Шоколадные кексы брауни в форме Эйфелевой башни


Хостинг от Макхост

Шоколадные кексы брауни в форме Эйфелевой башниШоколадные кексы – удачный вариант быстрой выпечки к кофе и чаю

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня очередной эксперимент. Подруга привезла из Франции в подарок силиконовую форму в виде Эйфелевых башенок.

Если честно, вначале не поняла для чего такая форма. Для кексов? Как-то не очень удобно заливать в такие узкие формочки. Может быть, для конфет?

На упаковке был рецепт, который на английском языке называется так:  Bittersweet chocolate fudge. Фадж – в переводе означает ириска или тянучка. Помадка, в конце концов. Но наличие достаточно большого количества муки в рецепте, все таки, вывело меня на мысль о кексах.

В результате так оно и вышло. Более того, получились не просто шоколадные кексы, а именно брауни,  я уже пекла брауни пару раз, но в виде тортика.

Вы можете сказать, ну и зачем нам этот рецепт, у нас же нет такой формы?! Именно поэтому я выпекла кексы и в обычных силиконовых формочках, тем более, что теста было больше, чем нужно для формы. Так что, рецепт для  всех!

Шоколадные кексы брауни - форма в виде Эйфелевых башен

Кроме этого я расскажу, как грамотно уменьшить пропорции всех ингредиентов. Иногда это бывает нужно.

Шоколадные кексы брауни – ингредиенты

Состав, который был на упаковке:

  • Горький шоколад – 125 граммов
  • Сливочное масло – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Мука – 175 граммов
  • Яйца – 3 штуки

По двум причинам я решила уменьшить количество ингредиентов. Во-первых, у меня была всего одна пачка сливочного масла весом 180 граммов.

А во-вторых,  мне просто показалось, что это слишком много масла, да и вообще, всего, для такой маленькой формы.

Мой состав продуктов:

  • Горький шоколад (у меня 70% какао) – 90 граммов
  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Сахар – 140 граммов
  • Мука — 120 граммов
  • Яйца – 2 штуки

Шоколадные кексы брауни - ингредиенты

Часто по разным причинам бывает нужно уменьшить пропорции для рецепта. Как правильно это сделать?

Как уменьшить пропорции в рецепте?

Чтобы уменьшить ингредиенты в рецепте пропорционально, а не на глазок, нужно умножить изначальное количество на 0.7 или 0.8.

Почему? Не спрашивайте. Вычитала у умных людей. А так как, считаю не очень хорошо, мне это помогает. Может быть и вам пригодится.

Давайте на примере. Сливочного масла в рецепте 250 граммов, а у меня 180.

250 х  0.8 = 200 – не подходит

250 х  0.7 = 175

У меня 180, 5 граммов разница – ерунда. Теперь умножаем каждый ингредиент на 0.7, округляем, где нужно, и у нас будут выдержаны пропорции, как в рецепте.

Шоколадные кексы брауни – тесто

Растапливаем шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, как вам удобно.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Шоколадные кексы брауни - тесто

Разбиваем яйца, всыпаем по частям муку и хорошо перемешиваем.

Шоколадные кексы брауни - выпечка

Включаем духовку на 175 градусов. И раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем 20 минут и отключаем духовку. Даем кексам остыть.

Шоколадные кексы брауни готовы

Можно сделать шоколадную глазурь, растопив немного шоколада с молоком, и полить остывшие кексы, можно присыпать сахарной пудрой, а можно вообще ничего не добавлять. Ведь, правда же, просто?

Шоколадные кексы брауни - круглые

[note]Мои замечания по рецепту

По прежнему, думаю, что масла многовато! На фото видно, что я заполнила форму доверху. Потом поняла, что зря. Масло закипело и потекло. Пришлось подставить противень под решетку.

В следующий раз возьму меньше масла, 150 граммов, например. И форму нужно заполнять, как обычно, на 2/3.[/note]

Попробовав мои экспериментальные кексы на вкус, я однозначно утвердилась в мысли, что это брауни. Только без разрыхлителя и соды. В общем, еще один рецепт шоколадных кексов, другие можно посмотреть здесь и тут.

И классный рецепт шоколадного печенья брауни, тоже рекомендую.

А пока прощаюсь с вами до следующих экспериментов или проверенных рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Красивые кексы получились! Я шоколадного почти не пеку. Не люблю сама, и семью не кормлю.Но надо что нибудь попробовать испечь 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Галя, я тоже раньше не пекла. Совсем! Но сын любит шоколадную выпечку больше всего. Если пеку что-то другое, может и попробует, но обязательно скажет, что лучше бы шоколадные кексики сделала. Это его любимое. Вот и приходится идти навстречу, тем более, что он основной потребитель. 🙂

      Ответить
  2. Я думаю, эта форма отлично подойдет для печенья, хотя и кексики очень необычные получились! Надо же, какой сувенир из Парижа придумали для домохозяек!))) Я тоже не приверженец шоколадной выпечки, но не сомневаюсь, что для любителей рецепт просто замечательный.)))

    Ответить
    1. Галина:

      Лена, рецепт с упаковки, я сама таким рецептикам не очень доверяю, если честно. Но вот, решила попробовать. В общем, нормально получилось. Конечно, рецепт обычного брауни мне больше нравится. А на счет печенья не знаю. Формочка глубокая, насколько удобно будет туда тесто запихивать. Но попробую еще что-нибудь выпечь. ))

      Ответить
  3. Обожаю брауни! Они всегда великолепны, но и калорийны. Редко их пеку, но пеку — иногда очень хочется шоколадной выпечки, брауни — самый вкусный ее вариант.

    Ответить
    1. Галина:

      Конечно, калорийны, шоколад, масло, сахар! Это, конечно, не классический вариант брауни, но тоже ничего. На второй день уже все съели. Правда, горжусь тем, что я ограничилась парой штучек кругленьких, сами башенки даже не попробовала. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.