Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично


Хостинг от Макхост

Утиная грудка в апельсиновом соусеУтиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.

Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.

Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.

Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.

Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.

Как приготовить утиную грудку

Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.

Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.

А также будем утиную грудку мариновать.

Что потребуется

  • Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
  • Соль, смесь перцев

Для маринада

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка

Для соуса

  • Апельсин – 2 средних
  • Вино красное – пол стакана
  • Масло сливочное – 20 граммов
  • Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
  • Соль, перец

Процесс приготовления утиной грудки

Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.

Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.

Делаем надрезы на коже

Готовим маринад

Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.

Маринад для утиной грудки

По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.

Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.

Жарим – запекаем утиную грудку

Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.

Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.

Утиную грудку обжарить с двух сторон

После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)

Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.

Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.

Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.

Приготовление соуса для утиной гудки

Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)

Готовим апельсиновый соус для утиной грудки

Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.

Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.

У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.

Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.

Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.

Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.

Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.

Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе

Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.

Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.

Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂

А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.

Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!

Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.

А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Обсуждение: 36 комментариев

  1. Опять вкусный и не сложный рецепт! очень понравился, спасибо!

    Ответить
    1. В общем, да, хотя, курица с апельсинами попроще была. Здесь чуть больше возни, зато запекается очень быстро! 🙂

      Ответить
  2. Галина, восхищаюсь вашими фотографиями! Всё необычайно красиво и аппетитно! Очень хочется попробовать =)

    Ответить
    1. Ирина, спасибо за комплимент! Я стараюсь, но, к сожалению, часто готовлю вечером и снять красиво, с хорошим светом не удается, прямо страдаю от этого. :-[

      Ответить
      1. Мария:

        Да-да, я тоже вся согласная — твои фотографии, Галя — это шедевр. Сразу видно, ты занималась фотографией.
        Рецепт утиного мяса очень романтичный, обязательно попробую. Сладкого красного нету, только сухое, поэтому сластить буду медом, ежели что 😀 . Идея налить вина и расслабиться пришлась очень по душе. Как говорится, а что нам мешает *DRINK* 😀 ?!…

        Ответить
        1. Маша, может лучше обойтись только апельсиновым соком? Мне кажется, не хуже будет.
          А расслабиться, почему бы и нет, сегодня суббота! 😉
          За комплименты спасибо! :-[

          Ответить
  3. Ольга:

    Здорово! С каждым разом все изысканнее и изысканнее! Хочется сразу на кухню и приготовить! Браво!

    Ответить
    1. Привет, Ольчик! Так давай, на кухню, к мартену! 😀 К себе на утку уже не приглашаю, сразу съели, две порции всего было, а вот тортик еще остался. 😉 (не наполеон, другой, напишу потом)

      Ответить
      1. Ольга:

        Снова тортик!!! Я в дверь перестану проходить! Хотя очень заманчиво! Вкусно же!

        Ответить
        1. Ничего, праздники скоро закончатся и перейдем на привычную еду. Увы… 🙁
          Кстати, спасибо за Fragolino! Так оно классно подошло! И вообще очень понравилось! *ROSE*

          Ответить
          1. Галя, классный рецепт! А по поводу сладкого вина наш сосед, у которого бар на набережной Римини, поначалу меня все допрашивал «Скажи, а что у вас только сладкие вина пьют? А нормальных вин вы не пьете что-ли? Это мне теперь нужно менять ассортимент?»
            Это было когда русские туристы только начали массово появляться в Италии.
            Вот я и пыталась ему объяснить наши привычки 😉

  4. Вета, я как раз-таки не большой любитель сладких вин! Предпочитаю полусухие или полусладкие, или очень хорошие сухие. Вот муж, да, он сухие не любит, если пьет вино, то сладкое.
    Я про то, что для этого соуса более сладкое вино было бы лучше. Или может быть вообще обойтись без вина, одним сладким апельсином.
    А Fragolino dolce, оно просто само по себе очень понравилось, скорее своим изумительным ароматом и букетом! *THUMBS UP* *DRINK*

    Ответить
    1. Ага, клубничка! А я вот как раз совсем отвыкла от сладких вин. Теперь даже когда в Саратов приезжаю за столом во время еды не могу ни компот ни какие-то другие сладкие напитки пить. А раньше нравилось. Теперь только вода. *UNKNOWN*

      Ответить
      1. У меня ребенок все водой запивает.
        А мы вообще редко пьем, вина, я имею в виду, так что в праздник с удовольствием. =)

        Ответить
  5. Еще не всех уточек съели,штук пять еще бегает, обязательно следующую приготовлю по вашему рецепту…

    Ответить
  6. Очень хороший праздничный рецепт! И вино такое, кстати, надо попробовать, мы все больше абхазское покупаем.

    Ответить
    1. Мы тоже одно время на абхазское подсели, Лыхны и Апсны, первое мне больше нравилось, но потом надоело, да и испортилось оно, как нам показалось, хуже стало. Я вообще в последнее время больше белое предпочитаю, а зимой вот опять на красненькое потянуло. =)

      Ответить
  7. Инна:

    Очень захотелось такую вкуснятину сделать! Так аппетитно и выглядит, и звучит! Так и хочется снять пробу!
    А только с грудками другой птицы Вы готовили?

    Ответить
    1. Нет, Инна, я в первый раз по этому рецепту делала. А в предыдущей статье, тоже с апельсинами, но по-другому и с курицей, там даже проще и ничуть не хуже. Посмотрите, может понравится. =)

      Ответить
      1. Спасибо, посмотрела! Надо будет попробовать и куриную так сделать! 🙂

        Ответить
  8. Наташа:

    Вот посмотришь на Ваши блюда и сразу кушать хочется, все так аппетитно и вкусно! Все рецептики просто супер! Спасибо, Галина =)

    Ответить
    1. Наташа, на здоровье, стараюсь! =)

      Ответить
  9. Соблазнительно не только на фото, но и рассказано с такими подробностями в рецепте, что действительно взыгрывается желание откушать такую вкуснятину.

    Ответить
    1. Значит, не правильно пишу! Должно возникать желание пойти и приготовить! =) Надо менять стиль. *UNKNOWN*

      Ответить
  10. Галочка, какая же красотища получилась. Грудка выглядит, как в карамели, такая блестящая. А еще мне нравится, как смотрится мясо с надрезами по кожице. Жаль, у меня утиная грудка редкий гость дома.

    Ответить
    1. Ира, у меня тоже очень редко бывает утка, жирновата она и с целой возиться не хочется. А тут увидела в магазине, где всегда мясо беру, вначале они стали кролика по частям продавать, потом утку, но грудок долго не было, в этот раз повезло! =)
      Очень удобно и разделывать не нужно, приготовил 2 порции, ничего лишнего!

      Ответить
  11. Павел:

    А мне понравилась простота приготовления соуса… всё гениальное просто!

    Ответить
    1. Да, не сложно! Но, повторюсь еще раз, мне не очень понравился соус на вине, думаю, что на апельсиновом соке будет лучше. 🙂

      Ответить
  12. Поздно ты написала этот рецепт! Моя доча делала утку с апельсинами, но немного по-другому. Ты знаешь, вкус интересный, но она тушила без обжаривания. Может, поэтому мне не очень понравилось. И жирновато получилось, я не люблю жирное, прямо плавал.

    Ответить
    1. Галя, жир вытопился при обжаривании, я его весь слила и в переложила утку в абсолютно сухую форму. Так что после запекания, я не могу сказать, что она была слишком жирная, и нихто не плавал, это точно! =)
      А я если еще раз буду делать, то без вина, мне курица в апельсиновом соке больше понравилась. Я не очень люблю винные соусы и маринады.

      Ответить
  13. Уже несколько рецептов прочла о утке в апельсиновом соусе. Обязательно приготовлю.

    Ответить
  14. Мария:

    Как аппетитно выглядит! Нужно попробовать! Правда не представляю какой вкус придают утке апельсины

    Ответить
    1. Апельсины в соусе не очень чувствуются, там же и вино дает свой вкус, а вот свежие апельсины очень даже сочетались по вкусу! А вот в предыдущем рецепте, курица с карамелизированными апельсинами, там апельсины чувствовались и тоже очень хорошо сочетались. Попробуйте, Мария, готовить не сложно. =)

      Ответить
  15. Ой, такая красота! Мы делали не утиную грудку, а целую утку фаршированную апельсинами. Тоже было очень вкусно! Правда утка долго готовилась! А сейчас почитав ваш рецепт и посмотрев на аппетитное фото захотелось и себе что-то подобное приготовить! =) А из куриной грудки что-то похожее можно сделать? А то утки у нас в дефиците 😀

    Ответить
    1. Кристина, из курицы я делала не грудки, а бедра с апельсинами, посмотрите предыдущий рецепт. А грудка, боюсь, суховата получится. У меня есть хороший рецепт для куриной грудки, но не с апельсинами. Надо написать.

      Ответить
  16. Пробовала в гостях такое блюдо, вкус очень пикантный. Надо и самой приготовить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.