Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично
Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.
Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.
Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.
Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.
Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.
Как приготовить утиную грудку
Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.
Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.
А также будем утиную грудку мариновать.
Что потребуется
- Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
- Соль, смесь перцев
Для маринада
- Мед – 1 чайная ложка
- Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
- Чеснок – 2 зубка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
Для соуса
- Апельсин – 2 средних
- Вино красное – пол стакана
- Масло сливочное – 20 граммов
- Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
- Соль, перец
Процесс приготовления утиной грудки
Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.
Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.
Готовим маринад
Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.
По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.
Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.
Жарим – запекаем утиную грудку
Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.
Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.
После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)
Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.
Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.
Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.
Приготовление соуса для утиной гудки
Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)
Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.
Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.
У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.
Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.
Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.
Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.
Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.
Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе
Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.
Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.
Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂
А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.
Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!
Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.
А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!
С уважением, Галина
Опять вкусный и не сложный рецепт! очень понравился, спасибо!
В общем, да, хотя, курица с апельсинами попроще была. Здесь чуть больше возни, зато запекается очень быстро! 🙂
Галина, восхищаюсь вашими фотографиями! Всё необычайно красиво и аппетитно! Очень хочется попробовать =)
Ирина, спасибо за комплимент! Я стараюсь, но, к сожалению, часто готовлю вечером и снять красиво, с хорошим светом не удается, прямо страдаю от этого. :-[
Да-да, я тоже вся согласная — твои фотографии, Галя — это шедевр. Сразу видно, ты занималась фотографией.
Рецепт утиного мяса очень романтичный, обязательно попробую. Сладкого красного нету, только сухое, поэтому сластить буду медом, ежели что 😀 . Идея налить вина и расслабиться пришлась очень по душе. Как говорится, а что нам мешает *DRINK* 😀 ?!…
Маша, может лучше обойтись только апельсиновым соком? Мне кажется, не хуже будет.
А расслабиться, почему бы и нет, сегодня суббота! 😉
За комплименты спасибо! :-[
Здорово! С каждым разом все изысканнее и изысканнее! Хочется сразу на кухню и приготовить! Браво!
Привет, Ольчик! Так давай, на кухню, к мартену! 😀 К себе на утку уже не приглашаю, сразу съели, две порции всего было, а вот тортик еще остался. 😉 (не наполеон, другой, напишу потом)
Снова тортик!!! Я в дверь перестану проходить! Хотя очень заманчиво! Вкусно же!
Ничего, праздники скоро закончатся и перейдем на привычную еду. Увы… 🙁
Кстати, спасибо за Fragolino! Так оно классно подошло! И вообще очень понравилось! *ROSE*
Галя, классный рецепт! А по поводу сладкого вина наш сосед, у которого бар на набережной Римини, поначалу меня все допрашивал «Скажи, а что у вас только сладкие вина пьют? А нормальных вин вы не пьете что-ли? Это мне теперь нужно менять ассортимент?»
Это было когда русские туристы только начали массово появляться в Италии.
Вот я и пыталась ему объяснить наши привычки 😉
Вета, я как раз-таки не большой любитель сладких вин! Предпочитаю полусухие или полусладкие, или очень хорошие сухие. Вот муж, да, он сухие не любит, если пьет вино, то сладкое.
Я про то, что для этого соуса более сладкое вино было бы лучше. Или может быть вообще обойтись без вина, одним сладким апельсином.
А Fragolino dolce, оно просто само по себе очень понравилось, скорее своим изумительным ароматом и букетом! *THUMBS UP* *DRINK*
Ага, клубничка! А я вот как раз совсем отвыкла от сладких вин. Теперь даже когда в Саратов приезжаю за столом во время еды не могу ни компот ни какие-то другие сладкие напитки пить. А раньше нравилось. Теперь только вода. *UNKNOWN*
У меня ребенок все водой запивает.
А мы вообще редко пьем, вина, я имею в виду, так что в праздник с удовольствием. =)
Еще не всех уточек съели,штук пять еще бегает, обязательно следующую приготовлю по вашему рецепту…
Очень хороший праздничный рецепт! И вино такое, кстати, надо попробовать, мы все больше абхазское покупаем.
Мы тоже одно время на абхазское подсели, Лыхны и Апсны, первое мне больше нравилось, но потом надоело, да и испортилось оно, как нам показалось, хуже стало. Я вообще в последнее время больше белое предпочитаю, а зимой вот опять на красненькое потянуло. =)
Очень захотелось такую вкуснятину сделать! Так аппетитно и выглядит, и звучит! Так и хочется снять пробу!
А только с грудками другой птицы Вы готовили?
Нет, Инна, я в первый раз по этому рецепту делала. А в предыдущей статье, тоже с апельсинами, но по-другому и с курицей, там даже проще и ничуть не хуже. Посмотрите, может понравится. =)
Спасибо, посмотрела! Надо будет попробовать и куриную так сделать! 🙂
Вот посмотришь на Ваши блюда и сразу кушать хочется, все так аппетитно и вкусно! Все рецептики просто супер! Спасибо, Галина =)
Наташа, на здоровье, стараюсь! =)
Соблазнительно не только на фото, но и рассказано с такими подробностями в рецепте, что действительно взыгрывается желание откушать такую вкуснятину.
Значит, не правильно пишу! Должно возникать желание пойти и приготовить! =) Надо менять стиль. *UNKNOWN*
Галочка, какая же красотища получилась. Грудка выглядит, как в карамели, такая блестящая. А еще мне нравится, как смотрится мясо с надрезами по кожице. Жаль, у меня утиная грудка редкий гость дома.
Ира, у меня тоже очень редко бывает утка, жирновата она и с целой возиться не хочется. А тут увидела в магазине, где всегда мясо беру, вначале они стали кролика по частям продавать, потом утку, но грудок долго не было, в этот раз повезло! =)
Очень удобно и разделывать не нужно, приготовил 2 порции, ничего лишнего!
А мне понравилась простота приготовления соуса… всё гениальное просто!
Да, не сложно! Но, повторюсь еще раз, мне не очень понравился соус на вине, думаю, что на апельсиновом соке будет лучше. 🙂
Поздно ты написала этот рецепт! Моя доча делала утку с апельсинами, но немного по-другому. Ты знаешь, вкус интересный, но она тушила без обжаривания. Может, поэтому мне не очень понравилось. И жирновато получилось, я не люблю жирное, прямо плавал.
Галя, жир вытопился при обжаривании, я его весь слила и в переложила утку в абсолютно сухую форму. Так что после запекания, я не могу сказать, что она была слишком жирная, и нихто не плавал, это точно! =)
А я если еще раз буду делать, то без вина, мне курица в апельсиновом соке больше понравилась. Я не очень люблю винные соусы и маринады.
Уже несколько рецептов прочла о утке в апельсиновом соусе. Обязательно приготовлю.
Как аппетитно выглядит! Нужно попробовать! Правда не представляю какой вкус придают утке апельсины
Апельсины в соусе не очень чувствуются, там же и вино дает свой вкус, а вот свежие апельсины очень даже сочетались по вкусу! А вот в предыдущем рецепте, курица с карамелизированными апельсинами, там апельсины чувствовались и тоже очень хорошо сочетались. Попробуйте, Мария, готовить не сложно. =)
Ой, такая красота! Мы делали не утиную грудку, а целую утку фаршированную апельсинами. Тоже было очень вкусно! Правда утка долго готовилась! А сейчас почитав ваш рецепт и посмотрев на аппетитное фото захотелось и себе что-то подобное приготовить! =) А из куриной грудки что-то похожее можно сделать? А то утки у нас в дефиците 😀
Кристина, из курицы я делала не грудки, а бедра с апельсинами, посмотрите предыдущий рецепт. А грудка, боюсь, суховата получится. У меня есть хороший рецепт для куриной грудки, но не с апельсинами. Надо написать.
Пробовала в гостях такое блюдо, вкус очень пикантный. Надо и самой приготовить