Жаркое из индейки в горшочке — филе бедра
![Хостинг от Макхост](http://ban.mchost.ru/b/mc468x60.gif)
Жаркое из индейки, точнее из филе бедра индейки, приготовленное в горшочке – очень вкусное и полезное блюдо
Здравствуйте, друзья! Все знают о том, что мясо индейки полезно, но не все его любят, суховато, особенно грудка. Но есть у индейки часть, которая совершенно не сухая, скорее сочная и вкусная, это филе бедра.
Я часто покупаю филе бедра индейки и много блюд из него готовлю. Как палочка-выручалочка, и для супов хорошо, и вторые блюда разные можно приготовить и сухим мясо не будет, обещаю!
Сегодня готовим жаркое из филе бедра индейки. Готовить будем в горшочке и в духовке, и то и другое также повышает пользу блюда. Рассказываю.
Жаркое из индейки – ингредиенты
- Филе бедра индейки – одно, 700-800 граммов
- Картошка – 6-7 штук, в зависимости от размера горшочка
- Морковь – 1 штука, среднего размера
- Лук – 1 головка
- Помидоры черри – 6-8 штук
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Бульон мясной или кипяченая вода – 200-300 мл
- Специи: лавровый лист, душистый перец, соль – все по вкусу
Жаркое из филе бедра индейки – как приготовить
Вначале моем и просушиваем бумажным полотенцем мясо. Затем, удаляя, насколько это возможно, пленки и жилки, режем филе на небольшие кусочки.
Это самая муторная процедура для меня. Конечно, в отличие от грудки, где вообще срезать нечего, в филешке бедрышка есть пленочки, которые хочется удалить. Все остальное – только плюсы!
Кусочки филе обжариваем в небольшом количестве кукурузного масла до легкой корочки.
[note]Вначале жарки выделяется достаточно большое количество сока. Чтобы мясо не варилось, а обжаривалось, наклоните сковороду и соберите сок большой ложкой в мисочку, он нам пригодится позже.[/note]
Пока обжаривается мясо, порежьте картошку достаточно крупными кусками.
Обжаренные кусочки мяса складываем в горшочек, туда же отправляем собранный сок. Посолите, поперчите мясо. В той же сковороде слегка обжариваем лук и морковь. Солим по вкусу.
Лук и морковь порежьте, как вам нравится. У меня сын не ест лук ни в каком виде, так что, я кладу луковицу целиком, а потом выбрасываю. Морквку потерла на терке и слегка припустила.
На мясо выкладываем морковку с луком, вливаем бульон или горячую воду, чтобы покрылось мясо, затем картошку. Если хотите, чтобы бульона было больше, как в гуляше, добавьте больше воды.
Сверху кладем помидорки черри целиком, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины душистого перца.
Чеснок и лавровый лист я в конце готовки выбрасываю вместе с луковицей. Свой аромат и вкус они уже отдали блюду, и больше нам не нужны. Зато ребенок не будет выносить мне мозги. Хорошо придумала?
Если у вас нет такой проблемы, лук и чеснок можно порезать, как вам нравится и ничего не выбрасывать.
Ставим горшочек в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и включаем таймер на полтора часа. За это время и мясо, и картошка будут абсолютно готовы.
Подаем наше жаркое из филе бедра индейки с картошкой и помидорками, украсив зеленью. Квашеная капуста в качестве закуски будет очень кстати, рецепт здесь.
Если бульона немного, картошка получается, как запеченная. Как ни странно, моему, очень привередливому ребенку, жаркое понравилось! В первый день мы с ним вместе поели, а вот на второй день, он доел все жаркое, два раза попросив добавку! Правда, он еще кисло-сладким соусом приправлял.
Еще из филе бедра индейки я готовлю котлетки, мясной соус для спагетти, различные запеканки с овощами, как здесь и различные супы. Статьи будут позже.
А если вам нравится идея готовить в горшочках, то на сайте уже есть несколько рецептов, например, куриная грудка с кабачками, тут, или жаркое из кролика с грибами, здесь. Все очень вкусно!
На этом прощаюсь с вами до следующих рецептов. Готовьте вкусно и полезно!
С уважением, Галина
Мясо индейки — очень вкусное, не говоря уже о том, что еще невероятно нежное и полезное. Попробую приготовить его по вашему рецепту. Думаю, домашние будут счастливы 🙂
Методом проб различных частей индейки, мы с мужем решили, что филе бедра, это самое универсальное. )) По разному готовлю, вот и в виде жаркого попробовала. Надеюсь, что Вам тоже понравится!
Мне индейка нравится, а вот мужу нет. Поэтому практически не готовлю ее. Но такое жаркое хорошо будет и с другим мясом.
Галя, моему мужу тоже не нравится, но когда я первый раз приготовила именно из бедра индейки, ему понравилось, спросил, что это, и не поверил, что индейки. Филе бедра, на мой взгляд, что-то среднее между курицей и свининой. Вот попробуй на плове, например.
А жаркое, да, можно с любым мясом сделать.
Просто обожаю любые блюда в горшочках, у них какой-то особенный превосходный вкус! У меня, правда, горшочки порционные, но делу это не мешает))) А из филе бедра индейки тоже люблю готовить, котлеты очень вкусные получаются, да и тефтельки тоже.
Вот, значит, ты меня понимаешь! Это я про филе бедра индейки. ))
Порционные горшочки у меня тоже есть. Но не хотелось возиться, в одном быстрее получается.
Я так готовлю и со свининой и с курицей. А вот индейку не очень люблю, хотя она и очень полезная.
Алла, я примерно также отношусь к индейке, но филе бедра — совершенно другое мясо. На мой взгляд, что-то среднее между свининой и курицей по вкусу. Совсем не сухое и не жирное, и уж точно полезнее, чем свинина (хоть я ее тоже люблю). Попробуйте именно его, надеюсь Вам понравится. ))