Лепешка с сыром из творожного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня лепешка с сыром из творожного теста. Не смею употреблять слово «хачапури», но принцип тот же: хлеб и сыр. 🙂
Разница в том, что тесто у меня творожное. Вот так мне захотелось соединить сыр и творог, но только не в начинке, а сделать свое любимое творожное тесто.
Ну, еще в классическом хачапури используются белые сыры, сулугуни или брынза, а у меня был кусок российского сыра, который нужно было извести.
У нас уже был и яблочный рулет из творожного теста, и пышки творожные по бабушкиному рецепту, а теперь вот лепешка с сыром.
Что понадобится для лепешки с сыром
Для теста
- Мука – 1.5 стакана
- Масло сливочное – 150 граммов
- Творог – 200 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 чайная ложка, щепотка соли
- Сода – 0,5 чайной ложки
Для начинки
- Сыр – примерно 200 граммов
- Сметана – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубок (я решила не класть)
- Яйцо – 1 штука
Для смазывания – 1 яйцо
Готовим лепешку с сыром из творожного теста
На медленном огне растопить сливочное масло, и теплым смешать с творогом. Хорошенько размешать.
Добавить сахар, яйцо и гашеную соду. Я гашу соду соком лимона. Вот так выглядит полученная масса.
Постепенно вмешиваем муку и замешиваем тесто. Скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и даем полежать с полчасика.
Тем временем готовим начинку. Натираем сыр на крупной терке, смешиваем с яйцом и ложкой сметаны.
Если сыр не соленый, можно немного подсолить. Все хорошо перемешать.
По рецепту был еще мелко нарезанный чеснок. Я чеснок решила не добавлять, хотя потом показалось, что можно было и добавить.
Начинка готова, возвращаемся к тесту. Перебейте его еще раз и разделите на две примерно равные части.
Выпекать лепешку можно в форме или на противне. Я решила делать на противне.
Раскатываем одну половину теста до толщины примерно полсантиметра, придаем ей круглую форму и перекладываем на противень.
Выкладываем начинку равномерно распределяя по всей лепешке.
Раскатываем вторую половину теста, накрываем ею нижнюю с начинкой и подворачиваем края под нижнюю лепешку.
Нашу красивенькую лепешку с сыром нужно смазать взбитым яйцом и проткнуть в нескольких местах вилкой.
[warning]Следите во время выпечки, если лепешка будет подниматься, (а она, скорее всего, будет подниматься), проткните её еще несколько раз вилкой, чтобы лепешка не лопнула.[/warning]
Ставим лепешку с сыром на среднюю полку разогретой до 180 градусов духовки минут на 40. Я поставила на 45 и, похоже, немного передержала.
Наша лепешка с сыром из творожного теста готова! Мы с мужем с удовольствием съели половину свеженькой лепешки с пылу с жару, с чаем. А вторая половина назавтра тоже была вполне хороша.
Если лепешка с сыром кажется вам тяжеловатой, а хлеб с сыром, на самом деле, еда достаточно тяжелая, то испеките творожное печенье «Гусиные лапки», всем понравится!
Но еще больше для выпечки с сыром мне понравился рецепт быстрого слоеного теста, посмотрите здесь, есть фото и видео.
И подписывайтесь на рассылку, дальше будем экспериментировать с хачапури и татарскими лепешками кыстыбый, читайте здесь.
А теперь предлагаю немного повеселиться и посмотреть короткий ролик про Олю из команды КВН-Пятигорск. И да, не ешьте много лепешек с сыром! 🙂
С уважением, Галина
Галина,и точно получилась красивенькая лепешка.Люблю творожное тесто,спасибо за рецепт,порадую своих домашних,приготовлю. =)
Вера, попробуй. Я в следующий раз возьму, все-таки, белый сыр, мне кажется, с ним полегче будет.
вот про такую лепешку еще не слышала, интересно!
Я её тоже первый раз пекла. =)
Очень красиво и аппетитно выглядит, и рецепт несложный и вкусный. И за видео спасибо, я прям зависла на твоем сайте. Жаль, что Пятигорск больше не будет выступать, но и старые записи приятно посмотреть.
Лена, мне нужно было просто сыр российский извести, а так я думаю, что с белым сыром и зеленью даже лучше должно получиться.
А Пятигорск, да, жалко. Я сама над этим роликом повеселилась, и остановиться не могла, еще несколько штук просмотрела. Оля очень колоритная фигура, конечно. 😀
Галя, отличный простой рецепт, сегодня же и испытаю! У меня есть бесхозный творог, осталось сыру прикупить. Чеснок добавлю непременно — люблю чеснок с сыром! Сырная лепешка у тебя очень симпатишная происпеклась, сразу видно, что вкусная!К вечеру доложу, чего у меня получилось *DRINK* .
Маш, давай, расскажешь потом. Если твердый сыр будешь брать, то лучше более терпкий по вкусу, российский слишком нейтральный. Хотя, если будешь класть чеснок, то нормально и с ним будет. =)
В общем, пекла сырную лепешку. Вкусно безумно, но мало 🙁 — сметелили в момент.С чесноком — божественно. Надо было месить в двойной дозе. Завтра буду печь хачапури с сулугуни по рецепту автора творожной запеканки 😀 , потом отчитаюсь, что получилось.А то муж сырку уж купил так купил, хватит на все разновидности сырных лепешек, включая итальянские 😀 . Немного неправильно список продуктов прочитал 😀 .
Машенька, я очень рада, что понравилось! Надеюсь, что с чесноком даже лучше было, наша была немного пресновата.
Ну, ты героиня, печь каждый день! Я не могу себе такого позволить… *NO*
В пятницу хлеба себе испекла с тмином, по кусочку в день позволяю себе съедать (мои с тмином не едят, а мне очень нравится!), и мне уже кажется, что меня разнесло. Потому я решила эксперименты с пышками пока приостановить. *STOP*
С сулугуни, думаю, у тебя классно получится. Я тоже хочу 😡
Угу, самой страшно 😀 . Пекла с сулугуни на дрожжевом тесте, тоже получилось ничего, главное — сыры спасла %) . Хачапури теперь наелась надолго =) . Охота каких-то графских развалин или корзинок с кремом, но тогда мужнина диета насмарку — он любит жирные крема, может сметелить весь торт зараз. Так что тоже пока буду овощи в мультиварке всяко тушить :-! . А что делать — неземная красота требует жертв 😀 😀 😀 …
Это ты для меня специально написала про манную кашу? 😀 Шучу…
Ну, потерпи немного, скоро опять праздники пойдут, день влюбленных, защитников Отечества, потом 8-е марта. Думаю, твой муж отложит на время диету. 😉 Как же день влюбленных без сладостей?! Вот и преподнесешь ему графские развалины. =)
Лепешку с сыром обязательно попробую, тем более, что есть все продукты в наличии. А вот хачапури мне больше понравился с брынзой и твердым сыром. Какой то сулугуни у нас неправильный продают.
Да, от качества продукта многое зависит. к сожалению, сейчас часто не угадаешь, хороший продукт или нет. Ну, и пробовать надо все самому. Задумаюсь, может, действительно брынзу лучше взять?
У меня еще есть время подумать, пока не буду печь, надо на салатики перейти на время. 😉
Наверняка очень вкусно. Спасибо, Галина.
Иногда вот такие фантазии на кухне дарят очень вкусные вещи. Спасибо за рецепт, выглядит очень вкусно.
Чем-то похоже на итальянскую фокаччу, хотя там тесто совсем другое, просто из муки, воды и оливкового масла. Выглядит очень аппетитно, но вот мои сырные начинки не любят. Им сыр отдельно подавай с медом или с грушами.
Только моцарелла приятное исключение, но моцарелла сюде не подойдет я так понимаю. Вкус потеряется.
Не знаю насчет моцареллы, а что-то типа брынзы есть? Мне кажется, что с белыми сырами и с зеленью классно должно получиться. Типа осетинских пирогов. У меня как раз на повестке дня. =) Не знаю только, когда. Пока что-то мне подсказывает, что надо притормозить с мучным. А то тут еще на днях хлеб себе пекла с тмином, да тортики новогодние тоже еще не рассосались. 8)
Греческая фета? Вместо брынзы подойдет? Я уже брынзу хорошую не помню когда последний раз в глаза видела.
А то ты написала сыр с зеленью, так мне сразу на ум сыр с плесенью пришел, в хорошем смысле 😀 что-то типа горгонзолы
Не знаю, с фетой никогда не пекла. Брынза соленая, а фета никакая, нужно чем-то её сдабривать.
А вот сыр с зеленью, в смысле с плесенью 😀 это интересно! Тоже не пекла, не знаю, можно ли его подвергать высоким температурам? Надо порыться в интернете. Я-то, конечно, имела в виду свежую зелень. =)
Что то подобное делала только в начинку добавляла еще и ветчину и жарила на сковороде, было довольно вкусно. *OK*
Хотела выпендриться и написать, что выпечка из духовки более полезна, чем на сковороде. =) Но тут вспомнила, что я тоже пышки на сковороде пеку иногда, да и пирожки с капустой жареные люблю… :-[ 😉
Галка, запах твоей лепешки даже через экран чую! 😛 Блин, я на диете, спасите меня, люди — хожу и читаю всякую вкусняшку. Скоро воровать пойду 😀 Мне чесночек понравился в лепешке твоей, не клала никогда.
Галя, я не на диете пока, но чувствую, что уже пора приостановиться с выпечкой… *PARDON*
А чесночка в моей лепешке как раз-таки и не было. Это Маша с чесноком сделала и уже уплела всю! 😀
Не пробовала такую лепешку. Галина, испеку обязательно. Из творога мы любим тесто. Возможно только без чеснока, иначе внучка откажется. =)
Люба, тогда возьмите сыр какой-нибудь более выразительный. Я делала без чеснока и показалось пресновато. Ну, или подсолить и травок с перчиком добавить.
В этой лепешке основное преимущество, что делается достаточно быстро и продукты все доступны.
Обожаю выпечку, спасибо за рецепт. Попробую на днях сделать такую вкуснотень.
Творог обожаю, а вот с сыром действительно имею проблемы. Но лепёшки и без сыра всегда да с чаем одно объедение.
Алексей, специально для Вас у меня на блоге есть статья про пышки творожные по бабушкиному рецепту, думаю, Вам понравятся! 🙂 http://mir-domohozyaiki.ru/py-shki-tvorozhny-e-po-babushkinomu-retseptu/
Интересный рецепт, не сомневаюсь что вкусно! Спасибо!
Галина, спасибо за рецепт. Люблю творожное тесто, а с сыром вообще бесподобная выпечка. Обязательно испеку.
На здоровье, Ирина! Надеюсь, что Вам понравится! =)
Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Чеснок всегда придает своеобразный вкус-напрасно отказались.Лепешка с сыром вкусная именно из творожного теста.
Как вкусно! Ни разу не делала такое тесто. Не даром говорят:» Век живи-век учись».
Ну, эта поговорка на 100% верная! =) Я каждый день что-то новое узнаю!
Подсела на творожное тесто, много чего из него делаю, и пышки, и печенье, и даже яблочный рулет. Здесь есть рецепты, если интересно, посмотрите.
люблю творожное тесто,мне кажется это самое вкусное произведение,и ещё полезное!
Я тоже очень люблю творожное тесто! Уже чего только с ним не пекла! =)
Галь, привет!
Теперь дошла очередь и до моих комментариев, то бишь спешу поделиться результатом: от вчера вечером испеченной лепешки утром остался один кусочек ( интересно, кому достанется?). Наверное, это лучшая оценка для рецепта, да? Мне понравилось делать, мне понравилось есть!!! Правда, я себе разрешила кусочек вечером и кусочек на завтрак!!! Спасибо!!!
Ольчик, я рада, что тебе понравилось! А судя по тому, что ты съела всего два кусочка, и твоим мужчинам тоже. Это хорошо! *THUMBS UP*
А кот пробовал? 😀
Тоже стараюсь пока не налегать, но стоит в холодильнике остаток кефира, надо же куда-то его пристроить?! *UNKNOWN*
Да, судя по всему им все понравилось!!! Виталька вчера дома не ужинал (ходил в бельгийский бар на Мясницкой ( он у нас богатенький теперь!!!), пришел вечером, я предложила попробовать лепешку! Была не права! Думала, на завтрак не останется!
Так в баре же наверное не кормили?! Хотя, если подумать, лепешка маленькая, а вас трое взрослых, могло и вообще не остаться. =)
Ой. Галина, вкуснота! Взяла на заметку и буду в выходные готовить! Твит!