Сахарное печенье к чаю
Сахарное печенье к чаю — быстро и вкусно
Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю испечь очень простое печенье к чаю – песочное сахарное печенье. Раньше оно у меня называлось сахарные шарики, теперь, просто сахарное, сейчас расскажу почему.
На заре семейной жизни, хотелось мужа-сладкоежку вкусненьким порадовать, вот и придумывала «сахарные шарики», «сахарные палочки» и не лень было с ними возиться, даже вдвоем катали и пекли, причем, муж с удовольствием помогал!
Теперь это делает ребенок и тоже с удовольствием! Так что, молодым хозяйкам на заметку: вовлекайте своих любимых людей, будь то молодой муж или маленький ребенок, в процесс выпечки печенья, это сближает и приносит радость и удовольствие!
Для приготовления сахарного печенья нам понадобится:
- 1 чашка сахара,
- ½ чашки майонеза,
- 150 граммов сметаны
- 1 яйцо
- 1 пачка масла (можно чуть меньше)
- Ваниль, соль по вкусу
- Мука – 2- 2 ½ стакана
Как приготовить сахарное печенье
Когда майонез был еще в банках, я целую баночку и брала, сейчас долю майонеза значительно сократила.
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы было очень мягким. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, хорошенько размешиваем венчиком, можно миксером.
Затем добавляем муку и хорошенько вымешиваем, тесто в результате получается достаточно жирным, но мягким и эластичным. Кладем тесто в пленку и даем полежать в холодильнике минут тридцать.
Как всегда, я разрезаю тесто на 4 части, беру одну и раскатываю в колбаску. Колбаску разрезаем на маленькие части и катаем шарики.
Шарики обмакиваем в сахар со всех сторон и выкладываем на лист пергаментной бумаги, на противень .
Возилась я так, возилась, мужу уже давно не интересно мне помогать, а ребенок тоже устал и убежал, а теста еще кусок! И тут я решила ускорить процесс, раскатала тесто в лист, примерно 3-4 мм, и нарезала кружочков маленькой рюмкой. Также обмакнула в сахар, только теперь с одной стороны. Получились такие сахарные медальончики.
Получилось значительно быстрее! И как, выяснилось после выпечки при сравнении, вкуснее! Так что, сахарные шарики уходят в лету, теперь будут сахарные медальончики. А Вы можете попробовать испечь и тем, и другим способом, а если у Вас есть специальные формочки, то можно нарезать и сердечки, и любые другие фигурки, и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Выпекаем 15-20 минут в духовке, при температуре 180-200 градусов. Не давайте сильно зарумяниться, чтобы печенье не было очень сухим.
Песочное сахарное печенье – это не праздничный вариант, но очень даже неплохо подходит на каждый день к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Можно испечь печенье со сгущенкой, тоже очень простой и быстрый рецепт, тут.
Если есть время повозиться чуть подольше, то можно испечь творожное печенье «Гусиные лапки», получается вкусно, много и полезно благодаря творогу, а если есть желание повозиться с кондитерским мешком, то можно испечь печенье «Глаголики», рецепт здесь. Попробуйте!
Но если боитесь поправиться, то самый подходящий вариант — овсяное печенье с шоколадом, хрустящее и ароматное, рецепт здесь.
Если вам нравятся рецепты, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей. И не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить новых рецептов.
С уважением, Галина
Очередная вкусняшка! Ну почему все, что вкусно — не полезно.
Да, понемногу можно! Это же не каждый день. Хотя, Вы правы, конечно, лучше не увлекаться. 🙂
Не согласен, Галина!
Вот земляника, к примеру — и вкусно, и полезно!
Или салат простейший, из свежих огурцов, помидоров да лучка — разве это невкусно при том, что полезно?
Или, например, секс… — тоже и вкусно, и полезно! 🙂
Ярослав, это как в известном анекдоте: Ну где я вам в два часа ночи … земляники найду …или сексу. А печенька вот она, всегда под боком. А я натура увлекающаяся.
Отличный рецепт. И главное простой. Хороши привлекать детей к кулинарии. Успехов!
А почему бы и не приготовить? Если очень хочется, тем более что вкусненько.
Галина,очень все вкусно, наверное. Но я, стараюсь, не увлекаться печеньками. Мне больше понравилась говядина в сметанном соусе. А с комментариями у Вас дело очень здорово поставлено. Интересно, какой плагин нужно установить?
Это правильно, печеньками не увлекаться, а я очень чай люблю, но не пустой же пить?!:)
По поводу плагинов, давайте по почте, ок?
Галя, постараюсь сегодня же твой рецепт повторить (дай Бог не забыть отписаться!)
Прошу тебя только вот о чем — давай все же будем указывать количество продуктов не банками и упаковками, а граммами и (милли-)литрами… Ведь банки и упаковки бывают разными, правда? Вот масло, к примеру, у нас продается пачками и по 180 г, и по 250 г. Банки майонезные, помнится, были в большинстве своем по 0,25 л, но встречался в продаже майонез и в пол-литровых банках
Ой, Ярослав, ты меня опять к стенке прижимаешь… Ну, не замеряю я ничего в миллиметрах и миллилитрах, на глазок все! Я и сметаны не банку положила, а меньше. Естественно, я маленькую баночку имела в виду, ту, что 0.25, как ты пишешь. Ладно, буду стараться. 🙂
Классный рецептик!!! Только эти вкусняшки, жаль сказываются на фигуре.
Еще один просто прекрасный и удобный рецепт в копилочку!
Очень люблю такое печенье. Хрустящее и вкусное,
Похожее печенье пеку. Только обычно без такой точной рецептуры: сколько чего под руки попало — столько и идет в дело. Вкус каждый раз немного отличается, зато все время — новый.
Ой, наверное, пойду приготовлю: благодаря вам, руки зачесались…
Светлана, та же история и со мной, по поводу точности в рецептуре! Частенько на глаз и продукты варьирую, и тоже по разному получается. Только меня тут некоторые критикуют постоянно, типа «скока вешать в граммах?!» и все тут! Вот и стараюсь более точно рецептуру давать. 🙂
Как только у кого увижу рецепт печенья, обязательно читаю и стараюсь записывать. Страсть у меня к ним, люблю именно их готовить. Это такое разнообразие, а домочадцев, наверное, надо привлекать. Только мне не нравится, когда кто-то мне мешает на кухне
Людмила, я тоже, конечно, больше люблю одна готовить, но ребенка надо привлекать, так что приходится. Благо ему быстро надоедает и сам убегает. 🙂 Я печеньем, да и вообще выпечкой всякой, больше по молодости увлекалась, потом перестала, а сейчас ради сайта достаю старые рецепты и возобновляю.