Шоколадные кексы брауни в форме Эйфелевой башни
Шоколадные кексы – удачный вариант быстрой выпечки к кофе и чаю
Здравствуйте, друзья! У меня сегодня очередной эксперимент. Подруга привезла из Франции в подарок силиконовую форму в виде Эйфелевых башенок.
Если честно, вначале не поняла для чего такая форма. Для кексов? Как-то не очень удобно заливать в такие узкие формочки. Может быть, для конфет?
На упаковке был рецепт, который на английском языке называется так: Bittersweet chocolate fudge. Фадж – в переводе означает ириска или тянучка. Помадка, в конце концов. Но наличие достаточно большого количества муки в рецепте, все таки, вывело меня на мысль о кексах.
В результате так оно и вышло. Более того, получились не просто шоколадные кексы, а именно брауни, я уже пекла брауни пару раз, но в виде тортика.
Вы можете сказать, ну и зачем нам этот рецепт, у нас же нет такой формы?! Именно поэтому я выпекла кексы и в обычных силиконовых формочках, тем более, что теста было больше, чем нужно для формы. Так что, рецепт для всех!
Кроме этого я расскажу, как грамотно уменьшить пропорции всех ингредиентов. Иногда это бывает нужно.
Шоколадные кексы брауни – ингредиенты
Состав, который был на упаковке:
- Горький шоколад – 125 граммов
- Сливочное масло – 250 граммов
- Сахар – 200 граммов
- Мука – 175 граммов
- Яйца – 3 штуки
По двум причинам я решила уменьшить количество ингредиентов. Во-первых, у меня была всего одна пачка сливочного масла весом 180 граммов.
А во-вторых, мне просто показалось, что это слишком много масла, да и вообще, всего, для такой маленькой формы.
Мой состав продуктов:
- Горький шоколад (у меня 70% какао) – 90 граммов
- Сливочное масло – 180 граммов
- Сахар – 140 граммов
- Мука — 120 граммов
- Яйца – 2 штуки
Часто по разным причинам бывает нужно уменьшить пропорции для рецепта. Как правильно это сделать?
Как уменьшить пропорции в рецепте?
Чтобы уменьшить ингредиенты в рецепте пропорционально, а не на глазок, нужно умножить изначальное количество на 0.7 или 0.8.
Почему? Не спрашивайте. Вычитала у умных людей. А так как, считаю не очень хорошо, мне это помогает. Может быть и вам пригодится.
Давайте на примере. Сливочного масла в рецепте 250 граммов, а у меня 180.
250 х 0.8 = 200 – не подходит
250 х 0.7 = 175
У меня 180, 5 граммов разница – ерунда. Теперь умножаем каждый ингредиент на 0.7, округляем, где нужно, и у нас будут выдержаны пропорции, как в рецепте.
Шоколадные кексы брауни – тесто
Растапливаем шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, как вам удобно.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Разбиваем яйца, всыпаем по частям муку и хорошо перемешиваем.
Включаем духовку на 175 градусов. И раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем 20 минут и отключаем духовку. Даем кексам остыть.
Можно сделать шоколадную глазурь, растопив немного шоколада с молоком, и полить остывшие кексы, можно присыпать сахарной пудрой, а можно вообще ничего не добавлять. Ведь, правда же, просто?
[note]Мои замечания по рецепту
По прежнему, думаю, что масла многовато! На фото видно, что я заполнила форму доверху. Потом поняла, что зря. Масло закипело и потекло. Пришлось подставить противень под решетку.
В следующий раз возьму меньше масла, 150 граммов, например. И форму нужно заполнять, как обычно, на 2/3.[/note]
Попробовав мои экспериментальные кексы на вкус, я однозначно утвердилась в мысли, что это брауни. Только без разрыхлителя и соды. В общем, еще один рецепт шоколадных кексов, другие можно посмотреть здесь и тут.
И классный рецепт шоколадного печенья брауни, тоже рекомендую.
А пока прощаюсь с вами до следующих экспериментов или проверенных рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Красивые кексы получились! Я шоколадного почти не пеку. Не люблю сама, и семью не кормлю.Но надо что нибудь попробовать испечь 🙂
Галя, я тоже раньше не пекла. Совсем! Но сын любит шоколадную выпечку больше всего. Если пеку что-то другое, может и попробует, но обязательно скажет, что лучше бы шоколадные кексики сделала. Это его любимое. Вот и приходится идти навстречу, тем более, что он основной потребитель. 🙂
Я думаю, эта форма отлично подойдет для печенья, хотя и кексики очень необычные получились! Надо же, какой сувенир из Парижа придумали для домохозяек!))) Я тоже не приверженец шоколадной выпечки, но не сомневаюсь, что для любителей рецепт просто замечательный.)))
Лена, рецепт с упаковки, я сама таким рецептикам не очень доверяю, если честно. Но вот, решила попробовать. В общем, нормально получилось. Конечно, рецепт обычного брауни мне больше нравится. А на счет печенья не знаю. Формочка глубокая, насколько удобно будет туда тесто запихивать. Но попробую еще что-нибудь выпечь. ))
Обожаю брауни! Они всегда великолепны, но и калорийны. Редко их пеку, но пеку — иногда очень хочется шоколадной выпечки, брауни — самый вкусный ее вариант.
Конечно, калорийны, шоколад, масло, сахар! Это, конечно, не классический вариант брауни, но тоже ничего. На второй день уже все съели. Правда, горжусь тем, что я ограничилась парой штучек кругленьких, сами башенки даже не попробовала. ))