Как испечь торт наполеон
Как испечь торт наполеон знают многие, но поскольку процесс достаточно трудоемкий, предпочитают купить готовый тортик. Однако, Новый год это такой праздник, ради которого стоит потрудиться.
Вкусовые ощущения тоже очень значимы для нас, я, например, не представляю себе новогодних праздников без этого торта! Много лет пеку наполеон и каждый год он получается немного по разному.
А все потому, что я экспериментирую понемногу. То делаю коржи на маргарине, то на масле. То кладу масло в крем, то нет, то ваниль в различных формах применяю.
Скажу сразу, что коржи на маргарине мне нравятся больше, и масло в крем последние годы я не кладу, а вы выбирайте сами, как испечь торт наполеон, исходя из моих поправок.
В общем, для меня в новогодние праздники нет ничего лучше, чем начать утро с кусочка наполеона с чаем! Обожаю! Жалко только, что быстро заканчивается…
Ладно, хватит мечтать, торт еще не испечен, только сегодня буду делать тесто, а пока, рассказываю по прошлогодним картинкам.
Чтобы испечь торт наполеон нам понадобится:
Для коржей:
- 2 пачки маргарина
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 3,5 стакана муки + на подмешивание (не менее стакана, в зависимости от качества муки)
Для заварного крема:
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 2-3 ст. ложки крахмала
- ванильный сахар — пакетик или ванилин — на кончике ножа или стручок ванили
- 1.300 литра молока (можно чуть больше)
- 1 пачка масла (можно и без него)
Как испечь торт наполеон
Коржи для наполеона
Тесто для коржей я обычно замешиваю накануне вечером. Так удобнее, и тесто настоится, и мне легче.
Маргарин рубим в мелкую крошку вместе с мукой. Лучше, если маргарин будет из морозилки. Можно его вначале натереть на крупной терке, а затем добавить муку и изрубить.
Когда из маргарина и муки получилась однородная масса, делаем горку с выемкой, вбиваем яйцо, добавляем стакан холодной кипяченой воды и вымешиваем.
Сначала ложкой в миске, затем, когда тесто перестает отлипать от рук, вымешиваем на доске, присыпанной мукой, то есть, подмешивайте муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким, эластичным. У меня уходит на подмешивание не менее стакана муки, в зависимости от качества.
Даем с полчаса постоять, еще раз перебиваем и разрезаем, вначале пополам, потом на четвертинки, на восьмые и так, чтобы получилось 16 кусочков. Хотя, 16 не принципиально, если вам кажется, что кусочки получаются слишком маленькими, сделайте меньше на пару штук. Все равно в торт все коржи не пойдут.
Из кусочков формируем маленькие толстые лепешки, кладем на присыпанную мукой доску, накрываем чистым полотенцем, ставим в пакет (чтобы тесто не засыхало) и если есть в холодильнике поддон под морозилкой, то туда на всю ночь.
У меня поддона нет, я выставляю на балкон, хорошо если температура в районе нуля, если мороз сильный, то лучше просто поставить в холодильник.
Как испечь торт наполеон — заварной крем
На следующий день вначале варю крем, чтобы он остывал, пока я буду печь коржи.
Итак, миксером взбиваем яйца с сахаром до пены, вливаем молоко, добавляем ваниль и крахмал (можно вместо крахмала добавить муку), хорошо размешиваем и ставим на плиту.
Ваниль выбирайте из своих предпочтений. Раньше, когда не было выбора, приходилось использовать только ванилин. Сейчас я беру либо ванильный сахар, либо натуральную ваниль из стручка. Из стручка нужно взять семена, а сам стручок тоже можно немного поварить в креме, пока он не начнет густеть.
Один раз пробовала готовить крем с экстрактом ванили, но мне не понравилось. Думаю, что экстракт ванили подходит больше к шоколадной выпечке, печенью с шоколадной крошкой, например, или брауни.
Для взбивания яиц с сахаром я использую миксер, но готовлю не в чаше миксера, а сразу в кастрюле, чтобы потом не переливать. Постоянно помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Процесс достаточно долгий, может занять целый час.
Затем даем остыть и вбиваем пачку масла, которая была накануне выставлена из холодильника, чтобы масло было очень мягким. Все, крем для наполеона готов, оставляем его в холодильнике.
Раньше делала крем с маслом, но последнее время варю без масла. По вкусу замечательно и так, и так. Выбирайте сами.
[warning] Если будете варить заварной крем без масла, то увеличьте объем молока, где-то до 1.500, много не будет, крем хорошо уваривается, а пропитать тортик лучше как следует, вкуснее будет![/warning]
Как испечь торт наполеон — выпечка коржей
Далее печем коржи. Каждую лепешку раскатываем на доске, присыпанной мукой, до такого размера, чтобы можно было переложить на противень.
Далее я разминаю и растягиваю лепешку на противне до нужного размера уже руками. Если у вас не очень хороший глазомер, можно выравнивать круги каким-нибудь блюдом.
Я этого не делаю, лепешки получаются и так достаточно ровные, но дело в том, что во время выпекания, коржи все равно деформируются, если получатся очень не ровными, можно будет подровнять ножом или руками.
Имейте в виду, что от высокой температуры коржи сужаются, если у вас блюдо для торта большое, пышки на противне нужно сильнее растягивать.
Противень ничем не смазываем, потому что тесто и так жирное. Не забываем лепешки наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы коржи меньше деформировались при выпечке.
Выпекаем при температуре 200 градусов. Я вначале ставлю на второй снизу уровень, когда лепешка превратится в корж, переставляю на второй сверху уровень, чтобы подрумянилась, а вниз ставлю противень со второй лепешкой.
И еще, для ускорения процесса, остужаю противни по очереди на балконе. Благо, у меня балкон на кухне!
Если какой-то корж подрумянится несколько больше, чем хотелось бы, или поломается, не расстраивайтесь, он пойдет на присыпку.
Как испечь торт наполеон — собираем торт
Коржи остывают достаточно быстро. Обычно, я начинаю укладывать первые остывшие коржи в торт, не дожидаясь, пока испеку все.
Если коржи очень не ровные, можно обломить торчащие края пальцами, а можно и не делать этого, мне кажется, домашний торт и не должен быть идеально ровным.
Самый ровный корж достоин быть верхним, откладываем его. Щедро смазываем каждый корж кремом, много не будет, все впитается, зато торт не будет сухим.
Разминаем 2-3 коржа на присыпку. Когда все коржи уложены, аккуратно присыпаем размятой крошкой сверху и по бокам.
Готовый торт хорошо бы накрыть крышкой, если нет специальной крышки для тортов, можно взять большую глубокую миску для салата, чтобы торт пропитывался, но не подсыхал.
Оставляем на всю ночь, но если торт нужен уже к вечеру, то хватит и трех часов для пропитки. Наполеон готов, приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как испечь наполеон, не самый легкий и быстрый рецепт, согласна. За то очень вкусный, домашний и очень новогодний! Попробуйте!
Если не хотите возиться с наполеоном, как вариант еще одного новогоднего торта могу предложить мандариновый торт вот по этому рецепту, очень вкусно и намного проще! Или можно приготовить десерт «Волшебный пирог», готовить просто, а по вкусу, как наполеон, рецепт здесь.
А еще я в эти дни всегда варю холодец, рецепт здесь, вчера сделала, а сегодня уже попробовали, очень хорош получился! Для меня это не праздничное блюдо, а обычное, но всегда должно быть в доме именно в эти дни.
Все рецепты уже есть у меня на блоге. Пользуйтесь на здоровье! А те, которых нет, они еще будут, подписывайтесь на рассылку и вы ничего не пропустите!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Галя, какая ты молодец! Начинать утро Нового года кусочком домашнего тортика. Просто как в детстве с мамой! И почему мы так далеко живем?!
Привет, Ольчик! С наступающим тебя! *ROSE* Там у вас, наверное, никакого Нового года вообще не ощущается?
Когда приедете, и торта уже не останется, так он быстро всегда исчезает… =) В прошлом году ты пробовала, да? Засушу для тебя кусочек. 😀
Спасибо, Гальчик! И тебя с наступающим Новым годом! Исполнения желаний и всех благ! Да, тортик засуши. Я сразу после Нового года приеду.
Как тебе подсохший тортик, кстати, понравился? Или совсем уже сухой был? =)
Торт Наполеон — это сразу воспоминания о маме. Она часто пекла его на Новый Год и он всегда получался у нее просто божественного вкуса. А я так еще и не решилась его испечь. Надо как-нибудь попробовать, тем более рецепт теперь есть.
Лена, попробуй обязательно! Один раз испечешь, потом тоже традицией станет! Тем более, что мама твоя тоже его пекла. Моя мама не часто его пекла, а вот у меня он как-то стал традиционным именно на Новый год. Очень люблю! *THUMBS UP*
С наступающим тебя! *ROSE*
Много слышала о таком торте, что он ну очень вкусный, но испечь его как-то руки не доходили, может один раз испечем и он тоже войдет в традицию для нашей семьи!
Спасибо, Галина, С наступающим Вас!
Спасибо, Наташа! И Вас с наступающим!
А наполеон, попробуйте испечь, думаю, что Вам понравится! =)
Спасибо, Галина!!! Я тоже думаю, что понравится!
Ну вот и вернулся старый, добрый Наполеон 😉 ! Любимый тортик из детства, хотя моя мама тортов вообще никогда не пекла)))
С наступающим! Успехов и продвижения! *THUMBS UP*
Спасибо, Виолета! И тебя с наступающим! *ROSE*
С наступающим Новым Годом!
Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
А Ваши кулинарные рецепты радуют посетителей!
Лидия, спасибо за поздравления и пожелания! Все совершенно взаимно! На Ваш новогодний стол зайду попозже, пока кручусь в домашних делах. 🙂
Галя, привет! С новым годом! Спасибо за вкусный рецепт Наполеона! Галь, а каждый корж по времени примерно сколько выпекается?
Маша, и тебя с Новым годом! *ROSE*
Ну, ты мне вопрос на засыпку задала! Никогда не засекала, сколько времени один корж выпекается. Несколько минут на нижней полке, еще несколько минут на верхней… минут 10?
В следующий раз засеку и добавлю… *PARDON*
Конечно в результате достаточно долго получается. Хорошо, что зимой можно противни на балконе остужать, это ускоряет процесс. А летом я его не пеку. =)
Ага, спасибо! Это мне чтоб хотя б примерно прикинуть, сколько по времени займет весь процесс. А то представляешь картину: Зима.Ночь. Маша таскает наполеоньи коржи на веранду, пугая спящих котов 😀 … Просто я опять уже работаю, а тортик таки хоцца!
😀 Насмешила! Нет, Машенька, на одну ночь не планируй, это точно! Можно в пятницу вечером тесто сделать, в субботу утром крем сварить, а днем или к вечеру в субботу уже испечь коржи и собрать тортик.
Я, кстати в этом году сделала крем без масла, надо в рецепте подправить.
А вот про крем хочу добавить один момент, поскольку заварной крем исключительно популярен и широко используется в Италии, то готовить я его научилась. И небольшая подмога: можно молоко разделить на две части и одну подогреть на плите почти до кипения, а вторую влить в сахар и яйца холодной. Все перемешать и уже потом добавлять струйкой горячее молоко, только помешивать не забывать. Время варки крема значительно сокращается.
Как трогательно под аромат от Наполеона охватывают воспоминания из далёкого детства. Это я так — хотел прослезиться. А главное то: С НАСТУПИВШИМ 2014 годом!
=) Спасибо, Алексей! И Вас с Новым годом! Здоровья желаю Вам и процветания блогу!
А я как раз только что наполеончика отведала… 😉
Наполеон,мой самый любимый торт.А те,кто его умеют печь-волшебники)
Алена, а Вы сами попробуйте! Это не сложно и все продукты доступны, вот только по времени долго получается. Поэтому я делю все на три этапа: тесто, крем и коржи.
Галина,с Новым годом!!!Желаю всех благ и процветания сайту!Очень вкусный тортик Наполеон,праздники еще не кончились,успею испечь,спасибо за рецептик.
Вера, спасибо за пожелания! И тебя с наступившим Новым годом!
А тортик, к сожалению, уже закончился, хоть еще пеки! =)
Виолета, спасибо, классная подсказка! А то ведь, действительно, столько времени уходит на подогрев! Grazie! 😉
Prego! Figurati! (не за что)))) 😀
О, вот и мини-урок итальянского языка у меня на блоге! 😀
Давай, продолжим, может я так итальянский разговорный изучу?!
Io non parlo italiano :-[
Кстати, а ты видела, там Ирина еще одну подсказку написала, что коржи можно заранее испечь? Так и совершенствуемся в мелочах! 😉
С миру по нитке и новичку опыт))) , а про итальянский: tu non sai parlare italiano ma io non so scrivere in italiano (сын проверил сказал пойдет, это я про написанное 😉 )
А я ни того, ни другого не умею… 🙁
English only…
Прямо наш рецепт Наполеона, и тоже всегда мы его именно на Новый год пекли ))) Но столько калорий! ))) Да и как-то пыла поубавилось со временем, теперь уже и не печем ))) Хотя однозначно вкусный торт!
Не хочу знать ни про какие калории, я их не считаю! =) Это мой любимый тортик! Страдаю уже несколько дней, что он закончился. Даже подумываю, может совершить подвиг и еще на какой-нибудь праздник испечь? =)
Наверное нет таких, кому » Наполеон » не нравится. Тортик вкуснейший. У меня свекровь печет коржи за 2 дня до Нового года, а кремом смазываем уже на ночь. И не очень заметно по времени. Галочка, с наступающим Рождеством! Всех благ!
Вот еще один разумный совет! Действительно, этим коржам, наверное, ничего не будет за день-два… Надо попробовать! Спасибо, Ирочка, что подсказали! И вас с праздником! *ROSE*
Да,, готовить долго, но есть вкусно)
Зашла к Вам рецептик этого торта записать, на днях будем печь! =)
Наташа, надеюсь, у Вас все получится! =)
Я тоже надеюсь, что все получится! =)
Как прочла этот рецепт, все мечтала о нем! =)
Да пришлось потрудиться над этим тортом, получилось вкуснотища! Еще раз Вам спасибо, Галина, теперь думаю будем готовить еще не один раз! *THUMBS UP*
Самый вкусный наполеон — это приготовленный собственноручно. Сколько не покупали в магазине этот замечательный торт, никогда он не был таким вкусным, как домашний. Так уж получается, что готовлю я его только раз в год, перед НГ. Коржи пеку 29 числа, а перемазываю 30-го вечером, таким образом к праздничному столу он успевает отлично пропитаться.
Оксана, значит мы с Вами будем одновременно над тортом корпеть! Я, наверное, так же буду делать, 29 — тесто, 30 — коржи печь. =)
А с покупными тортами у нас такая же история. Поэтому, лучше один раз в год но вот такой вкусный! 😉
А холодец Вы не варите?
Холодец — это привилегия моей мамы. За свои 11 лет семейной жизни, мне не приходилось варить холодец самой. Все время варила моя мама. Он у нее получается прозрачным и таким вкуснющим!!! Я нигде не пробовала более вкусного холодца. Но вообще-то не мешало бы уже и самой научиться)))) Думаю у меня получится тоже неплохо.
Я пока с родителями жила, тоже мама всегда варила холодец, а я даже, когда отмечала НГ не дома, брала с собой лоток с холодцом и кусок Наполеона. 🙂
Если бы сейчас мама жила не так далеко, то я тоже, наверное, до сих пор бы не варила его сама. А так, уехала за тридевять земель, и мне мама много рецептов в письмах присылала, холодец в том числе. Ничего, купила специально большую кастрюлю, и все получилось с первого раза, теперь каждый год варю на новогодние праздники. Очень вкусно, как у мамы! Так что, думаю, и у Вас обязательно получится! 😉