Как посолить сало? Как угодно, главное чтобы было сало с чесноком!
Как посолить сало — вопрос актуальный для наших широт
Здравствуйте, друзья! Думаю, многие хозяйки знают, как посолить сало, однако, все это делают по-разному и частенько хочется попробовать чего-нибудь новенького, для этого мы и делимся рецептами.
Одна из постоянных читательниц блога, Мария, попросила написать, как я готовлю сало. Я сама давно хотела написать, но все как-то руки не доходили.
Итак, как посолить сало? Как угодно, но чтобы было сало с чесноком!
Сало с чесноком я очень люблю, и этот продукт есть у меня в холодильнике почти всегда, а в зимнее время, просто обязательно!
Люди, которые солят сало сами, скорее всего, не узнают из этой статьи ничего нового, я просто расскажу, как я досаливаю готовое и солю сырое сало.
Раньше я обычно покупала сало с мясной прослойкой и солила его в рассоле. Приносила на работу, сало шло на ура! Всем нравилось.
Какое сало лучше покупать?
Какое-то время назад услышала в телепередаче, что сало лучше покупать без мясных прослоек, толщиной примерно 2,5 – 4 см.
С тех пор так и стараюсь выбирать, если мясная прослойка и есть, то совсем тоненькая, а лучше вообще без неё.
На мой взгляд, сало с мясными прослойками больше годится для копчения или отваривания. А вот сало без прослоек, лучше солить сухим способом. Но это лично мое, субъективное мнение.
Еще сало должно быть белого или нежно розового цвета и однородной консистенции, с желтоватой или розоватой шкуркой без щетины.
Свой способ, взятый из семейных рецептов, как и многие на моем блоге, я представлю немного ниже, а начну с того, как я делаю последнее время.
Как досолить уже готовое сало?
Последнее время я покупаю сало у соседей, а те у своих знакомых заводчиков свиней. Они продают сало хорошее, как я люблю, но уже посоленное.
Казалось бы, все хорошо, но не нравится мне способ засолки! Сало, посоленное без чеснока, кажется мне сырым. Вот такие вот вкусовые пристрастия.
И что я делаю с этим салом? А просто делаю из него сало с чесноком!
Разрезаю кусок сала на маленькие кусочки, мне так удобнее его использовать потом, да и приготовится быстрее.
Натираю каждый кусочек раздавленным чесноком, прокладываю душистым и черным перцем-горошком и лавровым листом.
И укладываю плотно на небольшой слой крупной соли в пластиковый контейнер. Сверху тоже присыпаю и натираю немного солью. Не повредит. Больше, чем ему нужно, сало соли не возьмет.
Три дня в холодильнике будет достаточно. Затем счищаю чеснок, перец и соль, заворачиваю каждый кусочек отдельно в фольгу и кладу в морозилку.
Как правило, употребляю сало из морозилки. Хотя, иногда, в зависимости от вкуса сала, мне хочется, чтобы оно было не замороженным. Тогда, просто перекладываю кусочек в холодильник.
Так что, не бойтесь покупать уже готовое сало, если не очень нравится вкус, всегда можно его доработать!
Ну а дальше можно отрезать тоненько кусочек свеже приготовленного сала, добавить не горького красного лука, уложить все на кусок черного хлебушка и поесть супчик, рассольник, например.
Слюнки еще не потекли? Продолжаем… А как хорошо идет сало с чесноком в дополнение к борщу! Рецепт очень вкусного домашнего борща вот здесь.
А некоторые любят есть сало с домашней горчицей, рецепт здесь. А с чем и как едите сало вы?
Сало в рассоле (семейный рецепт)
- На 1 литр воды – 1 стакан крупной соли
- Лавровый лист, чеснок, перец
Как посолить сало в рассоле
В холодной кипяченой воде разводим стакан крупной соли. Порезанное на куски сало укладываем в эмалированную или стеклянную посуду.
Снизу, сверху и между кусками сала кладем лавровые листочки, горошины душистого и черного перца-горошка и порезанные на пластинки зубчики чеснока.
Заливаем сало рассолом и придавливаем гнетом. Стоит сало в рассоле при комнатной температуре 2-3 дня. Затем просушиваем сало в бумажных полотенцах, заворачиваем каждый кусочек в фольгу и кладем в морозилку.
Как видите, все легко и просто!
Как посолить сало в соли (сухой способ)
Таким способом мама солит сало для моего отца, в отличие от меня он не любит сало с чесноком. Только соль!
На 1 кг сала – примерно 100 граммов каменной соли.
Кусок целиком или разрезанный на более мелкие куски, натирают солью со всех сторон и кладут в банку, или заворачивают в чистую материю и бумагу, на 2-3 дня.
Если у вас нет предубеждения против чеснока, смело добавляете его и в этот рецепт! Сало можно нашпиговать тонкими пластинками чеснока или просто положить их равномерно среди кусочков сала.
Также можно добавить черный перец, красный, для любителей остренького, и даже ваши любимые травы, чабрец, майоран, тмин, кориандр… Перец и травы в этом способе смешиваются с солью.
После того, как сало готово, соль счищают ножом и в морозилку. Некоторые моют сало, затем просушивают и обсыпают немного молотым перчиком. Все по вкусу.
А вот еще один рецепт от моего хорошего товарища, только я сама не пробовала так готовить, как-то меня смущает вареное сало, если честно, но товарищ убеждает, что получается смачно. Остается поверить, он ведь с Украины! Привет, Макс! 🙂
Вареное сало с чесноком в луковой шелухе
- Сало-шпиг – 500 граммов
- Чеснок – примерно 30 граммов
- Две луковицы или шелуха от 5-6 луковиц
Подготовленное сало нашпиговать чесноком и варить вместе с двумя луковицами в шелухе в течение полутора часов.
В конце варки добавить соль, перец и паприку. Готовое сало охладить под грузом, чтобы придать ему форму.
Больше про этот рецепт, к сожалению, не могу ничего сказать, если кто рискнет попробовать, напишите потом, Ок?
Теперь вы знаете, как посолить сало с чесноком разными способами. Если вы делаете по-другому, поделитесь в комментариях. Очень интересно узнать!
Не забудьте подписаться на рассылку, будут и другие домашние рецепты!
А еще справа есть красивые кнопочки соц.сетей, не забывайте делиться рецептами с друзьями. 😉
Ну, и напоследок, кино про сало с чесноком, как я люблю, без слов. 🙂
С уважением, Галина
Как посолить сало — вопрос не риторический 😉 , а сколько у тебя ответов!!!! Просто глаза разбегаются %) какой выбрать. Как ловко ты доводишь сало до нужной кондиции и степени солености!
Честно говоря, сало ни разу не солила. Мама когда-то делала, надо попробовать, так аппетитно выглядит этот кусочек хлеба *THUMBS UP*
А оно у вас там вообще продается? Мне, почему-то кажется, что нет, или я заблуждаюсь? =)
Свинину едят и сало при желании тоже можно купить. Просто в соленом виде оно здесь редкость, но есть.
а я думала и читала, что соленое сало в Италии называется lardo, такая же рабоче-крестьянская еда, как и у нас. В нашей Азбуке вкуса оно продается за дикие деньги. Мы еще спорили с Паоло, который уже 8 лет в Москве, чье сало или lardo. Это так?
Сало наше и баста! >:o
У нас папа всегда солит сало (сухим способом), я очень люблю соленое сало! Еще и жареное сало люблю если тонко нарезанное!
Ваши рецепты возьму на заметку! Спасибо!
На здоровье, Наташа! Жареное я тоже люблю, только специально давно уже не жарю, только если с картошкой. 🙂
С картошкой — это да, просто объедение! =)
Ух ты, сало! Как-то про него я забыла. А ведь точно пора солить сало. Способ с чесночком обожаю.
А в луковой шелухе моя мама делает. Надо расспросить ее. Знаю только, что чесноком она его потом обкладывает и в морозилку.
У меня все способы с чесноком, без чеснока не воспринимаю сало. 🙂
Светлана, расспросите маму и поделитесь с нами! 😉
Галина, статья про сало в это время года как раз вовремя. Надо будет посолить.
Ну, на счет «во время» я колебалась, если честно, ведь все-таки Рождественский пост идет и многие придерживаются, а я тут со своим салом… *PARDON*
А вот, что зима, это да, больше теплой и жирной пищи требуется. С другой стороны, вроде и во время. =)
Сало с чесночком — супер! Я обычно покупаю кусочек на рынке и так же довожу его до кондиции перчиком и чесноком. Твит.
Опять с радостью узнаю, что не одна я такая, кто «до кондиции» доводит! 😀 Кстати, именно так изначально было в статье написано, потом переделала. 🙂
Галя, спасибо тебе большое за такие разнообразные рецепты засолки сала — простые, понятные и очень аппетитные! Слюнки потекли, это точно — нестерпимо захотелось сала! Сало сегодня куплю и посолю сухим способом с честноком, а после НГ в рассоле попробую. Я так давно солила сало в рассоле, что уже не помню пропорции, так что твоя статья — настоящий подарок! Еще раз спасибо, Галечка!
Фу, ну хорошо, что угодила! Надеюсь пригодятся. =) А то, хотела про Наполеон статью переписать (у меня была, а её удалила), а тут тебе сало пообещала. А времени перед Новым годом, сама понимаешь. %)
Спасибо, Галя! Сало посолила, стоит солится, грудинку сварила со специями, убрала в холодильник. Короче, до НГ есть чем перекусить в злую минуту 😀 . Жду НГ как никогда, чтобы отдохнуть и наверстать работу со статьями.
Наполеон тоже будет актуален после НГ на каникулах, так что пиши-пиши-пиши *YAHOO* ! Я тут про медовик подумываю, чтобы его освоить — есть одна идейка. А пока традиционный муравейник на НГ буду делать, как обычно — традиция.
Маша, нет времени ни на готовку, ни на статьи! То для школы бегаю, вот сегодня елка, наконец-то! Подарки, квартиру убираю, украшаю… и такое ощущение, что ничего не успеваю! Даже еще толком не определилась, что буду готовить, кроме холодца и наполеона, что традиционно. %) *CRAZY*
Когда-то варила сало, как ты рассказываешь в луковой шелухе, только тонкое, примерно 1 см. Потом сворачивают в рулет. Получается вкусно и красиво.
Да, знаю такой вариант, для такого рулета тонкое конечно нужно сало. Мне кажется, моя мама тоже как-то пробовала его делать.
А мой знакомый варил шмат, я на фотке у него видела. 🙂
Привет! Статья на злобу дня ностальгии по России. Сижу на берегу и читаю про сало, а слюнки бегут!
Привет, дорогая! И ты с нами?! =) Как отдыхается? Не ожидала тебя видеть. Класс, сидит на песочке под пальмой и про сало читает! 😀
Оооо! Сальцеее *HELP* ( я громко страдаю)
Больной вопрос. и хочется, и нельзя! Сама от себя по секрету покупаю понемножку. А если засолю, то буду есть и остановиться не смогу.
😀 *DANCE* *YAHOO* Радуюсь, что не я одна такая! А то уже думала, может я наркоманка, а сало наркотик? :-[
Сколько проверенных способов засолки сала. Использую сухой посол и в луковой шелухе. Столько любителей сала. Еще у меня муж запекает в приправах — это его коронное блюдо.
Вот еще никогда не запекала сало! Даже интересно! Ира, у рецептик у Вас есть на блоге? Зайду!
Соленое сало с чесноком — это классика. %)
Галина, отличная статья! и сайт у вас очень перспективный!
Алексей, спасибо за поддержку! =)
Стараюсь, хотя много еще хочется сделать, переделать, ничего не успеваю… В общем, как всегда. %)
Ничего себе: сало с чесноком, конечно слюнки потекут. А между тем салом лечат зубную боль ( положить между щекой и десной на полчаса и боль утихнет).Алексей, недавняя публикация «чем лечить кашель при всём его многообразии».
Да, слышала я про то, что салом зубы лечат. Сама, правда, не пробовала, оно как-то быстро во рту тает… 😀
Не поняла, почему у Вас Comment Luv ссылку не прописал. Когда название сайта вписываете, нужно с http писать, чтобы ссылка отображалась. =)
Сало с чесноком, что может быть вкуснее?! Моя мама делает вареное сало в шелухе, получается очень вкусно, она его после того как отварит тоже чесноком натирае, заворачивает в бумагу и отправляет в холодильник. А еще если такое сало после того как оно остынет красным перцем натереть, то получится шпик, остренький и безумно вкусный. Для такого способа приготовления обычно берут сало с брюшины.
Татьяна, спасибо за Ваши советы! Я сама вареное сало никогда не делала, надо как-нибудь попробовать. =)
Сало -обязательно с чесноком, какой сразу запах, просто слюнки побегут. Сама солила сало сухим способом и люблю с прослоечкой. Еще могу поделиться таким рецептом: перекрутить готовое сало через мясорубку с чесночком,добавить сушеный укроп- потом можно просто мазать на хлеб.
Интересный рецепт паштета из сала! Никогда не приходило в голову, что сало можно через мясорубку прокрутить! Спасибо, Надежда!
С наступающим Вас! *ROSE*
ГАЛИНА, замечательная статья! Богато, красиво. Видео не твоё? Успехов в продвижении сайта. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Валерий, спасибо! Не поняла, правда, что богато? =) Нет, видео пока не снимаю, идеи есть, но реализовать пока не удается.
Вас тоже с наступающим! *ROSE*
Ни разу сама не солила, все больше просто покупаю. Но люблю, чтоб было с мясной прослойкой. Так мне кажется вкуснее.
Алла я раньше тоже с прослойкой покупала, теперь предпочитаю без прослойки, вкусы меняются. 🙂
Сало — замечательный полезный и натуральный продукт. Не часто, но готовлю его, особенно нравится есть на даче зимой с горячим борщом, с чесноком и домашним хлебом. Много рецептов, главное, выбрать свой любимый, а Вы представили как раз несколько вариантов. Поздравляю Вас с Наступающим и желаю всех благ как на сайте, так и по жизни. Удачи!
Лена, спасибо за поздравления! И Вас с наступающим! Всего самого наилучшего! *ROSE*
А сало я тоже очень люблю с борщом, чесноком и хлебом! =)
Мда, сало — это вкуснятина, для меня тоже сало без чеснока уже не сало. Как вкусно все описано, прям сразу захотелось сальца да с борщиком. Я Иногда делаю сало вареное в шелухе. получается довольно вкусно. Кстати, а если когда варить сало в шелухе добавить жидкого дыма, как интересно получится, кто-нибудь пробовал?
Рита, Вы как-будто угадали, я только что с кухни, сварила свежий вкуснейший борщик! Сейчас настоится чуть-чуть и можно будет с салом и черным хлебушком и отведать! *THUMBS UP*
А вот варить сало я сама не пробовала и как добавить жидкий дым, тоже не знаю… Как-то мне больше сырое сало нравится. *UNKNOWN*
Галина здравствуйте, все ваша вкусная статья про сало не выходит из головы *OK* и решила сделать сало в луковой шелухе. Если разрешите, делюсь рецептом. Возможно кому то будет интересно.
Сало примерно у меня было 2 кг. Рассол: 2 л воды, 6 ст л соли с горкой, лавровый лист, перец горошком. Сначала рассол у меня покипел минут 10, потом туда добавила сала, и на среднем огне проварила все это дело примерно минут 30. После остывания, сверху гнет и на ночь оставила. Небольшую головку чеснока, примерно было зубчиков 6 там, измельчила добавила приправу для засолки сала ( ее состав перец красный, тмин, соль, чеснок, 1 упаковка 15 гр) и еще добавила немного шафрана. Все это дело в плотный пакет, туда сало и хорошо повстряхивать. Примерно в течении часа периодически встряхивала пакет и на день в морозилку.
Вкусно получилось до безумия. Так что советую приготовить, не пожалеете! *THUMBS UP*
Галина, можете отредактировать или удалить комментарий, по вашему усмотрению
Рита, спасибо огромное! Ну зачем же я буду удалять такой прекрасный рецепт?! Тем более, не теоретический, а практический! =) Наоборот, сейчас пожалела, что нет возможности фото в комментарий добавить. Меня первым делом заинтересовало, какое было сало? Тонкое с прослойками или нет? И Вы его просто куском варили? Я знаю, что тонкое сало еще рулетом сворачивают. И в пакете со специями Вы его всего час держали, а потом, когда в морозилку положили, то все вместе или убрали уже специи?
Поскольку сама никогда не варила сала, то и не знаю. Если можно, расскажите. И еще раз спасибо! =)
забыла конечно добавить что варила в луковой шелухе, примерно шелуха от десяти луковиц, 😐
У меня оно лежало в морозилке свежее, муж уже порезал на кусочки. Поэтому так и варила уже резанное. Сало самое обычное не тонкое а как у вас на фото. В морозилку убрала вместе с пакетом и специями. А час держала при комнатной температуре чтобы оно лучше впитало в себя специи, поэтому и встряхивала. Сейчас буду перекладывать в контейнер, чтобы лучше брать его можно было и не получилось большого мороженого куска.
Кстати Галина ваши комментарии у меня не отображаются и в спаме их нет, куда делись 🙁 что то плагин заглючил топ комментаторов 🙁
Рита, спасибо за пояснения, теперь все понятно! А я каждый кусочек сала заворачиваю в отдельный кусок фольги, так удобно.
Сейчас зашла к Вам и ТОПа комментаторов вообще не увидела, а не только своих комментариев. *UNKNOWN* А Вы с шаблоном ничего не делали? Сейчас пойду коммент напишу.
Вот точно в фольгу как отличный вариант.
Нет с шаблоном ничего не делала, я отключила этот плагин, потому как посредине комментаторов у меня возникла картинка восклицательного знака *CRAZY*