Торт медовик с заварным кремом и орешками
Торт медовик с заварным кремом – очень нежный и вкусный просто тает во рту!
Здравствуйте, друзья! Торты пеку не очень часто, только по большим праздникам. Уж больно хлопотное это дело и затратное по времени!
Новый год – это именно такой большой праздник, ради которого стоит постараться. Обычно на новогодние праздники я пеку наполеон, но в этом году, в связи с отъездом ребенка в зимний лагерь, решила не заморачиваться и испечь тортик попроще.
Однако, оказалось, что слово «попроще» к медовику не очень подходит. Но я это только в процессе поняла.
Когда-то пекла медовик, но совсем по другому рецепту. В этот раз решила попробовать более классический вариант, с подогреванием теста и с заварным кремом.
Заварной крем всегда делаю для наполеона, а вот готовить тесто на плите, пока еще не пробовала. Впрочем, не сложно, сейчас все расскажу.
Торт медовик – ингредиенты
Для коржей
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 2 столовых ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сода – 1,5 чайных ложки
- Сок лимона для гашения соды, но можно не гасить
Для крема
- Молоко – 850 мл
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки ИЛИ мука – 3 столовых ложки
- Масло сливочное – 100 граммов
- Орехи грецкие рубленные – 0,5 стакана (можно больше)
[note]По ингредиентам поясню
Мед можно брать и жидкий, и густой, все равно будете нагревать.
Где-то пишут, соду не гасить. Я, по привычке, гасила соком лимона, коржи все равно поднимаются, то есть, нормально.
Масла сливочного у меня была пачка 180 граммов. Можно поделить пополам. Я положила примерно 100 граммов в крем, а 80 граммов в тесто. Всего хватило.[/note]
Торт медовик — заварной крем
Предлагаю начинать именно с крема, поскольку ему еще нужно будет остывать.
В кастрюлю, желательно, с толстым дном, вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем погружным блендером. Можно венчиком или ручным миксером.
Добавляем часть молока, крахмал или муку, ванильный сахар и размешиваем до однородной консистенции. Вливаем оставшееся молоко, и ставим на плиту.
Когда нагреется, делаем маленький огонь и, помешивая, варим до загустения. У меня в этот раз не очень сильно загустел крем, даже с крахмалом. Хотелось бы погуще, но на вкус это не повлияло.
Загустевший крем снимаем с плиты и даем остыть почти до комнатной температуры.
Когда крем остынет, кладем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородной массы. Крем готов. Орехи добавлять не нужно.
Торт медовик – тесто для коржей
Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.
В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.
Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.
Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.
Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.
Скатайте в колобок и присыпьте мукой.
Торт медовик – выпечка коржей
Тесто можно разделить на 6 частей, тогда коржи будут более толстыми, и раскатывать легче. Я разделила на 8 частей. Люблю когда слоев много, а коржи тонкие.
Чтобы удобнее было раскатывать, скатайте тесто в колобки.
Тесто эластичное, но достаточно липкое, поэтому при работе нужно присыпать мукой и раскатываемые коржи, и скалку.
Размер, до которого нужно раскатывать корж, зависит от окружности, по которой вы будет обрезать коржи. Я выбрала дно от разъемной формы, у меня оно диаметром 25 см. Соответственно, корж должен быть чуть больше.
Некоторые обрезают коржи до выпечки, я решила сначала выпекать, потом обрезать. Только делать это нужно сразу, так как корж очень быстро остывает и затвердевает. А в горячем состоянии тесто пока еще мягкое и режется очень хорошо.
Рекомендую попробовать обрезать корж и до выпечки, и после, чтобы выбрать, как вам больше нравится.
Раскатывать тесто на доске не получится, так как коржи получаются очень тонкими, перенести, не порвав, практически невозможно.
Поэтому, раскатываем тесто на куске пергамента, размером с противень, на нем же и печем. Еще у меня есть антипригарный коврик для выпечки, он просто отлично подходит для этой цели!
Итак, ставим раскатанный корж в разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю полку (у меня вторая снизу) и выпекаем до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут, в зависимости от вашей духовки. Не доводите до слишком коричневого цвета, но и белым не оставляйте. Выбираем золотую середину!
Итак, организуем конвейер: раскатываем, переносим на противень, выпекаем, вместе с пергаментом переносим на доску, быстро обрезаем по форме и оставляем остывать.
Я пеку на двух противнях, что ускоряет процесс.
Да, кстати, использование пергамента или антипригарного коврика помогает не только переносить корж с доски на противень, но и обратно. Быстро снимаем пергамент вместе с коржом на доску и обрезаем его. Затем, просто помогая себе ножом или лопаткой для торта, поддеваем корж и вытягиваем пергамент из под него.
Обрезки коржей нам пригодятся для обсыпки торта. Их можно подавить скалкой, а можно механизировать этот процесс, и порубить обрезки в блендере. Так же поступаем и с орешками. Все готово к сборке!
Торт медовик с заварным кремом – сборка
На блюдо для торта выкладываем первый корж, намазываем его кремом, присыпаем орешками и накрываем следующим коржом.
Самый верхний корж также смазываем кремом, обсыпаем сверху и с боков порубленными остатками и орешками.
Наш торт медовик с заварным кремом и грецкими орехами готов! Торт получился достаточно большим, очень нежным и вкусным!
Кстати, учитывая, что дома не было сына, и гостей у нас в этом году тоже не было, ели мы с мужем этот медовик достаточно долго. И до самого конца он оставался очень мягким и пропитанным. Совершенно не подсох, как это случается с наполеоном.
В общем, нам очень понравился торт медовик с заварным кремом. Не думаю, что буду печь его часто, в виду энергозатратности, но для праздников оставляю в своей копилке. Попробуйте, может быть и вам понравится.
Напоминаю, что есть на сайте рецепты наполеона, здесь, мандаринового тортика, тут, и зебры.
А я поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, желаю вам мира и добра, и прощаюсь с вами до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
Спасибо за рецепт! Давно хотела испечь домашний медовик, но все как-то не решалась. Ваши подробные инструкции должны сподвигнуть на это дело)))
Ольга, я сама давно собиралась и не решалась. )) Повозилась, не скрываю, но результат очень порадовал. Надеюсь, что у Вас тоже получится!
Какая прелесть!!! Пекла торт медовик в очень далеком прошлом. Торты вообще уже не пеку. Но вот этим кусочком с удовольствием бы угостилась. 🙂 Галя, с Рождеством!
И тебя с Рождеством, Галочка!
Я тоже очень редко пеку торты. Хотя на Рождество собиралась еще наполеон испечь, к приезду ребенка, но вчера как представила, что сегодня весь день на кухне проведу… В общем, решила, что я их на 23-е порадую. )) Вместо этого гулять ходили. Под дождем…
Отличный рецепт, Галя, и ингредиенты все доступные. Не пробовала готовить медовик с заварным кремом, обычно сметанным обхожусь, но представляю, как вкусно получилось. С Рождеством!)))
Лена, я тебя тоже поздравляю с Рождеством! ))
Медовик тоже когда-то делала со сметанным кремом. А заварной просто сам по себе люблю, решила с ним попробовать. Очень здорово получилось! Орешков можно было чуть побольше взять.