Вкусная квашеная капуста по семейному рецепту
Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.
В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.
В 2017 из-за некоторых изменений в приготовлении решила сделать поправки в статью, заодно и пару новых фотографий добавила.
Как выбирать капусту для квашения?
Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».
Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые. Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.
Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?
- Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кг
- Морковь (желательно сладкая) – примерно 1 штука среднего размера на 1 кг капусты
- Соль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки, т.е. 25 граммов, на 1 кг капусты
- Семена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)
[warning] С некоторых пор перестала класть сахар. При квашении с сахаром капуста получается немного склизкой, как говорят «сопливой», приходится потом промывать. Больше сахар не кладу, добавляю потом, перед едой
Но поскольку в комментариях были вопросы про сахар, напоминаю, что его нужна 1 десертная ложка на килограмм капусты)[/warning]
Приспособления для квашения капусты
- Большая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)
- Большой нож
- Гнет – можно использовать трехлитровую банку с водой
- Чистая марля или тряпочка
Чуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.
Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я режу капусту, а он утрамбовывает. Вот и получается, квашеная капуста по семейному рецепту, приготовленная всей семьёй! 🙂
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Морковь я всегда беру сорта каротель, крупную и с закругленным носиком, мне кажется, она более сладкая. Морковку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой поперек.
Мама всегда говорила, что морковку нужно именно резать соломкой, а не натирать, иначе капуста будет желтой. (поправка от 2017 года: Всегда резала, а в этом году решила натереть на терке. Да, сок получается более оранжевым, но это не страшно, а процесс идет гораздо быстрее. )
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на части вокруг кочерыжки или просто отрезаем по куску и нарезаем достаточно тонкими, но не мелкими полосками.
Нарезаем порцию капусты, кладем в кастрюлю, немного моркови, соль и щепотку семян укропа, и все утрамбовываем, чтобы образовывался сок.
Я стараюсь класть соль при добавлении каждой килограммовой порции. Раньше клала на глазок, с появлением электронных кухонных весов, все взвешиваю и кладу ровно 25 граммов на каждый килограмм капусты.
И так слоями, пока не изрежем всю капусту и не наполним кастрюлю.
Когда рассола в кастрюле уже много, отберите лишний в чистую банку и оставьте её в холоде. Этот сок пригодится позже. У меня набралось целых 2 баночки по 700 мл рассола!
Дальше, берем кусок чистой марли или белой ткани, смачиваем его в холодной воде и накрываем сверху капусту. На марлю кладем плоскую тарелочку, а на неё, гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.
Держать капусту в тепле примерно 5-7 дней, зависит от тепла в вашей квартире. Первые дня три капуста будет бродить, образовывая на поверхности пену.
[warning]Обязательно ежедневно капусту нужно «смывать» (так говорила моя бабушка).[/warning]
Как смывать квашеную капусту?
Снимаем гнет, тарелку и марлю промываем в холодной воде. Это важно, не забывайте, что в теплой водопроводной воде содержатся различные присадки, они не нужны нам в капусте. Только в холодной!
Чистой отжатой марлей снимаем пену с капусты, моем марлю еще раз.
Капусту нужно обязательно протыкать по поверхности длиной, желательно деревянной или пластиковой палочкой на всю глубину кастрюли, чтобы снизу выходил бродильный газ и капуста не закисала. Я использую для этого деревянную ложку на длинной ручке.
Бродить и пениться капуста будет дня три-четыре. Здесь все зависит от температуры в вашем доме. У меня тепло и капуста начинает понемногу пениться уже на второй день. На третий-четвертый день очень бурная пена, а вот на 5-й день уже почти не пенится, можно и попробовать.
Когда будете смывать, отложите немного капусты в миску и попробуйте, тогда легче определить, подержать еще денек в тепле или уже пора раскладывать по банкам. Передерживать тоже не стоит, чтобы не была слишком кислой.
Итак, через 5-7 дней квашеную капусту перекладываем в чистые банки, опять максимально утрамбовывая ложкой. Рассола стало значительно меньше и чтобы капуста не была сухой, добавьте рассол, который собрали в баночку.
Дальше квашеную капусту нужно держать в холодильнике. Пока нет морозов, у меня капуста стоит на балконе. Там же стоит и вторая баночка с рассолом, который тоже еще пригодится, потому что капуста будет подсыхать.
[note]Если у вас капуста не очень сочная и не набралось лишнего рассола, разведите в холодной кипяченой воде соль в приведенных выше пропорциях и добавьте в капусту. Она не должна быть сухой.[/note]
Итак, наша вкусная квашеная капуста приготовленная в домашних условиях, готова! Быстрее пробовать!
Как подаем квашеную капусту с укропом
Кто-то любит квашеную капусту в естественном виде, ничего не добавляя. У меня ребенок так ест. А мы с мужем любим добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло с запахом, обязательно нерафинированное! Очень вкусно!
Если капуста кажется немного кисловатой, добавьте немножечко сахара. Если приготовить такой салат заранее, сахар растворится, капуста пропитается маслом и у вас будет прекрасная и полезная закуска.
Для меня квашеная капуста всегда как палочка-выручалочка, подходит практически к любому блюду. А с блюдами, приготовленными в горшочках, будет особенно хороша! И с картошкой подать можно, и к жаркому из индейки, кролика или говядины подойдет.
А когда нет ничего готового, и готовить не хочется, очень люблю квашеную капусту с зерновым хлебом.
Поскольку капусты получилось достаточно много, то и в различные блюда можно её использовать. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецептов с применением вкусной квашеной капусты. Первым будет свинина с квашеной капустой, приготовленная в духовке. Также можно сварить щи с квашеной капустой, по этому рецепту, очень вкусные!
А вы готовите квашеную капусту в домашних условиях? Поделитесь с чем и как!
И напоследок, музыкальный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, посмотрите, мне кажется, тоже неплохой вариант.
С уважением, Галина
Привет Галина. Стесняешься просить кнопки нажимать? Такой классный рецепт и ноль на кнопках… Не порядок )) Хочу добавить для тех, кому 10 литров много и рука в банку влазит =) Можно обойтись без мужа и без гнета, трамбуя квашенную капусту в банке кулаком.
Успехов!
Привет, Наташа! Нет, не стесняюсь, забываю просто. 🙂 Я их и сама понажимаю, не успела пока.
Я тоже как-то в пятилитровой банке делала, но потом купила большую кастрюлю и перешла на неё окончательно.
На счет мужа не согласна, и в банке пуcть он трамбует! Я пока настрогала столько капусты у меня водяная мозоль на правой руке образовалась. А он что же будет на диване лежать?! 8)
Кстати, Галочка, ты даже сама не нажимаешь кнопки. Совсем не ценишь влияние соц-сетей?
Наташа, я ценю и нажимаю! Просто статью только повесила, пусть она проиндексируется сначала, обжигались уже! Много там Вконтакте желающих на чужое позариться. 8)
И что это ты меня ругаешь все время?! :-/
А я своего мужа берегу 😀 Пригодится для более важных дел. А мозоль на пальце — еще одна причина не строгать много. Капуста в продаже есть постоянно, можно делать когда настроение приходит. И чтобы быстрей была готова советую пару дней в тепле подержать, потом в холод.
Наташ, а ты статью читала? >:o Там написано, что нужно вначале в тепле держать!
Купила твою рекламную строчку Ноликс, с почином Галочка. Правда она такая рябая и незаметная =) И толщину шрифта стоит больше сделать. Как отработает, поделюсь результатами.
Успехов!
Ура! Первый клиент! =) Я, правда, удивилась вначале, что кто-то решил на моем блоге рекламу Психоанализа детских рисунков делать. А это ты, оказывается! Может быть тебе лучше более близкие по тематике сайты выбирать?
Ладно, давай это не под этой статьей обсуждать ок? А то капуста квашеная тут при чем? %)
Делаю дома квушеную капусту, но семена укропа не добавляла. А теперь попробую обязательно. Спасибо за рецепт!
Мы всегда делаем с укропом, для меня это вкус детства. 🙂 Надеюсь и Вам понравится. А вот лавровый лист я не кладу в капусту.
Галя, знатная капусточка у тебя получилась! Я давно капусту не квасила, все покупала готовую, а в этом году захотелось своей. Вот только я совсем забыла, когда надо протыкать капусту и сколько раз. Капусту я,конечно, сделала и вроде неплохая получилась, но этот вопрос мне все покоя не дает. Подскажи, пожалуйста!
Лена, каждый день надо протыкать, как минимум. Можешь пару раз в день, если время есть. Или сколько раз, ты имеешь в виду, сколько проколов? Да, по всей площади, штук 10-15, я не считаю, протыкаю и все. Я в статье все написала. =)
Вот чувствовала я, что не так что-то делаю, поэтому и беспокойство было. Протыкала совсем мало (не каждый день), поэтому и капуста получилась не такая как раньше. Ну да ладно,есть ее можно и сделала немного. Следующий раз учту все ошибки. И обязательно попробую с укропом.
Лена, не расстраивайся, в следующий раз получится! А эту, если не очень вкусная, можно на щи пустить или еще что-нибудь приготовить. Скоро выложу рецептик с квашеной капустой. 🙂
А мы в капусту (уже в банки перед тем как поставить в холодильник) кладем ложку меда либо льем ложку подсолнечного масла.
Как интересно, про мед в капусте впервые слышу! =-O Масло могу понять. Анна, а что это дает?
А это рецепт монастырский ( с медом). А дает — более богатый вкус.
Галина, для этого сезона, квашеная капуста самая вкусная закуска. Я вот тоже ни разу не делала с укропом, нужно попробовать. А закладываю я сразу в банку и утрамбовываю деревянной толкушкой для пюре. Накрываю марлей и крышкой с дырочками. Ставлю на тарелку для сбора рассола. Когда протыкаю капусту, обратно его заливаю. Мне нравится такой способ потому, что в одной посуде. А вот Вашу добавочку обязательно испробую. Спасибо.
Ирина, спасибо, что поделились своими секретиками! Думаю, что тем, кому удобнее в банках квасить, смогу воспользоваться. Я и сама раньше в банке делала, а потом как-то на кастрюлю перешла и уже привыкла.
По поводу сезона тоже согласна с Вами! Я так соскучилась по капусте, сейчас пару раз в день точно ем с чем-нибудь или с хлебом зерновым. Хотя, надоест, конечно, скоро, а там смотришь и праздники. 🙂
А у меня вот не получается квасить капусту(((
Нонна, а что не получается? Не вкусно? Может быть Вы капусту неправильную покупали?
Или не получается попробовать? =)
Ну вот, наконец-то дошла и до капусты! Очень аппетитный рецепт! И сделать еще даже можно. Капуста и морковь в магазине всегда в наличии. Вот только проблема с каменной солью *UNKNOWN* , у нас только морская. Спицифика территории, видимо. Как думаешь, с ней можно?
Вот уж не знаю про морскую соль! *UNKNOWN* Я её только в «свежем» виде использую, в готовку только каменную, считаю, что так полезнее. =)
Может если не йодированную? Посмотрю, если есть что-то похожее на нашу каменную соль
Информация аппетитная. В знак солидарности и сочувствия мужчине — трамбующему, мой твит
Привет, Алексей! спасибо за твит! =) А мужчина не замучен, не переживаете, с аппетитом поглощает теперь эту капусту! =)
Давно собираюсь заквасить капусту, только рецепта не знал. А тут такой классный рецепт, подробный и все понятно. Обязательно попробую.
А по поводу кнопок соц сетей, если из по нажимать сразу после публикации статьи, она быстрее индексируется. А для страховки от кражи, можно предварительно поместить в Яндекс Веб мастер, там сняли ограничение по ТИЦ.
Александр Викторович, буду рада, если рецепт пригодится, и надеюсь, что капуста получится! Если что обращайтесь! =)
Да, я знаю, что Яндекс снял ограничения и уже давно пользуюсь этим. Однако, все-таки, долго индексируются статьи. Увы, Яндекс неповоротлив! 🙁
Галина,я только собираюсь посолить капусту,все приготовила,хорошо ты напомнила рецепт,спасибо.Я тоже люблю с семенами укропа,а вот с медом… надо попробовать.
Вера, попробуешь с медом, поделись, как понравится. =) Я не рискну в банку с капустой мед положить. Надо на маленькой порции попробовать.
А я принаглела: режу и морковку и капусту комбайном. Не так красиво, но зато быстро.))
А когда ручками, тяжелее, конечно и мозоли набиваются, но зато душу больше вкладываешь, тепла своего отдаешь. 😉
С укропом, это что-то новенькое для меня! Спасибо за прекрасный рецепт!
Здравствуйте хочу попробовать этот рецепт,а можно ли брать раннюю капусту спасибо.
Здравствуйте, Екатерина! Я никогда не пробовала квасить раннюю капусту, даже мысли такой летом не возникало. Так что, ничего не могу Вам подсказать, к сожалению.
На мой взгляд, ранняя капуста слишком рыхлая для этого. Не зря же рекомендуют квасить капусту, уже когда морозец ударит. Она тогда становится хрустящей, да и кочаны плотные.
Сейчас самое время огурчики малосольные приготовить. 🙂
Галина, здравствуйте. Три года мы с мужем квасим капусту по вышему рецепту. Все гости кто пробывал капусточку в восторге от нее! Ваш рецепт у меня был в закладках, в этом году решили опять сделать заготовку и обратились к вашему рецепту, но вы внесли изменения в рецепт, убрали сахар, а нам так с ним нравилось, огромная просьба скажите сколько сахара вы клали по старому рецепту.
Здравствуйте, Елена! Очень приятно, что Вы пользуетесь рецептом моей мамы и он Вам нравится! )) Сахара была 1 десертная ложка на килограмм капусты. Невольно подвела Вас, извините. Зато был повод написать. ))
По Вашему вопросу поняла, что хоть Вам и понравился рецепт, Вы его не записали. У меня в связи с этим одно грустное воспоминание. Я тоже пользовалась рецептом одной своей приятельницы, просто заходила к ней сайт и готовила. Вот так зашла в очередной раз, а сайт закрыт. Стала писать на электронный адрес, через пару недель ответила её дочь, оказалось мама умерла, а сайт закрыли. Потом дочь, правда, восстановила сайт и даже продолжает писать. Спасибо ей большое! Так что, мы не вечные, и сайты наши тоже. Увы…
спасибо огромное за ответ! Теперь точно запишу, уже блокнотик прикупила). А рецепт очень хороший, спасибо вам большое за него.
На здоровье, Елена! Готовьте с удовольствием и радуйте близких! ))