Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков
Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков сегодня на повестке дня в рубрике «Рецепты гостей».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Мир домохозяйки! Вы любите домашние пирожки? А кто же не любит?!
Даже те, кто старается следить за калориями, употреблять меньше мучного, все равно не смогут отказаться от домашней выпечки. Да и пара пирожков фигуры не испортит, главное знать меру, в принципе, как и во всем.
Я тоже, если честно, больше люблю жареные пирожки, здесь уже публиковала семейный рецепт своих любимых пирожков с капустой, но вот рецепт теста на картофельном отваре встречаю впервые.
А поделилась этим оригинальным рецептом Маргарита Сизонова, автор блога http://salaten.ru/, за что ей большое спасибо!
У Риты на блоге можно найти много рецептов различных салатов и мастер-классы по украшению блюд. А еще Рита является постоянной читательницей моего блога и одним из моих любимых собеседников. За что я ей очень благодарна!
А теперь, наконец, к рецепту!
Пирожки жареные – тесто на картофельном отваре
[note]Я узнала об этом рецепте теста очень давно, в какой- то газете, и вот уже несколько лет только его и использую.
Тесто получается очень мягким и нежным. Только у этого теста есть одна особенность, оно подходит только для жареных пирожков на сковороде, как-то пробовала с этим тестом испечь пирожки в духовке, они получились твердые, в чем секрет, я не знаю.
Из указанного количества продуктов получается достаточно много пирожков, кроме подноса на фото, получились еще две большие глубокие тарелки с верхом. Если вам столько не нужно, уменьшайте количество ингредиентов.
Тесто на картофельном отваре для пирожков
Ингредиенты:
- 1 литр картофельного отвара
- 4 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложки соли (не забываем о том, мы используем соль при отваривании картофеля)
- 1,5 столовых ложки сухих дрожжей или 50 граммов свежих
- 100 граммов сливочного масла
- 4 яйца
- 150 – 200 граммов сметаны
- 11 стаканов муки
Как приготовить тесто на картофельном отваре
В картофельный отвар всыпать сахар и довести до кипения, кипятить 3-4 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры. Развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Тесто стоит, пока не увеличится в объеме в два раза.
После того, как тесто подошло. Растопить сливочное масло и теплым влить в тесто, также добавить яйца и сметану, очень хорошо перемешать добавить еще 7 стаканов муки, вымесить тесто пока оно не будет отставать от рук.
Дать тесту еще подойти в теплом месте. Я сразу делаю в кастрюле на 6,5-7 литров, получается полная кастрюля теста. После того как тесто подошло, делаем пирожки и жарим в сковороде.
Обычно я пеку пирожки с разными начинками. В этот раз были пирожки с картошкой и говяжьим легким, а также сладкие, со свежими яблоками.
Начинка для жареных пирожков
Картошка с говяжьим легким
- 500 граммов говяжьего легкого
- 6-7 крупных картофелин
- 3 луковицы
Растительное масло для жарки
Легкое отварить и мелко порезать (как вариант через мясорубку), лук почистить порезать и обжарить легкое вместе с луком на растительном масле. Картошку почистить, отварить и сделать пюре. Потом соединить картошку и легкое. Я сразу солила и картошку, и легкое, поэтому в начинку соль не добавляла.
Сладкая начинка из яблок
- 3 среднего размера яблока
- Сахар
Яблоки почистить и порезать мелко. Сахар я уже клала в пирожок, примерно по 0,5 ч л на один пирожок, а может и того меньше.
Вопрос к читателям, может быть, кто-нибудь знает, почему такое тесто плохо получается в духовке?[/note]
Я не знаю ответа на вопрос Маргариты, может быть, подскажет кто-то из профессионалов? Думаю, что все дело в картофельном отваре, хотя, могу и ошибаться.
Сегодня мы узнали оригинальный рецепт теста на картофельном отваре, которое подходит для жареных пирожков. Спасибо Рита!
Осталось только собраться с духом, раздобыть большую кастрюлю и напечь пирожков на целую свадьбу, как говорила моя бабушка.:)
Хотя, вместо пирожков, можно испечь одну лепешку на всех, например, творожную с сыром или много маленьких пышек, которые тоже жарят на сковороде. А если у вас осталась беспризорная сметана, то вот еще один рецептик теста для пирожков.
А еще было бы интересно узнать, какие рецепты теста, и какие варианты начинки для жареных пирожков используете вы. Не стесняйтесь делиться в комментариях, может быть, кому-то пригодится Ваш опыт!
А если вам понравился рецепт теста на картофельном отваре, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.
И не забудьте подписаться на рассылку, ведь у нас впереди еще много интересных рецептов.
Сотая запись на блоге!
Друзья, я вдруг обнаружила, что эта запись является в некотором смысле юбилейной, сотой! Хотя, я конечно, удаляла некоторые записи, но не будем вдаваться в такие подробности.
Есть повод поблагодарить моих любимых читателей за то, что Вы приходите на мой блог, читаете статьи и делитесь своими мнениями в комментариях! А также поздравляю всех с началом весны! Это Вам от меня!
А еще не за горами юбилейный 3000-й комментарий. Подробнее о правилах комментирования и конкурсе на удачу можно прочитать вот здесь. Заходите, комментируйте, общайтесь, всегда Вам рада!
С уважением, Галина
Насчет того, почему тесто плохо запекается в духовке, есть только предположения… а так рецепт интересный =)
Какой я моск. Всё правильно, значит, угадала 😀 . Что я могу сказать про тесто для пирожков на картофельном отваре… Несколько лет назад я очень увлекалась жареными пирожками и остановилась для себя именно на таком тесте. Пропорций точных не вспомню уже, и сметаны точно не было в моем рецепте, но одно помню — это действительно отличный вариант для пирожков для жарки.
Галя, поздравляю тебя и твой блог с сотой публикацией *ROSE* !
Машуль, спасибо за поздравления! *ROSE* Не много для такого возраста сайта, конечно. Я, правда, кучу статей удалила, а еще писала редко, когда проблемы были. Ну да ладно.
А пирожки на картофельном отваре надо будет попробовать испечь, только пропорции уменьшить, а то 11 стаканов муки, для меня это круто! Кто есть-то будет?! =)
Галя, у меня моя мамочка любила с дрожжевым тестом возиться и всегда пекла много, тем более у нас семья была большая, дети, бабушка с дедушкой с нами жили, всего 9 человек было. Это наверное у меня от нее 😉 А вообще когда я такую большую порцию делаю, так мы всех соседей угощаем, муж на работу берет. Вот такая я добродушная соседка 😀
Риточка, я когда с родителями жила, нас тоже пятеро было в семье, и с соседями дружили. А уж если бабушка с прабабушкой в деревне пекли пирожки (я еще и русскую печь застала, потом её сломали), так там такие количества пирожков были, да еще с разными начинками! Пекли ведь обычно на праздники, в церковь брали пирожки раздавать знакомым, так что много надо было!
Это сейчас у нас и семья маленькая, ребенок ничего не ест, да и соседей угощать не принято, вот и не требуются большие порции. *PARDON*
Но мы это преодолеем! 😉
Галочка, поздравляю тебя с сотой статьей на блоге, желаю чтобы ты еще много раз отмечали такие милые сердцу юбилеи *ROSE* *ROSE* *ROSE*
А ты молодечик, желаю процветания Миру Домохозяйки 😉 *ROSE*
И конечно же спасибо, что опубликовала мои рецепт, надеюсь он понравится твоим читателям. Конечно же хвалить себя не хорошо, но он действительно классный :-[
Ритуля, спасибо за поздравления! Буду стараться! =)
А тебе спасибо за рецепт! *ROSE* Вот соберусь с силами и обязательно попробую! Напишу потом в комментах, что получилось.
Я же любитель жареных пирожков, мне должно понравиться. Может и на мясную начинку сподоблюсь, а то все больше с капустой делаю, обожаю пирожки с капустой. :-[
Галочка, поздравляю тебя с соточкой! Как говорится, дай Бог, чтобы еще столько же, и еще немало. Удачи тебе и твоему прекрасному блогу! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
А я, наверное брошу все, надоело. С хостингом опять та же проблема, не могу ничего добиться. Прости, что у тебя тут пишу такое, вся на нервах и эмоциях.
Спасибо, Галя! У меня тоже проблемы продолжаются. Скорее бы хостинг поменять! Может быть завтра и займусь этим. А ты тарифный план поменяла и ничего не улучшилось, да? Ладно, давай по почте продолжим.
Галя, ты нас так не пугай, а к кому мы за симоронами ходить будем?!? Даже не сомневаюсь, что преодолеешь эту проблему. Разве не жалко бросать свое детище?
Очень интересный рецепт теста, так еще не пробовали, обязательно попробуем, а жареные пирожки любит вся семья! Спасибо, Галина! =)
Это Рите спасибо! Её пирожки. =)
И правда интересная идея теста на картофельном отваре, тоже не встречала такого. А ведь да, мягкие и нежные пирожки — это же мечта 🙂
И поздравляю Вас, Галина, с сотой записью! Чудесный юбилей, и пусть их много еще будет! 🙂
Елена, спасибо за поздравление! Не очень я продуктивна, каюсь, за год с лишним можно было бы и побольше написать. У меня одно оправдание, полгода в бане, я тогда совсем редко писала. =)
А мне кажется, сколько пишется, столько, значит, и надо — выше головы ведь не прыгнешь ))) Иногда меня тоже одолевает нетерпение, но что смысл себя винить — надо радоваться тому, что успеваем! это тоже немало )))
Лена, Вы правы! Вот на меня сейчас что-то напало, совсем не могу писать… и как-то надоело все, а тут еще проблемы с хостингом, так вообще все бросить хочется. *UNKNOWN*
Спасибки за рецептик *IN LOVE* С наступающим 8 марта *IN LOVE*
Спасибо, Ирина! Взаимно! Заходите на поздравления, повесила уже. 🙂
Спасибо Рите за такой интересный рецепт, обязательно попробую, у нас в семье все любят пирожки, и жареные, и из духовки.
Да, интересный рецепт дрожжевого теста, да еще на картофельном отваре. Сразу вспомнила, как моя мама делала тесто на дрожжах, оно долго уминалось, ставилось в теплое место и не дай бог, если окажутся не очень свежие дрожжи и тесто плохо поднимается. Сразу вспоминаются все приметы. А если тесто хорошо подходило, у всех настроение улучшалось, получался маленький праздник.
Софья, у меня похожие воспоминания из детства! =) И дома мама с бабушкой, и бабушки в деревне, все так переживали, когда ставили тесто! Хотя, это естественно, и сейчас все хозяйки переживают. А вот делали ли у нас тесто на картофельном отваре, я не знаю, дома точно нет. А бабушек уже не спросишь, к сожалению. *UNKNOWN* Так что придется воспользоваться рецептом от Риты. =)
Замечательное тесто и пирожки такие аппетитные, а я редко готовлю жаренные пирожки, исключение составляют беляши. Стараюсь готовить в духовке. Ваш рецепт возьму на заметку.
Тесто, которое печется в духовке, должно быть сдобным, с большим количеством жира и яиц. На сковороде, напротив, лучшее тесто получается без яиц.
Татьяна, спасибо за пояснения! Думаю, Вы правы! Я просто не особо часто пеку пирожки в духовке, потому и не задумывалась над этим вопросом. =)
такое тесто на пирожки часто делала моя мама, но я редко. А вооще тесто получается великолепным.Твит.
Ирина, спасибо, что написали! Как-нибудь обязательно попробую и я. 🙂
Эхх,прочитала Вашу статью и сразу вспомнила как мама мне готовила похожие пирожки. Очень вкусные получаются)
Мы все родом из детства, самые вкусные пирожки — это мамины! =) Кстати, единственное, о чем я мечтала во время беременности — это мамины пирожки с капустой, а мама была далеко и пирожков у меня не было… 🙁
А мне почему-то при беременности ничего такого не хотелось) Вот небыло у меня такого, чтобы я по среди ночи захотела вкусненького или еще чего-то) А капусту я обожаю)
А я вот завтра и займусь пирожками с капустой. Сама уже давно хотела напечь, а теперь еще и повод появился — дочка в гости приезжает. Тоже любит такие пирожки. Приготовлю, отчитаюсь. Я сама еще на картофельном отваре не готовила. Спасибо.
Да, Ирочка, поделись как получится, интересно! =)
Сама пирожков хочу, так давно не пекла, все стараюсь мучного поменьше употреблять. А сама вчера мужа просила хачапури купить, так может лучше, все-таки самой испечь?! *UNKNOWN* 😉
Это как раз для меня. Я жареные пирожки очень люблю, а вот из духовки нет. Хоть и понимаю, что жареное вредно.
За рецепт спасибо.
Я тоже. А все потому, что у жареных (у моих, во всяком случае) тесто тоненькое получается, а вот в духовке они, все-таки, более сдобные и ощущение, что больше теста съедаешь. =)