Как готовить хачапури
Как готовить хачапури дома – расскажу два варианта приготовления теста и начинки
Здравствуйте, дорогие читатели! Давно хотела научиться сама, а потом поделиться с вами, как готовить хачапури дома.
Главное, конечно, это тесто, оно должно быть мягким и тонким. Жесткая корочка в хачапури неприемлема, на мой взгляд.
Начинала я свои испытания с лепешек с сыром. Честно скажу, мне они не очень приглянулись. Тесто получалось достаточно плотным и жестким. Да и обычный сыр в начинке тоже не понравился.
Понравился вариант теста для хачапури на мацони, считается, что это классический грузинский рецепт. Я его тоже приведу ниже.
Совершенно случайно нашла рецепт теста, где вместо яйца употребляется сливочное масло, и мне такой вариант очень понравился.
С начинкой для хачапури я тоже поэкспериментировала, и поделюсь сегодня двумя вариантами приготовления, а если менять еще и употребляемые сыры, то наверняка каждый сможет выбрать, что ему больше по душе.
Как готовить хачапури – тесто
Вариант 1
- Кефир – 125 мг (полстакана)
- Сметана – 125 мг (полстакана) – ИЛИ — 250 мг мацони вместо кефира и сметаны
- Мука – 300 г (приблизительно)
- Сливочное масло – 70 г (растопленное)
- Сахар – 1 десертная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сода – 1/4 чайной ложки
Вариант 2
- Мацони – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мука – сколько потребуется (примерно 300 граммов +)
- Масло сливочное для смазки пластов теста
Начинка для хачапури
Для себя вывела главный принцип, что в начинке для хачапури лучше использовать два вида сыра – соленый (брынза, чанах, сулугуни) и несоленый (адыгейский, моцарелла, даже крупнозернистый творог).
Вариант 1
- Сыр – 400 – 500 г два вида (у меня сегодня чанах и моцарелла)
- Сметана – 2 столовых ложки
- Масло сливочное размягченное – 1 столовая ложка
- Зелень (по желанию)
- Соль – если необходимо
Вариант 2
- Сыр – 400-500 г (желательно два вида)
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 1-2 столовые ложки (мягкое) или топленое
Как готовить хачапури – начинка
Начинать готовить хачапури нужно именно с сыра. Если сыр очень соленый, его нужно вымочить. Порезать пластами примерно 1 см толщиной, сложить в подходящую емкость, залить холодной водой и дать постоять примерно часа два-три.
Затем слить воду и дать сыру стечь. Можно отжать через марлю. Далее раскрошить сыр вилкой или натереть на терке.
Добавить несоленый сыр, натертый на крупной терке и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.
Далее можно готовить хачапури, но если позволяет время, то можно собрать начинку в шар, хорошо затянуть марлей, в которой отжимали сыр и оставить часа на 2-3 вызревать. Я один раз готовила так начинку по второму варианту, с яйцом, не со сметаной. (фото ниже от предыдущего раза)
Как готовить хачапури – процесс приготовления теста
Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.
Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.
В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.
Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.
Как готовить хачапури – формирование лепешки
Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.
Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.
Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.
А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.
Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.
Как готовить хачапури – выпекание
Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.
Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.
Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.
Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.
Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.
Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.
Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.
Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.
Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.
Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.
С уважением, Галина
Очень люблю домашние хачапури! Иногда делаю их совсем ленивыми — из лаваша, однако Ваш рецепт тоже понравился: не сложный и, конечно, очень вкусный. Обязательно попробую)
Из лаваша тоже что-то такое готовила, правда, больше это было похоже на конвертики с сыром. 🙂 Хотелось именно тесто правильное сделать. Попробуйте, Лена, надеюсь понравится!
Галечка, молодечик!!!Первый вариант мне больше нравится, сама так пеку, но хачапури, печенные в духовке без переворачивания, гораздо лучше. Корочка должна быть золотистого цвета. Если она окажется немного жесткой после выпечки, намажь сливочным маслом. 😉
Мысль попробовать испечь в духовке пришла как раз во время переворачивания, поскольку боялась сломать хачапури. В следующий раз обязательно так и сделаю!
Манана, огромное спасибо за твою подсказку! От человека, который знает, как готовить хачапури не понаслышке, это особенно ценно! Думаю, мои читатели тоже будут тебе благодарны! 😉
Хачапури мне нравятся, иногда покупаю в супермаркете, но конечно это не то. А вот готовить еще не пробовал, рецепт не попадался. Буду пробовать приготовить обязательно и наверное лучше в духовке. Остается запастись сыром и выбрать рецепт теста, наверное с маслом будет лучше.
Александр Викторович, все когда-то пробуем делам в первый раз. 🙂
Мне оба варианты понравились. С маслом само тесто получается очень мягким и приятным в работе. С яйцом, наверное, чуть-чуть плотнее. А что касается сыра, можно взять брынзу и добавить немного творога. Буду рада, если у Вас получится. Удачи Вам!
Галя, спасибо за хороший рецепт и подробные нюансы приготовления. Хачапури всегда с удовольствием ела, но никогда не готовила. Попробую первый вариант по совету Мананы. 🙂
Лена, напиши потом, как у тебя получится. Я тоже в следующий раз испеку в духовке. Манана плохого не посоветует. 🙂
Спасибо. Я тоже очень люблю хачапури. И сама готовлю иногда. Иногда покупаю, когда некогда, но что это одно из любимейщих блюд — это точно.
На здоровье, Алла! Да, я хоть и стараюсь пореже печь, но вот сегодня уже опять подумывала, а не испечь ли мне хачапури, как раз остался кусочек адыгейского сыра. 🙂
Вот и я испек хачапури. Получилось. Тесто готовил с маслом. Прикупил баночку мацони, раньше не покупал, а зря. Когда готовил начинку, вместо сметаны тоже добавил мацони. Выпекал в духовке, массивной сковороды у меня нет. Получились вкусные, в магазинах таких не бывает.
Только возникла небольшая проблема. При выпечке хачапури сильно поднялась, но это оказалось ее раздул пар от начинки. Может стоит при выпечке в духовке сделать накол вилкой?
Да, конечно, раздуло паром. Вы правы, надо дописать, что при выпекании в духовке нужно прокалывать. Вот как хорошо, что Вы попробовали и подсказали, спасибо, огромное!
Рада, что Вам понравились хачапури! И с мацони мне тоже больше всего нравится. Тогда от мамы привозила, а теперь и у нас нашла, где продается.
Спасибо Вам, еще раз, Александр Викторович! 🙂