Капустная запеканка


Хостинг от Макхост

Капустная запеканка

Капустная запеканка — как альтернатива запеканке творожной

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к одному легкому и полезному блюду, запеканке из капусты.

Капустная запеканка это достаточно простое блюдо из белокочанной капусты. Если честно, то мне было лень идти в магазин, а ничего, кроме капусты под рукой не было, капустные оладьи я недавно делала, потому решила изобрести новое для себя блюдо, капустную запеканку. И между прочим, здорово получилось!

Запеканку по этому рецепту приготовить не сложно, и, если вы любите блюда из капусты, то эта запеканка понравится вам и вашим домочадцам.

Для приготовления вкусной капустной запеканки нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – примерно 500 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 200 граммов
  • Манная крупа – 3 столовых ложки
  • Сыр твердый тертый (желательно пармезан) — полстакана
  • Майонез – 1 столовая ложка (можно не добавлять)
  • Молоко – примерно 1/5 стакана
  • Соль, перец, сушеные травки (петрушка, орегано)

Как приготовить капустную запеканку

Для запеканки капусту шинкуем не крупно, как на борщ. Молоко разводим 1:1 с кипяченой водой и доводим до кипения.  Опускаем нашинкованную капусту в кипящее, подсоленное молоко и варим минут 10. Постарайтесь не переваривать, чтобы капуста оставалась немного хрустящей.

Отваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, а капусте остыть.  Кладем яйца, 2/3 всей сметаны, я еще добавила столовую ложку майонеза, но вполне можно обойтись и без него.

Добавляем манную крупу, половину натертого на мелкой терке пармезана, свеже молотый перец, я для капусты беру белый перец, он добавляет очень приятную нотку, сушеную петрушку и орегано. Перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухариками форму для запекания.

Капусту выложить в форму

Разравниваем нашу будущую запеканку и сверху промазываем оставшейся сметаной и присыпаем сыром, для образования красивой корочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим капустную запеканку на 25-30 минут. Смотрите по корочке. Я обычно на последние 10 минут поднимаю на вторую сверху полку и включаю вентилятор, тогда корочка образуется быстрее.

Красивая и вкусная капустная запеканка готова! Подавать можно со сметаной, можно присыпать свежей петрушкой, в общем, как Вы любите.

Запекать капусту доя румяной корочки

Надеюсь, Вам понравится моя капустная запеканка! Если Вы любите блюда из капусты, я также предлагаю попробовать капустные оладьи, вот по этому рецепту, а еще можно приготовить капусту с мясом, легкое и вкусное блюдо для мясоедов.

А вот еще пара вариантов овощных запеканок — запеканка из брокколи в молочном соусе и капуста запеченная крупными кусками, здесь рецепт. Все очень вкусно!

Ну и для всех любителей капусты, как мясоедов, так и вегитарианцев, совершенно незаменимое блюдо на нашем столе зимой, вкусная квашеная капуста! (рецепт здесь) Угощайтесь! Приятного аппетита!

Если вам нравятся мои простые рецепты, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, заходите в гости, читайте, делитесь с друзьями, нажимая на кнопочки соц-сетей. Я всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

  1. marinabesfa:

    Ну вкусняшка, как всегда! Приберегу ваш рецептик! Спасибо!

    Ответить
  2. моя мама похожую делала только без манки. очень вкусная запеканка!

    Ответить
    1. А вот чего-то мне взбрело манку положить, для связки, вместе с яйцом. Она совсем никак не ощущалась в готовом блюде. Спросила мужа, он вообще не понял, что там манка есть. Главное не переборщить.

      Ответить
  3. Я люблю капусту! В любом виде, а теперь полюблю еще и как запеканку! Молодец! Как всегда отличный рецепт!

    Ответить
  4. Да Галина, запеканка удалась на славу, потому что уже текут слюни.Пора спать, а я на вашем сайте увлеченно вчитываюсь в рецепт, чтобы сообразить, каких продуктов мне докупить, чтобы приготовить такую вкуснятину завтра.
    🙂

    Ответить
    1. Самый главный компонент это капуста, остальное можно варьировать. 🙂

      Ответить
  5. Наталия:

    И мне на ночь глядя сразу заходелось этой чудной запеканки! Завтра же куплю капусту и попробую Ваш рецептик! Спасибо!

    Ответить
  6. Светлана:

    Я тоже часто делаю такую запеканку, только кладу сырую капусту.

    Ответить
  7. Большое спасибо за оригинальный рецепт капустной запеканки. Я из свежей капусты делала, а из варенной на молоке в первый раз буду. В копилку пока,приготовлю обязательно! Твит.

    Ответить
    1. А я из свежей никогда не делала. 🙂 А в молоке, а как-то один раз в сливках,просто тушила капусту с луком и перчиком. У меня это называется «белая» капуста потому, что бывает еще красная, это когда с морковкой, красным перцем и томатом. 🙂

      Ответить
  8. Ксения:

    Капусту с манкой я делала, но вот сыр при этом не добавляла. Спасибо за идею! Я думаю, так будет гораздо вкуснее!

    Ответить
  9. Лариса:

    Интересный рецепт капустной запеканки, надо попробовать сделать. Выглядит так аппетитно!!! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  10. Я капусту люблю во всех видах, но такую запеканку не приходилось готовить, надо попробовать.

    Ответить
  11. Выглядит чудесно. Наверное также и вкусно.

    Ответить
  12. Ярослав:

    Спасибо, Галя, еще один твой рецепт перекочевал в мою копилку! Сметану куплю, молоко тоже…
    А все остальное есть 🙂

    Ответить
    1. На здоровье, Ярослав! Сыру не забудь добавить! 🙂

      Ответить
  13. Ни разу еще не делала капустную запеканку (что в принципе странно 🙂 )
    Спасибо за рецепт, нужно попробовать. Только вот мужу моему без мяса еда — не еда))) Придется еще что-то дополнительно готовить))

    Ответить
    1. У меня с мужем такая же история. Хотя говорит, что может прекрасно и без мяса обходиться, а если овощи сделаю без мяса, смотрю, то колбасу взял, то сосиски… 🙂

      Ответить
      1. Хотя, что я на мужа-то наговариваю… Сама я без мяса никак 🙂
        так что нужно будет к такой капустной запеканочке еще и мясо подавать))

        Ответить
  14. Не знала, что из одной капусты может получиться запеканка. Интересно! Нужно сделать своим, а то давно ни чего не запекали!

    Ответить
    1. Ну как же из одной капусты? Там еще много всего, и сметана, и сыр, и манка! 🙂

      Ответить
  15. Галина, понравилась твоя запеканка,завтра приготовлю своим.Капусту в молоке не отваривала,попробую.

    Ответить
    1. На здоровье, Вера! Я так и тушу иногда, отварю слегка в молоке с водой, а потом тушу с луком, иногда и с сосисками.

      Ответить
  16. Людмила:

    Никогда ничего подобного не ела и даже не слышала! Но выглядит очень аппетитно!))

    Ответить
  17. Ребенок не любит капусту, а в ней столько полезных витаминов. Попробую сделать запеканку по вашему рецепту. Может понравится…

    Ответить
    1. Елена, вряд ли. Если не любит, то и запеканку есть не будет. Мой капусту ест только в сыром виде и как ни приготовь, он даже пробовать не будет. Хотя, дети разные, конечно.

      Ответить
  18. Ирина:

    Отличный рецепт! 🙂 Обязательно приготовлю своему сыночку, только вот вместо майонеза положу сметану, т.к. майонез ему не даю))Ням-ням, приставила, как вкусно получится! Огромное спасибо за рецепт!:)

    Ответить
  19. Мои тоже любят капустку 🙂 Надо попробовать Ваш рецепт!

    Ответить
  20. Галина, рецепт очень понравился. Конечно, пока только представила, как будет вкусно. Обязательно приготовлю в ближайшее время. А то все соображала, что еще приготовить из капусты.

    Ответить
  21. У меня сегодня тоже лень, молочка закончилась в холодильнике, а идти не хочется, поэтому глотаю слюньки, глядя на такую вкуснятину, приготовлю в следующий раз. Ну как вариант еще можно мужа вечером в магазин отправить 😉

    Ответить
    1. Рита, в голодном состоянии ходить по кулинарным блогам! Не издевайтесь над собой, пойдите что-нибудь приготовьте. Хоть что-то же есть в доме?! Гречку, в конце концов можно отварить! Ну, это как вариант… =) Или Вы только молочку предпочитаете?
      Мне вот самой сегодня ничего делать не хочется. Может там в атмосфере что-то происходит? Сейчас пошла, просто грейпфрут с сахаром поела, давно валялся. И сижу дальше туристические сайты изучаю, надо отпуск планировать, уже глаза в кучку… %)

      Ответить
  22. Есть конечно, я молочкой одной не питаюсь. Да и диетами не увлекаюсь *CRAZY* , перекусила, вчерашним борщом с салом. Теперь одно упоминание этого сочетания всплывает перед глазами ваша статья про сало с чесноком.

    Ответить
    1. Я тоже пойду сейчас именно борщ с салом и черным хлебом есть! =) Вчера сварила и столько удовольствия после праздничных салатов!

      Ответить
  23. Галина, спасибо большое — прекрасный рецепт! Думала как раз, что на ужин приготовить: мясо разморозить не успела, мыслей нет. Зато есть капустка))
    Внесла небольшое дополнение в рецепт, сделала легкую поджарочку из лука, моркови и болгарского перчика, да зелень свежую порезала. Аромат великолепный, сейчас семья оценит!)е

    Ответить
    1. Ольга, у Вас совсем другое блюдо получилось! =) Но я рада, что идея пригодилась и надеюсь, что семья будет довольна! 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.