Корзиночки из песочного теста с яблоками
Корзиночки из песочного теста с яблоками – минимум теста и максимум вкусной начинки
Здравствуйте, дорогие друзья! Постоянные читатели уже могли заметить в комментариях мои вздохи про то, что нужно худеть, но вкусненького, однако, хочется.
Да и сезон урожая яблок никто не отменял! Вот и ломала голову, что бы такого испечь, чтобы и яблочки задействовать, и к чаю выпечка была, и фигуру не сильно испортить.
Шарлотку мы очень любим, она у меня получается очень легкая, воздушная и с аппетитной корочкой, если интересно, посмотрите вот здесь.
Еще один яблочный пирог просто обожаю! Это пирог по рецепту от Любови Успенской, очень рекомендую! Но все-таки теста многовато.
Сама я корзиночки с яблоками, типа мини-шарлоток тоже пекла, но тогда не очень тонкое тесто получилось.
Вот и пошла я в поисках рецепта на буржуйнетовские сайты. Нашла рецепт корзиночек из песочного теста, которые мне показались достаточно тонкими. В общем, очередной эксперимент, которым спешу поделиться с вами.
Пришлось повозиться с переводом их «чашек» и «ложек с маслом» в наши граммы, но я нашла очень хороший сайт с конверторами мер и весов, которые мне и помог. Если кому нужно, обращайтесь в комментариях, пришлю адрес на почту.
Ингредиенты для корзиночек из песочного теста с яблоками
Для песочных корзиночек
- Мука – 250 граммов
- Сливочное масло (охлажденное) – 150 граммов
- Соль – 1 чайная ложка
- Вода (холодная) – 4 столовых ложки
- Силиконовые формочки (у меня получилось 6 маленьких и 3 больших, если все формы маленькие, может хватить на 12)
Для яблочной начинки
- Яблоки (твердые, зимних сортов) – 5 штук, среднего размера
- Сахар – 150 граммов
- Корица – 2 чайных ложки
- Мука – 3 столовых ложки (по рецепту было 6)
- Масло сливочное (охлажденное) – 30 граммов
Как приготовить песочное тесто для корзиночек
Охлажденное масло порубить с мукой и солью в мелкую крошку. Они предлагают в процессоре, но можно и руками.
Добавить холодную воду, хорошо перемешать руками. (Не думайте, что 4 ложки воды мало, не лейте больше, иначе придется добавлять муку, и вы собьёте весь рецепт.)
Тесто получается пластичным, как пластилин, хотя и достаточно рыхлым в то же время.
Раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт, примерно 3 мм. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше будут корзиночки.
Вырезать круги большой чашкой или блюдцем, в зависимости от величины ваших формочек. Для маленьких формочек я делала круги креманкой для мороженного (на фото), для больших – чайным блюдцем.
Оставшееся тесто можно использовать для украшений верха корзиночек. У меня хватило только на три.
Аккуратно вставить кружочки в формочки и разровнять пальцами. Если будете украшать решеткой, то заполняйте формочки тестом до самого верха.
Корзиночки из песочного теста готовы к выпечке, переходим к начинке. Я яблоки подготовила вначале, но не смешивала с сухими ингредиентами, чтобы начинка не была мокрой.
Как приготовить яблочную начинку для корзиночек из песочного теста
Яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку и хвостики. Далее можно нарезать вручную кубиками, но я решила в кои-то веки воспользоваться подаренной мамой овощерезкой «найсер-дайсер». Если у вас такая есть, самое время достать её с полки!
Нарезаем каждую половинку пластами толщиной примерно 5-7 мм и рубим в терке мелкими квадратами. Получается быстро, как в рекламе. У меня ребенок обожает это делать.
Если у вас корзиночки уже готовы, можно сразу делать начинку. Я начинала с яблок, поэтому побрызгала их соком лимона, чтобы не темнели, закрыла крышкой от контейнера «найсер-дайсер» и оставила в холодильнике, пока занималась тестом.
Когда корзиночки готовы, включаем духовку на 220 градусов и продолжаем заниматься начинкой.
К нарезанным кубиками яблокам добавляем сахар, корицу и муку, хорошо перемешиваем ложкой или руками и раскладываем по формочкам. Заполняйте формочки начинкой доверху, можно даже с небольшой горкой.
Я уже написала выше, что муки в рецепте было 6 столовых ложек, я решила сократить это количество вдвое и не пожалела. Мне и так показалось, что начинка была тяжеловатой из-за муки, в следующий раз положу максимум одну ложку для связки. А мужу и так понравилось.
Далее разрезаем охлажденной сливочное масло на равные квадратики по числу формочек и кладем на каждую корзиночку с яблоками. Украшаем верх перекрестными тонкими полосками, если у вас хватило теста.
Отправляем корзиночки с яблоками в разогретую духовку. По рецепту на 16-18 минут, мне этого времени сразу показалось мало, поставила таймер на 20 минут, потом добавила еще 10, убавив температуру до 160 градусов. Итого 30 минут и потом еще 10 с выключенной духовкой.
Корзиночки из песочного теста с яблоками готовы! Тонкий, хрустящий корж и сочная, с ароматом корицы, яблочная начинка – внешне, может быть, не очень красивые, но очень вкусные!
Рекомендую использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать и из них легче вынимать хрупкие корзиночки, чтобы не сломать.
Буду рада, если попробуете и поделитесь, как у вас получилось. Более ленивые могут попробовать приготовить заливной пирог с яблоками, но честно скажу, из всех перечисленных выше яблочных творений он мне нравится меньше всего. Видимо, я просто не любитель заливных пирогов. А вот яблочный штрудель по этому простому рецепту мне очень понравился, рекомендую.
И еще один рецепт песочного пирога, в данном случае, со сливами, могу однозначно порекомендовать!
Недавно нашла еще один вариант песочного теста для тартов и корзиночек, посмотрите.
Я прощаюсь с вами до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, делитесь своими соображениями в комментариях, я всегда рада видеть вас на своем блоге!
С уважением, Галина
Вернуться к последним статьям блога
Да, Галя, хрен похудеешь с тобой! У меня еще осталось больше полведра антоновки, масло тоже есть 😉 . Вообще рецепт песочного теста для корзиночек надо прибить отдельно на холодильник — я чувствую, за яблоками пойдут и груши, и куриные грудки, и творог… Хороший рецепт, Галя, жизненный такой и удобный, спасиб, дружок!
Ты попробуй, может еще не понравится. Когда в прошлый раз делала корзиночки, ребенок просил испечь ему парочку пустых, и уплел их с удовольствием, жалел, что всего две было. В этот раз, сама ему одну плоскую плюшку сделала, так не стал есть, не понравилось, сказал, что слишком сухое тесто.
То тесто, которое здесь по ссылке есть, мини-шарлотки называется, оно наверное, более вкусное, но и не такое пластичное. Я помню, с трудом распределяла его по формочкам, оно все норовило съехать по стенкам, ну и корзиночки потолще были. А это более крепкое, стоит и корзиночки тонкие. Для корзиночек с яблоками вполне нормально, а отдельно, слишком жестко.
Вот ты ж посмотри, и здесь дилемма! 🙂
Мне сразу захотелось попробовать. А то что-то я давно такие формочки не использовала, да и шарлотка уже надоела. Спасибо вам огромное за рецепт.
На здоровье, Инна! Поделитесь потом, если попробуете. 🙂
Галя, привет! Я бы такие корзинки тоже слопала просто так без начинки, меня только подпусти к выпечке из песочного теста. С яблоками это вообще нечто, верю тебе, да и фото такие аппетитные получились.
Привет, Ритуля! Без начинки, корж совсем не сладкий. Слушай, я сегодня вместо ужина съела последнюю большую корзинку, думала лопну! До этого только маленькие ела, они мне больше по размеру подходят. Все-таки, из-за муки в начинке, получается ооочень сытно! Больше не буду класть муку совсем или максимум, одну ложку положу. Не растекутся, думаю и так.
Галя, этот рецепт песочного теста хорош именно для тонких хрустящих корзиночек, он без яиц и разрыхлителя. Я когда читала, тоже подумала — а если муку в начинку не добавлять, а только немного крахмала, с соком и сахаром приятное желе получится.
Точно, я про крахмал не подумала почему-то, хотя уже добавляла его как-то в яблочную начинку. Спасибо, что подсказала! Когда похудею (???), попробую еще раз испечь. 🙂
Ой, как вкусно чувствую! Девушки, что вы делаете, как можно похудеть с такими вкусностями!!!
А кому легко?! Но нужно же что-то к чаю изобретать. За то их не очень много получается. Большая корзиночка может целый ужин заменить. 🙂
Галина, рецепт замечательный и идея с формочками отличная! Яблоки есть, так что завтра же испеку такую вкуснятину. Даже представляю себе яблочный запах из духовки)))
Лена, запах, благодаря корице, замечательный! Но я в следущий раз вместо муки положу в начинку немного крахмала, мне кажется так лучше будет.
Супер рецепт, спасибо! Я люблю сочетание корица-яблоко!А те корзинки, что сверху украшены бесподобны. Станут украшением любого праздничного стола!!!
Да, Маша, они симпатичнее смотрятся, бесспорно, но есть легче те, что поменьше и без верха. 🙂
Маша права, фиг с тобой похудеешь, подружка. Но что мне нравится, что теста мало, поэтому удар по фигуре будет не сильным.
Ой, Галя, как-то мне раньше легче было сбросить пару лишних килограммов, а сейчас, ну никак! А сегодня еще и пирожков напекла, своих любимых, с капустой, как думаешь, похудею?
Корзиночки, однако, просто залюбуешься!)))
У нас дома пока «мораторий» на выпечку, надо хотя бы до НГ не слишком много лишних килограммов набрать, на новогодние праздники вряд ли удержаться получится 😉
А рецепт еще очень тем понравился, что продукты для корзиночек всегда дома найдутся.
Мораторий на выпечку, это неплохо! У нас не очень получается. Если не пеку, все равно, что-то покупаем, но тоже стараемся пореже. 🙂
Да, рецепт простой и по набору продуктов, и по приготовлению. Может быть, и тебе когда-нибудь пригодится. 😉
Я всегда любила песочное тесто. Готовила его раньше довольно часто. Сейчас уже давненько не готовила. Приходится иногда покупать что-нибудь песочное в маркете.)
Я тоже не часто готовлю из песочного теста, вот еще один рецептик добавился в копилочку. 🙂
Корзиночки их песочного теста с яблоками и корицей Отличный десерт. Калорийно, конечно,но иногда можно себе позволить.
Да, достаточно калорийно, но вкусно! 🙂