Свиной карбонад в беконе
Свиной карбонад — это кусок свинины спинной части, в идеале с тонким слоем жира. Может быть на косточке.
Здравствуйте, друзья! Я не зря начинаю статью с небольшого ликбеза по поводу карбонада. Поскольку начав подбирать ключевые слова к статье, обнаружила, что у нас половина кулинарных статей, рассказывая об этом мясном продукте, называет его карбонатом!
Это неправильно, друзья! КарбонаТ – это из области химии. Здесь не будем вдаваться в подробности, не моя тема. Вернемся к нашему свиному карбонаду.
Итак, по случаю купила хороший кусок карбонада, чтобы запечь мужу на бутерброды. Но, так как знаю, что эта часть свининки может быть суховата, решила запечь его в беконе.
Подкопченного бекона в моем ближайшем «Мяснове» не бывает, решила обойтись сырой грудинкой, порезанной на тонкие полоски.
Ингредиенты для запекания свиного карбонада
- Кусок карбонада или окорока (он тоже суховат) – до килограмма
- Полоски сырой грудинки или подкопченного бекона – примерно 300 граммов
- Чеснок – 1 крупный зубок
- Соль – десертная ложка (желательно крупного помола)
- Перец – по вкусу
- Луковица
Свиной карбонад в беконе
Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и замариновать.
Классический маринад для свинины
Чеснок пропустить через чесноко- давилку, смешать с солью и перцем.
Я предпочитаю использовать каменную соль крупного помола, в отличие от обычной мелкой соли, она не тает так быстро, и при смешивании с чесноком превращается в кашицу, а не в соленую воду.
Итак, тщательно натираем мясо маринадом, кладем в подходящую посуду, у меня стеклянная кастрюлька, и отправляем в холодильник часов на пять.
Запекаем свиной карбонад в беконе
Когда свининка хорошо пропиталась, приступаем к основному действу.
Чтобы не особенно пачкалась форма, её можно выстелить фольгой. У меня форма керамическая, можно было этого и не делать, но вот так захотелось.
Чтобы мясо не приклеивалось к фольге, делаем подушку из репчатого лука. Просто разрезаем луковицу на кружки примерно 5 мм и укладываем их в форму.
Кроме того, луковица придает дополнительный аромат и вкус блюду и соусу.
Где-то в это время можно включить духовку, для начала на 210 градусов.
Далее, выстилаем форму полосками бекона так, чтобы можно было потом завернуть ими карбонад. На этом фото несколько часто лежат полоски, я их потом раздвинула и так же уложила на противоположную сторону формы.
Затем кладем наш кусочек мяса и поочередно перехлёстываем полоски, посмотрите на фото вверху. Сверху еще присыпаем перчиком и солью.
Запекаем 15 минут при температуре 210 градусов, затем убавляем до 160 и выставляем таймер на полтора часа.
Минут за 15 до конца можно включить обдув, если есть такая функция в вашей духовке, чтобы мяско еще больше подрумянилось.
На самом деле, можно выставить таймер и заниматься другими делами, но это же невозможно! Такой сумасшедший аромат разлетается по всей квартире, то хочешь – не хочешь, а постоянно туда бегаешь.
Вот, чтобы не бегать зря, можно пару раз открыть духовку и аккуратно, чтобы не обжечься, полить мяско выделившимся соком.
Прошу прощения за не очень хороший снимок, было уже поздно и пришлось снимать при искусственном свете. И несмотря на позднее время, мы не удержались, чтобы не отведать по кусочку, даже ребенок приложился! Очень вкусно!
А на следующий день сделала бутерброд, надо же было испытать, чем мужа кормлю!? Так вот, свиной карбонад, запеченный в беконе, с огурчиком, болгарским перцем и салатным листом – просто супер! Рекомендую!
Теперь вы знаете, как приготовить свиной карбонад так, чтобы он не был сухим. Если у вас другая часть свинины, более сочная и жирная, то можно приготовить немного по-другому, посмотрите здесь.
Для корейки на косточке, могу порекомендовать другой вариант, выбирайте.
А я прощаюсь с вами до следующих встреч и рецептов.
С уважением, Галина
Ну очень аппетитно!!!!
Угощайся, Галочка! 🙂
Галя, карбонад получился суперский, мне кажется, что с сырой грудинкой и аромат более натуральный, без навязчивого «дымка». Как ты умудрилась ее (грудинку) так тоненько нарезать?!5 баллов! Почему-то уверена, у этого рецепта большое будущее 😉 . Вот прям чую. Все идеи и подсказки очень ценные и полезные — и про фольгу, и про лук на дне.
Маша, ты знаешь, мне тоже понравилось с сырой грудинкой! Это не я резала, у нас в «Мяснове» уже порезанная продается. Идеи в великом Интернете подсмотрела. 🙂 А соус благодаря луку такой вкусный получился!
Я сама не любитель бутербродов с мясом, но они такие вкусные, не могу удержаться. Муж вообще как слон доволен, на работу по паре кусков оттяпывает. Но самое удивительное, что даже ребенок ест! Ему, правда, обрезаю все краешки, где жирок ни-ни! Ну, и не с одним только мясом, там всё, и колбаса, и сыр, и помидор с огурцом и все в салатный лист завернуто. Сие произведение кулинарного искусства у нас называется «бутерброд от Тёмыча»! 🙂
Выглядит очень аппетитно. Жаль у нас таких порезанных кусочков грудинки не продается. Ну да ладно, что-нибудь придумаем. Спасибо за рецепт.
Инна, можно попробовать подкопченный бекон, он порезанным продается, в упаковках, мне кажется, везде.
На здоровье, попробуйте, очень вкусно!
Отличный и очень доступный рецепт, ничего сложного, а получается очень вкусно. Я, конечно, люблю, чтобы мясо копченым беконом пахло, но и вариант с сырой грудинкой понравился. А кусок карбонада можно нашпиговать чесноком, еще ароматней получится.
Лена, я как-нибудь попробую и с подкопченным, но мне кажется, что с сырой грудинкой точно не хуже!
Что касается чеснока, я когда запекаю свинину, тоже обычно шпигую чесноком, но в этот раз не стала, и тоже рада. Мне кажется, что в этом варианте не нужно, чтобы кусочки чеснока внутри потом попадались. Чеснока было в самый раз, на мой вкус, без перебора. Да, и ребенок не стал бы есть, это точно. Так что, мне понравилось именно так, нежненько. 🙂
Шла к тебе и думала, чем Гала угощать будет, интересно? Гала, прости, редко стала бывать , я исправлюсь. Я пока со свининой завязала, здоровье не позволяет, так что я просто полюбуюсь.
Привет, Галочка! Я и сама редко у кого-то бываю, да и самой статьи писать, то времени нет, то энтузиазма. 🙂
Ох, какая красота получилась. А как представлю аромат. Я вот так оборачивала куриные ножки, теперь попробую и ваш рецепт. Спасибо.
На здоровье, Алла! Надеюсь, что Вам понравится! 🙂
Часто запекаю свинину, но вот с беконом не приходилось. Не сомневаюсь , что вкусно, поэтому беру рецепт в закладки — точно пригодится.
Лена, нам очень понравилось, попробуйте! 🙂
Простой, но очень аппетитный рецептик, особенно для нас, мясоедов! Такого карбонада ее не пробовала, спасибо за идею!
Да, очень вкусный! Я вчера снова карбонад купила, замариновала, а вот грудинки в магазине не оказалось. Схожу сегодня еще раз, если не будет, придется что-то другое придумать. 🙂
Кто бы сомневался,что от такой вкуснятины нельзя отказаться.Просто не нужно готовить это на ночь.А выглядит очень аппетитно!
У меня всегда к вечеру получается, пытаюсь к приходу мужа с работы что-то вкусненькое приготовить. В этот раз я держусь и бутербродов уже не ем. 🙂
Как вкусно, чувствую через экран даже аромат! Я бы тоже не отказалась и тоже на ночь не утерпела бы, попробовала. Спасибо за рецепт, Галя!
На здоровье, Тая, карбонад и правда, очень вкусный! 🙂
Рецепт мне понравился своей простотой, мысо действительно должно полчиться не сухим. Обязательно пойду на базар за свежим мясом и сделаю)))
Ирина, моей семье такой рецепт очень нравится. Правда, один раз купила карбонад не в Мяснове, где обычно покупаю, а в фермерском магазинчике, не знаю почему, но был какой-то другой вкус. Думаю, дело в мясе. Это не реклама магазина, просто я, действительно, у них покупаю мясо постоянно. )
Вчера приготовила это чудо) Полный восторг. Идеально, ароматно, нежно. Делала с подкопченым беконом, а ту сторону, где слой жира, я обильно, прям плотным слоем натерла приправой Санта Мария Охотничья и ею же на дно на луковую подушку положила. по времени все как Вы описали. Спасибо огромное за рецепт!
Юлия, очень рада, что Вам понравилось! Я тоже люблю такой карбонад, но с подкопченным беконом так и не попробовала.
Спасибо, что поделились своей приправой! Не пробовала такую. ))