Жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов
Жаркое из кролика, приготовленное в керамическом горшочке — прекрасное блюдо для семейного, воскресного обеда или ужина
Друзья, предлагаю приготовить жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов в горшочке. Блюдо достаточно легкое, диетическое, а соус из сушеных белых грибов придает особенный аромат и вкус.
Будем тушить наше жаркое из кролика в горшочке, поскольку известно, что продукты, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют больше полезных веществ.
Мы уже готовили жаркое из не менее полезной индейки и тут, а также, жаркое из говядины в горшочке, и все было очень вкусно и полезно. Так что, рекомендую!
Ингредиенты для жаркого из кролика
под соусом из сушеных белых грибов
Как обычно, я пишу, что было у меня, а вы, естественно, исходите из того, что есть у вас.
У нас в «Мяснове» стали продавать не только тушки кролика, но и различные части, очень удобно, не нужно разделывать. Я взяла два окорочка и две передних ноги.
Сушеных грибов у меня тоже было не много (остатки с прошлого года, в этом году еще не покупала). Вместо сушеных белых можно взять свежие шампиньоны, тоже будет вкусно, но белые грибы, конечно, имеют свой неповторимый аромат.
Итак, у меня было:
- Кролик – примерно 600 граммов
- Сушеные белые грибы – примерно 30 граммов
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 2 небольших головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 400 граммов
- Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист, прованские травы
Как готовить жаркое из кролика
Вначале нужно хорошо промыть и отварить грибы. Как это делать, я уже писала вот здесь.
[note] Полезно знать:
Сушеные грибы нужно перебрать, хорошо промыть, несколько раз сливая воду и залить чистой, холодной водой, как минимум на 40 минут, а лучше часа на 2. Затем воду нужно процедить через сито и марлю. Отваривают грибы в этой же воде.[/note]
Отвариваем грибы не менее 30 минут, бульон не выливаем, он будет нужен для соуса.
Кусочки кролика слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон, в небольшом количестве растительного масла или без масла, в зависимости от вашей посуды.
И перекладываем в горшочек.
Кстати, если вы возьмете целого кролика, то в обычный горшочек он, скорее всего, не влезет. Можно взять гусятницу или казан.
Сваренные грибы процеживаем еще раз, промываем и кладем на кролика. Пока без бульона.
Далее пассеруем овощи в таком порядке: вначале лук слегка, потом добавляем мелко порезанный чеснок и затем, нарезанную соломкой морковь. Добавляем к заправке свеже- молотый перец, а лучше смесь перцев, соль и прованские травки.
Перекладываем слегка обжаренные овощи на кролика с грибами.
Как приготовить сметанно-грибной соус
А очень просто, берем большую баночку сметаны, 400 граммов, добавляем в неё грибной бульон и хорошо размешиваем.
Количества бульона будет зависеть от того, как много соуса вы хотите получить в результате. Я взяла большую кружку, примерно 300 граммов. Соуса получилось достаточно много. Затем заливаем этим соусом кролика.
Ставим горшочек с кроликом в холодную духовку, включаем на температуру 200 градусов и выставляем таймер на 1 час– 1час 20.
Если любите мясо разваренное, можно подержать немного больше, возможно так будет еще вкуснее.
С чем подавать жаркое из кролика
А кто как любит, мужу нравится с картошкой пюре, а для меня мясо с картошкой тяжеловато, потому со свежим огурчиком и салатным листом, в самый раз будет!
Учитывая, что соуса получилось достаточно много, и он был очень вкусный, на следующий день сварила рис в качестве гарнира. А сама ела просто рис со сметанно-грибным соусом, тоже очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав одну из кнопочек социальных сетей ниже.
Ну, а если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно их просто пожарить с луком в сметане, как здесь, посмотрите рецепт.
Так же, если вы хотите первыми узнавать о новых простых, но вкусных рецептах, подписывайтесь на рассылку. Недавно сделала квашеную капусту по семейному рецепту, не пропустите!
А теперь кино про кролика, кстати, там также показано, как его разделывать, если кто не знает.
С уважением, Галина
Галя, ты решилась его приготовить! *YAHOO* Молодец! Очень вкусный рецепт и полезно к тому же *THUMBS UP*
Вета, я готовлю кролика, но очень редко! А теперь, когда есть возможность покупать не целую тушку а по частям, буду делать чаще. Мужу понравилось! =)
Спасибо за рецепт, очень интересный, обязательно нужно будет попробовать. Я обычно кролика просто тушу с луком и специями.
Попробуйте, Николай, буду рада, если понравится! Заходите потом, чтобы поделиться впечатлениями. =)
Я кролика просто тушеного обожаю,жаль, что редко покупаю, а здесь с грибами. Галя, это же просто вкуснятина. Решено, на праздники обязательно приготовлю.
Да, белые грибы, конечно, очень приятный вкус добавляют. Ирина, буду рада, если понравится. =)
Кролика обожаю приготовленного в любом виде,а в духовке с белыми грибами, представляю какой фантастический вкус. Спасибо за рецепт
На здоровье, Ирина! Буду рада, если пригодится! =)
Очень привлекательный рецепт. Мы как-то кролика никогда не готовили, т.к. у дочки много лет в друзьях был домашний кролик, и она даже слышать не могла о кроличьем мясе. Но теперь мне ничего не мешает опробовать Ваш замечательный рецепт, что я в ближайшее время и сделаю.
У меня ребенок тоже ни в какую, да я и сама, без особого энтузиазма, если честно, у меня в детстве тоже дружба с кроликами была. =)
Но получилось вкусно!
Галка, я никогда в жизни кролика даже и не пробовала. И вкуса не представляю. И мне кажется, что и приготовить не решусь никогда, они такие славные. %)
Сама неоднозначно отношусь и сто лет уже не готовила. У нас стали продавать отдельными кусочками, а то бы я его еще сто лет не приготовила. =)
Готовлю блюдо по твоему рецепту, правда, курицу! Сидит пока в духовке. О результатах и отзывах домашних отчитаюсь позже!
Оль, я думаю, что из курицы будет не хуже, может быть даже вкуснее. Мне кажется, у курицы более вкусное мясо. =)
Расскажешь потом. Ок?
Да, уже поужинали!!! Отзывы очень даже положительные!!! Даже Виталик, который на дух не переносит грибы, сказал, что вкусно и грибы почти не чувствуются ( это похвала такая!) На мой вкус, я не досолила, а так все отлично! Спасибо!
Ну, у тебя точно времени больше стало, даже на комменты сразу отвечаешь! 😉
Рада, что рецептик понравился, кролик, курица, какая разница, главное принцип. =)
А у нас опять была пицца…Тёма с картошки на пиццу переключился и не отстал от меня сегодня, пока не сделала. %)
Ага! Это я сижу на кухне и делаю итальянский! Отобрала у Сергея iPad, чтобы пользоваться Лингвой, а сама как нашкодивший школьник! А вдруг я хочу у тебя 100 рублей выиграть?
Ааа, поняла теперь твои коварные планы! 8) Ну, ты же безработная теперь, давай, зарабатывай в интернете! 😀
Мы никогда еще не пробовали кролика, Ваше блюдо очень вкусно выглядит! Как будет кролик обязательно приготовим по Вашему рецепту! Спасибо!
Попробуйте, Наташа, надеюсь понравится! Хотя, если есть грибы, можно и из курицы приготовить, думаю, будет не хуже. =)