Песочное печенье Каракуль
Песочное печенье Каракуль или тортик каракулевый — классная штука к чаю!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать об одном очень старом рецепте печенья.
Песочное печенье Каракуль я пеку очень давно, перепробовала разные варианты начинок, но больше всего это печенье мне нравится с вареньем из чернослива. На днях подруга угостила баночкой этого варенья, вот я и решила испечь печенье каракуль.
На самом деле можно взять любое не жидкое варенье, но лучше, если оно будет немного кисловатым и протертым, чтобы не было кусочков. В этот раз у меня чернослив не протертый, к сожалению, потому я решила половину противня сделать с вареньем из чернослива, а вторую, из протертого кизила. Заодно посмотрим, какое понравится больше.
Для приготовления песочного печенья каракуль нам понадобится:
- 200 грамм маргарина
- 1 яйцо
- сахар — 0,5 стакана
- сметана — 2 столовые ложки
- мука — 3 стакана
- сода — 0,5 чайной ложки, щепотка соли
Как приготовить песочное печенье каракуль
Можно дать маргарину растаять до мягкого состояния, но я предпочитаю маргарин из холодильника порубить с мукой, хотя, согласна, это занимает больше времени.
Затем, добавляем яйцо, сметану, сахар, соль и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто полежать в пищевой пленке минут на 30.
Тесто снова перемешиваем, разрезаем пополам и одну половину кладем в морозилку, как минимум на полчаса, а лучше больше. Эту часть, которая для морозилки, я разрезаю еще пополам, чтобы лучше промерзло.
Когда пройдет время, берем не замороженную половину теста и максимально раскатываем на доске. Если тесто замешано правильно, то оно получается очень эластичным и рваться не будет.
Раскатанный пласт перекладываем на смазанный растительным маслом противень и пальцами растягиваем на весь противень, желательно так, чтобы и бортики получились.
Затем тонким слоем выкладываем варенье и разравниваем его.
Берем из морозилки один кусок теста и трем его на крупной терке над вареньем, равномерно распределяя по всей поверхности. Тесто очень быстро согревается в руках и становится трудно его тереть. Вот здесь мы берем второй кусок теста из морозилки, а согревшийся отправляем остывать. И так, пока не натрем все тесто.
Ставим наше песочное печенье каракуль в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Печем до золотистого цвета. Разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники в горячем состоянии.
Песочное печенье каракуль готово! Вот такое красивое и аппетитное печенье получилось!
Мне по прежнему, больше понравилось печенье с вареньем из чернослива, а вот кизиловое оказалось более сладким, и не очень мне понравилось. А какое варенье использовать в выпечке предпочитаете Вы? Поделитесь в комментариях!
Теперь вы знаете, как испечь песочное печенье Каракуль.
А если Вы не любите выпечку с вареньем или просто нет времени возиться, а испечь что-то к чаю хочется, то вот рецепт очень простого сахарного печенья. А здесь рецепт хрустящего овсяного печенья с шоколадом.
В случае, если есть время и желание повозиться, то можно попробовать испечь самим печенье глаголики, рецепт здесь или итальянское печенье. Проявите свою фантазию и ваши близкие скажут вам спасибо!
Если вам понравился рецепт песочного печенья каракуль, поделитесь им с вашими друзьями в социальных сетях, под статьёй есть красивые кнопочки.
И не забывайте подписываться на рассылку, ведь у меня еще много интересных рецептов, которыми я готова поделиться!
С уважением, Галина
А у меня бабушка когда-то такое печенье делала. Не знала, что оно называется каракуль..
Я сама всегда называла его «каракулевое», но пришлось прислушаться к статистике Яндекса. 🙂
У этого печенья (пирога) много названий! =) пирог Кудрявый,курчавый, тертый,экономный, рассыпуха, печенье песочное, домашнее, цветное! и думаю еще много названий можно встретить)))
Да-да, кудрявым у нас тоже называли такое печенье. =)
Какая вкуснятина! Так захотелось попробовать печенья кусочек прямо с сайта. )Пойду готовить!
На здоровье, Верочка! А я пойду чайку сделаю, еще несколько печенюжек осталось. 🙂
Знакомый рецептик, правда, знаю его под несколько другим названием… Но все равно вкусно!
У меня еще осталась баночка варенья из бузины, думаю оно прекрасно подойдет! Угощу друзей))))
Когда мне нужно приготовить такое печенье (или пирог!) очень быстро, я не замораживаю тесто. Первый пласт раскатываю, на него — варенье, а в оставшуюся часть досыпаю немного муки и, не вымешивая муку, растираю тесто с ней в крошку, сразу на поверхность пирога.
Получается, может, не так красиво, но по вкусу — ничуть не хуже. А готовится быстро.
Мои сыновья часто просят испечь этот пирог в дорогу.
Интересная идея! Натирание на терке на самом деле достаточно долгий процесс, тесто очень быстро согревается и плохо трется. Спасибо за совет!
Очень вкусное печенье, давно искал рецептик. Спасибо! Буду частенько захаживать!
а мы делаем с творогом+черника. Тоже очень вкусно 🙂
Ммм…вкуснятина! Мама раньше такое готовила…эх, детство вспомнилось))
Замечательное печение, детки его любят особенно, оно получается рассыпчатым.
очень люблю это печенье, просто и вкусно!!!
а варенье из чернослива не пробовала…
я тоже люблю, чтоб кислинка была))
Мне нравится это печенье с вареньем из черной смородины 🙂
А вот с черное смородиной я его не пробовала делать. Надо исправить. Спасибо за отзыв!
Вроде рецепт не сложный, попробую приготовить на выходных. Спасибо Удачи!
обожаю это печенье! но правда я неумеха, поэтому приходится покупать
Очень вкусное печенье))) воспоминание о детстве, у меня бабушка так же его делала)))
Мне тоже очень захотелось сделать такое печенье. В детстве мне мама такое выпекала. Есть ежевичное варенье, хочу с ним попробовать.
Наталья, если все-таки соберетесь с ежевичным вареньем сделать, не сочтите за труд поделиться потом, как понравилось. Я с ежевичным никогда не делала. Спасибо!
Такое печенье мы делали вместе с мамой всегда. МММ как было вкусно. Спасибо, что напомнили рецепт!
мммм… Как вкусно! Это печенье из моего детства, мама раньше его пекла. Спасибо вам большое.
Только что испекла, со смородиновым вареньем ) но кажется я его положила мало, ну а в целом неплохо, очень вкусно!!! спасибо, давно хотела такое спечь
очень вкусное. спасибо. я предпочитаю черную смородину
Спасибо за Ваше мнение! Смородины обычно много, испечем и с ней. 🙂
Я перепробывала со всяким вареньем,но лучше всего с вареньем из смородины.обьеденье.
Вот еще одно подтверждение, что вкус у всех разный. 🙂 Со смородиной давно ничего не пекла, пора, наверное уже… 🙂
А я очень люблю с джемом хоть с фруктовым, хоть с яблочным, но всегда в джем добавляю цедру лимона, очень ароматно и не притарно)))
Я тоже иногда цедру лимона добавляю, в зависимости от джема. Спасибо, Альбина, за дополнение! Думаю, кому-то пригодится.
Я частенько делаю это печенье. Очень вкусное. Вот на завтра дочке на ярмарку пойду делать раскупают на ура.
У нас ярмарка обычно на Масленицу бывала, я помню Гусиные лапки пекла, у ребенка его первый раз просто оптом забрали, всю коробку за 100 рублей! Представляете, я над ним полдня корпела, для детей старалась, а какая-то ушлая тётя подошла и отоварилась! Ребенок не смог отказать. В следующем году я уже контролировала процесс. 🙂