Тушеные ребрышки говяжьи с овощами
Тушеные ребрышки говяжьи можно приготовить с овощами, попробуйте!
Здравствуйте, друзья! Вопросом как приготовить говяжьи ребрышки я озадачилась, когда случайно купила говяжьи ребрышки вместо свиных. Точнее, это были ребрышки молодого бычка, но мы не будем на этом заморачиваться.
Поискала в интернете, не нашла ничего полностью меня устраивавшего и решила изобретать по ходу.
Решила сделать тушеные ребрышки с овощами, чтобы и сочно было, и гарнир сдобрить, да и вообще, люблю мясо с овощами готовить.
Скажу сразу, результат нас с мужем очень даже впечатлил! Я хоть и пожалела вначале, что ошиблась, и не удастся запечь ребрышки, как хотелось. Однако, муж меня убедил, что говяжьи даже лучше, все-таки, меньше жира.
В результате я согласилась, поскольку получилось очень вкусно! А приготовить по этому рецепту можно не только говяжьи ребрышки, но и свиные, и бараньи. Так что выбирать вам!
Готовим тушеные ребрышки говяжьи с овощами
У меня было:
- Говяжьи ребрышки – 800 граммов (не забывайте, косточки более тяжелые, чем у свиных)
- Сладкий перец красный – 1 крупный
- Кабачок – 2 не крупных
- Морковь – 1 крупная
- Лук – 1 крупная головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1/3 или половинку
- Соевый соус (если не любите, можно и без него)
- Смесь перцев, соль, зерна кориандра, душистый перец и свежая зелень
Набор овощей может быть и другим, я уверена, что прекрасно подойдет баклажан, цукини, можно добавить помидор (сократив количество добавляемой воды), в общем, все зависит от того, что вы любите и что у вас есть.
Как приготовить говяжьи ребрышки
Говяжьи ребрышки разрезаем по косточкам и очень тщательно промываем. Не забывайте, кость говядины более твердая, поэтому могут быть осколочки. Пока будете заниматься овощами, пусть мясо полежит в холодной воде.
Овощи моем, чистим и нарезаем. Кабачок, перец и лук кубиками, а морковь трем на терке. Ну, захотелось мне натереть морковь на терке, благо муж дома был. 😉
Когда все готово, ребрышки просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, минут по пять каждую сторону. Хорошо, если появится золотистая корочка.
Обжаренные ребрышки перекладываем в сотейник, в котором будем тушить.
В той же сковороде, где тушились ребрышки, немного обжариваем лук, добавляем мелко порезанный чеснок и тертую морковь. На этом же этапе добавляем свеже молотый и душистый перец, соевый соус и раздавленные в ступке зерна кориандра. Перемешиваем и немного обжариваем.
Перекладываем обжаренные овощи со специями на ребрышки, кладем кабачок и сладкий перец, добавляем немного кипяченой воды и ставим тушиться под крышкой, примерно на час.
Минут через 15 добавьте крупные дольки лимона, положив вниз мякотью, он будет просто вариться, отдавая свой сок и аромат блюду. Также проверьте, что жидкости достаточно, если нет, можно добавить еще немного воды, проверьте на соль. Я добавляла не очень много соевого соуса, поэтому пришлось добавить еще соли. Перемешивать не нужно.
Минут за 5 до конца тушения можно добавить свежую зелень, если есть. У меня это была петрушка и укроп. И вот такое веселое и жизнерадостное по цвету блюдо получилось.
Где-то, через час можно вытащить одно ребрышко и попробовать мясо на готовность. У меня были ребрышки молодого бычка, поэтому часа вполне хватило.
Говяжьи ребрышки получились очень мягкими, сочными, с приятным ароматом от смеси овощей, специй, соевого соуса и лимона. Кстати, не забудьте вытащить лимон, в готовом блюде он нам уже не нужен.
С чем подавать тушеные ребрышки говяжьи
Я думаю, что в качестве гарнира можно использовать практически все, и макароны, и картошку пюре, и рис, и гречку. Поскольку я очень люблю, как сочетается по вкусу гречка с соевым соусом, то я и выбрала именно гречку.
В готовом блюде соевый соус не чувствовался, поскольку я его добавляла совсем немного, муж не любит, но в свою тарелку я потом добавляла еще немного соевого соуса.
Теперь вы знаете, как приготовить говяжьи ребрышки. А если вы предпочитаете говядину другим видам мяса, то из вырезки можно приготовить говядину в сметанном соусе или жаркое из говядины в горшочке. Все будет очень вкусно, попробуйте и убедитесь!
А еще совсем скоро будет рецепт очень необычного пирога, подпишитесь, чтобы не пропустить!
А я вам желаю приятного аппетита и хорошего весеннего настроения!
С уважением, Галина
Говяжьи ребрышки не готовила вообще, в основном свиные. Хотя говядина нравится по вкусу больше, она прям сладенькая такая. За счет овощей и лимона они и получается сочными? В них же нет прослойки с жиром как у свиных.
Глаз положила на твой гарнир, хочу попробовать гречку в сочетании с соевым соусом. У меня муж не любит ее, а вот на соус я его подсадила, может понравится. Мне то наверняка, я гречку люблю, но готовлю ее не так часто, в одно лицо уминать ее не хочется *PARDON*
Ритуль, я и сама их в первый раз делала. 🙂 Лимон, скорее для вкуса а не для сочности, а вот овощи, да, очень сочненько с ними.
Гречку могу есть просто добавив кусочек сливочного масла и соевого соуса, и все, очень вкусно! Но так только я ем. Муж в гречку всегда сахар добавляет, даже если она с мясом, это у него привычка из детства, как он говорит, гречку сахаром присыпать. 😀 А ребенок, сама понимаешь, вообще не ест. Вот какие у него привычки из детства будут?! *CRAZY*
Гречка с мясом и с сахаром это круто 😡 Так точно не пробовали 😀
Да Галя, могу к сожалению только посочувствовать тебе в отношении кормления твоего чада *UNKNOWN*
Выглядит очень даже аппетитно. Готовлю в основном бараньи, просто люблю это мясо за то что там есть жирок и получаются довольно сочными. Уверена что у вас блюдо получилось полезным и вкусным)
Я бы тоже от бараньих ребрышек не отказалась. Но вот все время боюсь на не очень молодое или не очень свежее мясо нарваться, а запах старого бараньего жира очень не люблю, потому и не покупаю. Надо как-нибудь, все-таки рискнуть. 🙂
Я всего один раз в жизни попробовала баранину, мне так не понравилось. И запах и потом налет какой на нёбе остается. Диляра, делитесь секретами вкусных бараньих ребрышек. Часто слышу такое мнение, что не умеете вы готовить баранину, и что она очень вкусная. 😉 *UNKNOWN*
Ритуль, могу только предположить, что запах был, потому что баранина была не очень молодая, а налет это от жира. Бараний жир очень быстро застывает, потому блюда из баранины лучше есть очень горячими. Вот тоже помню все это из детства. 🙂
Очень люблю ребрышки, особенно говяжьи. Жаль, что иногда попадаются сильно большие). А вот баранину никак — мне она пахнет. Хотя когда была в компании и там делали шашлык из барашка…ммм запомнила на всю жизнь!
Марина, я тоже вспоминаю баранину, которую готовили на какой-нибудь праздник у бабушки в деревне из свежего мяса, потому и не могу в магазине покупать. Кажется, что баранина должна быть абсолютно свежей, а где её взять? *UNKNOWN*
Галина, спасибо за рецепты.Аппетитно выглядит. Я готовлю примерно также. Но всегда стараюсь мясо с овощами сочетать или с салатиками легкими.
Ирина, тут я с Вами солидарна! Тоже редко гарниры употребляю, это больше для мужа, а сама в основном с салатами или просто с овощами ем мясо. Но вот гречку люблю, тем более у этих ребрышках получился такой вкусный соус! =)
Да, очень аппетитные фотографии! Я делала говяжьи ребрышки в мультиварке, мне тоже понравились. Спасибо за новый рецепт!
На здоровье, Софья! А я вот отстала от жизни и даже не собираюсь пока мультиварку покупать… *UNKNOWN*
Мультиварка чем-то сродни компьютеру. Вроде и без неё жизнь хороша. Но как купишь и привыкнешь — уже и не понятно как вообще раньше обходился. За рецепт спасибо, очень аппетитненько.
На здоровье Дмитрий! Рада, что зашли, отвлеклись немного от своих шаблонов, плагинов и других, полезных нам прибамбасов! 😉
Действительно ребрышки с овощами это очень вкусная штука получаеться. Советую всем попробовать приготовить
У меня супруг как-то готовил рёбрышки, получилось очень вкусно. А я сама их не готовила ни разу
У нас тоже есть несколько блюд, которые готовит супруг, я за них и не берусь, пусть это будет его фирменное блюдо. 😉
Думаю говяжьи ребрышки будут намного вкуснее, чем свинные. Нужно попробовать приготовить по вашему рецепту. 😉
Попробуйте, Ольга, я надеюсь, Вам понравится! =)
Обожаю ребрышки, и фото у вас такие аппетитные, Галина, прямо слюнки текут! =) кроме того, говяжьи ребрышки не такие жирные, как свиные, что гораздо полезней, еще и с овощами, — просто песня! *THUMBS UP*
Ольга, спасибо за комплименты! Вот и муж тоже говорит, что менее жирные. =) Свиные по своему хороши! Но для разнообразия надо всякие попробовать! 😉
Это точно! =)
Я обожаю тушеные ребрышки, и не важно, говяжьи или свиные. Галочка,так ярко блюдо выглядит, супер. Я последний раз готовила ребрышки в сливово — медовом соусе, тоже очень вкусно. Сливы брала мороженные и пюрировала, добавляешь мед, соевый соус и любимые приправы. Можно на сковороде, а можно в духовке.
Ирочка, я уже поняла, что у тебя в морозилке и сливы тоже есть! 🙂 Как вкусно звучит: в сливово-медовом соусе… Мечтаю уже… 😀 Только слив у меня в морозилке нет, придется подождать до лета. Зайду потом к тебе за рецептиком. 🙂 Кстати, ты мне про незаслуженно забытый соус ткемали напомнила! Гран мерси! 😉
Сто лет не готовила ребрышек, причем никаких! Все на курицу нажимаю, она подиетичнее, а я худею. Но доче идею подкину, она такие вещи любит, и муж у нее молодой, ей кормить его вкусно нужно. Но вот кабачок, если бы сама готовила, не догадалась положить бы.
Галя, а ребрышки говяжьи и не жирные совсем, и если есть с одними овощами, точно не потолстеешь! 😉
Да, кабачок по вкусу совсем не ощущается, просто дает сочность. Попробуй! =)
Какое красивое и вкусное блюдо получилось. Я тоже всегда стараюсь мясо сочетать с овощами, так оно усваивается лучше, а вот гречку с сахаром никогда не ем…мне она больше нравится соленая, но это дело вкуса.
Галина,поздравляю вас с Днем Светлой Пасхи!Любви,здоровья и счастья!
Христос — Воскрес! Радостно звучит повсюду.
Надежда в чудо к людям вновь пришла,
А ведь и, правда, это просто чудо?
Что столько приносит доброты нам и тепла!
Желаю в каждое Светлое Воскресение
Радоваться жизни бесконечной,
Приятных хлопот, светлого волнения,
И верить в то, что Бог с нами — навечно!
Елизавета, спасибо огромное за поздравления! Вас тоже поздравляю со светлым праздником Пасхи! *ROSE*
Как здорово и подробно рассказано о приготовлении рёбрышек молодого бычка: читаешь и аппетит разыгрывается Поздравляю со Светлым праздником Пасхи. Христос Воскрес!
Воистину Воскрес! Алексей, спасибо за поздравления! Я Вас тоже от души поздравляю с этим светлым праздником! *ROSE*
Какие аппетитные говяжьи ребрышки! Я их любые люблю. А баранину просто обожаю, такого аромата ни одно мясо не дает. Я ее в Ашане покупаю, еще ни разу не попалось несвежее мясо.
Лена, тебе доверяю, потому попробую тоже в Ашане баранину купить. 🙂 Вообще, я почти всегда мясо в Мяснове покупаю, у меня рядом магазинчик.
Мне говяжьи рёбрышки больше нравятся, они не такие жирные и обжариваются хорошо.
По Вашему рецепту я хочу приготовить в мультиварке, там точно весь процесс в 1 час уложится )) Спасибо!
Про мультиварку ничего сказать не могу, мне сей агрегат неведом. 🙂 Но, раз Вы говяжьи ребрышки любите и уже готовили, то уверена, что все прекрасно получится! =)
Галечка, привет! Обожаю такие вот мясные штучки с овощами! Говяжьи ребрышки еще не пробовала готовить, только свиные и бараньи, но идея ясна. У меня муж очень любит мясо именно с ребрышек, причем с любых — беру твой рецепт на вооружение, идея с лимоном и соевым соусом мне очень приглянулась *THUMBS UP* !
Машенька, привет! Надеюсь, ты выздоровела! *ROSE*
Да, ребрышки очень вкусные получились! Надеюсь, вам тоже понравятся!