Лодочки из кабачков
Лодочки из кабачков – полезная и вкусная летняя закуска
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу дать вам еще одну идею, как приготовить красивую, легкую закуску для летнего стола. На самом деле, у меня это был просто ужин.
Летом всегда хочется чего-то легкого и овощного. Часто я просто слегка тушу кабачок с морковкой и луком, но иногда хочется выпендриться и приготовить что-то необычное. Так вот, сегодня этот будут лодочки из кабачков.
Начинку можно приготовить любую, я дам свой вариант, но здесь простор для выдумки широк. Главное, соблюсти основные принципы приготовления, чтобы кабачки не остались сырыми. Рассказываю.
Лодочки из кабачков – ингредиенты
- Кабачок (или цукини) – 2 штуки среднего размера — на две порции
- Морковь – одна крупная
- Лук репчатый – одна головка
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное (для обжаривания овощей)
- Сыр – примерно 60 граммов
- Соль, перец, приправы (по вкусу)
Лодочки из кабачков – процесс приготовления
Кабачки вымыть, если молодые, можно не чистить, я свои решила очистить. Разрезать вдоль пополам, аккуратно прорезать острым небольшим ножом по периметру, а потом выбрать сердцевину ложкой. Сердцевину не выбрасываем.
Лодочки из кабачков слегка присыпаем солью и перцем и оставляем в сторонке, пока готовим овощи для начинки.
Начинка для лодочек из кабачков
Сердцевину кабачков мелко изрубить ножом. Если у вас кабачки не очень молодые и у них крупные семена, то сердцевину лучше вообще не использовать, а взять вместо неё сладкий перец, например. У меня кабачки были молоденькие и сердцевина вполне пригодная к употреблению.
Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Далее, овощи нужно слегка потушить. Можно положить все сразу на сковороду, но я всегда начинаю с лука.
Обжариваем лук до прозрачности, кладем чеснок, морковь, сердцевину кабачка и тушим под крышкой минут 5-7. Да, не забудьте приправить солью, перцем и вашими любимыми травками. Я почти всегда использую орегано. Люблю!
Запекание лодочек из кабачков
Пока тушится начинка, вернемся к кабачкам. Сливаем выделившуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем. Кладем в слегка смазанную растительным маслом форму и ставим лодочки из кабачков в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Вынимаем кабачки и заполняем подготовленной начинкой. Сверху присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10-12 минут. Можно включить обдув, чтобы быстрее образовалась корочка из сыра.
Вот такие аппетитные лодочки из кабачков у меня получились. Украшаем свежей зеленью, и подаем горячими. Можно приправить сметаной, это уж, как вы любите. Муж уплел обе свои лодочки сразу, а я доедала вторую на следующий день. Так вот, в холодном виде тоже вкусно!
Я и раньше всегда делилась своими замечаниями по поводу приготовления блюд, особенно, новых, чтобы вы, мои читатели, могли учесть их для себя. А теперь решила выделять свои умозаключения и советы по приготовлению блюда в отдельный блок в конце статьи. Вот как-то так:
[note]Мои советы к данному блюду:
Я не всегда люблю сырную корочку, если честно. Вот и в приготовлении лодочек из кабачков, в следующий раз я заменю обычный сыр рассольным, например, брынзой или адыгейским.
Рассольный сыр нужно будет мелко порезать или покрошить и перемешать с тушеными овощами, а не посыпать сверху. Это сделает блюдо менее жирным и более полезным.
Если рассольный сыр слишком соленый, его нужно предварительно вымочить в холодной воде пару часов.[/note]
Если вы любите овощные блюда, рекомендую посмотреть рецепт рататуя, закуски из кабачков с чесночным соусом, вот здесь или простых, но очень вкусных кабачковых оладушек.
Я желаю вам вкусного лета и прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Не сомневаюсь, что лодочки из кабачков — очень вкусное блюдо. Готовлю почти так же баклажаны, только вместо сыра выкладываю сверху протертые помидоры, вернее, уваренную томатную массу из них. Кабачки с сыром тоже попробую, это даже проще.
Лена, а ты баклажаны тоже предварительно запекаешь? Мне кажется, они гораздо мягче и им не нужно такого. А вообще баклажаны с помидорами обожаю! Но это отдельная тема. 🙂
Нет, предварительно не запекаю и шкурку не чищу, они и так мягкие получаются, потому что молоденькие 🙂
Я тоже не запекаю, девочки.
О, я так и подумала! Хотя, баклажаны, даже не очень молоденькие более мягкие, чем кабачки.
Спасибо, что вернулась! 🙂
Галка, я все также делаю, но без лука, почему-то не люблю я сочетание кабачка и лука.
А я люблю лук и с кабачками, и с баклажанами. И это хорошо, а то бы мой муж забастовал, он лук обожает. 🙂
А я часто запекаю кабачки с духовке с сыром и сметаной, а вот лодочки не приходилось готовить. Сейчас сезон кабачков, тем более свои на даче растут, так что обязательно приготовлю это блюдо, благо все ингредиенты есть. Отличное диетическое блюдо!
Лена, зайду за Вашими рецептами кабачков. Пока сезон, нужно воспользоваться. 😉