Суп с куриной печенью и вермишелью
Суп с куриной печенью — как вариант куриного супа с потрохами
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я продолжаю пополнять свою коллекцию супов и предлогаю вашему вниманию достаточно простой рецепт куриного супа.
Для того, чтобы разнообразить первые блюда, иногда готовлю суп с куриной печенью, нам нравится. Если в вашей копилке нет такого супчика, то очень рекомендую добавить!
Кроме того, всем известно, что печень малокалорийна и очень полезна, в ней содержатся необходимые нашему организму белки и микроэлементы. Так что, время от времени стоит добавлять печень в свой рацион!
Итак, приступим!
Ингредиенты для супа с куриной печенью
В расчете на двухлитровую кастрюлю
- Куриная печень – примерно 300 граммов
- Морковь – одна среднего размера
- Лук – одна штука
- Вермишель мелкая – примерно ½ стакана или чуть больше
- Лавровый лист, паприка, красный острый перец, соль и душистый перец
Картошку я в вермишелевые супы, как правило, не кладу. Вначале мужу было непривычно есть суп без картошки, но потом привык и даже, наоборот, говорит, что ему теперь нравятся более легкие супчики. С кем поведешься, однако… 🙂
Как приготовить суп с куриной печенью и вермишелью
Печень хорошо промываем, обрезаем пленочки, если где-то остался кусочек желчи, то нужно аккуратно обрезать часть печенки, где была желчь.
[warning]Если не получилось сделать это аккуратно, лучше выбросить весь кусочек или отрезать половинку, иначе в суп перейдет горечь.[/warning]
Печень разрезаем на четвертинки или половинки, смотрите сами, какого размера вам удобно есть кусочки. Складываем в миску и заливаем молоком, где-то на 40-60 минут. Так кусочки печени будут более мягкими и сочными, а если осталась какая-то горечь, она уйдет в молоко.
Затем, мелко нарезаем лук и морковь и делаем заправку. Я обычно делаю заправку сразу в кастрюле. Для этого лучше иметь кастрюлю с толстым дном.
Итак, в небольшом количестве растительного масла пассеруем вначале лук, до прозрачности, затем кладем морковь и специи. Немного обжариваем, добавляем немного воды и тушим до полуготовности моркови.
Когда время замачивания в молоке вышло, откидываем печень на дуршлаг и промываем под струей воды.
Чтобы не заливать горячую заправку холодной водой, кипятим воду отдельно. Я это делаю в электрическом чайнике.
Заливаем заправку кипятком, на двухлитровую кастрюлю – полтора литра кипятка, и кладем печень.
Если будете варить с картошкой, то вначале лучше положить картошку, отварить до полуготовности, а потом положить печень.
Сколько варить куриную печень?
Где-то читала, что 2-3 минуты. Я с этим не согласна, печень, даже заранее вымоченную в молоке или воде, нужно варить не менее 10 минут. Но и не переварить, 15 минут, это максимум.
А вот когда класть вермишель, будет зависеть от сорта вашей вермишели или лапши. Я обычно использую вермишель «ниточки», они варятся очень быстро, поэтому кладу их практически в самом конце, варю минуты 3-5 и выключаю плиту. Вермишель, если и не доварилась, она потом все равно дойдет.
Можно также положить зелень. Я, правда, предпочитаю класть зелень уже в тарелки. Так получается ароматнее и красивее.
А если вам такой супчик кажется слишком легким, можете сделать себе бутерброд, с салом, например. 🙂 Как посолить сало, можно посмотреть здесь. Или приготовить более сытный суп – солянку с копченостями.
Вот так я готовлю суп с куриной печенью и вермишелью. Просто и быстро, а кроме того, полезно! Попробуйте, думаю, что понравится! И не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропускать новые рецепты!
С уважением, Галина
А я не готовила суп с печенью. Думаю будет очень вкусно, попробую. И еще хочу отказаться от картошки в супах, но пока как то получается с переменным успехом. Взяла ты меня на воспитание к себе 😀 и отучила бы суп с картошкой есть 😀
Так вот давай, начинай воспитываться! 🙂 Я и раньше иногда без картошки варила, но тогда муж возмущался, а теперь иногда ребенку варю, в тех редких случаях, когда он на суп соглашается, так там вообще только вермишель и куриная грудка, и больше ничего! А поскольку, он ест только один раз, то доедать нам приходится, вот и привыкли уже. 😉
Тоже никогда не пробовала готовить суп с печенью. Выглядит аппетитно. Стоит попробовать.
Галка, удивила ты меня, я куриную печень в супе слабо себе представляю. Но картинке настолько аппетитно все выглядит, что я тебе верю — это вкусно.
Да, правда что ли?! *UNKNOWN* Удивила! А у нас куриная лапша с потрохами очень даже в ходу была. Ну, а где потроха, там и печень. =)
Я куриные потрошки люблю, но такого рецепта в моей копилочке не было. Я вообще не знала, что суп можно с печенью варить. Очень интересно стало попробовать.
Ну, надо же, я думала, что многие варят такой супчик. Иногда хочется чего-то с печенкой, а куриная намного нежнее, чем говяжья, например. Вот и готовлю. *UNKNOWN*
Интересно суп без картошки… Но нам мама в детстве часто готовила лапшу с курицей без картошки , было так вкусно! Так что и ваш супчик будет очень вкусный)))
Вот-вот, и я с ребенка начала, а потом и мы с мужем подтянулись. 🙂 Так что, лапша для без картошки нам уже вполне привычна.
Интересный рецепт, из печени еще не готовила суп. Обязательно попробую, тем более кот обожает печень %)
Правда?! А моя, как и ребенок, только грудку! =) А Вы ему печень вареную даете или сырую? Я пробовала кошке дать сырую печень (от вареной она уже раньше отказалась), облизала кусочек и ушла. Они у меня друг друга стоят, что кошка, что ребенок! *CRAZY*
Я тоже никогда не варила куриный суп с потрошками, с мясом как-то привычнее. Надо попробовать, может, понравится. А картошку я всегда добавляю, если не кубиками, то целую картофелину варю, а потом разминаю ее вилкой, вкусно!
У меня бабушка так делала, всегда одну-две картофелины клала целиком, а потом раздавливала, для густоты, как я понимаю. 🙂
У меня аж слюнки потекли. Жаль, что моя малышня печень не ест. А рецепт очень хороший. Спасибо.
Да, у меня ребенок тоже не ест печень, это только для нас с мужем еда. 🙂 Дети не часто любят печень, я тоже помню, в детстве, всем потрохам предпочитала желудочки. 🙂
Как раз печень разморозила, приготовлю супчик. Спасибо.
Никогда не приходилось готовить суп с куриной печенью, да и не слышала о таком… А вообще, куриный суп — это мой самый любимый суп, вот и еще один рецепт в мою копилку, спасибо, Галина! =)
А вот еще вопрос: получается ли суп из телячьей или свиной печени? Ведь этот вид печени более «капризный», чем куриная, если перетушишь или переваришь, печень становится резиновой на вкус…
Оля, я из телячьей и свиной печени никогда суп не готовила. Как-то мне и куриной достаточно. 😉
А для вермишелевый, это, как правило, куриный. 🙂 Как-то так сложилось.
Я тоже надеюсь, что Вам понравится и этот рецепт!
Очень люблю куриную печень, готовлю разные блюда, но суп из печени даже не предполагала, что можно приготовить. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Это как суп с потрохами, только моно-вариант, с печенью. =) Попробуйте, Людмила, надеюсь, понравится!
Суп с куриной печенью не варила ещё. Обычно куриную печень тушу и добавляю гарнир. Очень аппетитный супчик, а с зеленью и подавно! ) Ням-ням! ) Удачи Вам!
Спасибо, Елена! И Вам удачи! Я суп с куриной печенью с детства знаю, так как у бабушки были свои куры. ))
Только когда будете печень обрабатывать, убедитесь, что желчь нигде рядом не разорвалась. А то весь суп горчить будет.