Филе трески в духовке в сливочном соусе


Хостинг от Макхост

Филе трески в духовкеФиле трески в духовке запеченное в сливочном соусе – прекрасный вариант семейного ужина, а можно и гостям подать

Здравствуйте, друзья! Вчера у меня получился очень вкусный ужин, потому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить филе трески в духовке.

Я уже писала в предыдущей статье, что после Пасхи обычно готовлю салат из трески и лука, чтобы использовать крашеные яйца. Муж очень любит этот салат, ссылку дам ниже. В этот раз трески у меня не было, а муж все никак не мог успокоиться, как это его оставили без любимого салата?!

Вот и прикупил вчера пару штук филе трески. Для салата я обычно покупаю небольшие филешки, а эти оказались такие шикарные, что у меня не поднялась рука просто взять и тупо сварить их для салата. Поэтому решила изобрести более интересный ужин.

Как приготовить филе трески, существует много вариантов, решила запечь в духовке в сливочном соусе. Как всегда, внеся коррективы в рецепт, который нашла в интернете. Итак, рассказываю.

Филе трески в духовке – ингредиенты

  • Филе трески – примерно 600-700 граммов
  • Лук репчатый – 1-2 штуки
  • Помидор – 1-2 штуки обычных или несколько штучек черри
  • Соль, перец
  • Сок лимона

Для сливочного соуса:

  • Сметана – примерно 100 граммов
  • Сливки 20% — примерно полстакана
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Соль, перец

Филе трески в духовке – как приготовить

Как известно, треска достаточно сухая рыба, поэтому перед приготовлением её можно вымыть и дать полежать в молоке или в воде от получаса до двух.

Если времени нет, как у меня, можно просто замариновать ненадолго. Режем филе на крупные кусочки, просушиваем полотенцем, посыпаем солью и перцем, щедро поливаем соком лимона и ставим в холодильник, хотя бы на то время пока будете обжаривать лук и смешивать соус.

Филе трески - разделка

Для соуса берем сметану, сливки, добавляем молотый мускатный орех, солим по вкусу. Если будете добавлять майонез, уменьшите количество соли.

Лук нужно порезать четверть или полукольцами, как вам больше нравится, совсем немного посолить, поперчить, не забудьте, что у вас рыба уже в соли, и слегка пожамкать руками.

Обжарьте лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Далее переложите лук в форму.

Чтобы форму было легче мыть, можно проложить её фольгой, я часто так делаю.

Филе трески в духовке в сливочном соусе

На слой из лука выкладываем куски филе трески, на них кружочки помидорок, и заливаем соусом. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку – 180 градусов на 30 минут.

Минут за 10-15 до конца запекания, включите обдув, чтобы рыбка немного зарумянилась сверху. Когда пройдет полчаса, духовку отключите, но оставьте рыбу в горячей духовке еще на 10 минут.

Филе трески в духовке в сливочном соусе - готово

 

Филе трески в духовке в сливочном соусе готово! Украшаем салатным листом или пекинской капустой и подаем. Сочетание лимонного сока, мускатного ореха и жареного лука дало очень приятную кислинку и пикантный вкус. Нам с мужем такой вариант приготовления филе трески в духовке очень понравился. Рекомендую!

Теперь вы тоже знаете, как приготовить филе трески в духовке, возьмите на вооружение. А второе филе я собираюсь пожарить во вкусной панировке. Если понравится, обязательно поделюсь рецептом.

Также рыбу можно запечь на овощной подушке, посмотрите один из вариантов здесь. А если у вас более шикарная рыбка, семга, например, рецепт запекания смотрите тут. Да, обещала ссылку на любимый салат мужа из трески с луком.

Я желаю вам успешных экспериментов на кухне и прощаюсь до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Люблю треску! 🙂 Интересное приготовление,с помидорами. Так я еще не делала. В основном с репчатым луком.

    Ответить
    1. Галина:

      Вкусно, Галя, попробуй! Лучше, конечно, нормальные грунтовые помидоры подойдут, но пока я их не покупаю, слишком пластмассовые. Но и с черриками нормально. Для красоты и вкуса. 🙂

      Ответить
  2. Отличный рецепт приготовления рыбки, понравился соус — вкусный и не такой жирный, как майонез. Тоже буду теперь такой использовать. 🙂 А насчет помидорок — тоже считаю, что с черри, конечно, красиво, но вкуснее все же с большими, они в процессе запекания еще и сок свой рыбке отдают. А черри потом можно по тарелке разбросать для красоты. 🙂

    Ответить
    1. Галина:

      Да, соус из сметаны и сливок мне больше нравится. Сметану можно взять менее жирную, а вкус и остроту соуса регулировать специями. Мускатный орех мне очень нравится в этом плане.
      По поводу помидорок согласна с тобой, но пока не сезон, предпочитаю, все-таки, черри. 🙂

      Ответить
  3. Замечательная идея. У меня даже где то формы из фольги есть. Соус понравился. Очень часто именно соус собирает все блюдо воедино. Спасибо.

    Ответить
    1. Галина:

      Согласна по поводу соуса. Треска суховата, а с соусом все получается отлично!

      Ответить
  4. Согласна насчет соуса — он часто даже важнее основной части рецепта. Тоже люблю треску и частенько ее готовлю, теперь с таким соусом обязательно запеку.

    Ответить
    1. Галина:

      Попробуйте, Лена, думаю, что Вам понравится! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.