Капустный пирог и сметанное тесто для пирога
Сметанное тесто для капустного пирога и не только — быстрое, нежное и хрустящее
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого сметанного теста для пирога и не только.
Пироги и пирожки пеку не часто, но очень люблю, особенно капустные. Поэтому продолжаю экспериментировать с тестом, все хочется найти универсальный рецепт, чтобы был простой, быстрый, а тесто в изделии тонкое и вкусное.
А тут еще баночка сметаны в холодильнике застоялась, и нужно было найти ей применение. Я вообще люблю сметанное тесто, оно получается нежным и хрустящим одновременно.
Предыдущий капустный пирог был тоже на сметане, но из дрожжевого теста, посмотрите здесь, он нам очень понравился. Но хотелось что-то еще более легкое, и данный рецепт именно такой.
И так, приступаем.
Сметанное тесто для пирога
- Сливочное масло – 180 граммов
- Сметана (или простой йогурт) – 200 граммов
- Мука – 300 граммов + на подмешивание
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно не класть)
- Сахар – 1 десертная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Желток для смазывания
Как приготовить сметанное тесто для пирога
Холодное масло натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и порубить все в крошку.
Рекомендую не всыпать всю муку полностью, оставьте полстакана, чтобы можно было регулировать плотность теста.
Как известно, тесто всегда получается немного разным, в зависимости от густоты сметаны, клейковины муки, качества и количества масла, даже от его температуры! Так что, опытная хозяйка всегда может довести тесто до нужно кондиции, добавляя муку или влажную составляющую, в нашем случае, сметану.
Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто. И хотя у нас тесто не дрожжевое, оно не требует отстаивания, но я всегда даю тесту постоять. Заверните тесто в пленку и оставьте в покое на полчасика. Потом увидите, каким оно стало гладким и эластичным.
Начинка для капустного пирога
У меня капустная начинка бывает двух видов – белая и красная, условно, конечно. Белая – это капуста с яйцами, как в этом рецепте.
А красная, моя любимая – это капуста тушеная с морковью и томатом, рецепт приготовления здесь. Рекомендую капусту для пирога не перетушить, чтобы она немного хрустела.
Вот такая у меня на этот раз получилась капустная начинка.
Капустный пирог – формование и выпекание
Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков. Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.
Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.
Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.
Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.
Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.
Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.
По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.
Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.
Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.
Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.
А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!
Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!
Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.
С уважением, Галина
Гальчик, очень рада видеть снова новые рецепты на твоем блоге!!! Классный пирожок! Руки так и зачесались потренироваться с таким тестом!
Давай, выздоравливай и к мартену! 🙂 У меня тоже давно руки чешутся что-нибудь испечь, сама знаешь…
Галка, ты кудесница и соблазнительница! Я капустные пироги обожаю, и как раз люблю, чтобы он большой был. Больше пропадай, ладно?
Галочка, еле заставила себя сесть и написать, и опять, к сожалению, пропаду. Но очень надеюсь, что скоро вернусь и снова начну готовить и писать. Спасибо, что зашла! 🙂
Галя, рада видеть тебя и твои свежие рецепты! Пирог выглядит очень аппетитным. Эх,когда же уйдет от меня лень… 🙁
Галя, привет! Подозреваю, что не только в лени дело… 🙂 Мне бы твою «лень» в работе! Я вообще просто бездельница… 🙁
Очень люблю выпечку с капустой. И сметану тоже люблю добавлять в тесто — всегда найдется в холодильнике не первой свежести сметана, которую надо куда-то деть. В общем, все соединилось в Вашем рецепте, поэтому обязательно попробую испечь этот пирог. Рада Вашему появлению!
Здравствуйте, Лена! Самой уже не терпится вернуться и начать работу. Совсем сайты забросила. Да, пирог отличный получился. Буду рада, если Вам понравится! 🙂
По прошлому рецепту пирог с капустой пек, нравится. А вот сметанное тесто как то не пробовал. Чаще всего использую тесто на кефире. Теперь есть желание испытать сметанное тесто.
Керамической формы у меня нет, есть круглая и прямоугольная с тефлоновым покрытием. Эти формы меня не разу не подводили. Как то приобрел круглую силиконовую, но она мне не очень нравиться. Не очень удобно пользоваться и так как она немного толще металлической, чуть чуть нужно увеличивать время выпечки. Наверное ко всему нужно привыкать.
Александр Викторович, надеюсь, что сметанное тесто Вам тоже понравится!
По поводу форм, тефлоновая здесь точно подойдет. Силиконовые у меня только маленькие формочки, для кексиков, мне нравятся, а вот большую силиконовую я, почему-то не хочу покупать. А привыкать, действительно, нужно ко всему. 🙂