Пирожки из дрожжевого теста и как лепить пирожки — два варианта
Пирожки из дрожжевого теста – быстрый рецепт теста от моей свекрови
Здравствуйте, друзья! Давно хотела поделиться рецептом быстрого дрожжевого теста для пирожков, который получила от свекрови еще на заре моей семейной жизни. Она регулярно пекла для нас румяные плюшки и ватрушки, используя этот рецепт.
Больше всего мне запомнились маленькие открытые сладкие пирожки, которые мне сегодня захотелось испечь. К слову сказать, моя бабушка тоже делала что-то очень похожее.
Свекровь чаще использовала в качестве начинки варенье собственного производства или яблоки, а в моей семье наряду с вареньем, или повидлом, как тогда говорили, начинку для открытых пирожков делали и из сухофруктов.
Именно начинка из сухофруктов подходит для открытых пирожков больше всего, поскольку совершенно не вытекает и пирожки получаются чистыми и красивыми.
Это дрожжевое тесто простое и быстрое, его не нужно настаивать, после замешивания, можно печь сразу. А если нет времени, то можно и в холодильнике ночь подержать. Я и так пробовала, хуже не стало.
Итак, приступим.
Пирожки из дрожжевого теста – ингредиенты
Я дам два варианта пропорций, как было у свекрови, и мой, уменьшенный вариант. Из моего рецепта получается примерно два противня пирожков.
От свекрови:
- Молоко – 1 стакан
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 150 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Дрожжи – 50-60 граммов свежих или пакетик сухих
- Сахар и соль по вкусу
- Мука – примерно 500 граммов, тесто должно быть мягким, не крутым
Мой, уменьшенный вариант:
- Молоко – полстакана
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Сливочное масло – 50 граммов (мягкое)
- Яйцо – 1 штука
- Дрожжи – полпакетика сухих, примерно 5-6 граммов
- Сахар — десертная ложка (без горки)
- Соль – чайная ложка (без горки)
- Мука – примерно 300 граммов
В интернете видела похожие рецепты, но только с растительным маслом, наверное, можно и так, но я использовала и растительное, и сливочное, как было в рецепте свекрови.
Начинка из сухофруктов для пирожков
В данном случае я рекомендую сначала приготовить начинку. Подойдут любые сухофрукты, которые используются для компота. У меня были сушеные яблоки двух видов, чернослив без косточек из домашних заготовок и покупная курага, которая оказалась очень сладкой и вкусной.
Также понадобится любое жидкое варенье. В моем случае это было протертое ассорти из красной и белой смородины. Немного кисленькое, как мне показалось, очень даже подошло по вкусу к сухофруктам.
Сухофрукты нужно хорошо промыть, несколько раз слив воду. Затем залить кипятком дать немного постоять. Слить воду и прокрутить все сухофрукты на мясорубке. Добавить несколько столовых ложек варенья и перемешать. Сколько класть варенья, смотрите по консистенции. Начинка должна быть густой, чтобы не вытекала при выпечке.
Нужно ли добавлять сахар, решайте по своему вкусу. Мне кажется, что начинка из сухофруктов не должна быть слишком сладкой, я обошлась без сахара.
Начинка из сухофруктов готова, можно приступать к приготовлению дрожжевого теста для пирожков.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков – процесс приготовления
Молоко нужно немного подогреть, чтобы было теплым, но не горячим. Разведите в молоке дрожжи и сахар.
Часть муки, примерно, 200 граммов, просейте в миску и добавьте молоко с дрожжами и сахаром. Пусть немного постоит, минут 10.
Тем временем, хорошо размешайте мягкое сливочное масло с растительным, яйцом и солью. Введите масляную смесь в муку и замесите тесто, постепенно добавляя муку.
Замешиваем вначале ложкой или лопаткой, а потом руками.
Я всегда кладу не всю муку, которая указана в рецепте, а добавляю её постепенно, так как, сколько точно муки возьмет тесто, будет зависеть от качества муки. Нужно смотреть по консистенции теста. Как я уже писала выше, тесто должно быть мягким, а не крутым.
Плюс данного рецепта дрожжевого теста в том, что его можно не выстаивать, а сразу приступать к лепке пирожков. Но скажу вам честно, я всегда даю тесту полежать полчаса, потом перебиваю его. Тогда уже точно видно, нужно ли еще добавлять муку.
Так, про тесто рассказала, а теперь самое интересное – будем лепить пирожки из дрожжевого теста.
Как лепить пирожки из дрожжевого теста — открытые
Здесь, как мне кажется, все понятно по картинкам. В первом варианте, раскатываем тесто в колбаску, затем отрезаем по кусочку, раскатываем в кружок, кладем начинку и делаем два надреза по бокам.
Потом продеваем один надрез в другой и немного прижимаем к противоположной стороне пирожка. Все очень просто.
Вариант второй получается более ажурным и красивым. Отрезаем кусок теста и раскатываем его в круг. Круг разрезаем на четыре сектора. Каждый сектор тоже немного раскатываем, кладем начинку, как показано на фото, делаем по три надреза с каждой стороны и поочередно закрываем начинку.
Перед выпечкой пирожки нужно смазать яйцом. Можно одним желтком, а можно взбить целое яйцо с небольшим количеством молока, как у меня здесь.
Выпекаем наши пирожки из дрожжевого теста в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 15 минут. Пирожки еще не совсем готовы, дальше я уменьшаю температуру до 160 градусов, поднимаю противень на одну рейку вверх, включаю обдув, чтобы пирожки зарумянились, и оставляю еще на 5-7 минут.
Время выпечки будет зависеть от размера и толщины теста в ваших пирожках, ну и от духовки, конечно.
Пирожки из дрожжевого теста готовы! Подаем с хорошим чаем и наслаждаемся.
Специально показываю один пирожок в разрезе, как видите, тесто получается не очень толстым. В общем, мне этот вариант пирожков из дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов очень нравится, и вам рекомендую!
Также могу предложить пирожки из дрожжевого теста на кефире, с другими начинками, рецепт здесь или тесто для пирогов на сметане, читайте тут.
С такой начинкой из сухофруктов также хорошо получаются рогалики из творожного теста (читать).
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. В целях избавления от последствий поедания пирожков, собираюсь перейти на овощи, так что, подпишитесь на рассылку, вдруг и вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Какая красота!!!!!!!! Галя,очень аппетитные и красивые пирожки. Обязательно попробую.
Попробуй, Галя, у тебя точно все получится! :))
Да, красота и вкуснота!Никогда не умела красиво лепить пирожки, они у меня почему-то кривые всегда получались, а уж такую конструкцию мне и тем более не одолеть, не дано. Всегда восхищаюсь такими мастерицами. Эх, вот угостилась бы с удовольствием, а самой такие мне не испечь(
Лена, на самом деле, они очень простые, особенно первый вариант. Я думаю, если начнете делать, то все получится. Тем более, что это тесто очень податливое, не капризное совсем. Так что, рекомендую попробовать! :))