Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
Тесто для пирожков на кефире – простое, быстрое, тонкое
Здравствуйте, друзья! Я обожаю пирожки! Но не всякие. Пышные, сдобные, где много теста, меня не очень привлекают, так же как и жирные.
Люблю когда тесто для пирожков тонкое. А вот дрожжевое или нет, по правде говоря, для меня не так важно, особенно, если сама их пеку и знаю, что я туда кладу.
Пеку пирожки редко по понятным причинам. За что ворчит на меня сын, который их тоже любит, и тоже не всякие, но для него главное – начинка. Например, мои любимые, с капустой, он не ест. Поэтому у меня часто как минимум две начинки для пирожков.
Сегодня тоже будет начинка из свежей капусты с яйцом для нас с мужем и из колбасы с сыром для ребенка.
Именно этот рецепт теста для пирожков на кефире привлек простотой приготовления и составом продуктов. А еще возможностью использовать оставшиеся не у дел продукты. Часто бывает, останется стакан кефира, и пить уже не хочется, и выливать жалко. А для теста этот стакан кефира – то, что надо!
Приступаем!
Тесто для пирожков на кефире – ингредиенты
- Кефир – 200-250 мл (у меня стакан)
- Мука – примерно 300 граммов
- Растительное масло – 2 столовых ложки (у меня кукурузное)
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Начинка из свежей капусты – состав
- Капуста молодая – четверть или половина вилка (в зависимости от размера)
- Яйца – 2 штуки
- Лук репчатый
- Зелень – по вкусу (у меня укроп)
- Соль, перец
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
У меня оставался всего один стакан кефира, 200 мл, если у вас больше, то лучше взять 250, чтобы получилось больше пирожков.
Выливаем в большую миску кефир, размешиваем в нем соль, соду и сахар. Добавляем растительное масло, снова размешиваем.
Далее нужно постепенно добавлять и каждый раз хорошо размешивать муку. Вначале венчиком, потом ложкой и затем, руками.
Не высыпайте всю муку сразу, чтобы не «забить» тесто. Если у вас хорошая мука, то 300 граммов хватит и на тесто, и на подмешивание, и на раскатку.
Когда в конце будете вымешивать руками, следите за состоянием теста. Оно должно быть мягким, может немного липнуть к рукам, но не торопитесь класть лишнюю муку. Заверните тесто в пленку и дайте ему немного полежать. На втором снимке — так выглядит тесто отдохнувшее — более гладкое и мягкое.
Через полчасика еще раз тесто перебейте, если будет прилипать, добавьте еще немного муки. Если у вас начинка уже готова, можно лепить пирожки. А если нет, тесто может еще полежать, готовьте начинку.
Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
У меня начинка из капусты делится на два вида – красная, это с морковью и томатами, моя любимая, рецепт здесь. И белая – с яйцом и репчатым луком, тоже очень вкусная. «Красную» начинку я тушу, а для белой отвариваю капусту в молоке или воде.
В этот раз идея была использовать именно молодую капусту и подвергать её минимально тепловой обработке.
Итак, молодую капусту режем и заливаем кипятком. Даем постоять несколько минут и сливаем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Лук репчатый нарезаем не крупно и слегка пассеруем на растительном масле. Солим и перчим по вкусу.
Отваренные заранее яйца нарезаем. Смешиваем капусту, лук, яйца и нарубленную зелень. Начинка для пирожков из свежей капусты готова.
Пирожки на кефире в духовке
Дальше творческий процесс – лепка пирожков. Делим тесто на четыре части, чтобы было удобнее раскатывать, и работаем с одной частью, пока остальное тесто лежит в пленке.
Скатываем кусок теста в колбаску, отрезаем порционные кусочки, раскатываем в кружок, достаточно тонко, до 0,5 см, и формируем пирожки.
Пирожки с капустой я решила слепить традиционным способом, завернув косичкой. На противень выкладываем косичкой вверх.
А пирожки для ребенка с колбасой и сыром, сделала треугольными, чтобы не путались. На противень кладем швами вниз.
Все пирожки готовы, смазываем сверху растительным (кукурузным) маслом и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Следите за корочкой, она должна приобрести золотистый цвет. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Температура духовки – 180 градусов.
Готовые пирожки горячими можно еще раз смазать растительным маслом. Не бойтесь, что они будут жирными, пирожки остынут, масло впитается, а корочка будет мягче.
Вот такие тонкие пирожки из теста на кефире у меня получились. И вкусные, поверьте! Ребенок уплел свои сразу и ругался, что их оказалось мало. На разломе видно, какое тонкое тесто получилось. Ни один пирожок не порвался в процессе выпечки.
А мы с мужем растянули свою порцию на два дня. Хранить такие пирожки удобно в пластиковом контейнере, проложенном пергаментом, чтобы не образовывалась влага. На второй день пирожки тоже были очень вкусными!
[note]Мои выводы по данному рецепту:
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей хорошо подошло для выпекания в духовке. Думаю, что пирожки из такого теста также можно жарить на сковороде. Обязательно попробую и дополню статью.
Мне не очень понравился вкус укропа в начинке из свежей капусты. Но муж не жаловался, хотя и не очень любит укроп. Так что, решайте сами, класть укроп или нет.[/note]
В общем, мне рецепт теста на кефире без дрожжей понравился, но любителям тонкого теста также рекомендую посмотреть рецепт пирожков на сметане без дрожжей, или дрожжевые, но тоже тонкие и очень вкусные – тут.
А я, как большой любитель пирожков, буду и дальше продолжать экспериментировать с тестом и делиться с вами, дорогие читатели. Подписывайтесь на рассылку, все расскажу!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Галя, отличный рецепт! Простой и, уверена, классный! Кладу в копилочку, вернусь, потренируюсь на домашних… Только они капусту не любят, а я люблю!!!
Ольчик, ну, ты же можешь любую другую начинку положить! Например, мясо отварное прокрутить с луком, или яйца с зеленым луком. Нашла интересный рецептик для сырого мяса, может быть, попробую.
Дрожжевое тесто давно не готовлю, поэтому и пирожки редко пеку. Однако очень люблю капустные пирожки, так что Ваш рецепт теста на кефире беру в закладки, обязательно пригодится. Вариант как раз для меня!
Попробуйте, Лена, надеюсь понравится. Я и сама пеку не часто, лень возиться, да и печеного и так много едим. ))
Ух, какие аппетитные!!! Рискну и сделаю пирожки с таким тестом.
Галь, а сегодня для хачапури тесто сделала, ребенку пышку с начинкой пекла, такое классное получилось! Ты пробовала?
Хачапури я не пекла. Но очень люблю (покупаю в магазине в отделе выпечки). 🙂
А я сегодня снова пекла, по рецепту, который у меня здесь есть, посмотри. Отличное тесто получается!
А у нас если пирожки, то обязательно пышные, которые тают во рту.) Мама у меня непревзойденный спец по таким пирожкам, ну и я научилась, конечно. Быстрый рецепт на кефире тоже есть, тетя научила, но пирожки тоже пышные. Не сомневаюсь, что и твои пирожки очень вкусные, но попробовать их мне точно не доведется)))
Ну, вот видишь, сколько людей, столько и вкусов. А я пышные не умею. ))
Спасибо. Люблю тесто на кефире. Я из него делаю многое. Пицца из этого теста получается хорошо, тесто получается более мягким, чем обычное.
Для пиццы у меня любимый рецепт на сыворотке. )
Я вот тоже люблю пирожки с тонким тестом и не сладкие. Рецепт теста очень понравился свое простотой. Спасибо, а уж начинку можно подобрать на любой вкус.
Да, Алла, Вы правы, сюда и с картошкой можно и с мясом. А тесто очень простое. ))