Пышки творожные по бабушкиному рецепту


Хостинг от Макхост

Пышки творожные по бабушкину рецептуТворожные пышки частенько пекла моя бабушка, а потом мама, в общем, семейный рецепт из моего детства. Я всегда любила эти творожные пышки, но сама пеку не часто, по известным соображениям.

Как я уже писала раньше, я очень люблю выпечку из творожного теста.  Уже у нас были и рулет с яблоками, и печенье Гусиные лапки. А сегодня я предлагаю приготовить пышки жареные творожные.

Перед отпуском зачем-то купила упаковку зернистого творога, съесть который уже не успевали, ну не выбрасывать же четыреста граммов творога?! Вот и решила замесить тесто и положить его в морозилку, а потом приеду, разморожу и побалую семью. Так и сделала.

Как приготовить творожные пышки

Должна заметить, что творог лучше брать не зернистый, тогда тесто получится более эластичным. Но мне пришлось исходить из того, что есть.

Итак, берем:

  • Творог – 300-400 граммов
  • Молоко (или кефир) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 штуки
  • Маргарин – 1 пачка (200 граммов)
  • Сахар – 3-4 столовых ложек (по вашему вкусу)
  • Мука – примерно 300 граммов
  • Сода – пол чайной ложки (погасить соком лимона)
  • Ваниль на кончике ножа
  • Растительное масло для жарки

Маргарин порубить с мукой, добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут. Далее можно раскатывать и выпекать. А можно разделить тесто на два куска и заморозить, по отдельности, как это сделала я.

Если у вас тоже второй вариант, то накануне выпечки, переложите тесто из морозилки в холодильник, а на утро можете порадовать себя вкусными творожными пышками.

Итак, тесто разморозилось, разрезаем еще на два куска и раскатываем на доске, присыпанной мукой достаточно тонко. Затем разрезаем на полоски, которые, в свою очередь, на ромбики и делаем надрез посередине.

Тесто раскатываем и разрезаем

 

Один конец пышки продеваем через надрез, пышку выкручиваем и немного вытягиваем. Получаются такие симпатичные завитушки.

Ромбики разрезаем и выкручиваем

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на сковороду. Можно дать ребенку тоже что-нибудь вылепить, мой скатал вот такие бублички, которые сам потом и съел.

Пышки обжариваем на растительном масле

Слегка обжариваем с двух сторон и вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.

Вынимаем творожные пышки на бумажное полотенцена

Наши ароматные и очень вкусные творожные пышки готовы! Можно угощать семью или соседей, заглянувших на запах.

Наверное, жареные пышки не очень полезны, но они получаются такими легкими и вкусными, что я думаю, изредка можно и побаловать себя.

Можно попробовать еще такой вариант: тесто раскатать, слегка смазать растительным маслом, сложить вдвое и еще раз раскатать. Потом вырезать и выкручивать ромбики. Так пышечки получаются как слоеные.

Признаюсь, с неохотой писала точное количество ингредиентов, сама обычно кладу то, что есть и не соблюдаю пропорций. Так интереснее, всегда получается по новому. 🙂

У меня в этот раз пышки творожные получились не очень сладкими, в самый раз для меня. Муж и ребенок любят более сладкую выпечку. Поэтому ребенок макал свои в сахарную пудру и ел как пончики, а муж ел с вареньем. Сама я просто не могла остановиться. Честно! Так что на завтра почти и не осталось.

Да, не съеденные творожные пышки я складываю в пластиковую форму, проложенную бумагой для выпекания. Они могут долго оставаться мягкими, если останутся, конечно.

А у меня в морозилке еще один кусочек теста имеется!

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями, нажмите на кнопочки социальных сетей.

Хотите еще творожных рецептов? Попробуйте приготовить рулеты из творожного теста, например с яблоками.  А если вы хотите сделать несладкую выпечку, и приготовить пиццу, например, то вот рецепт пиццы домашней из быстрого теста.  Подписывайтесь на обновления, впереди много простых и вкусных рецептов.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 31 коммент.

  1. Мария Ёлшина:

    Я первая на пышки творожные пришла. Люблю, когда бабушка готовит выпечку. Сама я как-то не люблю с тестом дело иметь. Может с возрастом придет и любовь….

    Ответить
    1. Маша, а я еще нигде не анонсировала, откуда узнали?
      Я тоже любила, когда бабушки пекут или мама, только бабушек уже нет, а мама далеко, вот и пришлось самой полюбить.

      Ответить
  2. Галина,так захотелось твоих творожных пышек…завтра с утра начну готовить по твоему рецепту.Спасибо.

    Ответить
    1. Вера, привет! Если есть кефир, лучше разводи на нем, хотя на молоке тоже вкусно. Надеюсь, что понравятся 🙂

      Ответить
  3. И снова я :-), нельзя не зайти на такой рецепт пышек творожных! Это не могло пройти и не прошло мимо нашего внимания! Буду пробовать и как можно быстрее!

    Ответить
    1. Виолета, если для молодежи будешь готовить, чуть больше сахарку добавь. Удачи!

      Ответить
      1. Спасибо так и сделаю!

        Ответить
  4. Приятно знать, что такие семейные рецепты сохраняются из поколения в поколение и не теряются. Ведь что может быть теплее домашнего завтрака с такими творожными пышками…

    Ответить
    1. Да, рецептиков много и в тетрадку записано и на листочках собрано.
      А сколько утеряно, к сожалению! Сейчас вспоминаю, сколько еще всего готовили бабушки, что мы сейчас не делаем! Очень жаль, а уже не восстановить.
      Поэтому, совет молодежи, расспрашивайте бабушек и мам, записывайте, потом все пригодится, если не вам, так вашим детям. 🙂

      Ответить
      1. А я свою тетрадь с рецептами начала вести, когда мне было лет 12. мама свои начала туда ко мне записывать. получилась вот такая семейная тетрадочка с рецептами. Сейчас прикинула: Боже, так ей уже лет сколько! 44 получается — ужас.
        Но такого рецепта, как твой, у меня нет!

        Ответить
        1. Галочка, не знаю, может быть это наше южное блюдо. А рецепт, он конечно, сублимированный, и бабушка с мамой готовили из того, что было под рукой, и я так делаю. Лучше кефир, но можно и молоко, и сметану, и ряженку взять. Потом, творог всегда разный, мука, тоже бывает разная, так что пышки всегда по разному получаются. Но рецепт из детства, потому любимый. 🙂

          Ответить
  5. Да уж, бабушкины кулинарные изделия мы помним всю жизнь. У моей бабушки такие вот пышки назывались вергуны. Очень вкусные.

    Ответить
    1. А у нас эти пышки назывались «закуски», уже не знаю, почему. А вергуны, вообще никогда не слышала. 🙂

      Ответить
  6. А моя бабушка была специалистом по беляшам и пирожкам из кислого теста. И вроде с бабушкиных слов записывала (с детства начала собирать рецепты), а все равно такие не получаются. Вкусно, очень, но не так. А вот таких пышек у нас дома не делали, с удовольствием попробую, потом отпишусь.

    Ответить
    1. Лена, так ведь и продукты были другие! Я тут недавно пыталась картошку с кабачками сделать, как у одной из моих бабушек — пальчики оближешь. Но это не возможно, там и сметана, и масло были домашние.
      Да, тогда и деревья были большими! 🙂

      Ответить
  7. Пышки творожные удались на славу! Спасибо автору от всей компании!!!

    Ответить
    1. Очень рада, что получилось и понравилось! На здоровье! 🙂

      Ответить
  8. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  9. Знаю точно, это очень вкусно! Творожное тесто по-моему вообще всегда получается очень вкусным!

    Ответить
  10. Галя, готовила вчера пышки. Вкусные получились, но с ингредиентами намучилась, что-то в пропорциях не так. Если точно по рецепту, то тесто жидковатое получается, а если доложить муку до нормального состояния, то уже больше похоже на сдобное печенье. Может, творог не такой взяла (Дмитровский в пачках)? А Вы с каким готовите? А по вкусу тесто было замечательное, дочка прямо сырое таскала у меня, как маленькая 🙂

    Ответить
    1. Лена, творог, конечно! Я написала там, что у меня был зернистый творог, он более сухой. Да еще, наверное, молоко взяли, а не кефир? Вот не люблю я эти точные дозировки, муку всегда на глаз кладу, беру поменьше, а потом добавляю постепенно, чтобы тесто получалось нужной мне консистенции.
      Ну, теперь будете муки побольше класть, если, конечно, захотите еще раз сделать.
      Лена, мне жаль, что не очень удачно получилось… 🙁

      Ответить
  11. Очень аппетитные пышки! Записала себе рецепт. Как было приятно в детстве, когда бабушки наши готовили нам вкусные блюда и пекли замечательную домашнюю выпечку.

    Ответить
    1. Да, действительно, самые лучшие воспоминания, они из детства. Надо почаще об этом вспоминать в отношении наших детей. Что запомнят они? Ой, что-то я не по теме… 🙂

      Ответить
  12. Какая прелесть!Обожаю семейные рецепты)

    Ответить
  13. Обожаю бабушкины рецепты и выпечка с творогом моя любимая, спасибо за такую вкусняшку…

    Ответить
  14. Очень нравится, как вы с тестом управляетесь! Сразу вспоминаются бабушки — я, как единственная внучка, всегда на кухне помогала, а братики — с дедушкой 🙂

    Ответить
    1. Я тоже богатая на бабушек, у меня их аж три было и одна прабабушка! И у всех чему-то научилась. 🙂

      Ответить
  15. Natabul:

    Спасибо за такую вксняшечку. попробуем на выходных приготовить такие пышечки.

    Ответить
  16. Никогда не пробовала раньше творожные пышки. Судя по описанию готовить их не сложно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Инна, действительно, не сложно. Попробуйте, надеюсь понравится!

      Ответить
  17. Наташа:

    Такие пышки пробовать не приходилось, все с творогом я очень люблю! Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Мир домохозяйки ·  Все права защищены. Публикация материалов блога возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.