Как испечь торт зебра лучше, чем я. Делюсь опытом
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу, как испечь торт зебра лучше, чем он получился у меня.
Не улыбайтесь! Это ценная информация! Я пекла торт зебра впервые и не все у меня получилось. Однако у вас есть шанс учесть мои ошибки, о которых я обязательно расскажу, и сделать лучше меня!
Если честно, я долго сомневалась, писать ли об этом статью, ведь в интернете столько рецептов этого торта и такие красивые фотографии, а мой тортик получился не таким красивым и идеальным.
Но потом подумала, что мой опыт может пригодиться начинающим домохозяйкам и поможет избежать ошибок.
Конечно, эта статья не для тех, кто сам знает, как испечь торт зебра, а для тех, кто хочет попробовать, и научиться это делать.
Итак, приступаем.
Как испечь торт Зебра
У нас будет три составляющих: Тесто для коржа, крем и глазурь. Можно добавить еще одну составляющую – украшение, но я решила обойтись без этого.
Сразу хочу сказать, что рецептов торта зебра очень много, в разных вариациях, с разными кремами и разной глазурью.
Я для себя решила, что крем у меня будет заварной и без масла, примерно такой, как я делаю для наполеона.
А глазурь будет шоколадная, из какао-порошка. Хотя можно сделать из белого шоколада, кокосовой стружки или по вашему вкусу.
Ингредиенты для коржа:
- Мука пшеничная – полтора стакана
- Сахар – полтора стакана
- Сметана – примерно 200 граммов (не более 15% жирности)
- Яйца – 3 штуки
- Какао-порошок – 2-3 столовых ложки
- Сода – 0.5 чайной ложки
- Сливочное масло – примерно 50 граммов
Корж для торта зебра
В миске миксера сбиваем яйца с сахаром.
На водяной бане растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. То есть, можно начать с масла.
В яйца кладем масло, сметану, добавляем гашеную соду. Я обычно гашу соду соком лимона. И перемешиваем тесто до однородного состояния.
После этого половину теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и снова сбиваем.
[warning]Вот здесь у меня и получился «косяк». Тесто, по густоте, должно быть как не очень густая сметана. Оно должно растекаться по форме!
А у меня белое тесто было нормальным, а вот шоколадное, после добавления какао-порошка, стало очень густым! Это видно на фото, тесто не растекается.
Почему так получилось? Думаю, во-первых, сметана была слишком густой. Поэтому в следующий раз возьму 15%-ную сметану.
А во-вторых, какао-порошка положу поменьше. Я взяла 3 полных ложки, думаю и 2-х вполне бы хватило.
Еще один момент, какао-порошок можно было не сбивать миксером, а хорошо размешать ложкой, тогда тесто будет менее густым.[/warning]
Далее, смазываем форму растительным маслом и немного подогреваем её, чтобы тесто лучше растекалось.
Выкладываем в середину формы 2-3 столовых ложки белого теста. Затем в центр белого теста выкладываем такое же количество темного теста.
И так, пока не закончится все тесто.
У меня белое тесто растекалось идеально, а темное практически не растекалось. Приходилось немного помогать ему, придавливая ложкой. Из-за этого темные полоски зебры получились не тонкими, а достаточно широкими, это видно на срезе торта.
Когда выложили все тесто, ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 160-180 градусах минут 35-40.
Когда корж немного остынет, его нужно разрезать вдоль острым длинным ножом.
Пока выпекался корж, можно было заняться кремом, хотя, крем можно приготовить и самым первым, чтобы он остывал.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Крахмал (кукурузный) – 2 десертных ложки
- Ванилин
Заварной крем для торта зебра
Сбиваем яйцо с сахаром. Добавляем молоко, ванилин и крахмал и ставим смесь на огонь.
Доводим смесь до кипения, но кипеть не даем. Снимаем с огня и остужаем.
Если любите заварной крем с маслом, то вбиваете его, когда крем остыл. У меня крем без масла.
Если у вас нет крахмала, можно положить пару ложек муки.
Пока ваш крем остывает, варим глазурь.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло – примерно 70 граммов
- Молоко – 5 столовых ложек
- Сахар – 5 столовых ложек
- Какао-порошок – 5 столовых ложек
Глазурь для торта зебра
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
Хорошо размешиваем и варим до умеренного загустения, чтобы можно было нанести на торт. Снимаем с плиты и даем остыть.
Собираем торт зебра
Аккуратно снимаем верхнюю часть коржа и наносим крем.
Возвращаем верхушку на место и обмазываем весь торт глазурью, вместе с боками.
Дальше, если есть желание, можно украсить растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой. Я обошлась без украшений.
Мой торт зебра получился вкусным, в меру сладким, как раз как я люблю, и вполне заслуживает того, чтобы те домохозяйки, которые еще не пробовали его печь, обязательно это сделали.
Не смотря на все колебания по поводу «писать – не писать» статью про торт, который не получился идеальным, я решила все-таки написать еще по одной причине.
Может быть вы, дорогие мои читатели, знаете, как испечь торт зебра и сами делали это не раз и сможете дать ценные советы не только мне, но и другим домохозяйкам! Вот какой у меня был тайный замысел. Так что, я и другие читатели будем благодарны за ваши советы!
Надеюсь, моя статья окажется полезной тем, кто еще не пробовал печь торт зебра. И учитывая мои замечания, вы испечете красивый и вкусный тортик, которым порадуете свою семью! Приятного аппетита!
А вот еще один вкусняцкий тортик — мандариновый, здесь все получилось отлично с первого раза. И очень вкусно!
А если нет желания возиться тортом, но хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, испеките манник или творожное печенье , а можно сахарное , оно еще проще.
Не забудьте подписаться на рассылку, если еще не сделали этого, я и дальше буду экспериментировать и делиться с вами своим опытом!
С уважением, Галина
Прошу прощения новичка в кулинарной экзотике, но мне показалось, что в ингредиентах 200 мг сметаны — это, вероятно, описка. А мне в целом как на фото, так и по ощущениям всё понравилось.
Алексей, граммов, конечно же! Спасибо уже исправила.
По ощущениям торт вкусный, а вот на срезе должен быть намного красивее! Я просто насмотрелась в интернете картинок, а у меня так не получилось, вот и расстроилась. Но вообще, кулинария — дело такое, то получится, то нет… 😉
Галина, главное, вкусный
Согласна с Алексеем, главное чтоб вкусно было!
Я пеку часто такой пирог и действительно он получается пышнее. Хотя случалось и не подымался. Но вкусный всегда был.
Галина, спасибо напомнила,давно не пекла тортик зебра.Я также пеку,только в крем вместо крахмала добавляю муку.Так захотелось чайку с твоим тортиком. =)
Вера, а тебя все нормально получается? Красиво? А тортика уже давно нет, я его еще на Рождество делала. =)
А мне внешне очень даже нравится зебра, я ей всегда любуюсь. Дружбы у меня с ней не получается.
Вот и у меня пока не получилась дружба, но в следующий раз (если сподоблюсь, конечно), думаю, сделаю лучше. =)
Рита, ссылка на последнюю статью отобразилась некорректно, я её удалю. Простите.
Лично мне такие рецепты даже интересно читать, сразу есть представление, какие подводные камни могут ждать. Да и тортик получился вполне ничего себе, очень аппетитный. 🙂
Лена, он на самом деле вкусный был! Не очень сладкий, не жирный, как я люблю, ну еще и шоколадный. =)
Галечка, привет!Эту неделю я жестоко работаю работу, поэтому зайти к тебе на Зебру удалось лишь перед сном. И зачем я это сделала (смайлик «рвет на себе волосы»). Такой аппетитный снимок торта в разрезе — полосатенький, нежно манящий своей мягкостью и шоколадным верхом… Галя, я в жизни ни разу не пекла Зебру. Но однажды заставили съесть у знакомой :-! … На чем-то она сэкономила. Возможно, на всем.Твоя Зебра выглядит совершенно иначе. В ней есть крем! А сверху глазурь! И коричневые полоски! Боже. Что же мне в тот раз сували под видом Зебры ]:-> ?!…
Маша, а ты стихи никогда не пробовала писать? Про тортики? 😀 Так вдохновенно описываешь, прямо поэт! 😀
Ты знаешь, я как-то тоже не такую зебру пробовала раньше, она мне не очень понравилась, суховата была и без крема, вот и не пекла. А сейчас в интернете набрала, а там такие картинки! Сразу захотелось попробовать! =)
Мне одна подружка написала, что в мультиварке зебру делала, интересно, как получилось…
А как же ж без стихов-то?! В школе в старших классах все сочинения в стихах валяла, потому что текста по объему меньше, а количество страниц то же самое. Стихи — не проблема 😀 . У меня муж на диету сел (надеюсь, ненадолго), с тортиками придется временно подвязать. Теперь только мясное и постное :-! 😀 .
Мясное и постное это хорошее сочетание! 😀 *CRAZY*
А по поводу стихов, значит, не зря я в тебе скрытые таланты подозревала! =)
Галина, а мне нравится как у Вас зебра получилась! Аппетитно, если б прямо сейчас можно было отломить кусочек! =)
Спасибо, Наташа! С удовольствием бы угостила, только съели уже давно. =)
Надо же, у нас с тобой звезды можно сказать сошлись, я тоже про сладкое подумала и тоже с шоколадной глазурью 😀 . А на тортик ты зря грешишь — очень даже симпатичный получился, у зебр тоже полоски не тонкие! Так что все в тему 😉
Девочки, чего-то нас на торты растащило, вы заметили? 😀
Видимо, оголодали через неделю после новогодних застолий… 😀
Вета, а ты видела какие они красивые на Яндекс картинках? Моему далеко до них. =)
А чего теперь, греши- не греши, а уже съели давно! Это я еще на Рождество пекла.Я его еще в гости брала, вроде тоже понравилось людям.
Зайду посмотрю, что там у тебя новенького. 😉
Когда тортики есть нельзя, только и остается о них читать =) Галя, а ссылка привела на манник.
Странно, при тестировании, было нормально… Потом, видимо, как-то скинулась ссылка. Спасибо, Марина!
Могу сказать, что тесто с какао всегда получается гуще, чем без такового. Это потому, что какао — сухой ингредиент и впитывает влагу из теста. Попробовать можно добавить в темное тесто немного молочка. Пеку постоянно зебру уже несколько лет. Капризное блюдо, когда получается, когда не очень.
Ну, вот так и получилось, какао всыпала и сразу сильно загустело. Я молока добавила, но, наверное, совсем мало, не помогло. В следующий раз больше добавлю. Спасибо за совет, Юлия! =)
Просто интересно, почему в тех рецептах, которые я смотрела, (а я достаточно много просмотрела сайтов, пока определилась, как буду готовить), ни слова не было сказано, что может загустеть и что нужно при этом сделать? *UNKNOWN*
Галочка, очень даже симпатичная зебра получилась. Я пекла, но без крема и глазури. Нужно еще так попробовать. А еще можно красивые разводы сделать шпажкой. Как бы провести улиткой от центра, к внешней стороне или лучики от центра провести.
Да,Ирочка, я видела, как красиво можно сделать. Но у меня, к сожалению было такое густое темное тесто, что так не получилось бы. 🙁 А вот без крема и глазури я кого-то пробовала, давно, правда, и мне показалось суховато. Хотя, если хорошо бисквит получится, то тоже должно быть вкусно. =)
Мммм!!! Вкуснятина! Я вот впервые вижу зебру с кремом и глазурью, аж слюна потекла! Надо срочно печь! И теперь буду тоно знать как её сделать правильно! Спасибо!
Иночка, учитывая Ваш опыт и рекомендации, которые есть в некоторых комментариях, уверена, что у Вас точно получится! Удачи! =)
Ссылку на последнюю статью удалю, опять CommentLuv глючит…
Очень вкусно написано! Раньше пекла зебру, но без крема, как пирог, а вот в виде торта впервые вижу вариант приготовления. Очень интересно, спасибо!
Я не пекла её никак, так что полный эксперимент. Но с кремом мне понравилось!
Да уж, на ночь читать такие «аппетитные» статьи — вредно для здоровья)
Андрей, а я вот с утра зашла не позавтракав, и тоже пожалела. =) Все, отправляюсь на кухню. 😉
Галка, ты опять соблазняешь вкусняшкой 😀 А я не дамся, я на диете. Просто так почитаю, захлебнусь слюной и утону, и это на твоей совести будет 😛 Реклама про зомби прикольная, я сходила, почитала. %)
Нет-нет, Галя, не тони! Не стоит оно того! Тортик не вкусный был, тебе по секрету скажу. 😡
А про зомби это не реклама, это я так безинициативно партнерский баннер с Борисовым повесила. Если надумаешь у него курс покупать, заходи с моей странички. 😉
Зебру в последний раз так давно пекла. А вот мыло натуральное, как зебра, делала перед Новым Годом.
В моем случае, все было наоборот. У меня два раза получилась идеальная «Зебра», а вот когда мне понадобилось испечь торт на ярмарку в школу дочери, то тесто получилось тяжелым и «Зебра» оказалась сыроватой внутри. Пришлось скупить всю свою продукцию, чтобы никто не нарвался 🙂
А я на ярмарку в первом классе пекла печенье «Гусиные лапки», не собиралась продавать много, хотела, чтобы дети попробовали. А ребенок решил продавать пока я куда-то отошла. Прихожу, стоит с пустой коробкой. Оказывается, подошла какая-то учительница, не наша, дети её даже не знали, купила вначале одну печенюжку за 10 рублей, попробовала, потом пришла и предложила ребенку 100 рублей за всю коробку. (а их там не 10 штук было, а гораздо больше). Ребенок, конечно, отказать наглой учительнице не смог. А я расстроилась ужасно! Я полдня их пекла, хотела детей угостить, а какая-то тетка подошла и загребла целую коробку печенья за 100 рублей! >:o ]:-> Вспомнила, даже сейчас разозлилась. *SORRY*
В следующие годы я такого уже не допускала. =)
Мы тоже дома часто готовым торт зебру, спасибо за рецепт ))