстро. Взбить один белок до пены, добавить примерно 100 граммов сахарной пудры и взбить еще раз. А можно немного повозиться. Взбиваем белок, добавляем часть сахарной пудры, взбиваем еще раз и добавляем немного сока лимона. В этом случае глазурь будет не такая пышная, но вкус её будет интереснее.
Если осталась глазурь, можете накрыть её пленкой и оставить в холодильнике на несколько дней, а потом использовать для очень вкусных лимонных кексиков, рецепт здесь.
Когда куличи остынут, смазываем их глазурью, оставляем на время, чтобы слегка подсохла и посыпаем присыпкой.
Пасхальный кулич на сливках готов! Я его конечно, пока не пробовала, но надеюсь, что с Божьей помощью, куличи будут вкусными. Поздравляю Вас со светлым Христовым Воскресением!
Вариант кулича на сухих дрожжах и другого способа введения наполнителей смотрите здесь.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для кулича на сливках, как испечь кулич и как приготовить сахарную глазурь. Очень надеюсь, что мои советы помогут молодым хозяюшкам. И Бог вам в помощь!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
И для меня это очень хлопотное дело печь кулич, причем у меня воспоминания не очень хорошие, когда так старательно в молодости пекла его, а у меня ничего не вышло. Извела продукты, что называется. С тех пор куличи только покупаю.А ваши рецепты уверена многим пригодятся,кто то постоянно их печет. 🙂
Так получилось, что никогда не пекла куличи, а теперь захотелось. На следующий год уже постараюсь.
Алиса Михайловна, попробую завтра куличи, если что не так, я подкорректирую рецепт. На следующую Пасху попробую другой, для разнообразия. А начинать никогда не поздно! 🙂
Я в этом году решилась сама испечь кулич. Вот уж с утра будем кушать…
Очень красивые куличи! И рецепт не такой по каким обычно пеку, надо попробовать!
Галочка, меня сегодня наградили Кубком Признания. Я хочу, в свою очередь передать его вам! У вас замечательный сайт, вы достойны награды! За призом приходите ко мнеhttp://galinanekrasova.ru/moya-pervaya-nagrada
Ну надо, сегодня просто бум! Я уже три таких получила, спасибо и за Ваш, Галя! Мне очень приятно! Я еще не сделала ответную передачу, оставила этот момент на после праздника. 🙂
Да, Галя, очень красивые куличи!
А я, каюсь, в этом году обленился, готовый купил 🙁
Не расстраивайся, я несколько лет покупала, а в этом году решила тряхнуть стариной. На счет красивых не уверена, вот если бы три сделала, они бы получились более высокими и красивыми.
Мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты блюд. Примите мой Кубок признания! Забрать его можно тутhttp://krasotadlyavseh.ru/raznoe/pervaya-nagrada-sajta-kubok-priznaniya.html/
Кристина, спасибо огромное за Кубок! Очень приятно! Я статью обязательно сделаю завтра. Вас с праздником!
Превосходный сайт!!! Приятно узнать, что мы вместе учились в школе Start-up! Неиссякаемого вам трафика и дальнейших успехов!!!
Елена, похвала старшего по учебе товарища всегда приятна! Спасибо огромное за пожелания! Вас с праздником!
Вот не только куличи красивые, а еще и яички замечательные! Сама красила или сына привлекла? Вместе веселее)))
Мы с ним термо-наклейки делали, а то, что я покрасила, он потом украшал. Вообще, он любит участвовать во всем.
Галина,очень понравился твой рецепт кулича,думаю вкусный был.В субботу собираюсь печь куличи,испробую твой рецепт,спасибо.:-)
Почему то фото не отображается, не знаю в чем причина?Галина,может подскажешь? (удалишь потом комментарий)
Очень красивые и аппетитные!И рецепт не сложный,понятный.Никогда не пекла куличи.Почему то домашним не нравятся, а для праздника ,для себя любимой, покупаю один маленький в магазине.
Галя, а я пеку и еще в магазине покупаем. Мои очень любят. Ребенок правда, изюм выковыривает. В виде куличей едим, а потом еще и в виде сухариков. 🙂
Фото с готовым куличом заменить бы, давно снимала, надо постараться переснять, а то даже неудобно…