Заливной пирог с яблоками по маминому рецепту


Хостинг от Макхост

Заливной пирог с яблокамиЗаливной пирог с яблоками — еще одна альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепт еще одного пирога с яблоками. На этот раз это будет заливной пирог.

Моя мама когда-то делала такой пирог с яблоками, грушами и изюмом. Я изюм не очень люблю, поэтому решила ограничиться яблоками и грушами. Груша, правда, у меня была всего одна, поэтому её даже в названии решила не упоминать.

Заливные пироги не сложны в приготовлении, состоят из простых, доступных продуктов, хотя, я бы сказала, что это, все-таки, выпечка на любителя.

Я сама, если честно, не очень большая поклонница заливных пирогов, мне они кажутся слишком влажными внутри. Однако, многим нравятся и вполне имеют право на существование.

Для заливного пирога с яблоками нам понадобится

  • Кефир – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100-125 граммов
  • Яйца – два
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Яблоки, можно и груши + корица для начинки

Ингредиенты для заливного пирога

Как приготовить заливной пирог с яблоками

В мамином рецепте написано: вначале яйца сбить с сахаром, маргарин (у меня масло) растереть с мукой, потом все перемешать. Я делала немного не так. Рассказываю по-своему.

Вначале ставим масло растопиться на медленном огне.

Выливаем в миску стакан кефира и в нем гасим соду. Сюда же сразу высыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем. Я это делала миксером на малых оборотах.

Смешиваем ингредиенты

Добавляем растопленное масло и всыпаем по стакану муку. Размешиваем миксером. Тесто получается как на оладьи. Все, тесто готово, пусть постоит, пока будем готовить яблоки.

Сбиваем тесто для заливного пирога с яблоками

У меня была одна груша и три яблока. Может быть, многовато, думаю, хватило бы всего трех фруктов. Яблоки специально взяла разных сортов.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками и перемешиваем с корицей.

Яблоки смешиваем с корицей

Выпекаем заливной пирог с яблоками

Я снова взяла разъемную форму. Смазываем форму растительным маслом и выливаем все тесто.

Затем раскладываем по поверхности фрукты, притапливая их в тесте. Если будете класть изюм, то его лучше положить сразу в тесто.

Яблоки укладываем в тесто и притапливаем

Выпекаем заливной пирог с яблоками при температуре 180 градусов 30-40 минут.  Смотрите, по своей духовке.

Я поставила вначале на 40 минут, по истечении времени проткнула деревянной зубочисткой, тесто уже не клеилось. Но, поскольку я знаю, что заливное тесто, да еще с фруктами, пропекается плохо, оставила его в духовке еще на 10 минут.

Поэтому стенки у моего пирога основательно подрумянились. Но хуже от этого он не стал.  Наоборот, мне очень даже понравился этот поджаренный краешек!

Заливной пирог с яблоками готов!

Вынимаем пирог из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Я, конечно же, попробовала еще тепленьким, а вот муж ждал пока остынет. 🙂

Кстати, мне подумалось, что рубленные орешки были бы весьма к месту в этом пироге!

Вкусно и с чаем, и с кофе, даже с кофе с молоком, как это ни странно! Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

А если не любите заливные пироги, посмотрите рецепт вкусной шарлотки с корочкой или пирога с яблочной начинкой, или яблочного штруделя, я думаю, найдете свой рецепт!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 27 коммент.

  1. Очень красиво яблоки легли, и все великолепно запеклось. А груша скорее всего дала вкуснейший аромат, от этого фрукта много не требуется, думаю интересно получится, если использовать только груши для пирога. Спасибо, вам за рецептик. Я честно очень люблю, стряпню с корицей.

    Ответить
    1. Маша, вкуснейший аромат дала корица. А вот груша у меня была сорта Вильямс и слишком спелая. Мне кажется, груши лучше брать чуть недозрелые или более твердые. Я, наоборот пожалела, что положила грушу, мне показалось, что она дала больше влаги, нежели вкуса. *UNKNOWN*

      Ответить
  2. Ух, как красиво! Уверено, что так же и вкусно, спасибо, будем пробовать.

    Ответить
  3. Очень красивый пирог получился! Очень люблю сочетание яблок с корицей. Я избегаю глютен, поэтому заменю пшеничную муку на какую-нибудь другую. Все равно, думаю, получится вкусно! Спасибо за рецепт.

    Хотела бы еще добавить, что моя мамуля тоже раньше частенько выпекала с маргарином, не подозревая, что это самый опасный для нашего сердца и здоровья, транс жир. Так что, всем советутю избегать маргарин и заменять его сливочным маслом!

    Ответить
    1. Евгения, согласна с Вами по поводу маргарина, но вот наполеон я, все-таки, на маргарине делаю… :-[ Думаю, что на масле будет уже по другому. Но. учитывая, что пеку его один раз в году, думаю, что ничего страшного. =)
      Что касается замены муки, я пробовала в некоторую выпечку частично заменять пшеничную муку ржаной или кукурузной, пока ничего не понравилось. *UNKNOWN*
      Буду дальше искать, надо еще рисовую попробовать. 😉

      Ответить
  4. Спасибо за отличный рецептик. Я, обычно, готовила только шарлотку, теперь попробую сделать заливной пирог с яблоками и корицей. Очень хорошо, что Вы заменили маргарин маслом. Сейчас уже многие знают, что маргарин не самый лучший продукт.

    Ответить
    1. Ирина, буду рада, если понравится! Я, правда, все равно шарлотку больше люблю, чем заливной.
      А попробуйте для разнообразия сделать пирог с яблочной начинкой, как в ссылке, которую я здесь оставлю. Он, конечно, чуть больше времени займет, но не намного, а вот результат порадует! *THUMBS UP*

      Ответить
  5. Вот это красота, а не пирог! Возьму рецептик, себе на заметку! Спасибо!

    Ответить
    1. На здоровье, Инна! Посмотрите и другие рецепты, может быть, Вам что-то еще понравится! 😉

      Ответить
  6. Интересный вариант, я обычно кладу яблоки на дно, а потом их заливаю, у Вас получается более красиво, так что приготовлю и по-Вашему. Тесто тоже готовлю иначе, так что беру весь рецепт в закладки. 🙁

    Ответить
    1. Лена, надеюсь, что не разочаруетесь! Думаю, в тесто хорошо бы еще немного рубленных орешков добавить. =)

      Ответить
  7. Шикарный пирог, высокий какой. Я заливной пирог люблю со сливами делать,теперь нужно попробовать и с яблоками. Прочитала в комментариях про замену муки — можно овсяную попробовать, или часть рисовой муки с какой-нибудь.

    Ответить
    1. Вот овсяную муку никогда не пробовала добавлять, смешивала с кукурузной, но мне не очень понравилось. Тяжеловата она. Овсяная должна быть полегче, надо бы купить. Хотя, как подумаю, что мне всю эту бакалею уже ставить некуда, стараюсь в магазине все заманчивые для меня полки обходить стороной, чтобы не было соблазна. 😀

      Ответить
  8. Я про заливные пироги еще ни разу не слышала. Получился он у Вас просто обалденный. Попробую такой сделать, только с яблоками и изюмом, груш нет, а покупные класть не хочу.

    Ответить
    1. Инна, надеюсь, что Вам понравится! Мне воздушная шарлотка, все-таки, нравится больше. Хотя, для разнообразия и такой пирог можно сделать. 🙂

      Ответить
  9. Красивый, румяный такой получился, сама бы съела кусочек. Обожаю хрустящие корочки. Я шарлотку специально порумяней запекаю, всем нравится. Интересно, какое тесто получается в этом пироге, вроде бисквита, что ли?

    Ответить
    1. Лена, у меня шарлотка тоже с хрустящей корочкой всегда бывает Не уследишь, ребенок всю обдерет. 😀
      Нет, он не в виде бисквита, он более влажный. А я еще фруктов много положила, но все равно, хорошо поднялся.

      Ответить
  10. Гал, зря ты от изюма отказываешься, он сюда отлично впишется. Я бы лучше груши не положила. 😛 вот такие мы все разные! %)

    Ответить
    1. Галя, мне его мыть лень! Я его просто очень тщательно мыть стараюсь. И в теплой воде сто раз промываю, и заливаю, и кипятком ошпариваю… И все время вижу сколько там масла! Уже какой только не покупала, даже тот, что в пакетиках, где написано, что можно уже не мыть. %) В общем, у меня с изюмом сложные отношения. 😀
      А грушу можно было не класть, ты права!

      Ответить
  11. Миша, рада, что зашли еще раз! Если Вы не очень опытный кулинар, то начните лучше с другого рецепта (ссылка ниже). Он еще проще и вкуснее, на мой взгляд. И очень надеюсь, что у Вас получится! Мой муж тоже такой пирог может делать, причем готовит в микроволновке. 😉

    Ответить
  12. Кстати, очень понравился рецепт голубцов с курицей! Интересное сочетание специй. Жаль, не нашла возможности оставить комментарий на Вашем сайте.

    Ответить
  13. Ксения:

    А я вообще очень люблю делать пироги с жидким тестом. Удобно, ничего раскатывать не нужно. Правда, такого рецепта у меня не было. Надо попробовать.

    Ответить
    1. Это удобно, конечно, но я и другие рецепты люблю не меньше. 🙂 А вот какой именно рецепт выбрать, обычно как-то интуитивно решаю. *UNKNOWN*

      Ответить
  14. Я тоже люблю заливные пироги-готовить быстро и вкусные.

    Ответить
  15. Люблю заливные пироги, их печь просто и быстро, а получаются мягкие и вкусные. Спасибо за новый рецепт.

    Ответить
  16. Жанна:

    Обалденный пирог,мы с сыном чуть языки не проглотили!!!
    Всем советую попробовать,несложный по приготовлению)

    Ответить
    1. Галина:

      Жанна, я очень рада, что Вам с сыном понравился пирог! Давненько его не пекла, надо будет тоже испечь. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.