Кексы с яблоками — два варианта. Мини-шарлотка
Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке
Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.
Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.
Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.
То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.
Итак, для кексов с яблоками понадобится
- Мука пшеничная – 300 граммов
- Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
- Молоко – 100-120 мл
- Яйцо – одно
- Растительно масло – 50 мл
- Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Корица – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Формочки для кексов – 6 штук
У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.
Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.
Как приготовить кексы с яблоками
Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.
У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.
Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.
Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.
Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.
Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.
Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы. Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!
Второй вариант кексов с яблоками — быстрый
Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.
А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!
Кексы с яблоками – мини-шарлотки
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (не полный)
- Яйца – 3 штуки
- Яблоки
- Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
- Формы для кексов – 6 штук
Как приготовить кексы с яблоками
В отличие от шарлотки, где я отделяю белки от желтков и сбиваю постепенно для образования хрустящей корочки, здесь я решила сделать все быстро.
Как всегда, вначале самое долгое – яблоки. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы меньше темнели, ну, и для вкуса.
Миксером сбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку и еще немного сбиваем.
Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по формочкам.
На этот раз я даже решила не возиться с духовкой и испекла кексы в СВЧ. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, можете сделать то же самое.
Пока сбиваете тесто и раскладываете по формочкам, нагреваем микроволновку или духовку до 180 градусов, и отправляем формочки с кексами. Примерно 20-25-30 минут. Смотрите по готовности.
Кексы с яблоками по рецепту шарлотки получились очень воздушными и вкуснющими. Не зря я так люблю этот рецепт!
Можно, конечно, и шарлотку испечь, но с ней возни чуть больше. Есть еще один плюс в таких мини-шарлотках, съел один кексик и остановись! А от большого пирога-то можно кусок и побольше оттяпать! Главное, держать себя в руках!
Еще в силиконовых формочках можно испечь корзиночки с яблоками и это будет не менее вкусно, уверяю!
А теперь еще один вопрос, который, мне хотелось обсудить с вами, дорогие мои друзья и гости.
Силиконовые формы для кексов
Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.
Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.
Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.
Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!
Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.
Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!
А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.
Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!
С уважением, Галина
Галочка привет!!! Вот ты выдумщица, у тебя прям полет яблочной фантазии или это сказывается богатый урожай яблок? 😛
Вот отличный вариант шарлоточных кексов, правильно ты говоришь один съел и остановись 😀 Попробую как нибудь твои первые кексы, но без кукурузной муки, потому что в основном использую пшеничную.
А по поводу силиконовых формочек точно тебе не скажу, я свои всего два раза использовала, первый раз смазала, а второй нет, но они нормально вышли из формочек, чуток их ножичком поддела и все. Пока больше не пробовала.
А то, что бока у кексов не зажарились, может это «виновата» микроволновка? Как думаешь? 😉
Привет, Ритуль! Все, закончились халявные яблоки… 🙁 Теперь покупать придется. Да, муж и так покупал для еды себе.
Не знаю, может и микроволновка виновата. Чтобы понять, нужно еще точно также в духовке сделать. У меня есть еще целая форма на шесть кексиков, там гладкие стенки, а у этих ребристые. Тесто приклеилось, еле отмыла. Хочу купить специальные вставочки для кексиков, бумажные, тогда проблем точно не будет! Разве что, кексы к бумаге приклеются. 😀
Галка, удочери меня, а? ты так свою семью вкусно кормишь, что я им завидываю :-[
Не делала таких кексиков, но я сейчас новую жизнь начала в очередной раз, и им в этой новой жизни пока места нет. 😀
Вот удочерю тебя, и чем кормить буду?! Кексики не ешь, тортики тоже… %) А свежей рыбки у меня нет, да и готовить её так вкусно, как ты я не умею.
Это мне надо к тебе проситься, я рыбу люблю любую! Но готовлю очень редко, во-первых, семья не ест, а во-вторых, и рыбы-то хорошей у нас не купишь.
Что делать будем? *CRAZY*
Порционная шарлотка — это круто, конечно, но я думаю, что не смогу остановиться на одном-двух кексах, настолько люблю шарлотку. По поводу белых бочков я тоже, как и Рита, думаю, что дело в микроволновке. Все-таки выпечку надо готовить в духовке!
Лена, не верю, что не остановишься, я же остановилась! 😀 По поводу духовки, частично соглашусь, кое что отлично получается в режиме конвекции в СВЧ. Да и кексики тоже были вкусными. Но для чистоты эксперимента, попробую точно так же, но в духовке сделать. Напишу потом, как получилось 🙂
Галина, славные кексики у Вас получились, особенно шарлоточные — люблю я такие. По поводу формочек хочу сказать, что формочки-формочкам рознь. У меня их много, разных производителей, разных форм и т.д. Так вот половину из них смазывать не нужно совершенно, идеальная выпечка с идеальным рельефным рисунком, а половину форм нужно смазывать, потому что вроде бы и не прилипает выпечка, но «прихватывается» слегка.Видимо силикон у всех разный. 😀
Светлана, может быть и так! А тут еще, одни формочки у меня с гладкими стенками, а другие с рельефными, может потому и пристали бочка… Но эти в следующий раз снова смажу. 🙂
Классные рецепты, яблочки уроки в этом году не особо — но еще кушаем с удовольствием свои, очень аппетитные кексы — спасибо большое!
На здоровье, Александра! У Вас-то точно много яблок должно быть! =)
Отличные рецепты — простые, на каждый день самое то! Очень люблю выпечку с яблоками, так что беру в закладки. Яблок в этом году много — только пеки) 😉
Давно смотрю на силиконовые формочки, но никак не соберусь купить. Пожалуй, дольше тянуть не стоит. И обязательно учту советы по выпечке в формочках. А идея печь шарлотку в виде кексиков — отличная!
Вот и у меня долго не было формочек, а теперь два разных вида, и по отдельности шесть штук, и одна форма на шесть кексиков. Оба варианта нравятся! =)
Кексы с яблоками хорошая идея. Порционная шарлотка и кексы — два в одном!
Давно хотела испечь шарлотку в виде маленьких кексиков! Надо попробовать =)
Замечательно вкусные кексы. Я как раз формочки прикупила, займусь выпечкой в ближайшее время!
Я очень люблю кексы. А вот рецепты с яблоками мне как-то не попадались. Беру на заметку!
Рецепты очень понравились, обязательно попробую приготовить такие кексики. Спасибо!
Как аппетитно! Сложно устоять и не испечь. люблю выпечку с яблоками. Обязательно побалую своих =)
Спасибо за рецепты, шарлотку обожаю, такие кексики делала, может чуточку по другому, но получается вкуснотища! А кстати, силиконовые формочки я уже во второй раз и далее не смазывала- может это от самих формочек зависит…
Лида, я думаю, что формочки с гладкими стенками можно и не смазывать, а вот с рифлеными, я, все-таки, смажу, во всяком случае, если буду печь в микроволновке. Может быть, действительно, из-за СВЧ так получилось. *UNKNOWN*
Все таки главное, чтобы яблочки покислее были. Обожаю кексы!
Здравствуйте, Галина, мне в том году на новый год мама и свекровь такие формочки дарили. Я делала тоже кексики с яблоками, яблоки на терке терла помню, а остальное подзабылось. Спасибо, что про формочки напомнили, попробую по вашему рецепту. Только я свои в духовке запекаю и все равно смазываю каждую формочку. А еще в таких формочках классно фруктовое желе делать! Я к праздникам своих гостей балую 😉
Здравствуйте, Маша! Я тоже в следующий раз в духовке сделаю. Вчера вернулась от мамы, по дороге накупили разных яблок, в том числе и антоновку, так что, буду снова что-нибудь печь. 🙂
Спасибо, что поделились идей приготовить желе! Правда, у меня ребенок такие вещи не ест, но может быть, мужа побалую. 😉
Боже мой, как же люблю кексы да с яблоками! Любимое мое сочетание. А если еще и корицу добавить — мм!
Вот когда мне предлагают выпечку с яблоками — никогда не могу отказаться. А теперь и сама смогу приготовить, благо, ваши фото очень вдохновляют! Спасибо за рецепт.
На здоровье, Нина! Рада, что фотографии понравились! =) Я тоже шарлотку очень люблю, корицу тоже люблю, но почему-то в шарлотках она мне не очень нравится. Я люблю просто булочки с корицей. *PARDON*
Прекрасные рецепты! Как раз сегодня купила яблок, будем готовить кексы.
Инна, надеюсь все получится! Расскажете потом? =)
Очень вкусная идея! И главное, такие порционные кексики очень удобно есть!
Наталья, Вы правы, очень удобно! Хотя, они такие маленькие и так и подмывает взять еще одну… :-[
Спасибо за отличный рецепт! Обожают кексы, а такие нежные шарлоточки пекла впервые. Правда добавила пол чайной ложки разрыхлителя. Получилось очень вкусно! Теперь на очереди сырные. И ещё хочу из кабачков попробовать.
На здоровье, Ольга! Рада, что рецепт понравился! Сырные кексики тоже хороши, попробуйте и на их основе можно и с кабачками сделать.
Попробовала сделать по первому рецепту с учетом советов — не очень. А вот шарлотки очень понравились. Прямо очень-очень))
Елена, я с Вами соглашусь. Мне эти кексы тоже меньше понравились, я их даже не пробовала еще раз печь. А шарлотка, хоть большая, хоть маленькие — это практически всегда беспроигрышный вариант.
Ну что же, будем испытывать другие рецепты! 🙂 Попробуйте еще шоколадные кексики. Вот их я часто пеку, ребенку очень нравятся. Удачи Вам!