Свиные ребрышки с овощами и сливами в духовке

Свиные ребрышки, запеченные с овощами и сливами – сочные, кисло-сладкие и пикантные
Здравствуйте, друзья! Недавно мне попался рецепт свиной грудинки запеченной в духовке со сливами. Сами понимаете, я загорелась его опробовать. Тем более, что сливы в продаже еще есть.
Сливы попались как раз такие, как я люблю, черные, спелые и вкусные. Однако с грудинкой не повезло, пришлось купить ребрышки.
Еще вместо рекомендованного бекона купила сырокопченую грудинку, ребрышки решила дополнительно замариновать, чего в рецепте тоже не было, в общем, идея из интернета, а импровизация моя.
Если вы захотите попробовать этот рецепт, то тоже можно пофантазировать или заменить недостающие продукты. Надеюсь, что результат порадует в любом случае. Говорят, что свиные ребрышки испортить трудно.
Итак, приступим!
Свиные ребрышки с овощами и сливами – ингредиенты
- Свиные ребрышки (или грудинка) – 800 граммов (грудинки достаточно 500 граммов)
- Грудинка сырокопченая (или бекон) – 100 граммов
- Сливы спелые – 8 штук
- Сельдерей – 3 стебля
- Лук – 3 головки (можно взять шалот или порей)
- Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
- Вода – 250 мл (можно бульон)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Кетчуп (простой) или паста – 2 столовых ложки
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
- Соль , перец
Для маринада
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
- Бальзамический уксус (можно сок лимона) – 2 столовых ложки
- Перец и соль
Маринад для свиных ребрышек
В рецепте для грудинки маринада не предполагалось, а вот ребрышки я решила замариновать, тем более, что у меня было время.
Ребрышки немного солим крупной солью, перчим и перемешиваем в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, накрываем крышкой и оставляем хотя бы на пару часов, а можно и на ночь.
Свиные ребрышки с овощами и сливами – подготовка ингредиентов
Сельдерей нарезать небольшими кусочками, лук – крупными дольками. Будет интереснее, если разрезать луковицу пополам, а потом вдоль половинок на секции, как у меня на фото.
Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Чеснок порезать мелко, сырокопченую грудинку небольшими брусочками, семена кориандра растолочь в ступке.
Свиные ребрышки с овощами и сливами – как приготовить
Свиные ребрышки обжарить в небольшом количестве растительного масла с луком и чесноком, добавить сюда же грудинку.
Переложить ребрышки в форму для запекания, добавить порезанные стебли сельдерея и половинки слив. Воду смешать с кетчупом (или пастой), добавить сахар, соль, толченый кориандр и залить ребрышки.
Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение часа. В конце включить обдув минут на 10-15. После отключения духовки оставить ребрышки внутри еще минут на 10.
Свиные ребрышки с овощами, запеченные со сливами, получили очень приятный кисловато-сладкий вкус. Для меня это уже отдельное блюдо, но можно использовать гарнир в виде риса или макарон, что любите.
Если вам нравятся сладкие соусы к мясу, то абрикосовый чатни очень подходит к этому блюду! Рецепт чатни здесь.
К свиной корейке я могу предложить другой маринад и способ запекания, посмотрите в этом рецепте. А если у вас простая свиная поджарка, то рецептик тоже есть.
Мне мой сегодняшний эксперимент очень понравился, в другой раз попробую приготовить свиную грудинку.
Если сливы с мясом кажутся вам чем-то экзотическим, и вы предпочитаете их в традиционной выпечке, то могу вам предложить отличный проверенный рецепт пирога, и вот еще один.
Если вам понравилась идея приготовить свиные ребрышки с овощами и сливами, поделитесь рецептом с друзьями, а я прощаюсь до следующих экспериментов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Классный рецепт! Такой необычный и интересный! Постараюсь на выходных приготовить такую свининку!
Ирина, очень надеюсь, что Вам понравится! Мы с мужем ели с удовольствием. 🙂
Очень приятный рецепт. Ребрышки со сливами еще не готовила — должно быть очень вкусно. Беру в закладки, обязательно попробую, благо сливы пока еще имеются.
Лена, нам с мужем понравилось, он вообще любит сладкие соусы. До этого тоже свежие сливы только в выпечке применяла. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится!
Вчера по Вашему рецепту приготовила -«Свиные ребрышки, запеченные с овощами и сливами»? Всем очень понравилось. Спасибо за отличный рецепт!!!
Надежда, я очень рада, что Вам блюдо понравилось! Спасибо, что написали! Заходите еще! 🙂
Аппетитно, надо будет приготовить такое блюдо.
Я только название прочитала и поняла, что устоять будет сложно. Очень нравится сочетание мяса и сливы.
Екатерина, свиные ребрышки в сочетании со сливами, действительно, получились очень вкусными и пикантными. Попробуйте! )